Людмила Матвеевна

Людмила Матвеевна Виноградова, родилась 10.01.35 г. в селе Никиткино Камышлинского района Куйбышевской области, где окончила сельскую школу с отличием.
С 1950 по 1954 годы обучалась в г. Ульяновске в Чувашском педагогическом училище имени И.Я. Яковлева. По окончании обучения в числе лучших была направлена на учёбу на физико-математический факультет в Ульяновский педагогический институт, но непрерывно продолжить учёбу не смогла из-за материальных затруднений семьи (семья родителей была многодетной, 8 детей, родители работали на бюджетной работе). Вернулась работать в родную школу, где преподавала математику, русский язык и литературу.
С 1958 по 1963 – годы учёбы в государственном педагогическом институте, на факультете русского языка и литературы.
1.09.1964 г. назначена завучем и преподавателем русского языка и литературы в школу № 104 Красноглинского района города Куйбышева.
01.09.1966 г. в порядке перевода назначена заместителем директора средней школы № 9 по учебно-воспитательной работе Красноглинского района города Куйбышева.
30.08.1967 г. освобождена в связи с переездом семьи в город Семипалатинск (в связи с переводом мужа, военного). С 1.09.1967 г. по 2.09.1968 г. работала в средней школе № 39 на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в г. Семипалатинске. С 30.08.1968 г. по 30.08.1971 г. работала в городском профтехучилище со средним образованием №118 на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, г. Семипалатинск.
В связи с увольнением мужа в запас семья переехала в город Салават (Башкирия, Россия), где с 30.08.1971 г. по 8.04.1985 г. работала в средней школе № 8 на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе и преподавателем русского языка и литературы.
8.04.1985 г. переводом приехала в г. Павлодар в среднюю школу № 19, где проработала до 1997 г. Была секретарем партийной организации школы.
 За безупречный добросовестный труд и достойные показатели в учебно-воспитательной работе присвоена квалификация преподавателя высшей категории, 14 разряд.
25.03.1970 г. награждена медалью «За доблестный труд», 9.03.1988 г. – медалью «Ветеран труда» и 14.04.2015 г. медалью «Мерекелік» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы.
С 30.08.1997 по 1.09.2001 – руководитель и учитель чувашского отделения школы Национального Возрождения от Ассамблеи Народа Казахстана. Также несла общественную нагрузку, являясь председателем месткома профсоюза.
Принимала активное участие в общественной жизни Чувашского Общественного Культурного Центра (ЧОКЦ) при Ассамблее Народа Казахстана и в составе фольклорной группы ЧОКЦ пела и выступала с концертами.
Является автором статей в областной газете «Звезда Прииртышья», посвящённых будням и праздникам чувашских земляков, о замечательных людях чувашской диаспоры в г. Павлодаре, о планах и достижениях самодеятельного творческого коллектива «Сеспель».
Периодически выступала на областном радио, где готовила и участвовала в радиопередачах, рассказывая о планах Ассамблеи Народа Казахстана, о выдающихся земляках-тружениках, приехавших на целину и оставшихся жить и трудиться в Казахстане навсегда, а также об обычаях и традициях чувашского народа.
Выступала с докладами на научно-практической конференции «XXI век и тюркская письменность» (доклад «Языковая история чувашского народа», 2007 г.) и на международной научно-практической конференции «Тюркские языки и XXI век» (доклад «О культуре и искусстве чувашского народа», 2008 г.) в Павлодарском Государственном университете им. С.Торайгырова от Управления по развитию языков Павлодарской области и Малой Ассамблеи Народа Казахстана. Материалы конференций оформлены в виде сборников и изданы в ПГУ им. С.Торайгырова.
Педагогический стаж – 46 лет.
№0.08. 1997 г. её  назначили руководителем чувашского отделения школы национального возрождения г. Павлодара при Ассамблее народа Казахстана и преподавателем чувашского языка.
АНК и школа при ней были созданы в 1996 году по указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Необходимо отметить, что школа национального возрождения имеет множество отделений, где дети бесплатно могут изучать национальные языки…белорусский, украинский, немецкий, чувашский, татарский …( и т.д.)
Оперативно в 1997 году ездила в Чебоксары в министерство просвещения за учебниками и учебными пособиями,обеспечили новыми учебниками, словарями и пособиями для начинающих. Была организована встреча с композиторами, которые подарили тексты песен и ноты к ним… аудиокассеты как образец.
Благодаря этому, учащиеся чувашского отделения запели современные чувашские песни.
У Людмилы Матвеевны двое детей: сын – Николай, живёт и работает на железной дороге в г. Калуга, (Россия), дочь – Марина, преподаватель английского языка в университете, г.Павлодар (Казахстан).


Рецензии
подробнее о ней можно прочесть на ее странице http://www.proza.ru/avtor/vfndtq54

Светлана Феттер   03.08.2020 18:00     Заявить о нарушении
Людмила Матвеевна покинула юдоль земную 27 сентября 2020 года. Нам ее очень не хватает...ее советов мудрых,участия в нашей жизни... пусть хоть и просто по телефону...
В центр она перестала ходить давно, по ряду причин.О которых будет написано позже, более подробно.


Светлана Феттер   31.01.2021 12:03   Заявить о нарушении