Незаданные вопросы

Кощей - он ведь непростой государь. Я вот знаю его уже больше десяти лет, а так до сих не разобралась: самодержец ли он, чья воля непререкаема и приговор окончательный, или пофигист, с улыбкой следящий, куда все притечет и чем все кончится.

Поговорить с ним по душам мне не удается, а верить всему, что болтает о бессмертном старике кот Баюн, я не могу, потому что все в тридесятом знают, что оный кот - балабол, каких мало. Собственно говоря, он и нанят Кощем для того, чтобы балаболить.
А вот если бы мне довелось поговорить с властителем тридесятого, я бы его порасспросила. Правда ли, спросила бы я его, что неистребимый нигилизм россиян по отношению к власти - это оборотная сторона их же неистребимого преклонения перед нею? Один и тот же человек, рассказав вам невероятную байку о том, что тот самый тайно постригся в монахи и уже много лет по благословлению патриарха является монахом в миру, буквально через пять минут поведает вам о совершенно точно существующем гареме, состоящем, в основном, из молоденьких гимнасток, и о тайной фамилии, которую дают всем без исключения бастардам. И отличается эта фамилия тем, что ни у кого в России больше такой нет, а по всем властным структурам спущено указание всячески помогать этим людям и прощать им любые проступки и правонарушения. И, пока он будет вам это рассказывать, счастливая улыбка посвященного будет сиять на его честном лице. Может, хоть Кощей понимает что-то в этой особенности русского человека? Все-таки маг вне категорий...
Или вот агрессия эта во всем и всегда и в то же время покорная пассивность тоже во всем и всегда? Тут, собственно говоря, все зависит от того, считает ли вас собеседник тем, кому можно накостылять, или тем, кто может накостылять сам... Очень не люблю эту черту, смрадная она какая-то.
Да, есть о чем поговорить с Кощеем. О двойственной природе баб-ёг. О происхождении леших. О том, почему в русском фольклоре нет волшебного народца (ни эльфов, ни гномов, ни троллей), а  такая большая роль отдана сказкам о животных. И, как он думает, действительно ли драконы прорывались из сказочной реальности в реальность нашу и были сражены какими-то храбрецами или всему виной откопанный когда-то скелет диплодока? Ведь правитель тридесятого столько всего видел за свою долгую жизнь!


Но он никогда не допустит меня до разговора по душам. Впрочем, и никого не допустит. На то он и Кощей.


Рецензии
Да уж, с Кощеем не поболтаешь))) Пол

Пол Унольв   06.08.2020 18:34     Заявить о нарушении