Игра цитатами

               

Часто встречаю у некоторых наших авторов, придерживающихся либеральных взглядов, зачастую совершенно не имея их по сути, ряд статей с упорством и регулярностью посвящённых одной и той же теме — русскому народу. Сколько раз уже прошлись  по его истории,  по ментальности,  по культуре. И то, и другое, и третье никуда, по их мнению, не годится. Бесконечная критика, а по сути, злопыхательство, обосновывается тем, что критиковать государство и власть- долг каждого порядочного человека. Разве?  Неужели любой критикующий власть своей страны обязательно уже только по этому порядочный? А гражданин , одобряющий действия властных структур своей страны,  тут же может быть отнесён к не порядочным?

Но ведь в этих своих статьях критикуют не власть, а народ. Порядочно ли это?  На этот счёт, особо любящий эту тему автор, не сильно беспокоится.  Обосновывая поливание грязью россиян тем, что делается это для их же пользы. Чтобы почитали всю правду-матку про себя, ужаснулись тому, какие они  нехорошие  со времён Древней Руси и до сегодняшних дней, и дружно ринулись исправляться. А тогда, если получится исправиться, то может быть  и станут цивилизованным народом. Однако, стараться для этого россиянам придётся сильно. Очень уж всё запущено. Но истинные патриоты, к коим автор относит и себя, всегда критикуют свой народ, чтобы он стал лучше. В этом и есть патриотизм. И в доказательство такого правильного патриотизма, приводятся цитаты классиков русской литературы. Мол, почитайте и вразумитесь наконец.  Прочитала. Пришла в смятение. Даже неловко стало за себя, за свою русскую мать и всю родню с её стороны до десятого колена. А потом засомневалась. Неужели эти писатели и поэты, цвет русской литературы, произведениями которых мы зачитывались, могли так высказываться о своём народе и родине? Где, в каком произведении, в письмах, в воспоминаниях о них были эти высказывания? Источник не указан. Но ведь творчество этих знаменитостей литературоведами  изучено вдоль и поперёк.  Надо искать.

Итак, первая цитата:

«Тяжёлый русский дух, нечем дышать и нельзя лететь»  ( А. Блок )

Написал это Блок в 1919 году в рецензии на стихи Д.Н. Семеновского.  Одно время Блок был увлечён  поэзией Клюева, одним из новокрестьянских поэтов. Со временем это увлечение « избяной» , церковной символикой, эротикой плоти с хлыстовской окраской прошло. Ему стало в этой тематике тесно.  В рецензии Блок написал:

« В родовом, русском, Семеновский  роднится иногда с Клюевым, не подражая ему, но черпая из одной с ним стихии, это как раз то, что мне чуждо в обоих,что приходится признать, с чем нельзя не считаться, но с чем, по -моему, жить невозможно: тяжёлых русский дух, нечем дышать и нельзя лететь.»

Оказалось, что  цитата вырвана из контекста. А на самом деле ничего плохого о русском народе Блок не хотел сказать. Речь идёт о направлении его творчества. То,что ранее вдохновляло, теперь сковывает его.


Следующей приводится цитата В.Г. Белинского вот в таком виде:

« Она ( Россия) представляет собой ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми.»

Фраза эта из « Письмо Белинского к Гоголю»  (1847г.)  Написана эта работа Белинским в ответ на книгу Гоголя « Выбранные места из переписки с друзьями». В этой книге Гоголь выступил защитником крепостного  строя под лозунгом — Православие, самодержавие, народность.
Белинский же выступал за отмену крепостного права. И вот отстаивая свою точку зрения он и написал:

«Она( Россия) представляет собой ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр не человек.»

Опять фраза вырвана из контекста, а  про негров и американских плантаторов,  дописать « забыли»
 
Ни слова плохого в адрес русского народа у Белинского нет. Идет спор о крепостном праве.  Причём далее Белинский пишет о русском народе так:

« У него ( русского народа) слишком много здравого смысла, ясности и положительности в уме, и вот в этом-то, может быть, огромность исторических судеб его в будущем.»

А теперь перейдём к Ф. Достоевскому. Приводится цитата и из него. Для пущего впечатления на россиян. Уж если сам Федор Михайлович о вас так, то что уж тут.

« Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения.»    О как, оказывается,  классик мировой литературы русских припечатал.

Так где и когда Фёдор Михайлович мог написать что-то похожее? Есть. В дневнике писателя ( 1876г.) Почитаем,что же он там написал на самом деле:

«...нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы СТРАШНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ, мало того — революционеры, и всегда, с какой-то даже любовью наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы. Они ( европейцы) видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся что-нибудь и где-нибудь разрушить.»

И далее:
« Что русские действительно в большинстве своём заявили себя в Европе либералами,- это правда. Задавал ли себе кто-нибудь когда вопрос: почему это так? Почему чуть не девять десятых русских, культурясь в Европе, всегда примыкали к тому слою европейцев, который был либерален. К  Той ЛЕВОЙ СТОРОНЕ, КОТОРАЯ САМА ОТРИЦАЛА СВОЮ ЖЕ КУЛЬТУРУ, СВОЮ ЖЕ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.»

Ай да, Достоевский, ай да молодец! Сказал в 1876 году, а актуально и сейчас. Классик есть классик. Так что нашим либеральным авторам, которые « культурятся», ссылаться в своих статьях на Достоевского противопоказано.

У Блока, Белинского, Достоевского , пусть и вырванные из контекста, или же преподнесённые в искажённом смысле, эти фразы в их трудах есть.
 А вот дальше идёт полная беззастенчивая брехня.

« Московия - русь тайги, монгольская, дикая, звериная.» ( Ал. Толстой)

« Не народ, а скотина. Хам, дикая орда душегубов и злодеев» ( М. Булгаков)

« Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость.» ( М. Горький)

« Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всём свете.» ( Тургенев)

Ничего подобного нигде у этих писателей нет. Может любители ссылаться на эти « цитаты» укажут где и когда, в каком произведении, письмах, это было сказано ?

Я написала об этой игре « цитатами» не для того, чтобы авторам, приводящим их для разрушения самосознания россиян, унижения их национального достоинства, объяснить что такое хорошо, а что такое плохо. Это бесполезно. Они прекрасно понимают, что они делают.  А для того, чтобы защитить классиков нашей русской литературы, на которой воспитывалось  не одно поколение.

 В очень далёкие от нас времена Аристотель сказал, что неверные утверждения- это результат или неразумности  говорящего, или человек в следствии своей непорядочности лжёт, или он к нам плохо относится.

А бывает и без « или». И неразумен, и лжёт, и плохо к нам относится.
 


Рецензии
Привет Нина!
А что за история со "Страшным сном"? Для меня он не отражается.
Я здесь на Прозе нашел автора - Давид Залимановский. У него статья об Игоре Эренбурге http://proza.ru/2021/12/02/190
.
Пустите, Рая, мне ж под вами тесно,
И не давите на мене своим лобком.
Мне это всё уже неинтересно,
Я с вами в жизни больше незнаком.
Пустите, Рая, у меня же печень,
И не тошните на меня вы табаком.
Вы ж видите, любить вас просто нечем,
Да и вообще я с вами больше не знаком.

Яков Задонский   07.04.2023 20:10     Заявить о нарушении
У тебя юмористическая проза "Страшный сон" от 18.08.2020. Я хотел открыть. Надпись - "Страница не найдена".
Вот я и спросил: куда делся?

Яков Задонский   07.04.2023 21:17   Заявить о нарушении
Сама не помню про Страшный сон. Вроде бы про Натаху что-то было. Надо посмотреть у себя. Должно было где-то сохраниться. Поищу.

Нина Юдина   07.04.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.