Костёр

- Ты спрашиваешь, что я слышал про озеро Гусинки? Есть у нас такое. Почему так называется?  А кто его знает. Наверное, когда-то гуси там водились, – сказал Герка и подкинул в костёр несколько сухих веток.
Сидя и греясь у костра, они рассказывали друг другу разные истории. Порой кто-то из них отводил взгляд от огня и молча любовался звёздным небом. Иногда на фоне звуков потрескивающего костра они прислушивались к ночной мелодии леса и протекающей рядом реки, старались распознать что-то знакомое. Наслаждались бодрящим и свежим запахом, исходящим от кострища. Пламя завораживало, а огонь гипнотизировал и наводил каждого из них на свои мысли, предавая им какое-то особое не повторимое настроение. Мельком, как бы между очень важным делом, они наблюдали за висевшим над костром котелком.  Иногда в стороне из темноты леса вылетала и тут же растворялась в ней летучая мышь.
В душе они были благодарны этому мгновению, которое  подарило им возможность общения с природой русского леса, с этим обворожительным очарованием, с этой неповторимой и несравнимой ни с чем прелестью бытия.
Порой мы чувствуем такую же притягательную силу русской природы, читая стихи поэтов  или рассматривая живописные картины художников.
И надо же, удивительно, вид костра и всё вокруг него, всегда неповторимо и  никогда нисколько и никому не надоедает.
И как сказочно, окружающие костёр деревья, кусты и трава поменяли свой зелёный цвет. На них легли, ожили и заплясали оранжевые блики.  Иногда Герка лёгким движением палки касался горящих веток костра и тогда в небо устремлялись яркие искры, исчезая в вышине и казалось, превращались в звёзды. Порой хотелось лечь на спину смотреть на лёгкий полёт дыма, потом вдруг заметить, что он остановился, и появилось ощущение твоего движения. Полёта сквозь космический туман, туда в неведомую даль. Лёгкое движение воздуха, останавливало полёт. Ты неожиданно начинаешь ощущать вкус костра. А вернее привкус дыма, который зависит от породы древесины сгорающей в нём. На какое-то время вкус его становиться горьковатым и он теснит дыхание и щиплет глаза, но всё быстро проходит.  И ты вновь безотрывно смотришь на огонь.   
И как же всё-таки хороша летняя ночь в лесу у костра.
- А «Лебяжье» озеро есть? И «Лебяжье» было. Всё было, но мало что остаётся, – с грустью ответил Герка.               


Рецензии
Очень знакомые картины и очень знакомые состояния. Костёр - это всегда какая-то магия. Особенно, когда долго смотреть на огонь, и чего тогда только не придумается.
Очень интересно.

Александр Онищенко   09.03.2021 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.