Принцесса джунглей, сказка

(Из сборника "Сказки для больших детей")

Наберите в Ютубе следующую фразу:

Звери решили сами разделаться с мясником-браконьером

и слушайте аудиоверсию сказки в исполнении автора


                Дети природы
    Он осторожно приблизил нос к её ушку и восхитился волнующим запахом, от избытка чувств самец прикусил любимое ушко и проурчал что-то ласковое. Она зажмурилась от удовольствия,  потом грациозно повалилась на траву и ударила мягкой лапкой по его влюблённой мордашке. Свирепые хищники игрались как дети, забыв обо всём на свете, а главное - о собственной безопасности, не замечая ничего вокруг. А зря. За их любовными забавами, привлечённый красотой меха, зорько следил охотник, переводя прицел ружья то с самочки на самца, то с самца на самочку. В конце-концов выбор был сделан - самец, так как он был крупнее своей подруги, а следовательно, у него было больше меха.
     Чёрные пантеры, ночные короли джунглей, беспощадные властители леса были абсолютно бессильны перед миром моды. Люди хотят владеть тем, чем восхищаются, поэтому дикие кошки - жертвы собственной красоты. Раздался оглушительный выстрел, и чёрный хищник рухнул как подкошенный, дёрнулся в предсмертной конвульсии и зарычал, потом затих. Пантера на мгновение замерла и чёрной молнией метнулась в лесную чащу.
     Человек неспеша подошёл к своей законной добыче и достал нож, он не собирался куда-то тащить тяжёлое тело дикого кота, ему нужен был только мех. Ободранную тушку пантеры сегодня же съедят падальщики, коих в джунглях превеликое множество, это будет для них маленький праздник.  Сегодня ты кого-то ешь, завтра едят тебя - таков суровый и неумолимый закон первозданной природы. Браконьер засунул шкуру животного в кожаный заплечный мешок и  направился в своё логово, за ним сквозь буйные зелёные заросли следили два внимательных жёлтых глаза чёрной пантеры, которой сегодня повезло - убили не её. Но этот страшный человек всегда может  вернуться  и так же, как мясник, разделаться и с ней.
     Человек шел через заросли джунглей, абсолютно ничего не боясь, ведь у него было ружьё, огромный охотничий нож и, что не менее важно - острый слух, который мог уловить любой шелест, любое движение в пределах видимости. Он был венцом этой природы, доминирующим видом, которому всё нипочём. По пути его следования птицы замолкали, звери убегали в чащу, змеи расползались, потому что он шёл напролом, шумно рассекая лианы и топая своими коваными ботинками.
     Ну вот и лесное жилище браконьера - просторный  домик из плотно подогнанных друг к другу деревянных свай, в щель между которыми не пролезет даже маленькая ящерица. Человек на мгновение остановился перед своим пристанищем, внимательно огляделся и открыл дверь, на которой не было никакого замка - а от кого закрываться в джунглях? Войдя вовнутрь, охотник любовно окинул взглядом свою коллекцию трофеев - ветвистые рога оленей, шкуры различных животных, банки с тарантулами, клетки с мелкими животными. Скоро с Большой земли приедет курьер и заберёт по самой высокой цене всё это богатство.   
     Человек вытряхнул из мешка последний свой твофей - шкуру дикой чёрной кошки и понёс её сушиться на улицу. Всё это видела пантера, и её жёлтые глаза сузились от гнева. Что-то прорычав, она бросилась прочь отсюда, в чащу джунглей. Браконьер отреагировал на этот шум спокойно, просто поднял голову и посмотрел в ту сторону, после чего продолжил растягивать на деревянном каркасе шкуру для просушки.
     Пантера не находила себе места, она металась по джунглям , распугивая травоядных животных и птиц. В таком-то состоянии её и нашёл попугай какаду, посланник Высшего Совета зверей.
     - Приказано всем явиться на Совет,- сообщил ей какаду.
     - Что на этот раз? - злобно прорычала дикая кошка.
     - Человек. Он нам всем очень мешает и нарушает все правила джунглей.
     - Приду, - коротко сообщила пантера.
     Высший Совет всегда собирался в экстренных случаях во время полнолуния на Большой поляне. Верхушку этого собрания представляли мистическая Сова, царь зверей Лев и мудрая Олениха. Этот подбор фауны был не случайным - Сова верховодила, она, хоть и была ночной птицей, знала все и вся про всех, к тому же она была склонна к мистицизму и её подозревали в связях с Высшими силами Джунглей; Лев - он был истинный аристократ и любой проблеме придавал  оттенок элитарности, что, как ни странно, всему зверью очень нравилось; Олениха была в цене не только из-за преклонного возраста - она была спокойна, миролюбива и очень рассудительна, что свойственно веганам. Итак, Высший Совет зверей собирался сегодня ночью на Большой поляне, и это вполне устраивало чёрную пантеру, потому что она была ночным животным.
     На Совет все явились без опоздания и страха быть съеденными друг другом - в беде звери объединялись и относились к окружающим толерантно. Светила полная луна, красиво обрамлённая светящимся ореолом, и в её ровных серебристых лучах все участники собрания казались персонажами нереального мира.
     - Вы все знаете, - начал свою речь Лев, - что к нам пришла беда в виде человека с Большой земли. Он грубо нарушает наши законы, убивает без меры, проявляя жадность. Ради пары ветвистых рогов он может убить оленя, бросив потом его тушку на съедение падальщиков, шкуры  самых редких животных тоже в его интересах. Он собирает в клетки мелких животных на потеху детей таких же людей, как он сам, этим животным он вырывает зубы и когти, чтоб они не кусались и не царапались, причиняя им этими экзекуциями неимоверные страдания. Я считаю, что его надо убить.
     - Убить! Убить! - дружно подхватили звери.
     - И размазать по земле, - вдруг откуда-то вынырнула маленькая зелёная ящерица, но на неё никто не обратил внимания.
     - Не скрою - мы пытались его уничтожить , - продолжил Лев. - Но человек очень хитёр, осторожен и опытен, он уже убил нескольких наших первоклассных киллеров - это пумы, леопарды и львы. Поэтому здесь нужен другой подход, и я передаю слово Сове.
     - Да, человек чрезвычайно подозрителен, и у него очень хорошая реакция,- продолжила Сова.- Поэтому мы пошлём к нему кого-то в обличии человеческой женщины, которая заманит его на Скалистую тропу, а мы сбросим на него град крупных камней. Ему оттуда просто некуда будет деться, его смерть будет гарантированной.
     - А откуда вы возьмёте человеческую женщину, которая будет действовать в наших интересах?- спросила пантера.
     - Это будет один из наших зверей, - сказала Олениха. - Сова не просто мистическая птица - она умеет превращать животных на время в людей, правда, никогда этим ещё не занималась, но в её арсенале есть такое колдовство.
      Звери заметно заволновались, обсуждая эту необычную способность Совы:
      - Надо же, сколько живём,  ничего подобного не слышали!
      - Сова умеет превращать в человека!
      - И кто будет удостоин этой великой чести - быть посланным к нашему врагу в виде женщины?
      - Мы тут заранее посоветовались и решили, что это будет антилопа, - сказала Олениха. - Объясним, почему. Она грациозна и легка, шатенка - это характерно для людей, очень мила и покорна в обращении. Такой набор личных качеств даёт нам шанс надеятся, что она легко убедит человека пойти на Скалистую тропу.
     - А если не получится? - заволновались звери.
     - Должно получиться. Других вариантов мы пока просто не рассматриваем, - заверил Лев. - Антилопа - аристократка парнокопытных.
     - Но ведь человек, который нам не нравится - далеко не аристократ, - пропищала маленькая зелёная ящерица, но её никто не услышал.

                Чудесные превращения

     - Итак, мы начинаем наш процесс превращения антилопы в женщину, - торжественно объявила Сова. Звери почтительно расступились, и в центре поляны оказалась стоять молодая антилопа.
     - Не страшно? Ты не передумала? - спросила её Сова.
     - Не передумала, - ответила та.
     - Ну, тогда держись! - Сова взлетела над поляной, мощно захлопала крыльями, потом три раза облетела антилопу и заухала. В центре поляны поднялся густой туман, который стал клубами обволакивать животное. Когда туман рассеялся, все увидели довольно симпатичную девушку с густыми русыми волосами, лежащими волнами на плечах. Она была абсолютно голой, что, впрочем, никого из зверей не смутило, ведь они и сами не носили одежды, но Сова озабоченно посмотрела на девичью наготу и сказала:
     - А одежонку ей соткут наши пауки из тонкой белой паутины. Ну, ребята, за работу!
     Через полчаса девушка была облачена в тончайшую белоснежную тунику. Звери с интересом разглядывали творение Совы и пришли к выводу, что она молодец - всё у неё получилось лучшим образом.
     - Ну, нечего стоять, - приказала Сова девушке. - Иди к реке, человек каждое утро ходит туда набрать себе воды. Он не сможет пройти мимо тебя, такой красавицы. Да хранит тебя Дух джунглей!
     Девушка-антилопа покорно пошла к реке и стала терпеливо ждать человека. С первыми лучами солнца он пришёл набрать себе воды и с удивлением воскликнул:
     - Какая красавица и совсем одна! Ты кто?
     - Я? - антилопа совсем растерялась. - Я просто девушка.
     - А имя у этой  девушки есть?
     - Имя? Я безымянная.
     - Так не бывает. Откуда ты? Из индейского племени?
     - Я из джунглей.
     - Судя по платью - из дорогого магазина одежды. Всё очень подозрительно и запутанно. Кого ждёшь?
     - Тебя.
     - Даже так? Хм... Странно. Ну пошли.
     Человек взял девушку-антилопу за руку и повёл за собой. Из-под камня выскочила зелёная ящерка и передразнила:"Всё очень подозрительно и запутанно". Услышав какой-то писк, браконьер оглянулся назад и, никого не увидев, пожал плечами, повторив про себя :"Всё очень подозрительно".
     Человек и девушка пришли к домику. Антилопа скромно опустила голову, с интересом разглядывая свои новые ноги без копыт. Мужчина предложил ей поесть, и она попросила салатик.
     - Чего ты хочешь от меня, - поев мяса и громко отрыгнув, спросил человек.
     - Может, прогуляемся, поговорим, - предложила антилопа.
     - А сидя на табуретках ты говорить не привыкла? Тебе определённо что-то от меня надо, потому что это ты меня ждала. Если меня кто-то или что-то интересует, я тоже ищу встречу и жду. Итак, что тебе надо?
     - Погулять с тобой.
     - И всё?
     - Да.
     - Значит так, красавица, мне это всё не нравится, я нутром чувствую подвох. Поела салатик? Свободна.
     - Я тебе не интересна?
     - Напротив - так интересна, что я начинаю тебя опасаться. И вообще ты - никакая. Ни манер, ни даже личного запаха - какая-то марионетка. Всего хорошего, крошка!
     Антилопа грустно опустила голову и пошла в джунгли. На поляне её уже ждали Сова, Лев и Олениха, под ногами у них крутилась зелёная ящерица.
     - Мы всё знаем, - грустно сказала Сова.
     - Откуда? - спросила антилопа, и всё поняла, увидев ящерицу. - Ну да, она везде лезет!
     Сова расколдовала девушку- антилопу, взмахнув у неё над головой крылом. Почувствовав себя в своём родном теле, животное радостно подпрыгнуло и стукнуло копытами о землю, после чего, виляя хвостиком, побежало на пастбище.
     - Какая из неё приманка для человека? - заметила глубокомысленно ящерица.
     - Ни манер, ни личного запаха... Какой наблюдательный, - проговорила Олениха, потом обратилась к Сове, - Кто может соответствовать таким требованиям?
     - Обезьяна капуцино, - вмешался в разговор Лев. - Приматы - ближайшие родственники человека, мне это дед рассказывал. К тому же у обезьян капуцино предостаточно и манер, и экзотического запаха от натирания ароматными фруктами.
     Совет, не собирая на этот раз зверей, послал попугая какаду за обезьянкой, и вскоре та явилась ,запыхавшись от спешки. Сова, Лев и Олениха внимательно смотрели на неё, всё ещё думая, стоит ли её впутывать в такое сложное дело. Но другого выбора у них не было, и обезьянку посвятили в свои планы. Та даже обрадовалась, что сможет опробовать себя в новом качестве, стала радостно вертеться и верещать, доказывая, что если кто и сможет  убедить человека в чём-то, то только она, затейница и говорунья.
     Сова совершила свой обряд колдовства, и из обезьянки получилась симпатичная девушка со светлыми волосами. Ей решили дать имя Манон и нарядить не так, как антилопу, а в лесные дары - соорудили юбочку из веток пальмы, грудь прикрыли цветами. Обезьянка достала откуда-то плод лимона и натёрла им кожу.
    Благоухающую цитрусом, украшенную местной флорой Манон отправили к реке, где она вскоре повстречалась с человеком. Изумлению того не было границ, когда на том же практически месте, что и первая,  появилась вторая дева из джунглей, выглядевшая просто феерически.
     - Ну вы даёте! - только и мог он произнести, после чего подошёл к девушке, взял её за руку и повёл за собой.
     - Откуда ты знаешь, к кому я пришла? Может, и не к тебе вовсе? - закокетничала  обезьянка.
     - А к кому ещё? Здесь на ближайшие 100 миль больше ни одной человеческой души. Хочешь со мной пообщаться?
     - Дай я подумаю... Скорее да, чем нет, - улыбнулась ему блондинка. - Кстати, меня зовут Манон. А тебя?
     - Не важно.
     - Это имя такое? - засмеялась обезьянка.
     - Пришли, - человек буквально втолкнул девушку в свой домик. - Кушать будешь?
     - Бананы есть? - спросила она.
     -Бери, - браконьер протянул ей пару бананов. Пока обезьянка их ела, он внимательно её разглядывал, потом спросил:
     -Хочешь со мною прогуляться?
     - Да, ну конечно - да! О, забыла спросить - тебе нравится мой запах?
     - О Боже - цирк уехал, а клоуны остались, - неизвестно откуда появившаяся зелёная ящерица закрыла в ужасе свои глазки-бусенки, но на её писк никто не отреагировал.
     - Ладно, хватит с меня этого цирка! - разозлился человек. - Кто вы такие и что вам от меня надо?
     - Вы...- это кто конкретно?
     - Вчера одна непонятная особа, сегодня - другая, то есть ты. Что вы от меня хотите?
     - По...по...погулять, - от страха обезьянка стала заикаться.
     - Зачем?
     - Я пойду? - она стала бочком протискиваться к выходу, но человек ей преградил дорогу, поставив ногу на табурет. И тут Манон, проявив чудеса изворотливости, подпрыгнула, зацепилась за верхнюю балку, выгнулась и ловко перемахнула через человека, оказавшись у самых дверей. Выскакивая из домика, она на прощание скорчила браконьеру смешную рожицу и скрылась в джунглях. Он расхохотался, и долго ещё его раскатистый смех сотрясал затихший лес.

                Хищник против хищника

     На этот раз экстренный Совет зверей собрался не в полнолуние - в ночном небе был молодой месяц. Все явно волновались, и было из-за чего : человек просто озверел, видимо, скоро должен был приехать курьер с Большой земли, и браконьер спешил подготовить побольше товара.  Звери в страхе метались по джунглям в надежде от него спрятаться, но браконьер был терпелив и умел ждать, поэтому с тех пор, как к нему были посланы в виде девушек антилопа и обезьянка, было жестоко убито много зверей.
     Над Большой поляной нависло тягостное молчание. Ни Сова, ни Лев, ни Олениха не спешили говорить. Они как бы чувствовали свою вину за происходящее и за сорванные операции по заманиванию человека на Скалистую тропу. Наконец заговорила Олениха:
     - Ну почему? Почему он не пошёл с нашими девушками прогуляться на эту тропу?
     - С хищником может справиться только другой хищник, - отделилась от зверей пантера и вышла на середину поляны. - Я наблюдаю за ним с тех самых пор, как он убил моего друга и содрал с него шкуру.  Он хитёр, но и я умею маскироваться в листве, хоть я и чёрная. Я изучила его повадки и скажу следующее - я могу его очаровать и завести туда, где его будет ждать град камней. Мы его убъём, и убъём очень скоро. Только я не представляю, что за девушка может из меня получиться - я же цвета ночи.
     - Она говорит дело, - оживился Лев. - Хищник против хищника.
     - Прямо не знаю, что за девушка из тебя получится, - пробормотала Сова. - Но попробовать можно.
     Сова взлетела над пантерой и взмахнула над ней крыльями, три раза её облетела, и тут все звери кто как умел захохотали - из пантеры получилась девушка с белой кожей и совершенно белыми волосами.
     - Ага, с альбиносами дедушка грешил, - пропищала ящерица, и её услышали.
     - Нет, не годится, - Сова была категорична.- Здесь местные племена - индейцы, и было бы неплохо сотворить из тебя девушку-индейку.
     - Где вы здесь видели индейцев? - спросил кто-то из зверей.
     - Попадаются, попадаются порой в джунглях. Правда, сущие дикари,  но они совершенно свободные и такие же дети природы, как и мы, - просветила всех Сова. -Не забывайте, их Большая земля называется Америка, я такое от бабки своей слышала.
     Сова снова облетела пантеру, что-то отчаянно ухая и неистово хлопая крыльями, и все были поражены результатом - посреди поляны стояла совершенно очаровательная смуглая девушка с чёрными волосами и кошачьим разрезом карих глаз - настоящая дочь племени индейцев!
     - Людоедка! - пискнула ящерица, но её шуганули, и она спряталась.
     - Получилось! Получилось! - ликовали звери.
     - Внешность - это ещё не всё, - мудро заметила Сова. Её надо как-то одеть и назвать. Впрочем, у меня кое-что есть. Три года храню просто так, кто-то из обезьян как-то у кого-то стащил и мне принёс - много бусинок, ярко, красочно - вот макаки и позарились на чужой наряд какой-то давней купальщицы, - Сова залезла в дупло и вытащила оттуда приличное платье терракотового цвета, украшенное бисером. - Только бы размерчик подошёл. Кстати, звать тебя будут Кайта, это много что значит.
     - О, платье как на меня сшито, - обрадовалась пантера, примерив наряд. Потом, подумав, сказала - Я сама видела как-то индейцев и даже следила за ними из любопытства. Они разрисовывают лица древесной краской и украшают волосы перьями орлов. Но поскольку тут среди нас нет орла, подойдут перья попугая.
     - О нет! - попугай какаду нахохлился. - Вам нужны мои перья? Только через мой труп!
     - Получить твой труп так же легко, как и перья, - усмехнулась Кайта и выдернула из его хвоста парочку больших перьев, украсив ими волосы.
     - Всё? - спросила Сова пантеру.
     - О нет, это только полдела. Я знаю, что ворона прячет вон под тем пеньком золотой песок.
     - Господи, и это она знает! - возмутилась ворона.- Зачем тебе этот песок?
     - Просто дай, - приказала пантера. - Мне надо.
     - Бери, бери! Последнее богатство от меня забрали! - прокаркала возмущённая птица.
     - Не последнее, - улыбнулась Кайта. - Сказать, что ты хранишь под другим пеньком?
     - Прибереги своё красноречие для человека - пригодится гораздо больше, - огрызнулась ворона.
     Девушка взяла золотой песок и натёрла им волосы так, что песок оказался равномерно распределён по всей длине шелковистых локонов.
     - Я не стану вам объяснять, что и почему я сейчас сделала - это для нашего врага, - сказала пантера.
     - Ты пойдёшь к реке? - спросила её Сова.
     - Нет. Лев, какая людская ловушка самая эффективная на льва и тигра?
     - Когда ягнёнка привязывают возле капкана. Это для хищников, - Лев интеллигентно пригладил свою гриву и кашлянул. - Кажется, я тебя понял. Ты будешь тем самым ягнёнком для человека?
     - Да! - глаза дикой кошки вспыхнули огнём ненависти. - Сова, пусть обезьяны привяжут меня лианами возле той тропы, где ходит человек.
     - Хорошо, всё будет сделано так, как ты просишь.

                Противостояние двоих

     Охотник шёл по своей привычной тропе, как вдруг услышал слабый стон неподалёку из джунглей.  Он настороженно стал всматриваться в заросли и увидел девушку, привязанную к дереву, подошёл к ней и услышал:
     - Воды, ради Бога воды.
     - Ты кто? - спросил он.
     - Воды, - слабо прошептала девушка и потеряла сознание.
Человек быстро её развязал, острожно положил на мох и приложил  к её губам флягу с водой. Сделав пару судорожных глотков, незнакомка открыла глаза и с благодарностью улыбнулась охотнику.
     - Ты кто? - повторил он свой вопрос.
     - Кайта. Я из индейского племени, принцесса. Меня должны были принести в жертву местным духам.
     - Я думал, что здесь нет никаких племён.
     - Нет. Это очень дальнее племя, два дня пути. Просто мы разгневали  богов и меня как самую красивую и почётную девушку должны были растерзать дикие звери. Ты меня спас.
     - Я немного знаю про индейцев. Это было племя апачей? Ирокезов? Чероки? Гуроны?
     - А какая тебе, собственно говоря, разница? - девушка уже пришла в себя и стала более уверенной в себе и дерзкой.
     - Пошли ко мне, не оставаться же тебе в лесу, - охотник наклонился над девушкой, чтоб протянуть ей руку, и вдруг его взгляд остановился на её волосах. Он осторожно провёл ладонью по чёрным локонам, взял прядь и поднёс к своим глазам.
     - Разрази меня гром! - воскликнул он. - Это же ... золото! Откуда оно в твоих волосах?
     - Только не сейчас, - Кайта сморщилась. - Расскажу, когда мне будет комфортно это рассказать.
     Они молча направились к месту обитания браконьера. Человек шёл впереди, за ним уверенно шла девушка. Вот и жилище, они вошли вовнутрь, и охотник стал любезно предлагать Кайте поесть хопи - синюю кукурузу. Девушка поморщилась и спросила:
     - А ты сам что любишь?
     - Бифштекс с кровью, - ответил он.
     - О! Вот это настоящая еда! И мне, пожалуйста, приготовь то же самое. Кстати, а тебя самого как зовут?
     - У меня очень знаковое имя - Барни, что означает "смелый как медведь".
     - Мне кажется, что это имя тебе очень подходит, - улыбнулась Кайта, наблюдая, как он слегка обжаривает оленину на железной решётке над раскалёнными углями. - Вкусно пахнет.
     Барни поставил еду на стол, и Кайта, взяв руками горячее жаркое, начала жадно есть.
     - А с культурой, смотрю, у нас не очень, - сказал ей охотник, подавая вилку и нож.
     - В нашем племени всё естественно, нам железные палочки для еды не нужны.
     - Тогда и я не буду придерживаться ритуалов, буду есть руками - так вкуснее, - решил мужчина.
     Когда с четырьмя кусками оленины было покончено, Барни громко отрыгнул, то же самое сделала и девушка и, посмотрев друг на друга, они засмеялись.
Неизвестно откуда взявшаяся маленькая зелёная ящерица прокомментировала это по-своему: "Культура так и прёт", но её никто не услышал и не заметил.
     - А ты без комплексов, - заметил браконьер.
     - За тобой тоже такого не наблюдается, - ответила Кайта.
     - Не хочу быть навязчивым,но меня терзает вопрос - теперь тебе комфортно рассказать мне, почему в твоих волосах золото?
     - О да, никакого секрета здесь нет. Просто когда в нашем племени хотят принести девушку в жертву, её купают в небольшой речушке, а там есть золотой песок.
     - И ты можешь привести меня к этой речушке?
     - Это священное место, белые люди его не знают...
     - Ну разумеется, иначе на этой реке работали бы уже старатели!
     - Не перебивай. В знак благодарности, что ты спас мне жизнь, я сделаю исключение и покажу тебе эту речку, но это далеко, очень далеко - за скалистой тропой день пути.
     - Отлично! Но давай не сегодня и не завтра, потому что ко мне должен приехать курьер с Большой земли и забрать товар. Видишь, сколько всего я наготовил?
     - Я уже заметила, - холодно сказала Кайта. - Мы так с животными не поступаем.
     - Мне хорошо заплатят. Располагайся как дома, у нас полно времени.
     - Тебе не жалко всех этих зверушек и паучков? - спросила Кайта.
     - Человек - царь природы, - усмехнулся Барни.
     - Даже королям не дано царствовать всю жизнь, - заметила девушка. - Я с тобою отчасти согласна - доминирующему виду в природе -все трофеи, то есть лучшая еда, самки  и безграничная власть. Альфасамцу добиться такого элитарного статуса нелегко, как и сохранить его. Проигравших изгоняют, унижают или съедают.
     - Ого! Тебе только лекции по дикой природе читать где-нибудь в Нью-Йорке.
     - Все мы дети природы, кстати, и ты тоже. Только ты жадное дитя. Мы убиваем, чтобы есть, а такие как ты убивают больше, чем могут съесть. Ты вредитель, и природа таких не любит.
     - Я сейчас умоюсь слезами, - снова усмехнулся браконьер.
     - Ладно, это твои дела, - Кайта махнула неопределённо рукой. - Пошли на свежий воздух?
     Они вышли из избушки, Барни вытащил из кармана брюк губную гармошку и стал наигрывать незатейливую мелодию. Услышав музыку, девушка вся подобралась, как стальная пружинка, вышла на лужайку перед домиком и начала танцевать. Её телодвижения были необычными для человека - Кайта то подпрыгивала высоко вверх, то разводила руки в стороны, то плавно поворачивалась. Во всём её танце была грация молодого зверя, который не знает, что делать со своим телом. Барни закончил играть и сказал девушке:
     - Ты танцуешь грациозно, как дикая кошка.
     "Она и есть дикая кошка", - где-то в углу пропищала маленькая зелёная ящерица.
    - Я и есть в какой-то степени дикая кошка,- усмехнулась Кайта. - Мне только не хватает острых клыков.
     - Да, в джунглях нужны клыки или ... один настоящий клык. И я тебе его подарю, - с этими словами охотник вытащил из своего рюкзака охотничий кинжал в ножнах на кожаном ремешке. - Дарю.
     Кайта с удивлением и благодарностью приняла этот ценный подарок и , повязав его на талию, выбрала нож из ножен. Металл заиграл на солнце яркими бликами, девушка провела кончиком пальца по лезвию и отметила, что такой клык хотел бы наверняка иметь каждый зверь.
     - Пошли на речку искупаемся, - вдруг неожиданно предложил мужчина. - Жарко сегодня как-то.
     - Не хочу, - заартачилась пантера.
     Барни взял её за руку и потащил к реке буквально силой. Когда подошли к воде, он небрежно скинул рубашку,  брюки и ботинки, оставшись в одних плавках, подошёл к краю обрыва и нырнул в прохладную синеву . Через мгновение на поверхности воды показалась его голова, взмахнув руками, мужчина поплыл. Кайта завороженно следила, как мощный накачанный силой мышц торс рассекает поверхность реки. Барни был неотразим, и девушка невольно поймала себя на мысли о том, что восхищается этим мужчиной, чем-то он напоминал ей её убитого этим же человеком друга-самца. Кайта задумалась о странности жизни, как вдруг рядом с ней появился мокрый и довольный Барни. Он бесцеремонно взял её за плечи и сказал:
     - А сейчас твоя очередь.
     - Нет, нет и нет! - запротестовала девушка, но было бесполезно - охотник легонько подтолкнул её к краю обрыва и сбросил в платье в воду. Беспомощно взмахнув руками, Кайта  барахталась на глубине, она не умела плавать и не любила воды. Поняв, что теряет силы, пантера, не издав ни звука, стала тонуть. И тут она почувствовала мощную хватку крепких рук, которые буквально вытолкнули её на поверхность реки, ещё пара всплесков воды - и они с Барни оказались на зелёной траве берега.  Оба тяжело дышали.
     - Прости, - сказал Барни, - но я думал, что все индейцы, как ты говоришь - дети природы умеют плавать.
     - Я в детстве уже тонула, - соврала пантера, - с тех пор к большой воде, то есть к глубине не подхожу.
     - Точно кошечка, - подытожил мужчина и пошёл одеваться. Девушка сидела на берегу мокрая с головы до ног в прилипшем к ней платье, и от обиды кусала губы.   
     - Как же ты искупалась в реке с золотым песком? - хитро прищурился охотник.
     - Там неглубоко, по пояс.
     - А-а, - равнодушно сказал Барни. - Ну пошли домой, твоё платье на такой жаре быстро высохнет, пока дойдём. Кстати, я предлагаю немного прогуляться и возвращаться обратно не короткой дорогой, а через джунгли более длинной тропой.
     Они молча повернули в сторону джунглей и неспеша пошли, думая каждый о своём. Охотника настораживала ситуация, что вот уже третья по счёту девушка появляется за такой короткий срок в его жизни. Пантера же думала, как побыстрее заманить Барни на Скалистую тропу и наконец-то убить его, хотя он ей начинал нравиться, и это её волновало. Вдруг - и как они этого не заметили? - на их пути возникла гигантская паутина. Один неосторожный шаг охотника - и он запутался в прочных, как канаты, путах. Откуда-то сверху появилось шевеление, и к нему стал медленно приближаться огромный паук. Девушка, не раздумывая ни секунды, выхватила свой кинжал, подаренный ей Барни, и стала смело и отчаянно разрезать паутину. Паук недовольно прицокивал, но своё движение остановил. Через пару минут мужчина был освобождён от неприятной и прочной липкой паутины. Паук скрылся где-то наверху.
     - Ого, что это было? Ты спасла мне жизнь! - воскликнул Барни.
     - Гигантский паук, очень редко его можно встретить, но он очень опасен, - ответила Кайта.- Он впрыскивает в свою жертву парализующий яд, его добыча впадает в кому, а паук тем временем откладывает в  жертву свои яйца. Очень скоро на свет появляются маленькие паучки, которые питаются плотью попавшего в паутину. Самое страшное, что при этом добыча живёт и всё чувствует, но находится в коме, и её поедают живьём.
     - Ничего себе сценарий! - присвистнул охотник. - Как вовремя я подарил тебе железный клык!
     - Такой шанс упустила, - пропищала вездесущая маленькая зелёная ящерица и юркнула в лесную чащу.
     Когда мужчина и девушка подошли к домику, они увидели, что у них гости. Это была группа мужчин, во главе которой угадывался курьер с Большой земли - он был одет по-тропически: рубашка с короткими рукавами, шорты, высокие ботинки на шнуровке и пробковый шлем на голове. Его спутники были темнокожие и практически без одежды, лишь на поясах длинные листья какого-то дерева, на шее - бусы из клыков зверей, возле этих парней лежали пустые носилки.
     - А, это ты, Эдди! - широко улыбнулся Барни и дружески обнял его. - Пришёл за товаром?
     - Да, мы с ребятами долго продирались к тебе через эти джунгли, ночь проведём здесь, а наутро обратно в путь. Может, угостишь нас чем-нибудь, мы ужасно проголодались. И что за красотка с тобой?
     - Это к делу не относится. Можно сказать - очередной мой личный трофей. Давайте быстро поедим и сходим традиционно на охоту.
     Стол из домика вынесли и поставили возле крыльца, после чего Барни выложил на стол всё съестное, что у него было. Когда с запасами еды было покончено, темнокожим носильщикам было предложено отдыхать, а Барни с Эдди стали собираться на охоту.
     - Возьмите и меня с собою, - предложила Кайта.
     - Женщинам там не место,- сказал, как отрезал Барни.- Мы и сами справимся.
     Взяв винтовки, мужчины ушли. Кайта незаметно отправилась следом за ними. Впереди показалось стадо оленей, и охотники залегли в траву, стали прицеливаться. И вдруг ... прямо у них над головами громко хрустнула переломленная сухая палка, от этого звука олени разбежались в стороны.
     - Чёрт побери! - выругался Барни и посмотрел в сторону неожиданного шума. Перед ним во весь рост стояла улыбающаяся Кайта и держала в руках разломленные половинки палки.
     - Ты распугала всю нашу добычу! - заорал на неё браконьер.
     - Вы неправильно охотитесь, - спокойно сказала девушка. - Я преподам вам урок.
     - Ну-ну, детка, научи дядей своему мастерству, - иронично попросил Эдди.
     - Учитесь, - снова улыбнулась пантера. - Никаких ружей не надо, всё делают клыки, в частности - железный клык.
     Все трое залегли в траву, мужчины с интересом следили за Кайтой. Олени стали возвращаться к месту пастбища, так как никакой явной опасности не увидели. Девушка ползком стала приближаться к крупному  самцу, она двигалась так, что ни одна травинка не шевельнулась, её движения были предельно точны, это был танец самой смерти. Подобравшись максимально близко к добыче, Кайта вдруг вскочила и с грацией матадора одним точным взмахом своего ножа ударила самца прямо в сонную артерию на шее, тот не успел издать ни звука и рухнул как подкошенный. Стадо оленей даже не заметило потери в своих рядах и продолжало мирно пастись дальше, пока из травы не встали двое мужчин. Олени разбежались.
     - Да-а, детка, это высший класс, - приствистнул Барни. - И где ты этому научилась?
     - Ни страха, ни жалости, ни милосердия, - сказал Эдди. - Чтобы выжить в гонке по имени "жизнь", надо родиться профессиональным убийцей.
     - Я же дитя природы, - скромно прокомментировала своё искусство пантера. - Мои чёткие действия порождены инстинктом. Погружаясь в выслеживание цели, надо самому на время стать этой целью. Ну что, будем стоять или всё-таки разделаем добычу? Мясные отбивные не помешают ни мне, ни вашим спутникам в дорогу, Эдди.
     - Все мечтают наесться быстро и жадно, - пропищала вездесущая ящерица и ускользнула.
     Оленя разделали и сложили окорока в кожаные рюкзаки, назад шли молча, только Эдди изредка посматривал в сторону Кайты, поражаясь, откуда здесь такая удивительная девушка, но вслух ничего не сказал.
     Вернувшись в логово браконьера, мужчины подали рюкзаки с олениной темнокожим носильщикам и попросили нарезать в дорогу побольше стейков, ведь путь назад предстоял неблизкий. Сами они вошли в избушку, и курьер стал рассматривать образцы добычи на продажу, попутно всё комментируя:
     - Та-ак, пауки - тарантулы...птицееды...отлично подходят для террариумов, у них свой вид любителей и ценителей. Рога крупного скота ... пойдут в охотничьи магазины. Зверушки ... ты уже повырывал им когти и зубы? ... отличная забава для детей всех возрастов. Шкуры чёрных пантер ... Вот это отдельная тема, Барни. Даже на Большой земле обычные люди знают, что пантер не существует, это либо леопарды, либо ягуары, либо пумы. Чёрная шерсть этих зверей - обычная мутация генов, то есть видоизменение породы.
     - Ты ещё скажи, что джунглей тоже не существует,- пропищала зелёная ящерица.
     - Так может, и джунглей не существует? - сказал Барни, после чего добавил,- Почему мне всё время кажется, что мне кто-то  подсказывает мысли? 
     Кайта заметила ящерицу, подошла к дверям и приказала ей:
     - Пс! Иди сюда.
     Та подошла и вопросительно посмотрела на девушку, которая ей шепнула:
     - Сегодня ночью пусть прилетит Сова, дело есть.
     Ящерица убежала в джунгли. Вечер прошёл без происшествий, на ночь Барни и Кайта расположились в домике - девушка легла спать в кровать, охотник лёг на большую лавку, куда предварительно накидал побольше листьев дерева, чтобы было мягко. Эдди с носильщиками разожгли возле домика костёр, чтобы звери и змеи их не беспокоили, и легли в гамаки, которые были припасены у Барни как раз на такой случай.
     Когда все уснули, Кайта потихоньку выбралась из жилища и направилась в сторону леса, где её уже ждала Сова.
     - Почему ты не оставила охотника в паутине гигантского паука? - сразу спросила ночная птица. - Такой шанс упустила его убить!
     - Он конечно же заслуживает смерти, но не такой мучительной и страшной, - ответила девушка.
     - А что у тебя ко мне за дело? - поинтересовалась Сова.
     - Я хочу, чтобы завтра на рассвете вы устроили в джунглях неподалёку отсюда большой шум. Такой, чтобы и охотник, и курьер с Большой земли, и носильщики пошли на этот шум и оставили жилище минут на пятнадцать.
     - Зачем?
     - Узнаете позже.
     - Когда ты заманишь браконьера на Скалистую тропу?
     - Думаю, что завтра в полдень.
     - Хорошо, мы подготовимся.
     Девушка вернулась в домик. Охотник не спал, он посмотрел на Кайту и спросил:
     - Где ты была?
     - Душно здесь, выходила подышать свежим воздухом.
     - Ладно, спи, - сказал Барни.
     Утром, едва все позавтракали, неподалёку от них начался невообразимый шум - верещали вовсю попугаи и другие птицы, обезьяны кричали не своим голосом, плюс ко всему слышалось рычание хищников.
     - Что там происходит? - удивлённо спросил Барни. - Эдди, пошли посмотрим.
     Они вместе с носильщиками ушли в сторону лесного шума, а пантера тем временем открыла все клетки со зверушками и банки с пауками, приготовленными как товар на Большую землю.
     Когда мужчины вернулись, дело было сделано - клетки и банки были пустые.
     - Ты меня разорила! - закричал Барни на Кайту. - Я тебя убью!
     - Не забывай про это, - девушка тряхнула своими волосами с крупинками золота. - Река.
     - О чём она говорит? - поинтересовался Эдди.
     - Неважно, - браконьер был очень зол. - Половину твоих денег я тебе отдам за разбежавшийся товар.
     - Да, твоя подружка - это головная боль, - усмехнулся курьер. - Ну ладно, мы собираемся в дорогу, пока она не устроила новый сюрприз.
     Эдди со своими помощниками собрали на носилки рога и шкуры и ушли в джунгли.
     Охотник и девушка остались одни в пустом домике.
     - Я должна компенсировать твои потери золотом, - сказала Кайта. - Давай соберём в рюкзак провизии на пару дней пути и пойдём к реке с золотым песком.
     Они взяли с собой еды и пошли в путь, который, как  сообщила девушка, будет нелёгким. Кайта вела Барни через непролазные джунгли по дороге, ведомой ей одной. Идти было трудно, но пантера отлично знала лес и упорно вела охотника к месту его предстоящей гибели - к Скалистой тропе. Вот на горизонте показалась тёмная громадина - скала.
     - Туда, - уверенно произнесла девушка, показав рукой на чёрные очертания камней.
     - Я здесь ни разу не был, - признался Барни.
     - Ещё бы, это звериные тропы, - улыбнулась ему Кайта.
     Они подошли к скале, пантера легко отыскала нужную ей тропу и, глянув наверх своим острым зрением, увидела то, чего не заметил охотник - движение неясных очертаний за грудой камней над Скалистой тропой. Это группа обезьян приготовилась сбросить тяжёлые валуны на браконьера. Он встал на тропу и уже собирался идти, как девушка взяла его за рукав рубашки, останавливая, и , глядя Барни прямо в глаза, спросила:
     - Если бы у тебя был выбор - остаться в джунглях и умереть или вернуться на Большую землю и начать жизнь заново, что бы ты выбрал?
     - Конечно жизнь на Большой земле. Я ведь не родился охотником, у меня есть вполне приличная профессия - инженер-строитель. Кстати, это тоже весьма прибыльное дело.
     - Ты должен выбрать СЕЙЧАС.
     - Откуда такая спешка?
     - Мне не безразлично, что будет с тобой.
     - А что может со мною случиться?
     И в этот момент на Скалистую тропу впереди Барни стали сыпаться огромные камни, целый град валунов.Где-то в стороне недовольно заухала Сова.
     - Здесь мы и расстанемся, - сказала Кайта. - Возвращайся на Большую землю и живи. В джунглях на тебя объявлена охота, не сегодня, так завтра тебя обязательно убьют.
     - Кто ты?
     - Я - пантера, временно принявшая облик человека, чтоб уничтожить тебя.
     - Я всё понял. Спасибо тебе, что второй раз спасаешь мне жизнь.
     - Болван, она просто в тебя влюбилась, - пропищала где-то сбоку вездесущая зелёная ящерица.
     - Когда-то очень давно, - сказал Барни, - мне моя бабушка говорила, что если потревожить Дух джунглей, то придёт большая чёрная кошка и убьёт. Значит, это ты?
     - Значит - я, - ответила Кайта. - Возвращаю тебе твой подарок - железный клык, то есть нож. Он мне больше ни к чему. Прощай.
     - Прощай, - тихо сказал Барни.
     И тут из-за скалы вылетела Сова, направляясь к ним. Пролетая над девушкой, она заухала, захлопала крыльями - и Кайта превратилась в зверя - чёрную пантеру. Громко прорычав, она нежно потёрлась головой о плечо охотника , после чего скрылась в джунглях.
     - Я сегодня же вернусь на Большую землю, - громко сказал Барни в пустоту джунглей и уверенно повернул назад. Путь ему предстоял неблизкий.
 


 
 


Рецензии