Дети Лесина

   После обеда пришли из города бабушка и дети.
- Отлично нагулялись! – улыбнулась довольная мать.
   Ванька с Маринкой наперебой начали рассказывать на каких качелях-каруселях катались, что ели-пили в кафе, какое мороженое покупала им баба Вера, в какие игры играли и показывали, какие выиграли призы. Рассказам не было конца и края!
- Карусели все бесплатные были, - сообщила мать.
- Мама, а мы играли в парке с мальчиками дяди Арсения! – сказал Ванька.
- Я подружилась с Лидочкой! Она такая хорошая и добрая! – поспешно сообщила Маринка и попросила: - Можно я её к нам в гости позову? У них ведь нет такого большого торта!
   На столе красовался торт. Его Ирина пекла с вечера.  Услышав за детей соседа, Ирина с удивлением спросила:
- А с кем были дети дяди Арсения?
- Одни, - ответила мать и пояснила: - Полусироты, Ирка, рано становятся самостоятельными.
- А что ж, у них кроме отца никого  нет? – сдвинув брови, спросила Ирина.
- Не-к, - качнула головой мать и объяснила: - Они ж оба, что Арсений, что Лидка, из детдомовских. Поженились рано. Детей настрогали, а на четвёртых родах Лидка и умерла. Он девчонку в честь неё и назвал. Раньше к  нему всё из опеки ходили, детей отымать. Отбил своё! Так и сказал, не пойдут мои дети казённые щи хлебать, как я!
   Ирине стало жутко. Она представила всё горе Арсения. Это было хуже её развода!
- А мы Лидочку пригласим? – послышался тихий голос Маринки.
- Конечно! – словно очнулась Ирина.
- А я мальчиков позову! – подпрыгнул Ванька.
   Ирина с матерью переглянулись и рассмеялись. Бабушка развела руками:
- День детей! И бразды им в руки! Зря что ли Ваньша пятёрок в табеле заслужил за учёбу! Так что будем начало каникул праздновать!
   С соседскими ребятишками в доме стало весело и шумно. Поели торт, попили чай. Затем дружно сели играть в «кубик». Но, как только начало смеркаться, старший Димка поднялся и, тихо дёрнув братьев за плечи, потянул за руку сестру:
- Домой!
   Дети без споров встали и направились на выход. Маринка с Ванькой  пошли проводить товарищей до калитки. У двери Димка обернулся и громко сказал:
- Спасибо за угощение! До свидания!
   Ирина в ответ улыбнулась. Дети ушли. В доме сразу наступила тишина. Ирина встала и, убирая со стола, задумчиво произнесла:
- Очень хорошие дети.
- Это потому что не избалованные и чужие, - отозвалась мать.
   Когда все легли спать, Ирине не спалось. Она думала и думала про Лесина, за его сложную, нелёгкую судьбу, за его детей. В памяти всплыли его красивые глаза.
   На душе лежал такой покой, что дрёма опутала ресницы, и Ирина погрузилась в сон.

продолжение следует -----------------


Рецензии