Сравнение робота и Бога

Геннадий
28 июл в 5:35
Что ж, было бы интересно посмотреть.
Andrey
28 июл в 5:36
. И не слишком ли он жесток даже на тот момент? Заратустра куда гуманнее.
......... ..,....... ..........
У Бога нет жестокости, если Бог велит что-то сделать, значит это правильно.
Геннадий
28 июл в 5:37
Неплохо бы перевернуть: "Если что-то жестоко, значит, это велит не Бог."
Andrey
28 июл в 5:37
Я в состоянии отличить присутствие чистого, "святого", как вы бы сказали, существа, от шайтана.
...... .....
Каким образом?
Andrey
28 июл в 5:38
Неплохо бы перевернуть: "Если что-то жестоко, значит, это велит не Бог."
..... ....
Когда при гангрене отрезают руку - это жестоко или справедливо?
Геннадий
28 июл в 5:40
·
(ред.)
Это зависит от возможности сохранить руку без ампутации.
Andrey
28 июл в 5:51
А разве другие европейцы - ещё не те завзятые идолопоклонники, не общество потребления и гедонизма? То же, будьте уверены. Я там был и жил, да не в горящем туре.
..... ..... .....
Меня удивляют не столько европейцы, сколько бедные жители, и одновременно потребителя моего города, который не богат. У нас каждый день ставят стеклопакеты, выбрасывая деревянные окна вместе со стеклом. Затем рамы погружают на грузовик, а стёкла разбивают в грузовике. Бьются тонны стекла. А в 90-е годы я не мог даже в ЖКО найти кусок стекла. Где-то в 2000 году, примерно. Я не понимаю, зачем платить кучу денег и менять деревянное окно на пластиковое. И двери все железные, с тремя гаражными замками. У меня дверь деревянная. Люди с ума сходят по квартире, я всего этого насмотрелся, как клеют обои, покупают ненужную мебель, создают по весемь кредитов и так далее. Если один другого затопил, тербуют за ремонт 1000 рублей, а потом приходят и требуют ещё 500 рублей, так как узнают, что цены подросли. Долбят перегородки, ставят ванную вместо душа, сносят стены, меняют полы и так далее. И весь город занят этим. Ещё подвесные потолки. Меняют одну железную дверь на другую, меняют электропечь, чтоб входила в тесную кухню, сверлят и долбят постоянно. Выбрасывают хорошую мебель и не битые зеркала, я сам помогал разбивать чугунную ванну и выносить с пятого этажа. В нашем городе лежат на продаже мобильные телефоны за сто тысяч рублей, на эти деньги можно купить дом в деревне или машину. И это в бедном провинциальном городке. Когда у человекс появляются деньги, он превращает в одержимого, который не знает, куда их истратить. И всё это написано на лицах, я видел это сам.
Геннадий
28 июл в 6:21
Думаю, это от того, что они сами не знают, зачем работают, получают, тратят, общаются, дружат, любят, борются, добиваются цели - в общем, живут. Человек, знающий невымышленную ценность и её следствия, какой бы ни был дурак, а всё же распоряжается достоянием неглупо.
Andrey
29 июл в 7:39
интересных фактов о святителе Спиридоне

1. Преподобный всю свою жизнь творил добрые дела: кормил нищих, предоставлял кров бездомным, помогал бедным.

2. За праведную жизнь Господь наделил Спиридона Тримифунтского даром прозорливости, исцеления и изгнания бесов.

3. На І Вселенском Соборе святитель обличил ересь и доказал Единство во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его: из кирпича вышел огонь, потекла вода, а глина осталась в руках преподобного. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна. Так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино», - сказал святитель.

4. Когда на Кипре была продолжительная засуха и неурожай, по молитвам преподобного к Господу бедствие прекратилось.

5. В один из дней к Спиридону Тримифунтскому пришла женщина, которая держала на руках мертвого ребенка. Святитель произнес молитву, и младенец ожил. Увидев это чудо, мать упала замертво, но по молитвам к Господу святитель вернул к жизни и ее.

6. Когда разбойники ночью забрались в овчарню к преподобному, то невидимая сила связала их, и воры не смогли сдвинуться с места. Утром святитель развязал разбойников, уговорил их оставить преступное ремесло и подарил каждому по овце со словами: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

7. Даже будучи епископом Тримифунта, святой продолжал вести простую и смиренную жизнь: самостоятельно убирал хлеб, пас стада овец.

8. Мощи преподобного сохраняют температуру человеческого тела, у него растут волосы и ногти, а одежда изнашивается. На Корфу популярно предание о том, что Спиридон Тримифунтский много ходит по миру и делает добрые дела, поэтому его башмаки стаптываются. Раз в год башмаки меняют, а старая пара становится чтимой реликвией для православных.

9. Когда фашисты бомбили остров Корфу во время II Мировой войны, единственным местом, где люди могли чувствовать себя безопасно, был храм Спиридона Тримифунтского. Все здания вокруг церкви были разрушены, а в храме остались целы даже стекла.

10. Преподобного, как правило, просят о материальном благополучии, помощи в решении жилищных проблем и успехах в работе, бизнесе.
Andrey
29 июл в 7:40
Мой вопрос: это всё от бесов?
Геннадий
29 июл в 16:26
Я просто не думаю, что всё это было. Примерно к тому же времени относятся мифы древнего Китая, и что, относиться к ним серьёзно? Конечно же, нет.
Andrey
29 июл в 17:09
Ботинки снашиваются в наше время. Можешь приехать и убедиться.
Andrey
29 июл в 17:09
Вторая мировая тоже не в древности была.
Геннадий
29 июл в 17:49
Ничего, что многие солдаты нацистов считали себя христианами?
Геннадий
29 июл в 17:50
·
(ред.)
Вот и не трогали храмы. Впрочем, в России в некоторые иконы будут стрелять.
Andrey
30 июл в 4:02
Я спрашивал про ботинки Спиридона Тримифунтского, а не про это. Нацисты во время войны праздновали Рождество. Но разница в том, что, идя на войну, они не использовали цитаты из Библии, вырванные из контекста. То есть, Библия их не мотивировала на войну. В СССР немцы открывали храмы, и что? Я знаю много примеров, когда и злодеи творят добро, чтобы привлечь на свою сторону народ. Например, лидеры криминала раздают народу деньги. Но, если кто-то из народа попадёт под руку - убьют не думая. Могут сжечь магазин или киоск, и дверь подпереть. Да и путинская власть выплачивает пособия, делает что-то полезное лишь для того, чтобы народ не взбунтовался. То, что злые люди часто творят добро - это не новость. Злые священники для укрепления своего авторитета строят храмы и создают монастыри, и я ясно вижу, что народ тянется к ним, и им всё прощается. Было бы лучше, если бы священников было вдвое меньше, зато все добрые. Лучше ходить в храм с обшарпанными стенами, но получать наставление, чем в сверхающем храме наблюдать злые сердца и мёртвые лица.
Геннадий
30 июл в 4:08
·
(ред.)
Ну, а как проверить сапоги Спиридона? Про священников согласен, если, конечно, это деяние совершается искренне, а не как индульгенция.
Andrey
30 июл в 6:27
Приехать и посмотреть. Или найти инфу, как другой приехал и посмотрел.
Геннадий
20:34
·
(ред.)
У меня есть вопрос, Андрей. Надеюсь, он не покажется обидным, в общем-то, я считаю идейными союзниками всех искренних единобожников, с чем они, впрочем, не всегда согласны.
Так вот, некоторые конфессии обосновывают свою истинность чудесами. Проверить их крайне сложно или вовсе невозможно, обычно неисполнение объясняют недостатком веры. Это понятно - религия, которая могла бы творить чудеса по заказу, молниеносно завоевала бы мир. Но я подумал, что такая постановка вопроса не соответствует свойствам и образу Высшего Разума, Господа. "Бог", отвечающий верующим в ответ на правильный набор действий или ритуалов, был бы не более чем автоматом, безвольным механизмом вселенского масштаба, лишённым собственного замысла, или же гордым джинном, жаждущим признания. Наш же Высший Разум же изредка посылает бедствия искренне верующим для их испытания, и награждает ненавидящих его за движение к правде, ему чужды обиды и пристрастия.
Геннадий
20:36
Так неужели вы воспринимаете его, как автомат, или я чего-то не понял?
Andrey
6:48
В некотором смысле Бог - это робот. В том смысле, что Он строго действует по программе. К тому же должны и мы стремиться, отсюда вышло название ,,раб Божий,, что равнозначно ,,раб праведности,, Раб - это тот, кто не может творить и добро и зло, а только добро. Что касается помощи, то от Бога самая больша;я помощь - это Святой Дух, который ужнаётся по внутреннему покою и бесстрастию, что напоминает Буддизм. Но, включая телевизор, мы видим всегда и только стра;стных священников, и говорят они не то что надо. Я полагаю, что духовенство, в основном, состоит из неопытных прихожан в рясах. Чтоткасается чудес, например, неожиданных спасений и исцелений, и прочего, то есть поговорка, что каждый христианин должен сталкиваться с чудесами. Исцеления бывают не всегда, даже у лучших людей. Серафим Саровский болел водянкой, затем исцелился. Но он исцелился тогда, когда уже болезнь зашла далеко. С другой стороны, исцелений в христианстве очень много, но происходят они только тогда, когда это не повредит вере. Мы знаем, что Бог добрый, Он должен оказать помощь. Но, если только Он уверен, что человек не впадёт в гордость. Если Бог слушается человека, как дрессированнная обезьяна, то это не Бог. Бог не станет слушать человека лживого и живущего во грехах, или мусульманина, которого в исламе привлекает мощь, а не духовность. В таком случае Бог не исцеляет людей, даже если они бьются головой об доски. Богатых священников Бог не наказывает, они должны получить удовольствия на Земле и это их выбор. Также и все остальные. Чаще наказывается праведник, чтобы он стал ещё лучше. Но, я бы повтоился, Бог в первую очередь слушается христианина, и для всех прочих во время болезни самое время пересмотреть свои взгляды.
Andrey
6:58
Если человек надеется, придя в христианство, иметь разные ,,ништяки,, - покой, помощь, мудрость, исцеления, то он всё это может получить только через труды. Это не поле чудес. У протестантов же продвигается мысль, что можно всё получить без труда. Но под этим ,,всё,, они подразумевают не покой и не исцеления, а обычно говорят, что ,,ты уже спасён,, Про оправдание верой я ничего у них не понял, но, мне кажется, что это ,,лёгкий путь,, Они хотят ничего не делая получить спасение, ну и исцеления тоже. Ну и факт в том, что в РПЦ всегда были целители, которые исцеляли людей, слабых в вере. Например, Иоанн Кронштадтский писал, что у него воскресали мёртвые. Когда умирал Александр 2, то Иоанн удивился, что он не исцеляется. Но на самом деле Бог решил прибрать царя к Себе, чтобы не продолжал угнетать народ. В планах Бога не было исцелить царя.
Andrey
7:01
Возможно, я не ответил на вопрос, тогда его надо сформулировать более точно.


Рецензии