Две копейки

В Советском Союзе на копейку можно было выпить стакан газировки, на три копейки выпить ту же газировку с сиропом, на две копейки можно было напиться. Причем почти каждый день. Конечно, если есть талант и здоровье.

Утром собирались мужики у подъезда, набирали вскладчину две копейки и засылали гонца в газетный киоск.

Гонец прибегал с местной газетой, в которой на последней странице помещались некрологи.

Людей тогда ценили, и родственники старались проводить усопшего в последний путь достойно. А посему размещали извещения о смерти, чтобы пришло больше народу.

Фамилия, имя отчество, адрес и время выноса – для начала информации было достаточно. Остальное было делом техники и артистизма.

Треники менялись на брюки, домашние тапочки – на сандалии, плетенки или кеды, рубашка и пиджак – обязательно, галстуки приветствовались.

С перегаром или, не дай бог, свежим запахом к мероприятию не допускались.

В указанное время приходили, соблюдая правила конспирации, по одному с интервалом.
Узнать, где работал новопреставленный, отчего умер было нетрудно. Каждый готов был поделиться информацией.

Главное, было подобрать первую фразу для разговора.

– Кто бы мог подумать? Так неожиданно.

– Да у него рак был, давно.

– Кто бы мог подумать, что у него может быть рак.

И далее в том же духе.

– Вы родственники?

– Товарищи по работе.

– Пришли проститься?

– Отдать дань уважения хорошему человеку.

– Идите отдавайте, скоро будут выносить.

И начиналась ритуальная суматоха, вынос фотографии, венков, крышка и сам гроб. Оркестр(обязательно), проход траурной процессии по дороге (объедут машины), автобусы, дорога, кладбище.

Народу много, а рук не хватает. Но мужики не зря пришли. Подержать – пожалуйста, понести – о чем речь, сказать, что-нибудь на прощание – да как же иначе.

И прощальные речи у них были самые трогательные и пронзительные (вышибали слезу даже у могильщиков). И как водиться – помянем, не отказывались, не обижали родственников (не было таких случаев). Если приглашали в столовую на поминальный обед – не ссылались на занятость, молча соглашались. Не приглашали – все равно каким-то макаром оказывались за столом (кто же выгонит в такой день?).

И все за две копейки (два стакана газировки без сиропа). Причем, почти каждый день. Конечно, если есть талант и здоровье.


Рецензии