Гуселина. История 8, ч. 1. Повторюши

     Проснулась Гуселина оттого, что кто-то травинкой щекотал ей нос. Она чихнула и открыла глаза. На нее, смешно прищурившись, смотрела маленькая тлюша.
     - Щекотно? -с ухмылочкой спросила тлюша, она немного шепелявила и получилось "фекотно?" Гуселина не удержалась от смеха. Маленькая тлюша опять попыталась травинкой пощекотать Гуселине нос, она забавно подпрыгивала, размахивая травинкой, и приговаривая: Шмеется! Шмеется! 
     -  Ты кто?- спросила Гуселина, слегка отодвинувшись, - И что здесь делаешь?  Маленькая тлюша засмеялась, будто Гуселина сказала что-то смешное и состроила мордочку.
     - Я Шлюня, шо мной шештрички - Плюня и Клюня, наш Мамуля пошлала.   Плюня и Клюня в один голос пояснили: Нашу сестричку зовут Слюня, нас Мамуля послала. - Мамуля шкажала: - как ни в чем не бывало продолжала Слюня, - Шлюня, Плюня и Клюня, штупайте к шештричке Гушелине, утешьте ее, поиграйте ш ней, шпойте ей пещенку. - И дайте ей сладенького, - шепотом подсказали Плюня-Клюня. - Это уж обяжательно, - подтвердила Слюня.
     - Без этого нельзя, - печально сказала Гуселина. Что-то невесело ей стало, паучок Чет, Жук, Дарина -  все заняты важными делами. И Черное Пятнышко уже давно не прилетала. Оставили ее одну-одинешеньку, и вот опять пожаловали эти тлюшки с липкими лапочками, хорошо хоть бойкие Тлюня-Люня не пришли.
     - А где же ваши сестрички Тлюня и Люня? - осторожно спросила Гуселина, - Что-то давно их не было, с Мамулей остались?
     - Вшпомнила про шештричек! - восхитилась Слюня,- Шкучаешь беж них? Хочешь пошкорее увидеть! Плюня-Клюня привычно пояснили: Вспомнила про сестричек, скучаешь без них? Хочешь поскорее увидеть.
    - Жду не дождусь, ответила Гуселина грустно.
     Тлюши развеселились и защебетали шепотом: Дождешься! Сейчас придут! Ой, пришли, пришли! Действительно в просвете листьев показались знакомые мордашки, потом осторожно вышли Тлюня и Люня, внимательно оглядевшись по сторонам, и убедившись, что все спокойно, они с привычной ласковой улыбкой приблизились к Гуселине.
     - Вот и мы, лапулька, как ты себя чувствуешь? - спросила Тлюня. - Она шкучала беж ваш,- умильно прошептала маленькая Слюня-Шлюня. - Ждала не могла дождаться, - подтвердили Плюня и Клюня. Тлюня-Люня всплеснули лапками и запричитали в один голос:
     - А мы? Разве могли мы не скучать без нашей сестрички, лапульки Гуселины?! Только  и ждали, дождаться не могли, когда увидимся с тобой, и никто нам не помешает. Хорошо, что нет этой злюки Чэпэ, всегда ругает нас.
     - Обижает нас, - пожаловались шепотом сестрички. - Жлюка ужашная!- подтвердила Слюня-Шлюня.
    - Она вовсе не злая,- возразила Гуселина, - просто ей не нравится, что тлюши портят и пачкают деревья, а деревья потом болеют. Тлюня и Люня застыли на мгновение, вытаращив свои темные глазки и прижав лапочки к передничкам, остальные сестрички шепотом застонали.
    - Ах! Какая ужасная неправда! - возмущенно прошипела Тлюня, - Разве можно говорить такое про милых сестричек?! - Люня с грустной улыбкой обратилась к Гуселине, - Разве можно так говорить про нас, нежных созданий?!  - И робких малышек, - вставила Слюня-Шлюня.
    - Но Черное Пятнышко так сказала, а она всегда говорит правду,- возразила Гуселина. Тлюня и Люня переглянулись и опять ласково улыбнулись Гуселине.
     - Мы не говорим, что Чэпэ тебя обманывает, - вкрадчиво начала Тлюня, - вовсе нет, возможно, она просто ошибается, она плохо нас знает.
     - Конечно, ошибается, - продолжила Люня, - тлюши никогда и ничего не могут испортить. - Никогда! Ничего! - подтвердили сестрички.
     - Тлюши могут только улучшить, изменить для пользы дела, правда, сестрички?- осмелилась вступить в разговор Клюня. Тлюня и Люня одобрительно закивали, тряся бантиками на косичках.
     Вперед выступила Плюня, аккуратно причесанная,  в чистеньком нагрудничке, похожая на примерную ученицу. Она внимательно и строго посмотрела на Гуселину.
     - Мамуля говорит, что тлюши только используют свои несомненные права на все вокруг, а Мамуля все знает лучше всех! сестрички одобрительно закивали , тряся бантиками.
    - А разве у других нет таких же несомненных прав? - удивилась Гуселина, - я думаю, что есть.
     Сестрички ахнули. - Она думает! Это недопустимо! - воскликнула Тлюня. - Ужасно! Ужасно! - зашелестели голоса. Люня подняла лапку и громким шепотом произнесла:
      
Есть правило для тлюши -
Быть тлюшей-повторюшей,
Во всем Мамулю слушать,
Иначе ждет беда.
А думать и выдумывать,
А также передумывать
Воспитанная тлюша
Не будет никогда.

    Тлюня подхватила:

И ходят в школу тлюши
С названьем "Повторюши".
Там учат только слушать
И верно повторять.
Забывчивость прощается,
А думать запрещается,
Тому, кто будет думать,
Экзамены не сдать.

   Тлюня-Люня посмотрели на сестричек, и те послушно закивали.
     - К какому экзамену мы готовимся во время учебы в школе? - спросила Тлюня и взмахнула лапками, - ну, сестрички!
     - Самый главный экзамен называется ЕПЭ - единый повторюшный экзамен, - стройными голосками прошептали тлюши. Тлюня одобрительно кивнула.
     - Прежде всего, сестричка Гуселина, тебе нужно научиться слушать и верно повторять то, что говорит наша Мамуля, ты узнаешь настоящие правила жизни. Наша Мамуля говорит: Несомненные права есть только у тлюш, а у остальных сомнительные.    - Или очень шомнительные, - поддакнула Слюня-Шлюня. 
     - Но это можно изменить,- продолжила Тлюня, - надо только подружиться с сестричками, мы всегда открыты для всех, кто к нам относится хорошо. Надо оказывать разные дружеские услуги комитету Матерей-основательниц, тогда можно рассчитывать на некоторое снисхождение к себе со стороны тлюш, на расширение своих прав.
    - Ах, Тлюня, заворковала Люня, - ну что ты мучаешь малышку Гуселину взрослыми разговорами! Ведь мы пришли совсем не для этого, не правда ли?
     - Согласна, - улыбнулась Тлюня, - у нас для лапули Гуселины маленький сюрприз. Вот посмотри, лапуля, что тебе прислала Мамуля. Тлюня достала нагрудничек и протянула Гуселине.
     - Фу! Разве сюрпризы такими бывают, -  про себя сказала Гуселина,- лучше уж подожду сюрприз, о котором говорили Жук и Дарина, интересно, что это будет? Тлюня, между тем, продолжала.
    - Этот чудесный нагрудничек Мамуля сделала для тебя, видишь, он совсем такой же, как на сестричках, только немного больше. Надень его и станешь совсем как все мы. - И получишь сладенького, - зашептали сестрички.
     - Это непременно, - кивнула Люня, - без этого нельзя. - Нельзя! Нельзя! - согласились сестрички.
     - Надень нагрудничек, получи шладенького и поиграем, - развеселилась Слюня-Шлюня.

        Продолжение следует.

        Рисунок автора


Рецензии
Алла, очень симпатично и красочно Вы пишите для детей!
Творческих Вам открытий, успехов!
С теплом и улыбкой, С.Т.!

Тёплый Сергей   13.08.2020 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!

Алла Рытенко   13.08.2020 16:28   Заявить о нарушении