Париж 6. В Латинском квартале

В один из дней нахождения в Париже у нас состоялась экскурсия по Латинскому кварталу. Эту экскурсию вела наш израильский экскурсовод Ольга.
                Латинский квартал -  один из самых исторических районов Парижа и изобилует памятниками. К ним относятся : Пантеон, Университет Сорбонна, церковь Сен-Северен, Музей Клуни, Площадь Вивиани, Арена Лютеция и Мечеть Парижа.Все они  находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Из перечисленного, мы побывали только около Сорбонны, в Церкви Сен-Северен и в Пантеоне.

Латинский квартал получил свое название благодаря Сорбонне, теологическому колледжу, преподавание в котором велось с 1257 года на латыни и на открытом воздухе, (здание университета построили только в XVII веке).
               
Латынь стала звучать на левом берегу Сены еще в 1118 году, когда философ, теолог и поэт Пьер Абеляр привел около 300 своих учеников на холм Сент-Женевьев. Школяры жили на особых постоялых дворах, называющихся  коллежами. Один из них, созданный в 1253 году Робером де Сорбоном для бедных студентов, надолго сохранился в памяти потомков: на протяжении веков университетская традиция Латинского квартала опиралась на почтенную Сорбонну и ее лицеи. Латинский квартал знаменит своими узкими улочками. Старинные улочки весьма оживлены и полны сувенирными лавочками, книжными магазинами, джаз-клубами и недорогими кафе, органично вписывающимися в неповторимую атмосферу квартала. В одном таком кафе нам удалось пообедать.
                Латинский Квартал - один из парижских мифов - антагонизм Правого и Левого берегов Сены. На Правом берегу- бур-жуазия и чиновники, на Левом - богема, библиофилы, профессура, студенты и писатели. На Правом берегу – деньги,  власть и высокая мода, на Левом - экзистенциальные кафе, дух свободы и веселья.
                На самом деле все давно изменилось и перепуталось. Лучшие годы Левого Берега позади. Богема обзавелась буржуазными привычками, знаменитые "левые" перебрались в правительство, недвижимость взлетела в цене.

                В церкви Святой Женевьевы

Сердце Латинского квартала – холм (или гора) Святой Женевьевы. Тут на пороге нашей эры был укреплённый галло-римский город «верхняя Лютеция» (нижняя – остров Ситэ, где в частности, находится Собор Парижской Богоматери), но уже в средние века эта часть города стала церковной и университетской. На холме был построен мужской   монастырь или аббатство Святой Женевьевы. Святая Женевьева – покровительница Парижа. В конце XVIII века о ней рассказывали, что она была простая пастушка, но это – легенда времён сентиментализма, когда модно было любых возможных и невозможных героев производить «из народа». На самом деле ее жизнь достаточно хорошо известна благодаря мемуарам современника-монаха.
  Годы жизни «госпожи Женевьевы» 420 – 500. Она родилась в селе Нантер и была дочерью богатого крестьянина-землевладельца Сэвера. Во время нашествия гуннов (451 г.) Женевьева, тогда молодая монахиня, отказалась бежать из Парижа и вместе с несколькими другими монахами и священниками молилась несколько суток подряд о спасении города. Устыжённые её примером, многие парижане вернулись и приготовились к обороне, которую организовали монахи всех парижских монастырей под руководством Женевьевы.
                Но предводитель гуннов Атилла прошел со своими ордами мимо Парижа, не войдя в него. Возможно, потому что узнал о готовности города к защите.
                Множество чудес, приписываемых Женевьеве разными сказаниями, (исцеления больных, прекращение бурь и т. п.), сделали её одной из самых популярных личностей Тёмных веков. Канонизирована церковью она была вскоре после смерти, и с тех пор считается покровительницей города и святой, спасающей от вражеских нашествий. Церковью св. Женевьевы называют нередко Пантеон, но с большим правом это имя заслуживает церковь более древняя, одна из са- мых красивых церквей Парижа – церковь Святого Стефана на Горе.
                В 1744 году Людовик XIV дал обет построить церковь в честь Святой Женевьевы. Строительство грандиозного храма началось в 1758 году и продолжалось до 1789 года. Однако революционные власти превратили новопостроенную церковь в некрополь для погребения  великих людей Франции –Пантеон, и сюда сразу же был  перенесен прах Вольтера, Мирабо и Руссо. Наполеон в 1806 году вновь открыл двери для религии. Здание стало действовать как Пантеон в 1885 году, приняв вскоре под свои своды останки Виктора Гюго. Идя по направлению к Пантеону, впереди мы увидели искомое здание, а вскоре вышли непосредственно к нему. Здание построено в классическом стиле, опоясано колоннами и венчается куполом. Фасад предваряется портиком с 22 колоннами, завершающимися фронтоном, который украшен большим рельефом Давида д'Анжера «Отечество между Историей и Свободой, вручающее венки выдающимся гражданам».
                Интерьеры в форме греческого креста завершается куполом, поставленном на месте пересечения трансептов, каждый из которых разделен на три нефа. Боковые нефы приподняты и разделяются колоннами   с архитравом. Свод украшается  фреской Гросса « Прославление Святой Женевьевы», а у четырех пилястров, поддерживающих купол, расположена могила  Руссо, памятники Дидро, генералам Революции, ораторам и публицистам Реставрации. В 1851 году Фуко, установив свой знаменитый маятник, продемонстрировал вращение земли. Такие же маятники я видел еще в Исаакиевском соборе в Ленинграде и в Волгоградском планетарии.


Рецензии