Варя

    Варина ладошка покоится в большой и тёплой маминой ладони. Они не спеша идут по цветущему лугу, обе в красных сарафанах с черными горошинами и таких же красных косынках. Мама сшила их накануне. День яркий, солнечный.
    - Мама, мамочка, - Варя прижимается к маминой ладони носиком, вдыхая её запах.
    - Смотри, мамочка, божья коровка, - Варя снимает с руки матери жучка, - Божья коровка, улети на небо, там твои детки кушают конфетки.
Жучок распускает крылышки и улетает. Мама поднимает вверх руки и вдруг отрывается от земли.
    - Мамочка, мама, ты куда?
    - Я лечу на небо, там мои детки кушают конфетки.
    Мама поднимается всё выше и выше, а Варе вдруг делается мокро, холодно и страшно. Чёрный уж ползёт по её ноге вверх. Она отталкивает его руками, но он упорно лезет снова и снова, обвивает её ноги, сдавливает их до боли. Он уже не один, их два или даже три.
    - Мама! Помогиии!- кричит девочка, но уже не слышит своего голоса. Только – Ииии! Ииии! – вырывается изо пересохшего горла. Вдруг невесть откуда появившееся чудовище валит её на землю, придавливая всей своей тушей. Варя ищет глазами мать, видит в небе её исказившееся от боли лицо. Вдруг мама надувает щёки, выдыхает «Дууух!» и растворяется среди облаков.
    - Ууухх! – выдыхает Варя и открывает глаза. Отчим вонючий и как всегда в последние месяцы пьяный навалился на неё своей тушей, пытаясь схватить губами её губы и шаря мокрой рукой в её трусиках.
    - Папа! Что ты делаешь? Пусти меня! – Варя со всех сил лупит его кулаками, пытаясь спихнуть с себя его тело.
- Тихо, детка, тихо. Сейчас тебе будет хорошо. – бормочет он тяжело дыша. Но ей удаётся выскользнув, ударить его ногой, столкнув с кровати.
Вскочив на ноги и упираясь в стену спиной, пинает и пинает обмякшее тело отчима ногами.
    - Доча, прости, что я наделал скотина, - ревёт он, растирая кулаками по лицу слёзы и сопли. - Прости, Варечка, бес попутал. Ты так на маму похожа. Ой, не могу я без неё, жизни нет. Сам не знаю, как я мог такое сделать.
    - Уйди! Ты всё испортил! Уходи! Я видеть тебя не могу! – девушка дрожит всем телом.
    - Да, доча. Нет мне прощенья. – не вставая, на четвереньках ползёт в свою комнату.
    Варя, спрыгнув с кровати, закрывает дверь в его комнату. Оглядевшись, придвигает комод к двери.

    Горячая вода хлещет по плечам девушки и смешиваясь со слезами, стекает по лицу и телу, неся тепло и успокоение. И хотя мысль, что человек, которого она с восьми лет называла отцом, который заботился о ней, учил, любил, предал её, что на никогда уже не сможет обнять его, посмотреть в глаза, терзает её сердце, она понимает, что ей придётся смириться, принять то, что теперь она совсем одна, и это через 3 месяца после смерти матери.
    Она проспала и утром, и убегая на работу, заметила, что дверь в комнату отчима всё-также задвинута комодом, значит он даже выйти не пытался.

Вечером, она всё-таки собралась с духом и решилась выпустить его, тем более, ей надо было сказать ему, что дальнейшая их жизнь в одной квартире невозможна. Она постояла у двери прислушиваясь, в комнате было тихо, отодвинула комод, приоткрыла дверь и закричала.

    Пролежав месяц в больнице, Варя вернулась уже в чистую квартиру. Старушка-соседка организовала и похороны, и ремонт в комнате отчима, потратив правда все накопления семьи.
    Она проснулась среди ночи от внезапной тревоги. В проёме двери чёрным силуэтом стоял Он. Страх сковал её душу, покорная она лежала, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой. Он приблизился и сдёрнул с неё одеяло, навалился вдавив в кровать. «Ух» - выдохнула Варя, закрыла глаза и умерла.
Все последующие дни она ночевала у подруг и решала, что ей делать. Продавать квартиру однозначно надо. Но где жить пока не купит другую? А денег сейчас даже на съёмную нет.
    И тем не менее, она стала просматривать объявления и звонить по адресам. Он позвонил ей сам. Представился, но имя она не расслышала, поняла только, что он риелтор и предложил посмотреть несколько квартир. Она согласилась, и хоть денег у неё не было, но и делать этим вечером было нечего. К подруге она пойдёт лишь к ночи. А домой она заходила лишь забрать кое-какие вещи.
Он встретил её после работы. Она села к нему в машину и сразу была очарована ясными голубыми глазами, белоснежной улыбкой, жизненной энергией его молодости.
    - Ну, что? Давайте ещё раз познакомимся. Не каждый сразу запоминает моё имя. Меня зовут Дусан, это чешское имя, моя мать чешка. А вы Варя?
    - Да.
    - Ну, поехали. У меня три адреса. Подберём вам квартирку.
Квартиры были хорошие, но у Вари же не было денег, признаться ему в этом она не могла, получалось, что она обманула и он возил её весь вечер зря. Он шутил, смеялся, она смеялась в ответ, ей было хорошо так как не было уже давно. И расставаться с ним не хотелось.
    - Ну что? Подумайте до завтра. А завтра позвоните, если решитесь, только не затягивайте, а то опоздаете. Но может завтра я подберу ещё вариантов. А сейчас, давайте я отвезу вас домой.
«Домой…только не домой» - захотелось крикнуть Варе. И она назвала адрес подруги.
    - А что такое? Чего загрустили? Вообще вы странная такая. Смеётесь, а глаза печальные, больные.
    - У меня мама умерла 4 месяца назад и отчим повесился недавно. Я не могу быть дома. Плохо мне там. Потому и хочу снять квартиру. А денег нет пока. Но я найду, займу завтра у знакомых, - Варя не сдержалась и расплакалась.
Дусан обнял девушку за плечи и привлёк к себе. Гладил по голове, успокаивая.
    - Ну, всё, всё. Успокойся. Обещаю, что придумаю что-нибудь. Завтра я придумаю как помочь тебе.
И он придумал. На следующий вечер он привёз её в однокомнатную квартирку в новом доме.
    - С сегодняшнего дня ты будешь жить здесь. Нравится?
    - Да. Но как?
    - Я обо всём договорился. Эта квартира за тобой. А деньги заплатишь, когда я продам старую. Но сначала надо оформить наследственное дело, потом продать. Это не скоро. Сама понимаешь, что за бронь надо заплатить. Но я всё просчитал. Не переживай, на всё хватит и на новую мебель останется.

    С тех пор у Вари началась новая счастливая жизнь. Они встречались с Дусаном каждый день. Она обожала его. А ему очень нравилось смотреть в её счастливые глаза. Он любил удивлять и радовать её. Вскоре они стали жить вместе. Она рассказала ему всё, кроме посягательств отчима и своих ночных страхов. Но это уже стало не важно и всё стиралось из памяти, как будто и не было. И потому рассказывать, и вспоминать не хотелось.
    - Дусан, а как бы ты хотел назвать своего сына?
    - Ты беременна, девочка?
    - Да. Кстати, что означает твоё имя?
    - Я – Дусан! Я – Дух! Моё имя означает Дух! Я – Дух-победитель!
    Варя вздрогнула и посмотрела на него. Он смеялся и глаза его сверкали холодным, жестоким, зловещим блеском. Но она не подала и виду, хотя в голове пульсировало «Дух! Дух! Дух!». Она легла на диван и отвернулась к стене.
    - Что, Варечка?
    - Голова болит, ты иди на работу, а я полежу. – Она боялась взглянуть в его обманчивые глаза.

    Варе наконец-то растопила печь. Она легла на старый тёткин диван и укрылась одеялом. Ей снова удалось спастись. Но она знала, что Дух однажды найдёт и он убьёт её. В этот раз он, приняв облик человека, соблазнил её. Дух! Дьявол! О. Господи! И она носит в себе его ребёнка! Духа! Она встала, помешала угли и задвинув заслонку снова легла. Проснулась от удушья «ВозДух! ВозДух!» беззвучно кричала она.

    Дусан стоял у могилы любимой. Он не мог объяснить её внезапное бегство. И эта тайна будет мучить его всю жизнь.


Рецензии