Три Вида Светоносного Творчества

Есть три вида особо Светоносного Творчества. Это Художественное Творчество, Эстетическое Творчество и Культурное Творчество!
Что же это такое? И чем они отличаются?

Художественное Творчество – есть наиболее благодатное и близкое по сути к Божественному Творчеству проявление Силы Духа в человеческом сознании и мире! Художественное Творчество – это сотворение художественных образов и воплощение их в форме материальных предметов или событий мира… Истинное искусство всегда наполнено Высоким Божественным Светом и всегда глубоко человечно по самой своей сути, ибо служит Духовному развитию духа и сознания человечества на пути Духовно-Космической Эволюции.

Но есть еще более значительный вид творчества – это Эстетическое Творчество! Если художественное творчество имеет в своей основе создание системы художественных образов, составляющих содержание произведения искусства, то Эстетическое Творчество создает проявления Силы Духа в форме самой Красоты или Возвышенного, или Трагического, или Героического и т.д.

Конечно в художественном произведении с помощью создаваемых художественных образов можно и нужно создавать яркие живые, осязаемые и поднимающие сознание на более высокий уровень живые Разумно-энергетические субстанции и формы Прекрасного или Возвышенного и т.д.. И в лучших произведениях мирового искусства мы видим одновременное присутствие и Художественного и Эстетического Творчества. Например, в произведениях Гомера или в Трагедиях Еврипида, Шекспира или Пушкина. Вспомним великолепные стихи из трагедии А. Пушкина «Пир во время чумы». Это прекрасный образец Возвышенного, Героического и Трагического одновременно:
 
«Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.»

Но Эстетическое Творчество не ограничено областью искусства. Оно гораздо шире, и возвышеннее.

Когда мы говорим об Эстетическом Творчестве, то надо иметь в виду, что речь идет о творчестве или создании того, что является Самой Красотой как таковой. Этот вопрос в Эпоху Античности был поставлен Сократом:

Что есть Красота сама по себе независимо от предмета в котором она проявляется? – спрашивал Сократ у Гиппия (Платон. Диалог Гиппий Больший). Теперь же мы говорим, не столько о том, что такое Сама Красота, а о том, из чего, из какой субстанции она состоит и как она создается.

Божественная Сила Духа проявляясь в качестве Красоты как таковой в человеческом творчестве становится Эстетическим Творчеством!
И такое Эстетическое Творчество может создавать не только Красоту как таковую. Но и Возвышенное, как таковое, и Героическое как таковое, и Трагическое как таковое и Комическое как таковое, не зависимо от формы их проявления на физическом плане Земли. Надо понять или еще лучше - осознать, что создание Красоты или Возвышенного в Эстетическом Творчестве не есть игра слов или даже манипуляция философскими категориями. Сущность того, о чем здесь говорится находится за рамками того, что человек способен воспринять пятью органами внешних чувств и умом.

Интеллект – принадлежит физическому телу, а Разум – принадлежит Духовному телу. Интеллект и Разум не являются равнозначными понятиями. Это значит, что духовно не развитый человек лишен Духовного Разума. На Земле все еще большинство людей воспринимают себя, только в качестве физического тела, а не духа! Само физическое тело – это биологический скафандр, который является всего лишь оболочкой внутри которой скрыта духовная суть человека! Сам подлинный человек есть тонко-материальная часть Мировой Души и Искра Духа… Все физические формы, которые проявлены на поверхности Земли – это только внешняя форма -  оболочки или одежды разумно-электромагнитных форм духовной жизни.

Поэтому те люди, кто воспринимает физический, по сути - голографический мир иллюзий как единственно реальный, лишены Духо-Разумения. И потому они не могут себе представить Реальность Разумно Электромагнитных форм жизни высших миров и тем более не способны Творить Прекрасное, Возвышенное, Героические и т.д. как Разумно Электромагнитные живые Субстанции.

Таким образом проявление Силы Духа на уровнях более высоких, чем физический и астральный миры им будет в принципе не доступно! И тем самым само Эстетическое и Культурное Творчество им будет не понятно! Но при большом желании в медитации и самадхи они все же могут надеятся приобщиться к этим Божественным видам Творчесва или хотя бы полюбоваться ими, оторвавшись от Земли и вознесясь в Духовную Вселенную, которая не есть абстракция, а является на много более Реальной, чем всю известное современному человечеству!
 
Эстетическое Творчество есть одна из форм Божественного Творчества, присущего возвышенному миру Причин, или как сказал бы Платон – к миру Эйдосов – матричных или монадичных Первообразов, создаваемых из Огненной Субстанции глубоко Духовной и Разумной Энергии Духа!..
 
Искусство, создает образы Красоты в художественных произведениях. И это уже выход за рамки самого объекта в сферу уже промежуточную – находящуюся между внешним и внутренним миром человека. Например, прекрасная лошадь на спортивном состязании и прекрасная лошадь на картине художника, может быть одной и той же лошадью. Но на картине, она появляется в результате использования художником творческой Силы Духа в художественном творении! Живая лошадь рано или поздно покинет свое тело, а картина художника, ее запечатлевшая как тонко сущностный образ даст ей вечную жизнь. И она совершенно реальна для этой лошади!.. Ибо она теперь может существовать не в физическом теле, а в Разумно энергетическом облике, наполненном огненной Силой Духа.

Но Эстетическое Творчество, это еще на порядок более высокий уровень творчества, когда, например, архитектор Пирамид уподобляется природе или даже Самому Творцу Вселенной и создает осязаемую Субстанцию Красоты и Величия Пирамид Гизы, созданных силой мысли. Или, когда человек прорывается в космос, подобно первому космонавту Земли Юрию Гагарину, или, когда светлое человечество сознательно трансформирует свою жизнь создавая новый тип социального устройства. Например, - создает Державу Света – первое на Земле государство Света, в котором нет никакой тьмы, как это будет в ближайшем будущем!..

Эстетическое Творчество может присутствовать и в самой природе Земли, и в Космосе, и в человеческой жизни, как совершенно ясное проявление Величия, Красоты, Трагизма и Героизма, и Подвига! Совершенство и красота цветка лотоса, величие Гималаев, беспредельность Космоса, трагичность гибели целых городов от цунами, от взрыва вулкана, или во время жестоких битв Второй мировой войны… - во всех подобных случаях сознание легко отрывается от конкретных предметов и объектов и поднимается на уровень чувства живой разумной и одухотворенной электро-магнетической субстанции или сущности, которую мы называем Красотой, самой по себе, Возвышенным или Героическим самими по себе, существующими в ином измерении, нежели предметы и объекты, воспринимаемые пятью органами чувств и понимаемыми умом.

В литературе и искусство есть такие подлинно великие творения в которых Эстетическое Творчество заявлено уже в самом жанре. Это жанры Трагедии и Комедии. Но тонкость в том, что жанр - это не просто третья форма в искусстве, после внешней формы и внутренней формы – композиции (или внутренней структуры). За жанром скрыта сама живая духовная разумно-электромагнитная или даже квантовая сущность, которая сама явственно проявляется в произведении, как целом. Например, Трагедия Гамлет Шекспира. В ней есть очень мощная система художественных образов, но все они вместе дают осознание эпохально Трагического как такового, поднимая сознание человека над уровнем образно бытийного содержания трагедии на уровень самой Трагедии, как таковой уже независимо от ее конкретного содержания. И вот именно при таком вознесении сознания читателя или театрального зрителя данной пьесы, ее конкретные образы отходят на второй план, а на первый план выходит сама эстетическая категория Трагического, независимо от деталей происходящего событийного ряда, в иное измерение вне данного контекста художественного пространства - времени.

И вот именно тогда наступает Катарсис – очищение. Зритель непосредственно входит в живую Возвышенную Сущность Трагического и это дает ему мощнейшее соприкосновение с Божественной Сущностью Исполняющей Божественный Закон! И это дает потрясение и следующее за ним очищение – Катарсис!..

Когда мы рассматриваем основные Категории Эстетики, надо понимать, а еще лучше – осознавать, что это не просто набор слов или понятий, имеющий только речевую или знаковую реальность. Это прежде всего Разумно-электромагнитные сущности, подобно существующим на Астральном плане Архетипам К. Г. Юнга, но гораздо более высокого порядка, ибо здесь уже речь идет не о психическом, а о сверхсознательном! 

Прекрасное, Возвышенное, Героическое, Трагическое, Комическое и т.д. – это и есть основные Эйдосы Эстетического Сознания человечества. Называй их Архетипами, или Эйдосами, или Первообразами или Матрицами Божественного Творения, существующими в высших измерениях духовного космоса, суть не в терминах. Термины еще просто не сложились. Суть в том, что это Реально существующие высшие тонко материальные формы или живые Сущности Божественного мира и Эстетического Сознания человечества. И это и есть одна из высоких форм проявления Силы Духа, на высших измерениях.

Все это практически очень сложно понять, если не знать о многомерности Вселенной, о многомерности самого человека и многомерности любого предмета творческой деятельности!.. Подобно русской расписной кукле – матрешке, внутри которой скрыты еще более маленькие такие же куколки, и вселенная и человек, и результаты его деятельности имеют по много тел одна тоньше другой и так до Абсолютного Света Беспредельности, из которого они начинают создаваться Всемогущей Силой Духа. И все эти не видимые на Земле формы – эйдосы, первообразы, логосы, матрицы или архетипы – это те самые тонко материальные Разумно-энергетические формы через которые последовательно Дух воплощается на физическом плане Земли!..


Теперь перейдем к третьей самой высокой форме творчества – к Творчеству Культуры. Если не знать, что такое Культура на самом деле, то понять то, о чем будет говориться далее просто невозможно! Ибо надо хорошо знать, что такое Духовное Сердце человека и что такое Святая Святых в Духовном Сердце – Огни Бога Живого, состоящие из четырех Божественных Огней, которые Бог дал Человеку при его сотворении! Это Божественные Огни – Голубой Огонь Божественной Силы, Желтый Огонь Божественной Мудрости, Розовый Огонь Божественной Любви, которые основаны на Высшем Огне Божественной Чистоты! Это и есть содержание Бессмертного Духовного Сердца человека – его Бессмертное Божественное Я!... А Культура в подлинном смысле есть любовное служение этим Огням Духовного Сердца, во имя их Пробуждения и Развития, что и является фундаментальной Основой Духовно Космической Эволюции Души!

Что же такое Творчество Культуры?

Чтобы было легче понять эту тему вспомним слова Великого пророка, мыслителя и художника - Николая Рериха, когда он давал наказ будущим поколениям Землян, говоря - ЗАЖИГАЙТЕ СЕРДЦА!

Н.Рерих писал: «Если кто в минуту дерзновения возьмет на себя бремя сказать: "Мы слагаем Культуру", то он будет не далек от истины.»

«Мы видим постоянно, что самое реальное учение жизни превращается искусной риторикой в недосягаемую абстракцию и для успокоения малодушия передается в неосязаемую облачность. Сделать эти искусственно созданные великие абстракции реальностью и сущностью жизни есть ближайшая задача Культуры.» – говорил Н.Рерих.

И вот теперь мы говорим о том, как слагается Культура, как она творится.
Священный Огонь Духа зажигается мгновенно и этот огонь Чаши Сердца так же мгновенно распространяется по всем направлениям пространства Сознания! Ибо его носителем всегда является Чистое Божественное  Сознание!

Красота укрепляет Силы Духа, а Возвышенное дает крылья для полета в Беспредельность. И оторвавшись сознанием от всего земного Дух воспаряет в измерения Огненного Мира! И тогда в Сердце зажигаются Огни Духа и происходит Сдвиг Сознания, и Сила Духа дает пробужденному сознанию Героический Энтузиазм, бесстрашие, уверенность и видение Красоты, и человек духом возносится в высшие сферы Духовного Света! И для него уже не существует ничего не возможного! Он оседлал небесную Птицу Гаруду!..

Сила Духа зажигает Сердце, и поэтому Творчество Культуры всегда рождается из Огней Сердца! Невозможно зажечь земные факелы духа без огня сердца? Только Огонь зажигает и поднимает творчество насыщая каждое действие Силой Духа. Энергия Духа может творить только будучи основанной на Живом Огне Сердца, проявленном в жизни! Таков Закон Творческой Силы Духа.

Зажигая Сердца мы зажигаем Факелы Духа, мы зажигаем центры Духовной Культуры по всей планете, мы строим Города Света, мы строим Культуру! Зажигая Сердца мы служим Культуре, мы служим Истинному Человеку в его Святая Святых – раскрывая и давая рост Божественным Огням его Бессмертного Сердца, и делая его сознание свободным от тюрьмы собственного ума! Зажигая Огни Сердца мы пробуждаем в человеке Духовный Разум и Служим Живому Богу в Духовном Сердце человека и человечества! Так строится новая ступень жизни на Пути Космической Эволюции душ, возносящихся в свою небесную божественную семью – и строящих Новый Мир и Нового Человека, который есть Свет и нет в нем никакой тьмы!..

Это и есть планетарное Творчество Культуры! И это не фантастика, а уже святая Реальность Духовных и Земных подвигов всех героев планеты за последние 100 лет!..

И основным подвигом в Эпоху Женщины – является пробуждение и освобождение Духа и сознания Женщины с помощью божественных космических энергий, которые с каждым днем ощущаются все сильнее, каждой формой жизни на Земле. Пробужденное духовное сознание женщины – не только принесет спасение человечеству и всей планете, но и создаст Новый Мир – Мир высочайшей мечты о Чистоте, о Свете, о Красоте, о Культуре, о Любви, о Радости и Счастье!..

И потому Зажигание Сердец и Факелов сознания женщин по всему миру - есть Главное Направление Действующей Силы Божественного Духа! И это неотвратимо и победоносно!..


Рецензии