Незваный

   Всё больше и больше Лесин занимал места в сердце разведённой молодой женщины. Ирина уже не просто тайно думала о нём, она хотела его видеть! Не важно – как. Пусть хотя бы, когда он выходил по делам во двор, или проходил где-нибудь случайно в городе. Она не могла понять, почему он так пристально смотрит? Ответ не находился.
   Дети Лесина часто приходили в гости к Ваньке и Маринке. Ирина поймала себя на том, что приглядываясь, пытается разглядеть, кто из них больше похож на отца. Больше всех походил на Лесина старший сын Димка. И Ирина любовалась пацаном, представляя Арсения в этом юном возрасте.
- Ты почто этим пацанам так даёшь много и часто выпечки? – недовольно спросила как-то мать.
    Ирина почувствовала себя так, словно  мать её уличила в чём-то непристойном. И она с укором произнесла:
- Мама, неужели тебе жалко десяток пирожков?! Ведь у них кроме отца никого на белом свете нет!
   Мать долгим взглядом пробуравила дочь и неодобрительно покачала головой:
- Смотрю я на тебя, Ирка, и не понимаю, в кого ты уродилась? Подружки твои все замуж повыскакивали и живут себе, горя не знают. Ты же, как не от мира сего! Кого попало выбрала! Теперь о ком попало думаешь!
- Мам! Ну хватит ерунду городить! Сколько можно?! – взорвалась дочь.
- Сколько нужно, столько и можно! – повысила мать голос: - Я тебе не позволю с кем попало жить!
- Да чего ты хочешь?! – подскочила Ирина.
- Я знаю, что я хочу! А вот ты…
- Да что – я?! Кому какое дело до меня?!
- Ирка, ты что, меня за слепую дурочку держишь? Или жизнь спешишь доломать?!
   Ирина с раздражением встала и вышла во двор. С будки навстречу вылез Шпунтик, дружелюбно виляя хвостом.
   По небу рассыпались миллиарды звёзд. Ярко горел месяц.
- Давай-ка, дружище, погуляй. Нечего тебе ночью на цепи сидеть, - подошла Ирина к Шпунтику и отстегнула поводок от ошейника.
    Собачонок весело начал носиться по двору.
   Глаза женщины невольно смотрели на окна соседа.
«Что ж ты мне так в душу-то запал?!» - мучительно думала она.
   С огорода прибежал ёжик. Шпунтик, припадая на лапы, залаял на незваного гостя. Ёжик зафыркал и свернулся в клубок, выставляя иглы.
- Шпунтик, оставь его, - улыбнулась Ирина и задумчиво произнесла: - Вот и ёжик незваный гость, как и он в сердце… Без стука вошёл и не уходит… Что делать, не знаю… Всё против меня! Одни дети со мной.
   На следующий день Ванька спросил у матери:
- Мам, а можно мне с ребятами на речку пойти? Мы рыбу ловить будем. Дима мне удочку даст.
- Конечно можно, - не задумываясь, ответила Ирина.
- Куда?! – вышла из спальни баба Вера и отчитала дочь: -  Ты в своём уме?! С кем его отпускаешь?!
- Мама, я в своём уме и знаю, с кем его отпускаю. Эти дети на глупости не способны, - спокойно отозвалась Ирина.
   Ванька весело выбежал из дому и помчался к соседям. Мать разозлилась на дочь не на шутку!
- Дура ты! – в сердцах бросила она и ушла в свою комнату, сердито задёрнув занавеску.
- И на том спасибо, - с обидой произнесла дочь.
   Мать в долгу не осталась. Она замкнулась в себе и, объявив молчаливый бойкот, упорно сидела в комнате и вязала детям носки. Ирина старалась её не трогать.
   Ближе к вечеру Ирина ушла в садик за Маринкой. А когда пришла домой, увидела на кухне Ваньку с бабушкой. Баба Вера помогала внуку жарить  четырёх больших карасей.
- Мама! Маринка! Глядите, каких рыбок я поймал! Я сам поймал! Меня Дима научил! – радостно сообщил Ванька.
- Хороши караси! – с улыбкой сказала бабушка и поставила на стол жареную рыбу: - Ну что, Ваньша, зови всех вечерять!
   Ирина знала, что мать долго не умела злиться. Она погладила сына по голове и с улыбкой сказала:
- В следующий раз пироги с рыбой испечём!
   Все дружно уселись за стол ужинать и слушать подробный рассказ Ваньки, как Дима его учил ловить карасей.
   Ирина ела рыбу и снова думала за Арсения и его детей.

продолжение следует ------------------


Рецензии