Кошт

         Люди гибнут за металл. Вот только жаль Склодовскую Мари.
           Ван Ли-чжун, китайский хеви-металлург.
                ***

 Очередной остров памяти Менделеева весьма неприметен. Но он важен не только личностью его основателя. Вчера опять в комментариях всплывает тема материальной заинтересованности.

Понимаю, сейчас, когда многие "тыры" делаются буквально "из воздуха", когда мораль загнана под плинтус, надо бы и всему пиплу переориентироваться.  Вот и мой собеседник Петр Евстигнеев:

 "СКажите честно - вам дают сто миллионов денег и хорошую должность. Или предлагают заткнуться, иначе посадят! И ваш выбор?! СЛАБ ЧЕЛОВЕК..."

 Наш нынешний "островитянин" из небогатой городской семьи. Чуть перефразируя классика, "мещанин в научном дворянстве". В первой половине девятнадцатого века, когда он родился, это сословие подвергалось телесному наказанию. Мещане не имели право поступать на государственную службу.

 Но ветры перемен позволили молодому Гавриилу Густавсону  блестяще закончить физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Ещё во время учебы Менделеев обращает внимание на исполнительного юношу. После завершения учебы Гавриил становится лаборантом на кафедре одного из двух главных российских докторов химии.

 К этому времени Менделеев, уже вернувшись из зарубежных поездок, преподает в родной альма-матер. Но какое разительное отличие лабораторий.

 Напомню. В Гейдельберге Дмитрий Иванович сразу же проводит в одну из своих комнат газ. Для уже известного ученого заказано сложное, по тем временам, оборудование и реактивы. Мечников синтезирует здесь азотистометиловый эфир.

 Питерская лаборатория при университете-полная противоположность.

 "...не только о практических занятиях..., но и должной обстановке лекций опытами нельзя было и думать"

 По воспоминаниям молодого лаборанта, не было газа. Жгли древесный спирт, да и в том чувствовался недостаток. А все  пагубная страсть единственного старого сторожа лаборатории.

 Надеюсь, "страж" все же использовал в  "экспериментах" над собой тот антидот, о котором упомянул теле-доктор Рихтер. А возможно, сам Менделеев, видя страдания пожилого человека, задумался и над водочным эталоном.

 Но вернемся в лабораторию Дмитрия Ивановича.

 Густавсон вспоминает, что тяга не действовала. Однажды он, синтезируя пятихлористый фосфор, так хватанул исходный компонент, что тут же подхватил воспаление легких. Слава Кришне, не атипичное, так характерное для нашего времени.

 В своих воспоминаниях молодой лаборант проговаривает и свою зарплату. И это не менее интересный момент. 400 рублей... в год!

 Вот такое средство на жизнь получал потомственный мещанин, а ныне лаборант самого Менделеева. Три "красненькие" и одна "зелененькая" в месяц.

 Для понимания ситуации заглянем на огромный мыс Гиляровского. Уж он-то сравнит. Думаю, Москва тогда и по уровню жизни и по доходности сословий была сопоставима со столицей Империи.

 Пропускаем домашнюю прислугу. Госслужащие младший чинов, с их двумя червонцами, тоже мимо. Хотя, стоп. Привет Бальзаминову!

 Ладно, далее. Вот! Сходную зарплату получал рабочий металлургического завода. Ну, пойдет. Конечно, не депутат или министр, с их полуторами "тырами". Но что сравнивать! Там и работа ответственнее. Да и в революцию многих из тех, с большим государственным коштом, на штыки бабочками накололи.

 Но это в будущем. А пока молодой лаборант помогает создателю Периодического закона. Да и сам Гавриил оставил след в химии. Усовершенствовал и удешевил получение главного компонента одного анальгетика.

 Ради чего этот человек, выбившись из мещан, дышал в плохонькой лаборатории хлором, отнимал у спившегося сторожа древесный спирт? Ради денег?

 Возможно, не только. А то мог бы, по совету одного нынешнего политика, пойти в бизнес.

 Нет же. Работал до конца жизни в просвещении. И даже успел прочитать лекции сокурсницам будущей жены одного адвоката. Звали ту даму Надеждой Крупской...

 


Рецензии
"Работал до конца жизни в просвещении. И даже успел прочитать лекции сокурсницам будущей жены одного адвоката. Звали ту даму Надеждой Крупской...""
А почему она фамилию не поменяла?

Игорь Леванов   09.08.2020 21:03     Заявить о нарушении
Хороший, Игорь, вопрос. Три варианта ответа.

1. Латентная феминистка, что в те времена весьма модно;

2. Не нравилась фамилия мужа;

3. Предвидела Лену Ленину.

Евгений Садков   10.08.2020 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.