Полиция Гагаузии превращается в жандармерию

19 АВГУСТА - ВСЕ НА МИТИНГ !
Сбор митингующих перед зданием Дома культуры м.Комрат в 10.00 часов.

Повестка дня митинга:
1. 30 лет Гагаузской республике. Победы и поражения.
2. Долой Европосла в РМ Петера Михалко за «крышевание» воровства еврогрантов в Гагаузии!
3. Разное.

На имя Начальник инспектората полиции Комрат Николая Томайлы 3 августа 2020 года было направлено заявление Леонида Доброва, где говорится следующее:

Дайте мне письменное разъяснение, почему Общественному объединению "Аркалык" нельзя проводить митинг 19 августа 2020 года перед государственным зданием Дома культуры, а бывшим десантникам 2 августа можно проводить встречу-собрание в честь Дня ВДВ СССР перед государственными зданиями Музея, Педколледжа и ОК ГРТ ?
 
Правда ли, что здесь присутствуют «двойные стандарты» для полиции, когда по Конституции РМ якобы в нашей стране «все граждане равны», независимо от занимаемой должности, социального происхождения, национальности, вероисповедания и рассовой принадлежности, и якобы все граждане в Молдове пользуются равными правами»?

И буду ли я оштрафован вновь, и на какую сумму, если все же такой митинг, посвященный 30-летию провозглашения независимой Гагаузской республики я проведу перед зданием Дома культуры ?

И будут ли оштрафованы башкан Гагаузии, члены Исполкома и некоторые депутаты НСГ, если в этот же день они будут проводить свои массовые мероприятия в честь этой же даты – 30-летия провозглашения независимой Гагаузской республики?

ВЛАСТЬ ЗАЩИЩАЕТ СЕБЯ ОТ НАРОДА…

Политические Байструки и Мафиозники, укравшие в Молдове миллиард и переложившие выплату украденного на простых граждан, а также потерявшие всякий стыд и совесть в момент исчезновения гуманитарного зерна и Евро-Грантов в Гагаузии, создали в свою защиту Преступный Документ, по которому якобы любые митинги и собрания не должны проводиться вблизи здания Исполкома Гагаузии, где якобы сидят Ангелочки от Политики, чтобы не беспокоить их опустевшие и терзающие души.

Общественная организация «Аркалык» извещает Вас, что наши сторонники 19 августа 2020 года намерены провести юбилейный митинг, посвященный 30-й годовщине провозглашения независимой от Молдовы Гагаузской республики.

+++

"Верните нам школы и уберите намордники". Почему в Комрате отменили протест родителей против дистанционного обучения?

В центре Комрата 1 августа должен был пройти протест родителей, выступающих против дистанционного обучения. Многие жители города стали приходить на площадь, однако, митинг в итоге отменили. О том, почему так произошло, — в репортаже NM.

Команда из трех юных журналистов отправилась в Комрат освещать запланированный в городе протест родителей, которые выступают против дистанционного обучения в школах.

Корреспонденты NM приехали к комратскому Дому культуры на час раньше, чтобы ничего не пропустить. Но и через 10, и через 30 минут они не увидели ни людей с мегафонами, ни полиции, ни самих родителей.

Тогда корреспонденты направились к центральной площади города, и там нашли одного из организаторов несостоявшегося протеста и узнали, что произошло.

Почему возмущаются родители?
Главное требование родителей — отменить дистанционное обучение для школьников в Гагаузии. Речь идет о тех учебных заведениях, которые не попали в список 24 гимназий и лицеев автономии, где возобновится традиционное обучение в классах.

Ранее этот вопрос поднимали на родительских собраниях, обсуждали в группе в Вайбере, в которой более 1500 участников, и на личных встречах с представителями главного управления образования Гагаузии.

В итоге трое родителей решили организовать 1 августа протест в трех разных местаз, соблюдая меры предосторожности, — перед зданием Народного собрания Гагаузии и исполкомом, перед лицеем им. Гайдаржи и перед Домом культуры.

Однако мэрия Комрата запретила массовые мероприятия вблизи государственных учреждений, школ и больниц, поэтому встречу родителей решили провести на центральной площади столицы автономии.

«Верните нам школы»
Один из организаторов — Михаил Влах, отец двоих школьников. Он выступает против того, чтобы его дети, ученики лицеев имени Дм. Кара-Чобан и имени Михаила Гайдаржи учились по смешанной системе. «Мы не хотим, чтобы наши дети сидели в классах в намордниках», — высказался Влах о медицинских масках.

По его словам, в Гагаузии 90% родителей не хотят, чтобы их дети учились дистанционно, возмущаются и учителя. При этом власти Гагаузии, подчеркнул он, не соблюдают никаких правил: массово собираются, не носят маски, и сами становятся разносчиками вируса. «Как же они будут защищать детей, если сами же нарушают правила», — задался вопросом организатор протеста родителей.

Влах считает, что власти «устроили пандемию-шизофрению», и требует вернуть детям и родителям «нормальное обучение в школах».

Вместе с Влахом на площади был и гагаузский общественный деятель Леонид Добров, который пришел поддержать родителей. В беседе с корреспондентами NM он рассказал, что во время ЧП в Гагаузии не закрывали турецкую фабрику «Текстиль» и японское предприятие «FUJIKURA», в каждом из которых работают до 500 человек, а ,значит, и гагаузские школы должны учить детей в традиционной форме.

На протяжении часа на площадь приходили люди, некоторые — с детьми. Они интересовались, будет ли митинг, и когда все начнется. Недалеко от площади один из корреспондентов NM заметил и сотрудников правоохранительных органов, молча наблюдавших за происходящим.

Почему митинг не состоялся?

Накануне проведения митинга NM выяснил в мэрии Комрата, что городские власти не имеют права запретить или разрешить организацию таких мероприятий, а «могут только рекомендовать».

Однако инспекторат полиции Комрата запретил встречу, незадолго до митинга потребовав предоставить списки с именами, паспортными данными и адресами всех желающих принять участие. Михаил Влах сказал, что, несмотря на препятствие властей, родители все же соберут необходимые документы и выйдут на центральную площадь города в следующую субботу, 8 августа.

Отметим, что ранее во время ЧП в начале мая перед зданием мэрии Комрата несколько десятков человек организовали протест. Они выступали за открытие рынков.

Ольга Трандафилова, Ирина Танасогло, Валентина Гюмюшлю, Авдарма
Ссылка: newsmaker.md/rus/

+++

ТАКЖЕ МЫ ДОПУСКАЕМ, ЧТО:

- ЯКОБЫ вся власть в РМ принадлежит народу РМ, осуществляющий ее НЕПОСРЕДСТВЕННО.
- Якобы ЧС в РМ было введено в нарушение Конституции РМ.
- Якобы народ имеет право на сопротивление угнетению..

Конституция РМ:

- Статья 2. Суверенитет и государственная власть
(1) Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией.
(2) Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа.
- Статья 40. Свобода собраний
Митинги, демонстрации, манифестации, шествия или любые иные собрания являются свободными и могут организовываться и проводиться только мирно и без какого бы то ни было оружия.
Статья 54. Ограничение осуществления прав или свобод
(1) В Республике Молдова не могут быть приняты законы, запрещающие или умаляющие права и основные свободы человека и гражданина.
(2) Осуществление прав и свобод не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом, соответствуют общепризнанным нормам международного права и необходимы в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, экономического благосостояния страны, общественного порядка, в целях предотвращения массовых беспорядков и преступлений, защиты прав, свобод и достоинства других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
(3) Положения части (2) не допускают ограничения прав, провозглашенных в статьях 20 - 24.
(4) Ограничение должно соответствовать обстоятельству, вызвавшему его, и не может затрагивать существование права или свободы.

ОДНАКО,

В нарушение ст.54 Конституции РМ, где ни единого слова не сказано о "санитарно-эпидемиологической катастрофе в стране", которое МОГЛО БЫ явиться МОТИВОМ для введения ЧС в РМ, тем не менее депутаты Парламента проголосовали за введение такой Чрезвычалки в Молдове.

А Пандемия и Карантин вводятся лишь тогда, когда данным заболеванием болеют не менее одного процента от всех жителей страны. То есть, при народонаселении в РМ в количестве 3 млн человек, заболевших на момент введения ЧС 17 марта в стране должно было быть не менее 30 тысяч, а в реальности были озвучены два десятка заболевших.

БОЛЕЕ ТОГО, мы в Молдове имеем свою автономию Гагауз Ери, поэтому мы долго ждали, когда же депутаты НСГ по инициативе Башкана Ирины Влах и Исполкома ГЕ также на своем экстренном заседании объявят на территории автономии НЕЗАКОННОЕ Чрезвычайное Положение, после которого мы подумали бы - подчиняться обьявленному в РМ ЧС или нет...

Право на сопротивление угнетению.

Это право индивидуального и коллективного характера восходит к Декларации независимости США 1776 года.

«Мы считаем очевидными следующие истины, – говорилось в Декларации. – Все люди сотворены равными, и все они наделены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых.
Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью. Конечно, осторожность советует не менять правительств, существующих с давних пор, из-за маловажных или временных причин...

Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпации, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране».


Рецензии