отец Виноградовых

  Отец сестер  Виноградовых - Людмилы Матвеевны и Риммы Матвеевны, членов чувашского этнокультурного объединения, родной дедушка Юрченко Марины,писателя, поэта, одного из учредителей общественного объединения " Фанагория".(https://stihi.ru/avtor/marinna1970)

  Матвей Васильевич Виноградов.

 Годы жизни: 19 августа 1901 года – 13 октября 1971 года.
 Окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина.
 Педагогический стаж – 50 лет. Из них более половины работал на должности директора школы.
 В педучилище преподавал педагогику и психологию. В школах – русский язык и литературу.

  В Московский пединститут поступил по целевому направлению штаба Фрунзе, где отец в годы гражданской войны был писарем при штабе.
  Научился играть он на мандолине, балалайке, семиструнной гитаре. Разобрался и в нотной грамоте.
 В зрелые годы, в основном, играл классику: вальсы, романсы, арии.

 «Талант от Бога», - говорили о нём.
 
 На уроки литературы по темам, где изучалась поэзия А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Сергея Есенина, он приносил семиструнную гитару, играл и пел, читал много наизусть.
Матвей Васильевич писал статьи и фельетоны в газеты, помогал сельчанам писать кассационные жалобы, много читал, был интересным собеседником.


Рецензии