Снайпер

Тёплое осеннее солнце по-летнему грело. Василий Орлов, замаскировавшись среди корней высокого кустарника, занял позицию. Его СВД* тускло поблёскивала на примятой траве. Василий думал. Новое задание заключалось в освобождении от противника нужного под размещение части района. Лучший боец училища стрелял отменно. Но только по мишеням.

Василий знал, для чего оказался в зоне боевых действий. На его счету не было убитых, но каждый выход во вражеские размещения завершал блестяще. Устроившись поудобнее, он стал наблюдать за действиями в лагере по ту сторону условной границы. Километровая дальность делала его практически невидимым для глаз часового. Василий узнал командира по отрывистым движениям рук и ответной реакции солдат. Иногда трудно различить главного в окопах, на открытой местности это намного проще. Вася остановился на старшем, отметив в прицеле макушку жертвы, и сосредоточенно замер. Командир под прицелом остановился, прекратил жестикулировать и медленно взялся за голову. Он услышал внутреннее требование собрать лагерь и покинуть территорию, точно зная, что в случае невыполнения посыла его бойцы будут уничтожены. Объяснить, откуда навалилась эта ясность, он не мог.

Очевидная реальность будущих событий стремительной стаей растерзала его воображение. Картины вырисовывались устрашающие — кто-то приоткрыл дверь в пространство со случившимся и неизбежным. Последствия самовольного оставления позиции теперь не имели значения. Он принял правильное решение: немедленно убрать лагерь и увести живых солдат! Под видом полученной разнарядки от командования, чтобы не возникло сопротивления верных бойцов, он поспешил завершить сборы и убраться подальше из опасной зоны.

Василий Орлов отодвинул винтовку, мысленно поблагодарил за благополучный исход. По умиротворённому лицу проскользнула едва уловимая улыбка: ситуация разрешена. Он переключил внимание на кипящую вокруг жизнь - снующих повсюду насекомых, суетливых птиц и пахучую растительность. Всё мелодично дышало, скакало, порхало, наполняя ароматами воздух.

На той стороне началось движение. Вскоре колонна техники отступила в направлении локации основных сил противника.

________
* снайперская винтовка Драгунова


Рецензии
Андрей Сергеевич, забавный рассказ. Телепатия посредством снайперского прицела - интересная идея))) Из личного опыта своего двухлетнего "общения" с СВД, "... отодвинулся от прицела." - не очень корректная формулировка. Это как - отполз? Когда лежишь на огневой позиции снайпера куда проще (и правильнее) просто повернуть винтовку немного набок и окуляр прицела сам "отодвигается" от глаза.
А в целом - неплохо написано.
Удачи.
Гвардии ефрейтор,
экс - снайпер Сергей Васильевич )))

Сергей Васильевич Королёв   16.10.2020 06:10     Заявить о нарушении
Сергей Васильевич,
благодарю за уточнение!

Андрей Сергеевич Савченко   16.10.2020 10:08   Заявить о нарушении