Удары судьбы. 2

                УДАРЫ СУДЬБЫ 2.
 
Она не понимала одного, как так получилось, что дочь выросла такой эгоисткой. Ведь она все делала для нее. Она старалась покупать ей все то, что так ей когда то хотелось иметь. Работала не покладая рук, и все ради дочери. А для себя все жалела, думала, что успеется, себе чуть позже. Ходила во всем застираном. Не понимала, почему дочь всегда ходила недовольная. Позже  до нее дошло, что дочь, это копия Сидор. Она полностью унаследовала гены своего биологического отца. 
С каждым днём все невыносимой становилась жизнь вместе. Если наливала суп зятю, то тут же окрик:
- Мать! С какой стати ты ухаживаешь за моим мужем. У него есть я, законная жена.
Мать понимала, что дочь просто сживает ее из дома. И была права.
Та сама подтвердила это:
- Тебе здесь не место жить. Другая бы на твоём месте от стыда бы сдохла.  Народ весь хохочет над тобой... Тебе не стыдно разве?...
Попыталась пристыдить дочь:
- Но ты ведь сама знаешь, что ты несёшь чушь. Что всё у нас правильно.
В ответ:
- А я не уверена, что это чушь. Ничего правильного.
И тогда она решилась уйти из дома. Пусть живёт как хочет, как знает. А что ей остаётся делать. Действительно, раз дочь  против нее, ничего нельзя ждать хорошего.  Она первый враг.  Никогда не рассеет  эти страшные наговоры. Жить с таким позором, лучше не жить. И не стара ведь. Всего лишь 51 год.

Решилась. Не стала много раздумывать. Собралась. Взяла документы и накопленные деньги, на которые мечтала выстроить себе домик, и вышла в темную ночь.
Не думала, что столько много бродят бездомных собак. Она шла посредине дороги. Идти так, не так страшно. Обидно очень за судьбу свою, но сдерживала себя.  Она не будет понапрасну лить слезы.
- Ничего. Бог все видит, ОН не даст умереть как бродячей собаке. Хотя доля у собак намного краше, чем у нее. 
Машины изредка освещали ее, пролетая на скоростях. А она все шла и шла. Поясница давала о себе знать. Она помнила, откуда у нее началась боль.
Это в церкви. Когда местная запевала Клава,  в церковном хоре, специально толкнула ее. Забрела на арбузное поле. Арбузы уже средних размеров.  Она видела такие арбузы в телевизионной передаче.  Ну вот показались небольшие,  наспех сколоченные домики. Самый первый домик. Около нее стоит пожилая женщина. Она остановила ее:
- Женщина, вы устраиваться на работу?...
Не ходите дальше. Мне нужна повар. Умеете готовить.
Автоматом кивнула головой.
- Я беру вас. Деньги буду платить исправно. И домик у меня для повара отдельный есть. Так что лучших  условий не найдете.
Вот только мне нужно взглянуть на паспорт.
Она не колеблясь, вытащила из чемодана  документ и показала.

Пожилую женщину звали Александра Викторовна. Она крикнула  в открытую дверь -  Гоша, я нашла повара. Посмотри.
Из балагана вышел молодой мужчина с голым торсом. Ему на вид лет 30. Загорелый, как туземец. Узкие черные глаза. Кореец или китаец, фиг поймёшь их. Все на одно лицо.
Глянул на нее. Остался доволен. Так и сказал удовлетворённо:
- Вроде не бомжиха. Чистенькая.
Глянул на паспортные данные.
- Мама,  пусть устраивается в балаганчике. 
Ей показали небольшое построение. Домик обернутый в рубероид. Пахнет смолой.  Небольшое окошечко. Натянута москитная сетка. Внутри топчан. Застелен каким - то грязным покрывалом. Подушка и зеркальце. Жить можно. Чемодан поставила на топчан и присела. Александра, та что наняла ее,  вошла в домик  и эдак бодреньким голосом с хорошим  акцентом:
- Катя, зови меня Шура, мне не нравится когда зовут меня Саша, в общем для тебя я буду Шура. Сегодня устраивайся, а с завтрашнего утра ты уже будешь работать.Ты должна будешь готовить на работников. Ты видела под навесом большой котел там и стол. Работников 12 человек. Потом ещё..
 Будешь готовить для нас отдельно.  Это рядом. Наш стол на топчане. Завтрак, обед, ужин. Все что касается кухни на тебе. Посуда на тебе. Ставить на стол еду, прибирать, варить. Для нас так - же точно. Нас всего 4 человека. Я, мой муж, мой сын, и брат моего мужа.  Запомнила? Ты живёшь отдельно. Никого не принимаешь, сама знаешь. Никаких мужчин. Здесь много работников из других домиков, они точно будут приставать. Сразу жалуйся нам. Мы сразу разберемся.

Если хорошо будешь работать премию в конце сезона. Если жить негде,  я тебя возьму к себе в колхоз. И там для тебя  найдется работа.
Понятно. Перспектива такова, вроде как рабыня на плантации. Но видимо суждено начинать новую жизнь в таких условиях.
Как говорится тому, кому уготовлено судьбой горбатиться, тот и на том свете найдет себе подобную работу.
Заколола волосы. Надела косынку. Сразу стала прибирать. Покрывало выкинула.  и с просьбой к Шуре, чтобы забрали ее, когда станут выезжать в город. Зачем?... А затем, что  нужно было купить постельное белье,  крем от загара, и кое что по мелочам. Как раз после обеда муж Шуры собирался поехать за несколькими  канистрами.
- Езжай с Алексеем,  с моим мужем.
До обеда успела прибрать рабочие места. А после  уже собралась в город.
Документы свои на всякий случай с собой. Старенький Жигули и дорога ужасно пыльная. Доехали. Прикупила все, что задумала.  Правда вместо пледа, купила коврик на топчан. Он зеленого цвета с темными разводами.   Накомарник розового цвета. Пригодится и в будущем. Себе посуду и столовый прибор. Крема, мыло, шампунь и шляпу от солнца. Старик удивлённо посмотрел на ее покупки. Вроде даже громко  хмыкнул, но ничего не сказал. И опять вместе тронулись в обратную дорогу. Старику 74 года. Молчун. Неулыбчивый. Совсем иной, чем его жена. Сын же у них хозяйственный парень.  А, братишке хозяина,  где то около 60, а может быть и того меньше.  Хороший мужик, сразу видать по лицу. Зовут Геннадий.

У корейцев,  имена все русские. Чудно так. 
Что ей понравилось в этой семье, так то, что все спокойные, уравновешенные , и очень адекватные.
Привела свое жилище в порядок. Вид стал жилой. Шура заглянула и была просто ошеломлена.
- Катя, ты что на курорт приехала?... Ещё не начала работать, а потратила столько денег!
Разве понять той, что она решила начать новую жизнь.  И ей очень приятно слышать восхищённые нотки.
- Ну ты  Катюша, ты просто королевна!
Приятно. Очень приятно. 
Под накомарником спать спокойно.
Эти кровососы за пределами границы.
Им не подступиться
А с утра, когда всё ещё спали, она уже у котлов. Хозяйскую газ плиту перенесла ближе к печке и вот так одновременно стала готовить и для рабочих и для хозяев.

В этот же завтрак, обед и ужин, все оценили ее кулинарные способности. Довольные. Присматриваются. Все гадают, что же такое ее привело на поля.
А она привыкла работать. Никогда не ленилась,  не сидела просто. Никогда не чуралась ничего грязного. Надо, так надо!  Работала всегда от души. Потому что жизнь не баловала ее. Было время, когда она обвиняла мать за то, что та неправильно распорядилась со своей жизнью и благодаря этому и она не видела хорошего пока росла.
Простила мать только лишь тогда, когда сама на себе испытала горечь жизненных неурядиц. Тогда вдруг осознала, что сделала мать для нее. А это, она пожертвовала собой ради спасения своей дочери. Простыми словами она сказала ей уходя в наручниках:
- Доченька, прости меня. И, постарайся прожить хорошо и за себя и за меня.
Все что не случается хорошего, плохого в жизни, оно даётся не просто так. Пожалуй так оно и есть, и Удары судьбы нужно принимать молча, не сетуя на жизнь. Нужно знать всем, что за проливными дождями,  всегда высвечивается радуга, и она протянута через все небо.

Продолжение.    ЭльХан.


Рецензии