Почему Варшава сейчас оштрафовала Газпром

Варшава оштрафовала Газпром на 50 миллионов евро после признания Верховным судом Польши законными президентских выборов, которые состоялись в июле

Date: Август 3, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Польский регулятор по защите конкуренции и прав потребителей UOKiK в контексте энерговойн с РФ ввел 3 августа в отношении «Газпрома» 50 миллионов евро штраф за отказ предоставить запрошенные данные о проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Это максимально возможная по закону сумма.

Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) Польши 3 августа, после признания Верховным судом законности президентских выборов в Польше, на которых победил Анджей Дуда, ввело штраф в отношении российского концерна Газпром на сумму 213 миллионов польских злотых, что эквивалентно 50 млн. евро, сообщает сайт регулятора https://www.uokik.gov.pl и
Причиной штрафных санкций назван отказ российского Газпрома предоставить запрошенную Польшей информацию о контрактах, заключённых компанией Nord Stream 2 - дочерней компанией российской корпорации - с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода в рамках строительства газопровода Северный поток - 2, сообщил польский регулятор 3 августа.

По словам главы польского антимонопольного регулятора Томаша Хрустны, это результат отсутствия сотрудничества в расследовании, проводимом в связи со строительством газопровода Nord Stream 2.

«Дело касается разбирательства, в рамках которого шестерым компаниям, в том числе «Газпрому», предъявлены обвинения в финансировании газопровода Nord Stream 2 без необходимого соглашения председателя управления. В ходе этого разбирательства я обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении управлению договоров, заключенных с другими фирмами, финансирующими строительство Nord Stream 2. Несмотря на обязанность сотрудничать с управлением, которая прописана в статье 50 закона «О защите потребительской конкуренции», предприниматель не предоставил эту информацию», цитирует Томаша Хрустны польский ресурс

По словам польской стороны, Газпром не предоставил необходимую информацию и после того, как в начале 2020 года антимонопольный регулятор возбудил дело по причине отсутствия сотрудничества.

Ранее по тому же делу за «упорный и необоснованный отказ» предоставить запрошенные документы была оштрафована французская компания Engie.

В этом контексте в июле Верховный представитель Евросоюза Джозеф Боррель раскритиковал заявление госсекретаря США М. Помпео и пересмотренную инструкцию о решении ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», из-за того, что под американские санкции могут попасть европейские компании, которые будут сотрудничать в реализации проектов Северный поток-2 и Турецкий поток-2.

«Европейский союз в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, осуществляющих законный бизнес. Кроме того, он считает, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», цитирует Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Джозефа Борреля  и
На деле новые санкции США означают, что любые работы по реализации проекта Северный поток-2 могут попасть под санкции США. В частности, те европейские компании, которые будут сотрудничать с россиянами по имплементации энергопроектов Северный поток-2 и Турецкий поток-2.

Против газопровода Северный поток-2 вместе с Польшей выступают США, продвигающие свой СПГ и американо-израильский проект, Украина, ряд стран Балтии, а также Румыния и Венгрия в контексте поддержки, как я писал ранее президентом США Дональдом Трампом реализуемого проекта «Трехморье». В декабре 2019 года из-за введенных Белым домом санкций в отношении иностранных судов, занимающихся прокладкой Северного потока – 2, строительство было приостановлено и не запущено до сих пор.

В этом контексте показательно, что в соответствии с договоренностями президентов Дональда Трампа и Анджея Дуды, министерство обороны США сообщило именно 3 августа 2020 года о завершении работы над соглашением об укреплении военного сотрудничества с Польшей, которое предусматривает размещение в стране дополнительно 1000 военнослужащих на ротационной основе для укрепления НАТО и «сдерживания России»  в дополнение к 4 500 военнослужащих, которые уже дислоцированы в Польше.

Главное заключается в том, что как заявил глава Пентагона, основная задача ротации - укрепить юго-восточный фланг НАТО в непосредственной близости к Черному морю, через которое проходят мощные конкурирующие друг с другом газопроводы. A key aim of the rotation is to reinforce NATO’s southeastern flank near the Black Sea, Esper said.




СПРАВКА:

1.Документы, предоставление которых запросил польский антимонопольный регулятор, - это прежде всего договоры о передаче, распределении, продаже, поставке и хранении газового топлива.

По мнению управления по защите конкуренции и защите прав потребителей, сообщает  о преднамеренности действий компании свидетельствует, в частности, что Газпром не обратился за согласием на передачу информации в Министерство энергетики.

О начале разбирательства в отношении Газпрома из-за его отказа от сотрудничества в антимонопольном разбирательстве вокруг строительства Северного потока - 2 польский регулятор сообщил в начале июня. Само расследование против Газпрома и партнеров по проекту Nord Stream 2 - швейцарской компании Engie Energy, австрийской OMV, немецких Uniper, Wintershall и нидерландской Shell – начато в 2018 году.

Между тем, согласно другой точке зрения, формально Северный поток-2 строит не консорциум, а подконтрольная Газпрому компания, которая привлекает средства европейских компаний в качестве кредитов. Но, в Варшаве предпочитают настаивать, что идёт о консорциуме, который нарушает антимонопольное законодательство.

Польша также продолжает под эгидой Вашингтона активно диверсифицировать источники и пути поставок энергоресурсов в страну и соседние страны.

В частности, сотая партия СПГ была поставлена в адрес польской госнефтегазовой компании PGNiG на минувшей неделе на регазификационный терминал имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце, сообщает LNG Industry.

Компания Energa, входящая в группу Orlen, согласно сообщению 7 июля официально ввела в действие одну из крупнейших ветряных электростанций в Польше (деревня Пшикона в Великопольском воеводстве, где раньше находились шахты).

Согласно сообщению польского ресурса, электростанция состоит из 9 ветряных установок общей мощностью свыше 31 мегаватт. Стоимость инвестиции в электростанцию в деревне Пшикона составляет свыше 35 млн 227 тыс. евро.

2.Как я писал ранее, переизбрание действующего президента Польши консерватора Анджея Дуды на второй пятилетний срок свидетельствует о продолжении прежнего проамериканского курса со сворачиванием энергоконтрактов с РФ, милитаризацией и диджитализацией Польши компаниями США.

Перед вторым туром выборов, после встречи с президентом Трампом в Вашингтоне президент Дуда подтвердил, что крупнейшие технологические гиганты из США — Microsoft и Google — в ближайшее время должны инвестировать в Польшу свыше 10 миллиардов злотых (2 млрд 272 млн 727 тыс. евро).

Верховный суд Польши 3 августа признал законными президентские выборы, которые состоялись в июле 2020 года, передает https://www.rmf24.pl

Многое будет зависеть от результатов чрезвычайно сложных президентских выборов в США.

В результате переговоров с президентом Польши в Вашингтоне президент США Дональд Трамп заявил еще в июне о переброске в Польшу части дислоцированного в ФРГ контингента, подготовке соглашения о строительстве в Польше атомной электростанции, новых договоренностях по поставкам американского СПГ и о соблюдении телекоммуникационной безопасности при развитии в Польше технологии 5G.

Общая численность американского военного присутствия в Польше достигнет 5,5 тыс. человек. Помимо многонационального контингента НАТО, на территории Польши дислоцирована на ротационной основе танковая бригада ВС США, численность которой составляет порядка 4 тыс. военнослужащих.

Президенты Трамп и Дуда еще в июне 2019 года подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве, в соответствии с которой США разместят на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

Польше также предполагается передать командование V корпусом армии США из Кентукки. В ходе переговоров поднимался вопрос не просто приобретения Польшей военных самолетов США пятого поколения, а и возможного перебазирования из ФРГ, откуда США выводят часть военного контингента и техники в Польшу.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи потенциально призвана стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США.

Время вероятного размещения на ней истребителей пятого поколения F-35, которые Варшава приобретет у США, пока неопределенно. На указанной выше авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

Наряду с этим, согласно СМИ, в Белом доме предполагается подписание соглашения Defence Cooperation Act, регулирующего правила, по которым американцы будут работать в Польше. Для этой цели Польше предполагается передать пять бывших в употреблении, однако, более новых, чем используемые польскими ВВС, транспортных самолетов C-130 Hercules.

Также Варшава в ближайшее время заявит о намерении приобрести у США боевые вертолеты типа AH-64 Apache или Bell AH-1Z Viper.

Согласно сообщению министерства нацобороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году.

В этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wis;a.

Соглашение, подписанное в марте 2019 года между правительством США и Northrop Grumman, предполагает, что эта компания будет отвечать за обновление программного обеспечения и поддержку системы IBCS до 2026 года.

About the Author


Рецензии