Ромео и Джамиля. Глава 13

Ночью Шамшур долго не мог заснуть. Он лежал под синим верблюжьим одеялом и довольно улыбался в темноту. Парень испытывал тёплое чувство нежности к девушке. Надо же, ради него она не побоялась прийти к воинской части и заговорить с незнакомыми солдатами! Смелость Джамили его смущала и радовала. Эта отчаянная девчонка была способна на многое.

На следующий день в назначенное для свидания время Шамшур был в автопарке. В указанном Яшкиным месте, в дальнем углу, он обнаружил щель в бетонном заборе. От посторонних глаз её заботливо прикрыли пустыми топливными бочками. Шамшур пролез через эту дыру и, пройдя с опаской вдоль серой обшарпанной стены, свернул на соседнюю улицу. Там на другой стороне в глубокой утренней тени у закрытых ворот какого-то заброшенного предприятия он увидел Джамилю.

Солдат устремился через проезжую часть – девушка шагнула навстречу. Казалось, что они бросятся сейчас друг другу в объятия, однако этого не произошло. Приблизившись, они только коснулись друг друга ладонями.
- Я так боялся тебя больше не увидеть, – тихо сказала Шамшур.
- А я думала, как тебя найти, – в ответ произнесла Джамиля.

Оба стояли в нерешительности. Между ними сохранялась незримая стена, сквозь которую они друг друга видели и говорили, но ближе подойти не осмеливались. Неожиданно Джамиля сделала усилие и прорвала эту преграду. Она буквально провалилась в его объятия. Шамшур подхватил её и прижал к себе. Он стоял и дышал запахом её волос. Он не смел поверить в своё счастье! Оба поняли, что разлука только сблизила их ещё больше.
- Как ты узнала, что я здесь? – прошептал солдат.
- А где же тебе быть, как ни здесь, – ответила девушка.
- Что мы теперь будем делать?

Джамиля пожала плечами, потом неожиданно спросила:
- Скажи, ты меня любишь?

Шамшура окатило жаром. Он почувствовал величайшее облегчение. Накануне ночью он думал, что ей сказать, как произнести слова любви. Он боялся обидеть её или испугать своим слишком откровенным признанием. Лёжа на кровати, он представлял эту встречу, подбирал подходящие фразы, проговаривал их про себя, но всё, придуманное им, казалось ему глупым и неубедительным. Одним простым вопросом девушка сняла с него весь этот груз. Ему оставалось только произнести одно короткое слово.
- Да! – выдохнул он.

Она ещё сильнее прижалась к нему, молча уткнувшись в плечо. Он тоже ничего не говорил, понимая, что какие-либо слова сейчас совершенно лишние.

Влюблённые стояли так несколько минут, наслаждаясь близостью друг друга. Потом Джамиля снова взглянула на Шамшура. Её глаза были полны слёз.
- Ты плачешь? – удивился он.
- Скажи, ты будешь помнить меня? – спросила она.
- Почему ты спрашиваешь?
- Я улетаю сегодня, – изменившимся голосом произнесла Джамиля. – Отец отправляет меня в Баку.

Шамшур был потрясён! Он почувствовал, что то невероятное счастье, которое он только что испытывал, обнимая девушку, стремительно улетучивается.
- Подожди, но так нельзя! – воскликнул он. – Ты что, готова улететь!?
- Я не хочу, но, что я могу сделать?
- Ну, я не знаю! Уговори отца, откажись, заболей, спрячься! – Шамшур лихорадочно перебирал варианты выхода из положения. Он понял, что если не помешает отъезду Джамили, то навсегда потеряет её. Пока она здесь, в Нахичевани, есть ещё какая-то надежда, что они будут вместе.

Он вспомнил историю своей одноклассницы, которая, влюбилась в парня, значительно старше её, и сбежала с ним, спрятавшись на даче у подруги. К тому времени, когда их нашли, родители девушки были уже готовы на любые уступки дочери.
- Давай сбежим вместе! – предложил Шамшур неожиданно сам для себя. – Сбежим и спрячемся!

Он тут же понял, насколько безрассудна эта идея, и произнёс в отчаянии:
- Господи, как это глупо!
- А давай убежим! – вдруг поддержала его Джамиля. – Самолёт улетит без меня, а дальше мы что-нибудь придумаем.

Шамшур не знал, как ему реагировать. Побег выглядел безумной авантюрой, однако это был единственный способ помешать отцу Джамили их разлучить.
- Ты можешь где-нибудь спрятаться? – спросил он у девушки.
- В нашем доме, в селе, – тотчас же ответила Джамиля. – Сейчас он пуст.
- Как туда добраться?
- На автобусе.
- Тогда поехали! – и он увлёк её за собой.

Джамиля послушно пошла за ним, но, сделав несколько шагов, спохватилась:
- Стой! Нам не туда!
Она потянула Шамшура в обратную сторону.

***
Через час девушка и солдат садились в рейсовый автобус. Шамшур сказал, что не отпустит Джамилю, что будет сопровождать её до самого дома. Она не возражала. Они оба не хотели разлучаться. Влюблённые искали возможности остаться наедине, чтобы никаких соглядатаев, попутчиков и даже случайных свидетелей не было рядом! Мысль о том, что они могут оказаться одни, вызывала у обоих душевный трепет. Они не признавались друг другу в своём желании, но оба стремились его осуществить.

Тот факт, что Шамшур самовольно покинул территорию части, его совершенно не волновал. Никакие наказания не могли заставить его возвратиться назад, ведь рядом была Джамиля, которая ради него решилась идти против воли отца.

Чтобы скрыть свою принадлежность к армии, Шамшур выправил куртку поверх армейского ремня и снял форменную кепку. В регионе, находящимся на полувоенном положении, человек в камуфлированном обмундировании не вызывал к себе особого интереса. В камуфляже ходили бойцы местных вооружённых формирований, активисты Народного Фронта, просто любители пощеголять в армейской пятнистой форме.

Куда сложнее было скрыть славянскую внешность. В автобусе в основном ехали женщины с детьми и пожилые люди. Кое-кто из них то и дело с интересом посматривал в сторону странной пары, однако заговаривать с ними не спешили.

Старенький пазик, надсажено подвывая двигателем, преодолевал крутые подъёмы предгорья. Вдоль дороги тянулась ярко жёлтая труба, уложенная прямо на грунт. Трубопровод проложили совсем недавно. Вокруг него то там, то здесь валялись пустые газовые баллоны.

Шамшур прекрасно понимал, что его поездка в обычном пригородном автобусе – из ряда вон выходящее событие. Боевики Народного Фронта к тому времени уже не раз брали в заложники военных. Местное население этому всячески способствовало. Военнослужащим был строго запрещён выход на неподконтрольную территорию. Несмотря на это, солдат сознательно пошёл на риск.

В свою очередь, Джамилю собственная решительность и пугала, и возбуждала. Сама она никогда бы не осмелилась на побег, но решимость Шамшура вселила в неё уверенность.

Кому-то поведение этих двоих может показаться наивным или нелогичным, но требовать расчётливость ума от влюблённых бессмысленно. Поступки их зачастую безумны.

Пазик, скатившись с предгорной возвышенности, въехал в небольшой городок. Там многие пассажиры вышли, однако не все. Среди тех, кто остался был седой старик в видавшем виды пиджаке и сапогах. Он сидел сзади и внимательно наблюдал за парой. Беглецы чувствовали его недобрый взгляд.

Дальше дорога тянулась параллельно границе, проходя через селение, в котором им предстояло выйти. После городка старик заговорил с рядом севшей женщиной. Шамшур ничего не понял из его речи, но почувствовал, что Джамиля напряглась, прислушиваясь к разговору. Он догадался, что говорят о них. Скорее всего, старик чего-то заподозрил. Солдат и девушка с нетерпением ждали следующей остановки – это был пункт их прибытия.

***
Автобус остановился, не доехав ста метров до придорожного базарчика. Шамшур и Джамиля вместе с несколькими пассажирами вышли. За парой, кряхтя и что-то бормоча себе под нос, вылез старик. Он огляделся по сторонам и довольно шустро засеменил к стоявшему неподалёку уазику. Солдат проследил, куда он направляется, и у него ёкнуло в груди! Возле машины он увидел знакомую фигуру в камуфляже. Это был Джафар – боевик, с которым несколько недель назад ему довелось выяснять отношения.

Взяв крепко девушку за руку, Шамшур потянул её в ближайшую улочку.
- Ты видела, к кому он пошёл? – спросил солдат, опасливо оборачиваясь.
- Да! – в ужасе прошептала Джамиля.
- Пошли отсюда!

Пара бросилась по узкой извилистой улочке, стараясь как можно дальше уйти от злополучного уазика. Оба поняли, что старик сейчас выдаст их, поэтому не теряли ни минуты.

Пройдя вдоль глухих заборов несколько переулков, беглецы решили, что опасность уже миновала. На перекрёстке у водопроводной колонки они остановились.
- Ну, а теперь куда? – спросил Шамшур.
- Туда! – махнула Джамиля в сторону.
- Идём, – солдат сделал несколько шагов в том направлении, куда указала девушка. И тут в конце улицы из-за поворота навстречу им выкатился уазик. На его переднем сидении рядом с водителем скалил золотые зубы Джафар.

Шамшур кинулся назад, увлекая за собой девушку. Сзади они услышали звук взревевшего мотора. Стало понятно, что их увидели и теперь попытаются догнать на машине.

Та часть села, в котором они оказались, застраивалась ещё в те времена, когда автомобилей и в помине не было. Поэтому многие улочки были узкими и предназначались только для пешеходов. Именно в такой пешеходный проулок и юркнула пара. Они бежали, что было сил, пересекали более-менее широкие улицы, где то и дело им попадались прохожие, и углублялись в совершенно пустые узкие проходы между дворами. В глазах мелькали кирпичные стены, каменные и глиняные заборы, высокие ворота и маленькие калитки. Вслед раздавался собачий лай.

Беглецы не заметили, как оказались на окраине села. О возвращении назад не могло быть и речи. Их, наверняка, узнали, и скрыться в доме Джамили теперь вряд ли дадут. Необходимо было где-то спрятаться. За околицей, через заезженную грунтовую дорогу, до самой железнодорожной насыпи простирался абрикосовый сад.

Оба остановились, пытаясь отдышаться. Шамшур взглянул на девушку. На разгорячённом покрасневшем лице Джамили было написано отчаяние.
- Мне страшно! – сказала она.
- Не бойся, – ответил солдат. – Сейчас мы спрячемся и подумаем, что нам делать дальше.
- Где мы спрячемся? – девушка была готова расплакаться.
- На границе!

Эта мысль пришла Шамшуру неслучайно. Перед ним лежал как раз участок местности, подконтрольный его заставе. Он исходил эту территорию вдоль и поперёк.
- Пошли, – махнул он девушке. – Я знаю место, где нас никто не найдёт.

Джамиля последовала за ним. Она меньше всего хотела попасть в руки Джафара.
До железной дороги, отделявшей совхозный сад от пограничной зоны, дошли быстро. Оставалось преодолеть её. Парень и девушка взобрались на железнодорожную насыпь и тут вдалеке они снова увидели злополучный уазик. Он мчался в их сторону вдоль абрикосовых насаждений.

Оба, не сговариваясь, кинулись вниз. Впереди, до самой реки, было обширное пространство, заросшее кустами дикого шиповника и облепихи. В нескольких местах речную долину пересекали глубокие промоины. Спрятаться, исчезнуть, раствориться в густых зарослях было единственным выходом из положения.

Они бежали со всех ног, петляя между кустарниками. Чуть правее была незаметная с насыпи ложбина, выходящая к речному берегу. На её склоне ещё осенью пограничники оборудовали секрет – скрытое от посторонних глаз место в непролазных зарослях, больше похожее на лёжку какого-то дикого зверя. Именно туда Шамшур стремился. Там можно было затаиться и переждать.

«Наверное, они уже у насыпи, – подумал беглец о своих преследователях. – Ещё минута, и они будут наверху!» Впереди уже маячил спасительный распадок – до него оставалось пару сотен метров. В этот момент Джамиля остановилась. Она тяжело дышала. Последние минуты бега Шамшур буквально тащил её за руку.
- Я больше не могу! – простонала она чуть не плача.
- Осталось совсем немного! – взмолился он.

Шамшур был готов нести девушку на руках, но она нашла в себе силы для последнего рывка. Не оборачиваясь, задыхаясь, они всё же добежали до склона впадины и обессиленные съехали вниз. Шамшур надеялся, что они успели скрыться, прежде чем боевики могли бы их увидеть. Он не знал, что с противоположной стороны их через бинокль разглядывает другой человек.

***
Именно в этот день младший сержант Кирильчук заступил на охрану государственной границе на данном участке. Ему в подчинение назначили двух молодых бойцов. Один из них и доложил старшему наряда о появлении вдали двух подозрительных, бегущих в направлении границы. Кирильчук взглянул в бинокль и не поверил своим глазам. Благодаря двенадцатикратному приближению он узнал своего бывшего сослуживца.
- Да это же Шамшур со своей девкой! – изумлённо произнёс он.

Младший сержант потянулся к переговорному устройству радиостанции. Нажав кнопку вызова, он произнёс позывные заставы. Дождавшись ответа дежурного связиста, старший наряда сообщил:
- Необходима тревожная группа! На пятнадцатом участке в направлении границы двигаются двое… - Кирильчук на секунду задумался и после уточнил. – Двое неизвестных. Подозреваю попытку нарушения границы. Начинаю преследование. Как понял меня? Приём.
- Понял тебя отлично! – ответил связист. – Высылаю тревожную группу на пятнадцатый участок.
Отключив связь, старший наряда скомандовал:
- За мной!

Тем временем беглецы шли по заросшей лощине. Шамшур продолжал тянуть Джамилю за руку. Девушка была обессилена. Она хотела упасть и так оставаться лежать без движения. До неё наконец дошло понимание безвыходности своего положения.
- Постой! – простонала она и остановилась. – Может я вернусь?
- Зачем?
- Тогда они не станут тебя искать.
- Джамиля, нет! Ты понимаешь, что это будет конец всему!
- А если они нас найдут? Что будет с тобой?

Этот вопрос себе Шамшур уже задавал. Действительно, а если их всё-таки обнаружат? Что с ним сделает Джафар? Джамилю он, конечно, не тронет, а вот ему придётся туго. Солдат с тоской подумал, что он безоружен, а значит и абсолютно беспомощен перед вооружёнными людьми.
- Джамиля, успокойся! – произнёс он с деланной уверенностью. – Они нас не найдут. Пойдём, здесь совсем рядом.

Они снова двинулись, молча прошли около сотни метров, и тут неожиданно сверху, совсем близко, прозвучал грубый окрик:
- А ну, стоять!

Во время своего бегства на границу в голове Шамшура возникала мысль, что он может столкнуться со своими сослуживцами. Но то, что это случится именно так, он не ожидал. Солдат повернулся и невольно застонал от отчаяния. Со склона спускался Кирильчук. Это было самое худшее, что могло произойти.

«Но почему мне так не везёт!?» – подумал Шамшур. Он готовился к встрече с кем угодно, но только не со своим врагом.

Необходимо было что-то предпринять. Бежать было уже бессмысленно! Да и куда? Разве что только через реку, в Иран. Шамшур лихорадочно соображал, что ему делать. Надо было договариваться.
- Серёга, послушай. Я знаю, как ты ко мне относишься, но сейчас давай забудем старые обиды! Я прошу тебя, помоги мне!

Младший сержант и его подчинённые молча приближались. Джамиля в ужасе смотрела на них.
- Не выдавай нас! – продолжал Шамшур, отступая назад. – За нами гонятся. Они хотят забрать её и увезти. Прикрой нас! Дай уйти! Прошу тебя!

Тут он посмотрел Кирильчуку в глаза и осёкся. Глаза эти светились злорадством. Его недруг ликовал, он готов был расхохотаться.
- Шамшур, скажи мне, ты идиот? – наконец, произнёс младший сержант. – Ты, что мне предлагаешь?

Он, словно осторожный хищник, стал аккуратно обходить беглецов, словно хотел рассмотреть их со всех сторон.
- Ты хочешь, чтобы я тебе помог? Серьёзно? У тебя что, совсем крыша поехала? – Кирильчук изобразил на лице возмущение. – Нет, Шамшур! Я тебя прикрывать не стану. Ты дезертир, сбежавший из-за девки. Пощады от меня не жди!

Тут ему пришла другая мысль и он тут же её весело озвучил:
- А может ты решил сбежать с ней в Иран? А? Признавайся!
Не дожидаясь ответа, он заключил:
- Я не знаю, зачем ты сюда припёрся, но сделал ты это зря!

К этому моменту Шамшур понял, что Кирильчук его не пощадит. Он понял, что у него нет выбора, и сделал отчаянную попытку. Беглец неожиданно бросился на одного из молодых бойцов. Тот округлил глаза, попятился, выставив вперёд автомат, но нападавший перехватил ствол и с силой ударил солдата в лицо. «Индус» неуклюже вскинул руками. Шамшур тут же выдернул у него оружие. Всё произошло в считанные секунды. Мгновение, и он уже направил ствол на безоружного.

- А ну, в сторону! – приказал он ему. Тот попятился, не устоял на ногах и неуклюже завалился прямо в кусты. В его глазах был испуг, он выставил вперёд руку, как будто намеревался остановить ею пулю.

- Автоматы на землю! – закричал Шамшур. Он повёл стволом в сторону второго «индуса». Тот с растерянностью посмотрел на Кирильчука, как бы спрашивая своего старшего, как ему поступить. Сам Шамшур в эти секунды с лихорадочно думал, что ему делать, ведь он в реальности не собирался стрелять. Как будто прочитав его мысли, младший сержант спросил:
- Ну, и что дальше? Будешь стрелять?

- Рома, не надо! – произнесла Джамиля. Шамшур взглянул на неё. Казалось, что девушка сейчас разрыдается. Её глаза были полны слёз.
- Джамиля, иди сюда! – позвал он её, но она не двигалась с места, а только отрицательно качала головой.
- Прошу тебя, не надо, – повторила она еле слышно.

Шамшур понял, что это конец – он сам загнал себя и Джамилю в ловушку! Он не знал, как поступить дальше. Опустив оружие, Шамшур шагнул к девушке. В этот момент Кирильчук вскинул автомат и выстрелил.

***
Впоследствии Шамшура спрашивали, что он ощущал в то мгновение, когда в него попала пуля. Он сравнил это с сокрушительным ударом гигантской кувалды. Удар этот был настолько мощным, что Шамшур не устоял на ногах. Его накрыло удушающей волной нестерпимой боли. Ему показалось, что он закричал. На самом деле он тихо простонал, повалившись на бок. Боль парализовала его. Он перестал что-либо видеть. Боль растекалась по всему телу, она пульсировала в ушах. Сквозь эту пульсацию он отдалённо услышал крик Джамили. После этого весь мир перевернулся и выключился. Наступила абсолютная тьма.


Рецензии