Драконы и гномы

Джо с отвращением посмотрел на напарника:

- О боги, Билл! Как ты можешь это есть?

Гном с аппетитом уплетал месиво в тарелке, ностальгически смотря куда-то вдаль.

- На вкус как драконья подмышка! Даже лучше!

- Старый извращенец… Шутки у тебя...

Гном прищурился и многозначительно протянул:

- А ведь я ел не только эту часть…

- Даже спрашивать не хочу.

- Да ну?

- Абсолютно точно. – Но гнома было не остановить.

- Знаешь, чародеи охотятся за драконьими зубами и чешуей. Рыцарям нужна голова… Хотя зубы они и сами сбагривают магикам. Двойная прибыль, почему нет? Когти и лапы тоже нередко уходят на декокты и амулеты. Тушу можно зажарить и съесть. У некоторых, правда, драконье мясо вызывает жутчайшее несварение… Оно и нетрудно догадаться. Драконы далеко не травой питаются. У особо впечатлительных нервы, хе-хе, в желудке не выдерживают такое есть. Дрыщут на полмили вперед, не к столу сказано. – Гном ухмыльнулся и продолжил. – Но совсем другое дело – подмышки дракона. Это, друг мой, настоящий деликатес.

Известно, что драконы полностью покрыты чешуей, считай, те же змеи, только больше и вреда от них поболее. Ну да не о том речь.

Передние лапы у них мало развиты. Гады в основном летают или спят, так что активно двигаться им не приходится. Бока у них жирноваты, спина жилистая, а вот основания лап на туше нежнее всего… Настоящий цимес. Еда, достойная королевского стола. Да и стоит так, что не каждый барон или даже граф мог бы ее отведать. А мы ели.. Эх, были времена!

- Да ладно, Билл. То ли еще будет…

- Ценю твою заботу, Джо. Но сам знаешь, драконов не видели уже очень, очень давно. Думаю, такое больше не повторится. Золотые времена остались в прошлом. Остались только воспоминания – о походах, о поединках, о том, как мы прижучивали гадов, какие пиры нам закатывали, как осыпали наградами… Мы радовались каждой победе. Ну а теперь что? Возможно, тот дракон был последним. Нет больше таких зверюг, которые могли бы уничтожать целые города. Да что там – страны! Перебиваемся теперь подработками. Дай боги протянуть до весны. Нет, былое уже не вернуть. – Гном на мгновение притих, вспоминая о чем-то своем. Затем продолжил изменившимся голосом.

- Мы думали, что боролись с чудовищами. Но чудовищами по большому счету оказались мы сами. Мы лишили мир их магии, превратили в миф и предания. Что дальше? Кто следующий на счету? Люди обернутся против оборотней? Или дриад? А может дойдет черед и до гномов? Мы живы, пока не рыпаемся и пока приносим пользу. А первым камнем в этой лавине были драконы. Пока нас связывал общий враг, всё остальное не имело значения. А сейчас каждый сам за себя. – Гном сник и механически ковырялся в тарелке. За столом повисла гнетущая тишина. Первым не выдержал Джо:

- Гори оно все синим пламенем! Плевать на это всё! Собирайся. Мы отправляемся в порт.

- Зачем? Это всё не имеет смысла…

- Мы найдем новый. И нового дракона. Только на этот раз всё будет по-другому.

- Да ну? И что ты предлагаешь?

- Увидишь…

***

Спустя 30 лет.

- Мы и не заметили, как драконы стали цивилизованными. Начали давать ссуду под проценты. Теперь ни один король не дает за них награду. Черт, это уже целая драконья диаспора, у которой половина стран в кармане! А люди и рады: живут на их займы и развивают экономику, соседи уже все локти себе сгрызли, всё гадают, как же так...

Хотя с драконами не каждый решится иметь дело. Они долги не прощают: пара сгоревших замков быстро образумели зазнавшихся корольков.

Кроме того, ты знал? Они научились инвестировать! Вкладывают свои алмазы и драгоценности в банки, ведь что дракону пять или десять лет? Да даже и все сто! Потом гребут деньги, а банкирам это на руку. Они-то на их сокровищах тоже зарабатывают и немало. И грабежи сократились, считай, почти на нет сошли. Только полоумный решит украсть деньги дракона. - Рассказчик умолк.

- Когда это произошло? Ты понимаешь, Билл?

- Просто драконы чертовски быстро учатся. А гномы – чертовски хорошие учителя, Джо.


Рецензии