Страсти-разборки

    В парикмахерской с утра стоял шум, напоминавший неплохой скандал с разборками. Уборщица Зоя Михайловна в очередной раз вышла на работу неплохо поддавшей. Лицо Зои Михайловны красочно говорило о вчерашней крутой пьянке с жёсткой махаловкой. Глаз в фиолетовом обрамлении заплыл, и губы разнесло, как у хорошего папуаса диких прерий!
- Что за шум, а драки нету? - весело спросила Олеся, кинула сумочку на подоконник и села в своё рабочее кресло.
- Что за шум?! - раздражённо взглянула на неё Парижова и кивнула на стойку с инструментами: - А ты попробуй хоть один флакон с одеколоном сейчас найди!
   Кружилина тут же посмотрела на свою стойку! Вчера заведующая выдала всем по два флакона с мужским одеколоном - "Тройной" и "Шипр". Чего Олеся и не увидела!
- А что, кто-то спёр что ли? - не поняла она.
- Ага! Если бы! - усмехнулась Марийка и указала глазами на уборщицу: - Вон теперь, где наши все флаконы!
   Олеся уставилась на побитую уборщицу. Пьяная баба усердно тёрла шваброй полы, стараясь ни на кого не смотреть.
- Тёть Зой, не стыдно? - подбоченилась Марийка, смиряя её презрительным взглядом с ног до головы.
- Што?! - выпрямилась было гордо уборщица, но качнулась с похмелья так, что чуть не улетела на сушуар!
- Ооо, так она под мухой что ли? - тихо спросила Нону Олеся.
- Под шершнем, - ответила Лис, отхлёбывая чай и сообщила: - А что ей, плохо опохмелилась с утра что ли? Все флаконы, зараза, вылакала!
   Кружилина захлопала, как сова глазами, снова глядя на уборщицу.
- И чего её Ирина Борисовна не уволит? - вполголоса произнесла она.
- Жалеет, - ответила Парижова, шелестя фантиком от конфеты. - Сама подумай, уволит её и куда она пойдёт? На работу никто не берёт такую. Сопьётся и сдохнет под забором...
- Сына она её жалеет, а не её, - вздохнула Нона.
- А сколько же сыну? - поинтересовалась Олеся, с любопытством воззрившись на уборщицу.
  За пьянками, которые превратили женщину в старуху, стёрся настоящий её возраст.
- Сыну ещё год учиться в институте, - ответила Лис и добавила шёпотом: - Она ж ей родственницей на дальнем киселе приходится.
- Да ты что?! - вытаращили девчата глаза.
- Так-то вот, девоньки, - покачала головой Нона. - Это ещё Борисовна её сегодня не видела. Она ещё в конторе на планёрке.
- Михайловна, почему в таком виде-то на работу пришла? Что за дела? – недовольно спросила педикюрша Настя Флорина.
– Дела у прокурора! А у нас делишки! – нахально скривилась в беззубой улыбочке уборщица.
– Шла бы ты лучше домой! – брезгливо произнесла Лис, оглядывая пьяную уборщицу. -  Чёрти как вырядилась ещё и лыка не вяжешь!
– Вяжут носки внукам и руки врагам в плену! Ххы-хы! – парировала Зоя Михайловна, выжимая половую тряпку так, что грязная вода проливалась на пол мимо ведра.
– Иди домой, тебе говорят, и не позорься! Нам с людьми работать! Нажралась, как свинья! – не сдержалась Марийка.
– Не надо нас злить! Мы ещё не пьяные! – резко выпрямилась уборщица, и её так качнуло, что она запнулась за ведро.
  Вода из ведра плюхнулась на пол, и грязная лужа потекла прямо на середину зала. Зоя Михайловна принялась размазывать лужу по всему полу.
  Кружилина посмотрела на уборщицу и громко спросила:
- Зоя Михайловна, чем мужчин одеколонить будем сегодня?
   Уборщица кокетливо посмотрела на Олесю пьяным глазом и противно гоготнула, скривив разбитые губы:
- Гыгы! Ко мне всех посылайте! Ххы-хы-хы!.. - и затряслась в похотливом смехе.
   Нона крутанула пальцем в висок и безнадёжно махнула рукой. Девчата расхохотались! В зал вошли маникюрщицы.
- Одеколон что ли разлили? - помахала перед носом Хорина.
   Девчата переглянулись. Парижова зажала рот рукой, чтобы не расхохотаться. И тут раздался вопль из маникюрного зала:
- Мать моя женщина!!! А кто это чего здесь наделал?!
   Все кинулись в маникюрный зал. Картина была на лицо: все роскошные цветы на широком длинном подоконнике стояли в таком виде, словно по ним прошёлся смерч! Поникшие, упавшие, скукоженные...
   Три маникюрши, пришедшие на смену, в растерянности круглыми глазами смотрели на цветы, которые они сами вырастили, потихоньку отщипывая их, где только придётся! И вот теперь всё их детище безжизненно свисало с горшков и валялось увядшим, пожухлым и съёжившимся! Все остолбенело смотрели на подоконник! Ну не мог же кто-то из зависти так напакостить! Все взрослые...
- Кто с утра входил в кабинет? - строго спросила мастер маникюра Хорина, глядя с подозрением на парикмахеров.
- Я только что пришла, - сразу ответила Кружилина.
- Что ты хочешь сказать? - с возмущением обиженно дёрнула плечами Пажова: - Мы с Ноной одновременно пришли первые. В ваш кабинет не то, что не входили, даже в его сторону не глянули!
- У нас у самих ЧП с утра, - поддержала Олеся коллег.
- Какое ЧП? - насторожилась Надя.
- Михайловна одеколоном опохмелилась с утреца, - тихо сообщила Олеся, щёлкнув себя по горлу. - Всё выпила!
   Маникюрши Таня и Аня испуганно взглянули на Надю и, не сговариваясь, бросились, молча, за занавеску, где стояла литровая бутылка с ацетоном! Заведующая вчера выдавала им на смену ацетон для снятия лака. Бутылка была пустая!!!
- Тааак!!! - тут же сообразила Надя, в чём дело и вылетела, как злая оса из кабинета к уборщице: - А ну-ка, Михайловна, говори, цветы сегодня поливала?!
- Не нукай, я тебе не лошадь! - тряхнула головой уборщица так, что её снова качнуло.
- Я ещё раз спрашиваю, поливала цветы?! – наступая, не унималась Хорина.
- Чё пристала, как репей к заднице?! - стала хамить уборщица.
- Какой водой ты поливала цветы? Воду откуда брала? - наступала разъярённая маникюрша на пьяницу.
- От верблюда! Хе-хе! - хохотнула уборщица издевательски, дыша перегаром одеколонов.
- Зараза!!! - не сдержалась маникюрша и толкнула её в плечо. - Все цветы сожгла! Пьянь поганая!!!
- Кто "пьянь"?! - со злостью вцепилась в Надю Зоя Михайловна: - Я тебе сейчас покажу "пьянь"!..
- Думаешь втихаря будешь всем пакостить и всё будет сходить с рук?! – кричала Хорина, горя обидой и негодованием.
- А ты меня застукала?! – плевалась слюнями уборщица и, не собираясь её отпускать,  нагло продолжала ёрничать: - Не поймала, будь здоров, Иван Петров!
- Я тебе сейчас устрою «Петрова», пьяная свинья! – задохнулась от гнева Хорина. 
- Надя, уймись! Михайловна, иди домой! – тщетно пытались разнять сцепившихся девчата.
  Швабра упала и громко треснула об пол, как выстрел! Толкаясь в потасовке, драчуны налетели на ведро с водой! Из ведра вновь плеснулась грязная вода! Девчата клубком полетели на ряды сушуаров! Из женского зала на шум выбежали мастера.
   Раздался пронзительный короткий свист. Все, как хлестанутые обернулись! В дверях парикмахерской стоял Валька Лис!
- Здорово, спротсменки-комсомолки! – подъел всех драчунов парень.
  Он поискал глазами мать и прошёл к ней в зал. Хорина кинулась в маникюрный кабинет. Уборщица попыталась поднять швабру, но её качнуло так, что она с размаху села в кресло, крепко стукнувшись головой об сушуар. Грязно ругнувшись матом, она махнула рукой на швабру и ушла за шкафы, где висели куртки и пальто. Упав в кресло, она зевнула, поудобнее устроилась и, закрыв осоловевшие от выпитого одеколона глаза, затихла.
   Кружилина быстро убрала ведро и швабру за шкафы, села в кресло и, низко опустив голову, сделала вид, что подпиливает ногти.
  Валька вполголоса разговаривал о чём-то с матерью, изредка бросая взгляды на своё "упущенное приключение". Кружилина старалась изо всех сил сохранять спокойствие и не смотреть в его сторону. Сердце её не билось, а бешено трепыхалось! В зал вошёл клиент. Марийка начала стрижку. Вошёл второй клиент.
- Лесь, возьми мужчину, - уступая клиента, попросила Нона.
   Олеся кивнула, встала с кресла и пригласила:
- Мужчина, проходите ко мне.
   Валька тут же в зеркало впился в неё глазами с нежной коварной улыбкой. У Олеси затряслись руки, и она очень даже разозлилась на Вальку! Исподлобья она недовольно взглянула на Лиса. Тот поднял брови и улыбнулся ей, склонив набок голову. Кружилина страшно смутилась и закусила губу, чтобы не рассмеяться! Нона тут же просекла весь флирт с коллегой и треснула сына по шее:
- Это ещё что такое?!
- Мам, ну прекрати! - засмеялся Валька.
   Отлично зная своего сына-гуляку, мать потащила его за рукав на выход:
- Так! Вышел быстро из зала в фойе! Здесь люди работают!
   Олеся, обиженно надув губы, проследила за Валькой. Тот, нарочно застряв в дверях, подмигнул ей так нагло, что она чуть не уронила ножницы!
"Ну и хам!" - с досадой подумала девушка, стиснув зубы.
  В зал вошла заведующая. Девчата хором кинулись к ней с жалобами на уборщицу. Выслушав недовольства, заведующая поискала глазами Зою Михайловну:
- А где она?
- Вон там, - кивнула на шкафы с одеждой Парижова.
   Зоя Михайловна сладко посапывала за шкафами, удобно развалившись в мягком уютном кресле. Ирина Борисовна, недовольно поморщилась, как от зубной боли, оглядела уборщицу, покачала головой и произнесла:
- Сегодня же в ЛТП отправлю.
- Горбатого могила исправит, - злобно буркнула Хорина и процедила сквозь зубы: - Все цветы загубила, тварь! Весь ацетон по горшкам разлила!
- Неужели она не почувствовала, что это не вода? - пожала плечами Аня.
- Чего? - усмехнулась Марийка и посмотрела на мирно посапывающую уборщицу с ухмылкой: - Как она почувствует запах, если столько одеколона выжрала?!
   Ирина Борисовна посмотрела на девчат и попросила:
- Ладно, девчата, успокойтесь. Не трогайте её. Я сейчас ребят вызову.
- Выгнать её к чёртовой матери надо и взять нормальную бабку не пьющую! Позорище, а не работница! - в сердцах отрезала Надя, с отвращением глядя на опухшее побитое лицо уборщицы.
   Строгая Надя Хорина была комсоргом и передовиком мастерства по маникюру. Вчера она подала заявление о вступлении в партию КПСС. Она со всей серьёзностью относилась к нарушениям на работе.
   Ирина Борисовна ничего не сказала и ушла к себе в кабинет. Девчата разошлись по рабочим местам. Клиенты пошли, и надо было работать. Ирина Борисовна принесла дополнительно материалы - одеколон и ацетон. В залах воцарилась рабочая обстановка.
  Вскоре посреди этой обстановки из-за шкафов раздался выразительный пьяный храп! Клиенты дружно посмотрели на мастеров, мастера друг на друга, и все уставились хором на шкафы. Храп неумолимо нарастал!
   Марийка не выдержала и направилась с очередной жалобой к заведующей:
- Ирина Борисовна! Что хочешь делай, но её из зала убери! Она храпит, как добрый мужик под забором! Срамота прямо какая-то, а не парикмахерская!
   Ирина Борисовна подскочила, как ужаленная!
- Михаловна! А ну, вали отсюдова! Хорош наглеть и храпеть! - грубо попыталась растолкать спящую уборщицу Таня.
   Зоя Михайловна спросонья так завернула матом на весь Дом Быта и дрыгнула ногами, что Таня с визгом вылетела из-за шкафов:
- Ай! Ненормальная!!!
   Заведующая уверенным шагом зашла за шкафы, молча сгребла пьяницу и, молча, потащила из зала к себе в кабинет!
- Вот нужна ей вся эта возня! - сокрушённо покачала головой Аня.
- Пацан отучится, на работу устроится, тогда она с ней по-другому разговаривать будет, - сказала Нона, войдя в зал. - Она ж, когда не пьёт, нормальная баба. Нет, сорвалась опять...
   Олеся рассчитала своего клиента и осторожно глянула в открытые двери в фойе. Вальки нигде не было.
- Мужчина, ко мне проходите, пожалуйста, - вежливо пригласила Нона вошедшего клиента.
   Олеся с Марийкой налили по кружке чая и стали есть бутерброды. В зал вошла красная и злая Ирина Борисовна.
- Сейчас, девчата, машина подъедет, врача ко мне проводите. Я её пока у себя в кабинете в кресло усадила, пусть там дрыхнет... - сказала она тихо.
- А это не она там, в коридоре кривляется? – хихикнув, кивнула на фойе Олеся, увидев уборщицу.
   Та пыталась вытанцовывать что-то под «тру-ля-ля» перед хохочущими пацанами.
- Чёрт подери! - бросилась в фойе заведующая.
- Ну, пьяный цирк! - покачала головой Парижова.
- Да уж, - согласилась Кружилина.
- Вас поодеколонить? - вежливо спросила Нона мужчину.
- Ну, поодеколоньте, - улыбнулся игриво клиент.
- Вот, настоящий мужчина! - похвалила Лис и заворковала, поливая клиента "Шипром": - От настоящего мужчины всегда должно пахнуть приятно...
- А вот и нет! - вдруг громко возразила ей Марийка, переглянувшись с Олесей.
- Чего это "нет"? - остановилась Нона, удивлённо глянув на Марийку поверх очков.
  Мужчина в зеркало уставился на девчат. Марийка подмигнула Олесе и выдала:
- Настоящий мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат!!! Вот так! А не вот это вот «поодеклоньте!!!» - передразнила она мужчину.
   Нона чуть не выронила одеколон! У Олеси застрял в горле бутерброд! Клиент вытаращился в зеркало на мастера! И все, не сговариваясь, расхохотались!
- Ну, ты даёшь! - покрутила головой Нона, угорая с Марийки.
- А я какой же, по-вашему? - с интересом игриво обратился клиент к Марийке.
   Парижова кокетливо дёрнула бровями, плечами и, оглядев мужчину, произнесла:
- Мальчик...
- Нуу, прямо бальзам полила на сердце! - смутился мужчина и встал с кресла, обращаясь к Лис: - Спасибо. Весело тут у вас. Сколько с меня?
- Весело, почаще приходите, - сказала Марийка.
  Мужчина расплатился с Ноной, выразительно посмотрел на  провокаторшу и ушёл.
- Ну, ты и выдала! - ахнула Нона.
- Но ему же понравилось, - отметила Олеся.
- Какая ты внимательная! - взглянула на неё Нона и вдруг, наклонилась и тихо спросила, будто по лбу треснула: - А чего у тебя с моим Валентином?
   Кружилина перестала улыбаться и возмущённо дёрнула плечом:
- Ещё чего?! Терпеть не могу женатиков!
   Парижова тут же с любопытством заводила глазами по коллегам. Лис сверлила взглядом Кружилину:
- Леська, я ж всё равно разнюхаю...
- Да иди ты в одно место со своим нюхом! - обиженно психанула Олеся.
- Ну-ну, - обличительно усмехнулась Нона, ослепительно сверкнув серьгой в ухе.
   Олеся невольно вытаращилась на её уши. Серьги-гвоздики-цветочки, мелкий камушек, ничего интересного. Да и не золотые. Нона ушла в кабинет косметологии.
- Слушай, Маш, а чё у ней за серьги? – вполголоса спросила Олеся, почёсывая за ухом.
- Вроде мельхиор с горным хрусталём, - ответила Марийка и спросила: - А чего?
- Это Лисиха что ли сказала? - ухмыльнулась Олеся.
- Ну да. Муж с рейса привёз, - пояснила Марийка.
  Кружилина наклонилась через стол и шёпотом сказала:
- Я очень глубоко сомневаюсь, что это у неё мельхиор с хрусталём! Сверкнуло так, будто сварка по глазам! Так горит только брюлик!
   Парижова ошарашено вытаращила глаза:
- Да ты чё?!
- Вот тебе и "чё"! - подытожила Олеся и уточнила: - Уж поверь мне, я в цацках разбираюсь! И не мельхиор у неё, а платина!
- Ни фига себе! Это же целое состояние! - ещё больше поразилась Марийка, глянула на рабочее место Ноны и снова на Олесю.
- Машка, я голову даю на отсечение! - брюлики в ушах!!! – уверенно шепнула Олеся.
- А ходит придуривается, прибедняется! - поджала глаза Парижова.
- А ты думала, она будет всем рассказывать, что у ней в ушах караты, чтобы после ресторана ей их вместе с ушами выдрали?! - язвительно хохотнула Олеся.
  Поведение и противное подозрение Ноны хлестануло Кружилину по живому! Олеся и так страдала от её настырного сыночка! А она ещё ехидничает, какие-то намёки подаёт... Тьфу!!!
   В зал вошли клиенты и Нона. Все разошлись по рабочим местам. Воцарилась рабочая обстановка. В этот же день заведующая отправила уборщицу Зою Михайловну в ЛТП.

продолжение следует -----------------------


Рецензии