Круче алкоголя только Соц-сети

В этом году весной я вышел на набережную в ожидании чуда — река Печора должна была вот-вот тронуться. Вдруг, хотя бы раз в жизни это произойдет на моих глазах!?

Возле бывшего кафе «Волна» народу собралось немало. Большинство из зевак смотрело в сторону реки, стараясь уловить малейшее движение льда.

«Интересно, где она уже идет? — спросил немолодой мужчина, задумчиво глядя на уральские горы и ни к кому конкретно не обращаясь.

«В Кожве пошла. Только что в «Типичке» выложили» — не отрываясь от смартфона, невозмутимым голосом сказала какая-то женщина, словно все окружающие знали, что «Типичка» — это популярная Печорская группа в известной социальной сети.

И лишь повернув голову в ее сторону и приглядевшись, я на время забыл про речку.
Уставившись в свой телефон и клацая длинными, тонкими пальцами по сенсорному экрану со скоростью секретаря-машинистки, передо мной стояла худенькая, хорошо одетая бабулька лет семидесяти.

Изумляясь этому факту, я мысленно произнес: «Во дает бабуся! А это вообще нормально?!». И тут же вспомнил свою одинокую соседку по дому того же возраста, которая не знала, что такое интернет и вечно кормила голубей во дворе, рассказывая им о своей жизни. Что лучше из этих двух занятий?  Ответа не было.

Продрогнув от обманчивого весеннего ветра, я двинулся домой, так и не дождавшись проклятого ледохода. Хотелось лета, настоящего лета!

Припомнив последнюю поездку с женой на море, на душе стало немного теплее. А когда на ум пришли те причудливые позы, в которых приезжие девушки умудрялись делать селфи и выкладывать все это в интернет, то к душевному теплу прибавилась еще и улыбка на моем лице.

Фанатки соц-сетей снимали себя на камеру везде, где бы ни находились — на пляже, на прогулочной яхте в море, в отеле, на водном катамаране. А однажды, (хорошо, что удачно) одна из них свалилась с лошади на экскурсии, пытаясь сделать экстремальный снимок.

Привстав чуть-чуть в стременах и обняв за шею скакуна, молодая женщина, желая оказаться в одном кадре с ним, щелкнула затвором перед самым носом животного.

Конь Захар естественно испугался и взбрыкнул. Наездница, хотя и весила не мало, но вылетела из седла как пробка из бутылки шампанского, сильно ударившись о землю.

Но самым важным в этот момент для нее являлась не боль в ноге от удара, а вопрос: цел ли смартфон и удался ли снимок?

С одной такой особой мы с супругой познакомились в кафе, попав с ней за один столик, но долгого общения не получилось. Разговаривая с нами, новая знакомая одновременно продолжала, как она часто выражалась, селфиться и с кем-то переписываться в Соц-сетях.

Мечтая о лете, я не заметил, как оказался возле своего дома. Из приятных морских грез меня вывела, парочка пьяных парней, шатающихся по моему двору. И снова в голове возникли навязчивые Социальные сети, где недавно все в той же «Типичке» 9 мая, кто-то выложил видео пьяной драки с участием молодой девушки возле центральной почты нашего города.

Дело даже не в том, что уличные операторы сняли ролик, не вызвав полицию. Главное, что видео посмотрели тысячи Печорцев, и наверняка многие узнали в «героях» скандального сюжета своих друзей и коллег по работе. А возможно и работодатель опознал в подвыпившей женщине свою подчиненную. И как ему относиться к ней после этого?

Так от чего все-таки больше зла? От алкоголя, который делает людей безумными животными, или от социальных сетей, превращающих разумных существ в равнодушных сволочей, гоняющихся за лайками? Ответа по-прежнему не было.

Поднимаясь по лестнице в свою квартиру, я встретил пожилую соседку по площадке, которая часто жаловалась на свою молодую невестку. Дескать та постоянно лежит на диване, уткнувшись в свой телефон, и общается по интернету с друзьями. А своему годовалому ребенку, что бы тот ее не отвлекал, включает на ноутбуке иностранные мультики, от которых сынок не может оторваться.

«Это же зависимость какая-то! Она с утра до вечера в этом своем, прости Господи, гаджете! И внук ведь такой же вырастет, глядя на нее!» — возмущалась бабуля.

Наконец зайдя к себе домой и открыв на компьютере веб-страницу с той самой популярной в городе группой, ко мне пришла необычная, но в тоже время простая догадка. Соц-сети — это такой же алкоголь, который у одних вызывает привыкание, а у других нет. Вот только жаль, что от интернет-зависимости, как от спиртного врачи еще не научились кодировать. По крайней мере в Печоре.

© Александр Мотора 12.07.2019 г.


Рецензии