Сон 2

      Дорогие мои читатели, я хочу продолжить свои рассказы по данной теме. Конечно, такие пророческие сны касались не только членов одной семьи, но пока я хочу рассказать именно про эту семью. А в частности, об участии Леры в судьбе племянницы Светланы, родившейся в апреле 1990 года. Получится ли это интересно или художественно, решать вам.


      Итак, эпизод второй.

     Прошло семь лет. Каждый год семья отды отдыхала в деревне на даче. Родители Леры вышли на пенсию и занимались внуками и огородом. Лериным мальчишкам уже было 11 и 9 лет. А Нининой дочке исполнилось 7 лет. Девочка она была славная и подавала надежды в художественной гимнастике. Замуж Нина к тому времени не вышла. Но и родители сестёр и семья Леры обожали белокурую красавицу Светлану. И хотя она была младшей, заводилой и озорницей была именно эта подвижная девчушка.
     Во дворе стояло два дома. В одном жили родители и Нина со Светланой, а в другом Лера с мужем и сыновьями. Между домами большой навес, где расположилась летняя кухня и большой обеденный стол для всей семьи. Прямо около домов протекала река, и ребятня в жаркие дни буквально не вылезала из воды. А ещё они гоняли на велосипедах по всей деревне. А вечером на берегу разводили костёр и пекли картошку или варили уху из речной рыбки. Бабушка пристрастилась к рыбалке. И пока ребята играли на берегу и купались, бабушка наблюдая за ними, ловила окуньков и пескарей.
     На неделю Лера с Сергеем и Нина уезжали в город на работу, а ребята оставались на даче с бабушкой и дедушкой. Детских лагерей уже почти не было, а если и были, путевки в них стоили дорого. Да, никто и не думал о другом отдыхе кроме дачи. Тем более там был большой огород, который круглый год кормил семью овощами и сад. А ещё ходили в лес за ягодами и грибами. Выходные пролетали мгновенно.
      Лера, конечно, скучала и переживала за детей на неделе, тем более сотовых телефонов не было. Но на даче всё равно было лучше, чем оставлять их в городе, тем более у отца был автомобиль.
     Случилось это в конце августа. Лера вдруг проснулась среди ночи от треска и криков. Как была в ночной рубашке и босиком выскочила из дома. Полыхала крыша дома родителей, трещал и взрывался шифер, жар от пламени стоял не выносимый. Родители и Нина вытаскивали из дома какие-то вещи, одежду. Лера кинулась к себе, ведь их домик стоял буквально в 8 метрах от дома родителей и от искр летящих во все стороны мог загореться в любую минуту. Разбудив мужа и ребят, снова кинулась на улицу. Нужно было вывести хотя бы автомобиль со двора. И как то вызвать пожарную машину. Оповестить соседей. Ведь все дома в деревне стояли очень близко.
      - Бегите по деревне, стучите в окна и кричите, что пожар. А где Светлана? - только сейчас она заметила, что девочки нигде нет.
- Нина! Нина! Где Света? - закричала Лера, но сестра как будто не слышала её, она тащила из горящего дома телевизор. Муж открывал ворота, а отец заводил автомобиль. И тогда она кинулась в дом, пламя уже лизало стены и крыша могла вот-вот обрушиться.
      - Света! Светочка! Ты где? Малышка, отзовись, она металась по избе, не находя ребёнка.
      - Света! Света! - вдруг услышала она пронзительный крик младшего сына и вздрогнув открыла глаза.
       Вокруг кромешная тьма и тишина. А на своей кровати сидит её младший сын с закрытыми глазами и кричит :"Света, Света!"
      Ух, это всего лишь сон, с облегчением вздохнула Лера и подбежала к ребёнку.
       - Дима, Дима, проснись, малыш!- она стала трясти его. Наконец он открыл глаза.
       - Мама, там огонь, пожар. Там Света, - заговорил он весь дрожа.
       - Успокойся, маленький, всё в порядке, тебе просто приснилось всё. Видишь темно и тихо. Пойдём во двор, посмотрим, сам всё увидишь.

         Они вышли во двор. Всё было спокойно, полная луна освещала двор. Присниться же такое.
        - Мама, мне пожар приснился и ещё я не мог найти Свету, - сказал поеживаясь на ночной прохладе и прижимаясь к ней мальчик.
      "Надо же! Двоим одновременно похожие сны". Это очень настораживало и пугало. Она давно замечала, что у них с младшим очень близкая духовная связь. И казалось даже их биоритмы совпадали. Бывало ночью одновременно просыпались, чтобы сходить в туалет. Но чтобы одновременно увидеть одинаковый сон, такого ещё не было.
За завтраком Лера рассказала ночной кошмар семье и тревогой посмотрела на мать.
       - Мама, пожалуйста, спрячь спички и вообще постарайся не оставлять детей одних.
         - А, вы, - она строго посмотрела на детей, - слушайтесь бабушку. Вы, конечно, у меня взрослые уже, но ...
          - Спички детям не игрушки, - хором продолжили мальчишки, - не волнуйся, мама.
           - Тебя это особенно касается, мартышка, - она глянула на девочку.
          - За неё можешь не волноваться. Я заберу её в город. Во вторник первое занятие по гимнастике, - сказала сестра.
            - Ну, ладно. Ты в отпуск идёшь что ли? Кто её поведёт в школу?
            - Да, отпуск взяла, и к учебному году надо подготовиться, форму купить.

***

        Во вторник после работы Лера заехала к Нине. Хотелось узнать, как прошло занятие у Светы.
        - Будешь рюмочку?- спросила Нина, доставая из кухонного шкафчика маленький графинчик с водкой.
         - Нет, с чего это? Мне ещё ужин готовить дома.
         - А я намахну, - Нина налила рюмочку и выпила залпом.
- Светочка, как занятия прошли? Трудно было? Ты что молчишь, мартышка? Случилось что?
         - У меня голова болит, - грустно ответила девочка.
        - Иди ко мне, малышка, - Светочка подошла к тётке и села к ней на колени, положив голову ей на грудь.
Лера гладила её по голове, перебирая тонкие и лёгкие как пух волосы. Вдруг нащупала рукой шишку на затылке.
        - Что это? Упала?- она раздвинула волосы. От шишки по голове под кожей выпуклой синей змейкой тянулась тонкая полосочка.
        - Я под машину попала, - тихо прошептала девочка.
        - Как под машину? Когда?
        - Сегодня, когда из школы шла.
        - А мама? Нина, как это случилось?
        - Да, ничего страшного. Подумаешь, синяк на попе. Пройдет...
        - У неё голова разбита! Как так произошло?
        Нина замялась.
      - ну, я уснула, а она одна пошла в школу. А когда возвращалась , переходила дорогу не на перекрестке, ну и попала под машину. За мной соседка прибежала, разбудила. Я прибежала, посмотрела, что только синяк  на попе и скорую вызывать не стали и милицию тоже. Водитель просто дал мне денег и всё.
      - Какие деньги, Нина? Ты семилетнего ребенка одного отпустила, ты же знаешь какое там движение?!!  Немедленно скорую вызывай.
Светлана пролежала в больнице больше месяца. Травма головы оказалась серьезной, с художественной гимнастикой пришлось закончить.
      Вот так. Я считаю этот сон тоже пророческим. Девочка не пострадала при пожаре, но тоже подверглась большой опасности.
_______________


Рецензии