Momento mori

Промозглый дождливый вечер, когда за окном неуютно и холодно. Я старший дежурный в детройском медицинском центре Синай-Грейс, дежурство проходит в обычном режиме. Поступил больной из правоохранительного учреждения, в сопровождении полицейских и юристов. Оказывается, заключённый объявил голодовку в знак протеста, и на N-й день его силы иссякли и он потерял сознание. Во избежание судебного скандала его привезли в самую крупную и пользующуюся высоким авторитетом по всей стране нашу клинику. Иду к нему, быстро организовываю первую помощь. Потерявший сознание был несколько сухонький человек пожилого возраста. Он приходит в себя, у него живой  взгляд трезвого человека, прошедшего через многие жизненные трудности. Наши глаза встретились, он посмотрел вниз, на мой бейдж, тут его лицо посветлело, едва двигая тонкими губами он спросил: «Армянин?», я утвердительно кивнул, он улыбнулся уголками глаз и сказал: «Я в хороших руках, я спокоен...».

Это был Джек Кеворкян, он же Мурад Акоп (Джекоб) Кеворкян, врач, который предложил использовать эвтаназию в тех случаях, когда уже нет возможности оказать медицинскую помощь. Он считал, что если человек очень страдает и нет вариантов ему помочь, то он волен уйти из жизни. Вечная дилемма жизни и смерти...
Родился Акоп (или в американизированном варианте Джейкоб, просто Джек) в семье армянских эмигрантов, бежавших из Османской империи в годы Геноцида. В детстве мечтал быть спортивным комментатором. Но, родители ожидали от него большего, поэтому после того, как он окончил школу на отлично, он поступает в Мичиганский университет, на медицинский факультет, здесь он тоже учился прекрасно, однако, среди сверстников получает прозвище Доктор Смерть, так-как большую часть своего времени проводит в прозекторской, в морге. Тогда он исследовал изменения зрачков трупов для определения точного времени смерти.

После окончания вуза Кеворкян вступил в вооруженные силы США, принимал участие в Корейской войне в качестве военного медика, а по возвращении работает патологоанатомом в одной из больниц Детройта. Здесь он не просто проводил вскрытия и писал экспертные заключения, но и продолжал ставить опыты.
В 1989 году он разработал и смастерил машину мерситрон (от слова mercy - милосердие), представляющую собой аппарат, подающий большую дозу морфия и токсичных препаратов в кровь больного. Пациент сам нажатием кнопки приводил машину в действие. Первый пациент осуществил это 4 июня 1990 года. В общей сложности за 1990-1998 годы им воспользовалось более 130 человек.

Он представал перед судом четыре раза, а с 1991 года был лишен медицинской лицензии, но ничего не могло заставить его свернуть с избранного пути, предать свои идеи. Прекрасно осознавая тяжесть последствий, доктор Кеворкян 22 ноября 1998 года в эфире телеканала CBS News показал часовую запись процедуры эвтаназии Томаса Юка.

Кеворкян на записи обращается к властям, призывая арестовать его или как-то помешать совершить этот милосердный поступок.
Власти, конечно, такую смелость "оценили", предъявив в 1999 году Джеку Кеворкяну обвинение в убийстве "второй степени". Он был приговорен к 10-25(!)годам тюремного заключения...
В это время и столкнулись наши пути. После я переехал в Калифорнию, но продолжал следить за событиями, связанными с именем Кеворкяна. А доктор Джек отсидел до 2007 года, заработав досрочное освобождение за образцовое поведение.
 
Кеворкян умер 3 июня 2011 года, поступив за месяц до этого в больницу с диагнозом «пневмония». Он был не единственным пропагандистом эвтаназии, но все же внес значительный вклад в ее легализацию. И, вспомнив, что он сказал мне в тот дождливый сумрачный день, можно с уверенностью сказать, что доктор Кеворкян любил жизнь, но жизнь полноценную, лишённую мучений, и тяжело переносил страдания окружающих его людей.

Информация
Первой страной, легализовавшей эвтаназию, стали Нидерланды, там процедуру разрешено проводить с 1984 года. За ними следует Бельгия, принявшая соответствующий закон в 2002 году, а спустя 12 лет власти допустили ее применение и в отношении детей... Но, пожалуй, страной, наиболее активно практикующей эвтаназию, является Швейцария. Процедура допускается, если только у врачей или родных человека «нет корыстных мотивов». Как-либо ассистировать эвтаназии запрещено. Стоит недёшево, надо сказать, что Джек ни пенса не брал со своих пациентов...

Помимо Орегона, эвтаназию признали законной в штате Вашингтон (в 2008 году), Монтане (с 2008) и Вермонте (2013). Последней в США к данному моменту эвтаназию легализовала Калифорния. В остальных штатах процедура незаконна. В Канаде эвтаназия легализована Верховным судом с февраля 2015 года.

Кеворкян был крайне интеллигентным и образованным человеком. Он знал несколько языков (армянский, английский, русский и японский). Кеворкян оставил после себя не только медицинские исследования, но и произведения: в свободное время он писал картины, играя на различных музыкальных инструментах сочинял музыку.

В 1999 году Курт Воннегут написал эссе-пародию «Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян», где описывает, как с помощью доктора Джека он пару раз отправляется на тот свет, используя неполную эвтаназию, чтобы получить интервью с интересными людьми. В 2010 году Барри Левинсоном снят фильм «Вы не знаете Джека» (в главной роли Аль Пачино), основанный на реальных событиях и на биографии доктора. Фамилия врача также упоминается в фильме Вуди Аллена «Голливудский финал» и в одной из серий мультфильма «Южный парк». Рэпер Эминем упоминал Кеворкяна в своей песне «It's only fair to warn».

В конце октября 2011 года в Нью-Йоркском технологическом институте прошел аукцион, на котором были выставлены вещи доктора Кеворкяна. Всего было представлено 140 предметов, среди которых его флейта, сочинения для органа, картины и даже тот самый «мерситрон». Однако с аукциона аппарат сняли, так как никто не хотел отдавать за нее даже начальную сумму, составлявшую $100 тысяч, было предложено лишь $65 тысяч долларов.

Единственной наследницей Кеворкяна является его племянница Эва Джанус, которая и стала обладательницей значительной части денег, вырученных на аукционе. Оставшаяся сумма отошла на благотворительность детям, больным раком.

23 июля 2020


Рецензии