О моём отце
Отец мой, Безус Андрей Пименович, родился 2 октября 1918 года в селе Ново-Троицкое Сорочинского района Оренбургской (Чкаловской) области, в крестьянской семье переселенцев из Украины. Он был последним, четвёртым ребёнком своих родителей: Безуса Пимена Кондратьевича и Куценко (в девичестве) Феодосии Трофимовны.
Фамилия Безус (ударение на первом слоге) досталась от прадедов-украинцев, живших в Днепропетровской губернии. Она бытовала ранее, как прозвище, среди казаков Запорожской Сечи.
Отец окончил сельскую восьмилетнюю школу и Бузулукское педучилище, получив среднее специальное образование и профессию учителя начальных классов. В училище он освоил игру на мандолине, увлёкся шахматами и рисованием.
Видеть своего сына педагогом было сильным желанием родителей - простых тружеников колхоза имени Т.Г. Шевченко. Однако, пареньку из глубинки оренбургских степей, даже не бывавшего никогда на море, хотелось стать моряком-краснофлотцем и, в дальнейшем, морским офицером. Очень уж ему нравилась форма: бескозырка с ленточками, тельняшка, бушлат, брюки-клёш. Хотелось штормов и морских походов.
В 1938 году отец поступил в Ленинградское Краснознамённое высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Военные премудрости и умения давались нелегко - настойчивым и усердным учебным трудом. Романтика военных походов отошла на задний план. Предстала высокая ответственность и суровые условия службы на Флоте.
Отец рассказывал с гордостью, что курсанты училища неоднократно стояли в карауле возле орудий на палубе легендарного крейсера "Аврора", давшего залп, который, как известно, стал сигналом начала Великой Октябрьской социалистической революции. По палубе часто гулял сырой и холодный ветер, а бушлат грел плохо. Чтобы не замёрзнуть ночью на посту, 20-летний курсант Андрей Безус энергично отбивал чечётку , которой его обучили друзья-старшекурсники. Эту краснофлотскую плясовую выучку он любил демонстрировать потом после войны, на праздниках.
А война нарушила, смешала все планы. Когда 22 июня 1941 года фашисты вероломно напали на нашу страну и рвались на восток, к Москве, разрушая и убивая, курсантов спешно отправили на фронты. Доучиться было не суждено.
Младший сержант Андрей Безус, будучи в должности комендора, принял участие в битве за Крым и в обороне Севастополя - главной военно-морской базы Черноморского Флота. Комендор - должность матроса, специально обученного для стрельбы из корабельных орудий. Проще говоря, командир пушки и её прислуги - орудийного расчёта.
Военная служба проходила в 1-м отдельном артиллерийском дивизионе береговой обороны, на стационарной батарее № 10. Батарея располагалась на высоком (до 15 метров) морском берегу, на открытом месте. Она была оснащена четырьмя дальнобойными крупнокалиберными (203 мм) корабельными орудиями с дальностью стрельбы до 17 километров и возможностью кругового обстрела. Четыре орудийных дворика соединялись между собой и с орудийными погребами узкоколейкой для подвоза боезапаса на специальной вагонетке ручной тяги. Дворики, погреба, казематы, ходы сообщения были укреплены бутовым камнем и бетоном. Артбатарею прикрывали огнём две зенитных батареи и пулемётный взвод.
Отец командовал орудием №1. Он отвечал за бесперебойное поступление боезапаса к пушке и чёткую организацию действий её боевого расчёта. Сообщал наводчику координаты цели и дальнейшие поправки корректировщиков, давал конкретные команды по производству выстрела.
Враг появился в Крыму не с моря, как ожидали, а через перешеек Перекоп. Сухопутные рубежи не были полностью готовы. Немецко-румынские войска превосходящими силами прорвались на полуостров 20 октября, но встретили мощный отпор: взять с ходу Севастополь не удалось. Оборона длилась 250 дней.
Десятая батарея была самая северная, ближе всех к врагу. Она сразу же включилась в боевые действия, нанося сокрушительные артиллерийские удары по наступающему противнику, причиняя ему значительный урон. С большим воодушевлением и удовольствием рассказывал отец об артналёте своей батареи на железнодорожную станцию Бахчисарай, где скопились воинские эшелоны гитлеровцев с живой силой, горючим и техникой. Как доложили корректировщики, там полыхало сплошное море огня, а после очередного взрыва мощного снаряда вверх летели не только обломки, но даже тяжёлые железные колёса от грузовых платформ и вагонов. Колоссальный ущерб понесли тогда захватчики!
Наших самолётов в воздухе явно не хватало, поэтому дальнобойная батарея в какой-то степени заменяла бомбардировщики. Понятно, авиация врага стала регулярно бомбить позиции десятой. Особенно жарко было в середине ноября. При одном авианалёте осколок ударил в переднюю часть голени ноги отца. Он упал, пошла кровь. Санинструктор наложила давящую повязку, сказав, что кость не сломана. То есть, отделался матрос лёгким ранением, из строя не вышел. Какое-то время делал перевязки, хромал, опираясь на костыль.
Батарея теперь сражалась ежедневно, пресекая попытки врага захватить её. Печальным оказался день 17 декабря: во время очередной бомбёжки и вражеского артобстрела сразу три орудия вышли из строя, погибло несколько бойцов, которых похоронили в братской могиле. Уцелела только пушка комендора Безуса, т.е. орудие №1. И она одна вела огонь ещё пять дней - продолжала сражаться. Командир батареи капитан Матушенко тем временем отвёл поредевший боевой состав в подчинение морской пехоты. Он оставил сапёров для подрыва артиллерийских погребов и последней пушки: враг по сути завершал окружение батареи и она поэтому подлежала ликвидации. Необходимые подрывы успели осуществить, орудие вывели из строя. Десять человек, среди которых был и отец, упустили подходящий момент и не успели отступить к своим: путь к отступлению оказался отрезанным. В сторону Севастополя на полном ходу двигались танки и бронемашины прорвавшихся фашистов, хорошо видимые в бинокль.
Малочисленная группа оставшихся батарейцев рассосредоточилась в расщелинах морского берега, чтобы дождаться темноты. Решили выходить из окружения по степной, уже оккупированной, но малолюдной территории Крыма, двигаясь на север полуострова, надеясь в итоге пробиться к действующим частям Красной Армии или примкнуть к партизанам. Уходили ночью, скрытно, парами, придерживаясь направления дороги, шагая поодаль от неё.
Своих попутчиков-сослуживцев из батареи отец с напарником больше не видели: потеряли из поля зрения. Они были в пути уже несколько суток. Мёрзли, голодали, доев последние армейские сухари из скудного запаса. Немцев наблюдали издалека: автомобили и мотоциклы с солдатами двигались днём к фронту. Встречая населённые пункты, стали проситься на ночлег. Кто-то пускал, кто-то гнал прочь. В одной деревне хозяева просторной хаты очень охотно впустили непрошенных гостей. Дали поесть и разрешили спать на полу. А утром к постояльцам ворвались молодые парни с винтовками - полицаи... Оказывается, в этой деревне немцы уже успели организовать свою комендатуру. Нашлись и добровольцы им послужить - местные хлопцы. Они-то и отвезли схваченных краснофлотцев в лагерь для военнопленных. Так для отца начался драматический период фашистского плена.
Сейчас многие военные архивы сняли гриф секретности. Документы, хранящиеся там, доступны для изучения. Так в журнале учёта безвозвратных потерь дивизиона береговой обороны зафиксировано: младший сержант, комендор 10-й батареи, комсомолец Безус Андрей Пименович пропал без вести 23 декабря 1941 года. В начале 1942 года родители получили извещение о пропаже сына, а позже - ещё и похоронку почему-то. На фронте, в госпиталях побывали и их сыновья Дмитрий и Борис, вернувшиеся домой после тяжёлых ранений. Утешала родителей, как могла, их первенец - дочь Анна, своим упорным трудом внося вместе с ними вклад в обеспечение армии продовольствием.
В Оренбурге, в Центре документации новейшей истории Оренбургской области (ул. Выстовочная, 38) отцу выдавалась архивная справка №213/К от 11 октября 1993г. со следующим содержанием:
"По материалам государственной проверки установлено, что Безус Андрей Пименович родился в 1918 году в селе Ново-Троицкое Сорочинского района Чкаловской области. Проходил военную службу на Флоте с 11 июня 1938 года. В декабре 1941 года попал в немецкий плен при обороне Севастополя. Находился в лагерях военнопленных, неоднократно совершал побеги, арестовывался, содержался в концлагере Бухенвальд. Освобождён американскими войсками в мае 1945 года. Фильтрационную проверку проходил в лагере №365 в г. Виттенберг (Германия). Сведения компрометирующего характера в деле отсутствуют.
Основание: фильтрационное дело Ф,8003, оп.1, д.15144."
После фильтрационного лагеря отец какое-то время работал в Германии в одной из советских военных комендатур в качестве художника: писал кистью лозунги, рисовал плакаты, портреты известных маршалов Победы. Как тогда говорили, помогал в идеологической работе на территории побеждённого фашизма.
Возвращение домой началось с допросов районными работниками НКВД, но задержания и ареста не последовало. Долго не мог трудоустроиться из-за строки в анкете "был в немецком плену". Уже будучи женатым на Никулиной (в девичестве) Евдокии Романовне, поступил работать в геологоразведку: бурил скважины в поисках нефти в Кинельском районе Куйбышевской области. Одновременно обучался заочно в Оренбургском педагогическом институте, который успешно закончил. С 1951 года начал работать в Георгиевской средней школе учителем географии. Евдокия Романовна преподавала там русский язык и литературу. Потекли педагогические будни, ставшие основой всей дальнейшей жизни.
Родились двое детей: сын Юрий и дочь Ольга. Отцом Андрей Пименович был заботливым, внимательным, добродушным, тактичным, понимающим. Менторством или командирскими замашками не злоупотреблял. Не зычным голосом, а убеждением и здравомыслием воспитывал. Успешные дал установки сыну и дочери на будущее, участливостью помог.
В 50-е годы отец проявил серьёзный интерес к фотографии и был в числе первых фотографов, появившихся в Георгиевке. Давал основы фотографического дела школьникам, желающим его освоить. Своим фотоаппаратом "ФЭД-2" он пользовался долго - до появления прогрессивных технологий "Кодак".
Как учитель географии, в здании новой школы создал краеведческий уголок с редкими экспонатами. Охотно водил учеников в туристические походы по родному краю. Помню, был с ним в походе в Жигулёвских горах: пешком много ходили с рюкзаком за плечами, по Волге плавали на теплоходе. Даже в аэропорт Курумоч завернули, чтобы самолёты большие современные могли посмотреть вблизи георгиевские ребята.
По своей натуре отец был человеком увлекающимся. В начале 70-х годов он вдруг решил освоить игру на пианино, что и сделал. Соответственно и музыкальный инструмент приобрёл. Помню его любимые песенные мелодии: "Севастопольский вальс", "Платок голубой", "Катюша", "Орлёнок", "Бухенвальдский набат". Очень ему нравился полонез Огинского. Мог и "Мурку" сыграть и спеть под настроение. Любил читать журналы: "Вокруг света", "Огонёк, "Крокодил", "Советское фото". Каждый год их выписывал. Не забывал свои художественные способности: проводил занятия кружка по изобразительному искусству, оформительской работы в школе не чурался.
Выйдя на пенсию, решил не только картошку с прочими овощами выращивать, как было все годы. Занялся обустройством дачи: высадил смородину, крыжовник, малину, вишню, клубнику. Говорил, для внучат стараюсь. Если быть точным, один внук и три внучки регулярно навещали своего деда. Превосходный пример трудолюбия и доброты видели они перед собой. Запомнился им аромат и вкус бабушкиного варенья из ягод, собранных на даче.
Съездил он в Крым. От десятой батареи мало что осталось. Постоял с обнажённой головой и щемящим чувством перед памятником на братской могиле, читая на нём знакомые до боли фамилии, вспоминая фронтовые кровопролитные будни...
Народ в Георгиевке уважал отца. Он всегда располагал к себе как внимательный, словоохотливый и интересный собеседник. Был почтительным, сдержанным, благожелательным и уравновешенным в общении. Умел с каждым найти общий язык.
Хорошо относились к нему школьники. Часто слышал о нём лестные отзывы.
Автомобилем отец не обзавёлся. Обходился велосипедом, как и большинство в то время людей в Георгиевке. Правда, в самом начале 60-х годов появился у него мотоцикл ИЖ-56, который по настоянию Евдокии Романовны вскоре продали: участились случаи, когда земляки-мотоциклисты разбивались насмерть.
Дожил Андрей Пименович до 80-ти лет. Умер он 1 июня 1999 года: через 40 дней после сложной хирургической операции. Похоронен в Георгиевке. Она была для него постоянным местом жительства почти полвека.
Его правнук Глеб с гордостью носит портрет своего боевого прадеда на традиционном ежегодном народном шествии "Бессмертного полка", которое проходит 9-го мая, а внук, чьё имя Андрей, трепетно хранит ветеранские награды деда.
Август 2020 г. Безус Юрий Андреевич, отличник просвещения, ветеран труда.
Свидетельство о публикации №220080301571
Вот так совпало, что мой папа тоже родился в октябре 1918-го, как и Ваш. Правда в Куйбышев приехал до войны, откуда в 39-ом ушёл в армию, а в 41-ом с Байкала, где служил, на фронт.. Он также оказался в немецком плену, правда после неудачных попыток всё же удалось бежать, после войны тоже увлекался фотографией и немного музыкой (только на гитаре), и очень любил экспериментировать на дачном участке, чего у нас только там не было, даже на одном дереве зрели плоды сразу трёх сортов яблок или сливы...) Как похожи биографии советских людей того поколения...
Спасибо большое за Ваши замечательные стихи, благодаря которым Вы остаётесь среди нас...
С теплом и уважением к Вам и Вашему творчеству,
Татьяна Красюк 2 16.05.2021 20:18 Заявить о нарушении