Приближается трагическая дата убийства Священника

   Был зарублен топором священник... На календаре было  09.09.1990.
   Прошло ровно 9 лет - на календаре 09.09. 1999. Мир облетели кадры:  руины взорванного дома на улице Гурьянова.
   
  А ведь похоже, кому-то "девятка" приносит сатанинскую удачу. Разумеется, приметы это ерунда. Но все мы в той или иной степени прислушиваемся к этой ерунде. Особенно, если предстоит совершить что-то важное.
  Но не только абстрактная девятка даёт мне основание подозревать: девятого сентября 1990 года топор был в потных, вялых ручонках инфантильного ничтожества, того же самого, кто девятью годами позже поставит таймер на мешки с гексогеном в полночь 09.09.1999 года...  Да, да! Это одно лицо.
 
   Тему убийства священника до поры отодвину на второй план.
 На первом плане - дымящиеся руины взорванного гексогеном дома в сентябре 1999. 
 Надо  только представить себе на секунду глаза человека, который в подвальной тишине спящего дома на мешках со взрывчаткой подсоединяет провода детонатора.  Потом он поставил будильник... Он знал последствия и желал их. И в глазах этого духовного урода отражался сам дьявол.
   Согласитесь, ведь каким же надо быть ублюдком, чтобы выслушать приказ и "взять под козырёк"! Эта нелюдь в человеческом облике понимал обречённость тех, кто безмятежно спал в своих кроватях - женщины, мужчины, старики... И дети! Он им не оставлял шансов выжить в том адском взрыве.
   И вот среди ночи дом потряс чудовищный грохот. Люди в ужасе проснулись... А лучше бы не просыпались! Бетонные плиты плющили обречённых людей, железная арматура рвала человеческую плоть... Это был ад.

   Кто же мог взять на свою душу столь тяжкий грех? Психбольной?.. Нет. Психбольному такого рода поручения не дают.  Не сомневаюсь, это был вполне дееспособный "человек". Тот, который уже не мог отказаться от столь  "деликатного" действа, даже если бы захотел... Не смог!

  Так вот, уважаемый читатель, убийство на лесной тропинке, ведущей к платформе Семхоз и взрывы домов гексогеном роднит нечто... Нечто - личность исполнителя. Не заказчика... А именно исполнителя!

  Киллер, рубанув по голове священника,  выхватил у него портфель. Что это было? Это был грабёж?
  Нет. Если бы это был банальный грабёж, преступник был бы вычислен. Огромная оперативно-следственная бригада лучших специалистов розыска... Еженедельные доклады о ходе расследования министру, Генпрокурору, президенту не давали шансов преступнику остаться в тени.

  Так может это был не грабёж, а "принципиальный спор научных оппонентов по вопросам религии"? Отчасти так оно и есть. Потому и целью  "мокрушника" была рукопись статьи. 
(Не понаслышке... Я принимал участие в расследовании того злодеяния).
 
 О чём была научная статья Александра Меня в общих чертах знали редакторы газет, куда обращался автор той публикации.  Но двери редакторских кабинетов перед его носом решительно захлопывались. О статье знал друг Александра Меня секретарь митрополита игумен Лазарь. Если знал секретарь митрополита, можно ли сомневаться в том, что митрополит тоже знал о статье, которую упорно хотел опубликовать Александр Мень. Но если знал митрополит... Мог ли не знать о предстоящей публикации Патриарх? Прочь сомнения - знал!

  И вот убийство у платформы Семхоз.
  Многим было известно, что Лазарь не отказал в просьбе друга взять на сохранность копию той статьи.  Через три месяца после убийства Меня  игумен Лазарь, не опасаясь,  открыл дверь в свою квартиру, впустил человека, которого хорошо знал, как прихожанина... И был убит.

  Убит автор статьи священник Мень. Рукопись похищена киллером.
  И убит тот, кто хранил копию той рукописи - игумен Лазарь.
  Но ошибается тот, кто полагает, что в громадном перечне оперативно-розыскных мероприятий по расследованию убийства А.В.Меня был пункт "розыск похищенного портфеля". Мало того, так ведь и напрочь отсутствовала версия убийства, хоть каким-то образом имеющая отношение к рукописи, похищенной киллером.

  Двадцать долгих лет  велось следствие, стоящее на контроле в Кремле. И вот результат... Даже не ноль. Дырка от ноля! Не только личность убийцы не установлена, но даже мотив... мотив!.. и тот не установлен. Полное фиаско. 
 В 2010 году следствие за давностью сроков закрыто. Забудьте!

 Что было в той рукописи?..  Что же стало мотивацией на "окончательное решение" по автору статьи? Что мог крамольного написать А.Мень, если только ленивый журналист в 1990 году не проехался по РПЦ, по мздоимствам, по фактам педофилии, по сотрудничеству с "органами" - читатели уже откровенно зевали от скуки от этих "сенсаций".
 Так о чём была та рукопись, цена которой - кровь автора? Вас это интересует? Или проехали?

 
(продолжение следует. По востребованию).


Рецензии
Хороший литературный самостоятельный стиль рассказа...Тема архиважная...Думаю Ваши догадки очевидны...Прошу Вас глянуть найденные мной в книгах ЗАГАДОЧНЫЕ РИСУНКИ и шифры...в том числе и в Библии из вопрос, восклиц и др знаков...
Я на ПРОЗЕ РУ...

Виталий Нейман   15.11.2020 15:12     Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю. Заинтриговали меня, Виталий.
А за отзыв - спасибо.

Евгений Попов-Рословец   15.11.2020 19:05   Заявить о нарушении
Виталий, жаль, но увы!..
К сожалению, это очень сложно для меня.
Вряд ли получится у меня не то, что увидеть сокрытый смысл в текстах классических произведений, я не смогу даже понять смысл Ваших графическо-логических открытий.
Удачи Вам в творчестве, Виталий.

Евгений Попов-Рословец   15.11.2020 19:15   Заявить о нарушении
Может есть знакомые криптографы..?

Виталий Нейман   15.11.2020 19:34   Заявить о нарушении
Виталий, кого только нет среди моих знакомых... А вот криптографов, к сожалению, нет.

Евгений Попов-Рословец   15.11.2020 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.