Париж 5. В доме инвалидов

На следующий день в первой половине дня у нас опять была намечена пешеходная экскурсия по левому берегу Сены. В программу входили: дом инвалидов и музей Родена. (Музею Родена, в основном, посвящён,  помещенный ниже,  рассказ «Врата рая и врата ада». Здесь же пойдет рассказ только о посещении Дома инвалидов.                После завтрака, (на этот раз, и во все последующие дни мы завтракали в гостинице), мы снова отправились .на метро к назначенной станции. Поднявшись  наверх, мы увидели, что слева от нас открылась прекрасная панорама, центральное место в которой занимал Дом инвалидов с его золотым куполом, а справа вид на мост Александра III.               

От набережной Сены и моста   Александра III к Дому Инвалидов ведёт эспланада- огромная площадью 500 на 250 м, созданная в начале XVIII века Робером де Котом, с огромными газонами и рядами деревьев. Благодаря эспланаде открывается великолепный вид на протяженный (196 м) фасад Дома Инвалидов, величественный и  строгий. Перед ним ряд старинных французских и трофейных пушек из коллекции Музея армии. Портал  украшает барельеф с Людовиком XIV на коне.
                Пройдя ажурные металлические ворота, попадаешь на парадную площадь.   

В 1670 году король Людовик ХIV принял решение построить богадельню для увечных и состарившихся солдат. Руководство работами в парижском пригороде Грёнель  было поручено придворному архитектору Либералю Брюану. Работы велись  с марта 1671 по февраль 1677 год, а первые пенсионеры заселились  уже в  1674 году, еще до окончания строительства.

Если в 1710 году в  Доме инвалидов содержалось около 1500 человек, то к концу XVIII века их насчитывалось уже более 4000. Постепенно Дом инвалидов превращается в небольшой город, жизнь в котором проходила по церковным правилам и военному регламенту. Постепенно Дом инвалидов приобретает статус музея. В 1777 году сюда из Лувра переносят ряд макетных планов (городов и крепостей).
                15 июля 1804 года в церкви Инвалидов на пышной официальной церемонии Наполеон Бонапарт вручал офицерам самые первые ордена Почетного легиона. Церковь была возведена в ранг соборов, и стала местом службы армейского католического епископа. В 1872 здесь организован Музей артиллерии, в 1896 - Музей истории армии, два последних объединены в 1905 году в Музей армии.
               
Сегодня в Доме инвалидов проживает около сотни  инвалидов французской армии.  Прямо напротив главного входа   в Дом инвалидов расположен Собор  Святого Людовика - пример архитектуры класссицизма. Фасад собора - образец изящества и симметрии, в плане которого сочетаются квадрат и круг.
 
Центральная часть фасада выступает вперед и акцентирована дорическими колоннами в первом ярусе и коринфскими во втором, а также венчающим портик фроонтоном и статуями Людовика IX  Святого и Карла Великого работы Кусту и Куазево. Колоннаду двойного ордера венчает высокий барабан в окружении парных колонн на первом этаже и больших окон на втором, откуда, поддерживаемый консолями, устремляется ввысь изящный купол диаметром в 27 метров Барабан купола имеет два ряда окон, а всё сооружение венчает грациозный купольный фонарь со шпилем. Высота собора 107 метров.
               
Собор Дома инвалидов – самая  посещаемая могила Франции. Дом инвалидов является пантеоном великих людей Франции. Здесь похоронены: Клод Жозеф Руже де Лиль -  автор Марсельезы, сердце Вобана - выдающегося военного инженера и маршала Франции, Фердинанд Фош – маршал Франции. Здесь же похоронен Наполеон Бонапарт и вся его семья: старший брат Наполеона — Жозеф Бонапарт, король Испании. Младший брат императора — Жером, король Вестфалии. Сын Наполеона - печально знаменитый Орленок.
                Интерьер собора практически полностью повторяет строгость внешнего облика. Здесь также прослеживается идея распланировать строение в форме греческого креста. Купол возвышается над центральным залом (крестовиной), от которого в четыре стороны лучами отходят коридоры, оканчивающиеся угловыми капеллами. И все же, несомненно, центральной частью собора является подкупольный зал с огромной криптой,  спроектированный архитектором Висконти. В 1840 году сюда с острова  Святой Елены был перенесен прах Великого Императора Наполеона Бонапарта.

 Помещенное в 6 гробов (жесть, красное дерево, свинец, эбен, дуб) тело убрано в саркофаг, установлен в углублении, а вокруг него  скульптурная группа из 12 статуй крылатых богинь Победы, символизирующих 12 великих побед наполеоновской Армии. Саркофаг накрыт плитой красного порфира, доставленного из Карелии.

Насмешка судьбы - Россия стала краеугольным камнем территориальных притязаний Наполеона.  Она же подарила ему надгробную плиту. В основных зданиях находятся 4 музея:

Музей Армии. Это один из военных музеев мира с наиболее полной коллекцией, интересно взглянуть на оружие от мечей викингов и бургундских воинов до танка, в разработке которого принимал участие месье Ситроен (известный по марке автомобиля.
                Музей планов и рельефов. Макеты городов и военных укреплений разных эпох. Есть даже макет замка Иф, знакомого по «графу Монте-Кристо» А.Дюма.

Музей Ордена Освобождения – выставка о героях Второй Мировой Войны.

Музей Шарля де Голля – экспозиция о его жизни, выполненная с использованием самых современных музейных технологий.

С сожалением хочу заметить, что этот рассказ и все остальные без фотографий, которых у меня много, но по условию сайта я не могу их поместить, многое теряют. Если кому-то удастся на сайте tuorout.ru найти мои фотоотчеты, там размещено много фотографий, частично касающихся и этих рассказов.


Рецензии