кокаиновые ночи

Как много страсти и огня мы потратили в свое время, обсуждая так называемое общество потребления...Забудьте! Писатель Джеймс Боллард  в триллере "Кокаиновые ночи" намекает на новую опасность, что грозит нам с вами....

Точнее, мы  уже  живём  в обществе праздности, говорят  герои  триллера, подчиненном лишь досугу...Вроде бы мы и работаем , но в свободное от  работы время - ничего  кроме праздности. Это  ли не   способ спастись от времени, окунуться в  так называемый "четвертый мир".
Герои  Джеймса Болларда  подобно пенсионерам  удалились в свои комнаты, защищенные низко опущенными жалюзи,  и не нуждались уже ни в чем кроме того, что извлекают из заоблачных высей спутниковые тарелки. И вроде бы,  хорошая  цель: дать людям возможность  пожить  без суеты. А что они получили? Смерть разума…

 Они запирают двери и отключают свою нервную систему.
Они стали  узниками  добрых намерений профессиональной медицины...... Да, средство от беcсонницы, депрессии, всяческие валиумы, релиумы, седуксены, сибазоны, брюзепамы....  превращают нас в людей с  бальзамированным сознанием.
 
Они строят для себя новый, осмысленный мир? Да нет, они  просто ставят дополнительные замки на входных дверях. Всюду куда ни глянь – в Англии, в Штатах, в Западной Европе, – люди прячутся в анклавах, где нет преступности.
Вот в чем  ошибка, убеждает  писатель. Оказывается, определенный уровень преступности – необходимая составляющая  тонуса  жизни, она как грубая пища, без которой не будет работать желудок. Полная безопасность – это болезнь, которую порождает изоляция.
 
И на вопрос, как растормошить людей, как дать им ощущение сообщества, автор подсказывает  всем понятный ответ...
 
Сонный городок с его пустым торговым пассажем и безлюдным спортклубом, в котором тонут словно в забытьи герои триллера, вдруг  воскрес. Словно какой-то благотворный вирус поразил его, приплыв морем, проникнув в вялую нервную систему его обитателей,  гальванизировал его и оживил.
Что  за вирус?
А это  секс, преступность  и кокаин. С ними вдруг внезапно появилось сплоченное, вполне самодостаточное сообщество. 
И кто же  носитель сего  вируса?  Апостол?  Преступник?  В триллере это -  беспощадный человек, но обладающий особым шармом. Им  он и  отвлекает  от своего первого качества. Так случилось, что он удачно сочетал в себе  все роли: обожаемый всеми и ненавидимый теми, кто понял)))... 
Читали ль вы? 


Рецензии