Найденное совершенство

Учёный искал что-то на других планетах. Пытался вывести спутники, изобрести корабли. Ведь на родной планете он уже всё нашёл. Вернее, ему так казалось. Со временем выяснилось, что его коллеги даже не представляют, кто может жить на дне океана. И учёный устремил свои взоры туда. Пытался рассечь толщу вод так, чтобы можно было не только осмотреть тамошних обитателей, но и пощупать их.

Потом коллеги нашли жизнь в мёртвом озере, что находится посреди безжизненной пустыни. Какие-то приспособления требовались и там.

Так он и бегал от загадки к загадке и ни одной не разгадал. И даже не помог никому из коллег. А дома были жена и дети. Самые обычные. Настолько обычные, что тратить на них время казалось преступлением. И он его на них не тратил.

И только после смерти жены, понял, что она была загадкой. Замкнулся в себе. Ушёл на пенсию. Поругался с детьми и со всеми соседями. Пытался написать о жене книгу. Даже несколько раз получалось написать три главы. Но потом он их перечитывал, понимал, что написал «не то» и уничтожал написанное.

Когда совсем состарился, учёный дал себе последний шанс написать книгу об умершей жене. Он в трёхсотый раз перебирал свой архив и случайно открыл коробку с названием «дети». Раньше он её отбрасывал. Ведь его дети самые обычные не стоили его времени. В коробке были рисунки сына и записи игры дочери.

Сначала он посмотрел на рисунки сына. Они оказались гениальными. Гордый отец на миг даже забыл, что сын умер юным. Потом поставил записи дочки. Её исполнение было шедевральным. Она была жива, но поругалась с отцом из-за смертей матери и брата и играть бросила.

В этот момент учёный понял, что истину и совершенство он искал не там. Они находились сейчас в его руках. Он прославит сына и дочь. Но учёный забыл, что он не выключил газ на кухне.

Раздался взрыв. Дом превратился в кучу мусора. Под кучей нашли останки старика. Их захоронили, а мусор свезли на свалку.
03.08.20


Рецензии