Дневник особого времени Stay home

Запись первая
«Алые маки Иссык-Куля» или «Ирония по-киргизски»…

А что - есть и такое.
Кто-то перед Новым годом с друзьями ходит в баню…
Кто-то отправляется  в бассейн, особенно если он с подогревом.
Если нет бани - бассейн под открытым небом самая лучшая замена.
Правда, температура в декабре такая, что подогрев больше баловство. Но так принято в местных широтах - к чему занудство. Да и 22 плюс, в последних числах декабря - для местных жителей это как 12 на востоке в летнюю пору.

У кого-то традиции не только в канун самого большого праздника. К примеру - в отпуске. А точнее - летом.

Каждый год в начале июля мы с детьми отправлялись в путешествие в сторону высокогорного озера в Киргизии. 
У них каникулы, у меня долгожданный отпуск. Внушительный по продолжительности, удобный по времени.
Тут уж заводить традиции - самое оно. Но кто же думает о таком в самом начале их возникновения.

Так вышло и у нас.

В начале поехали раз, потом другой, а уж третий и последующие - как придётся и получится. Но получалось почти всегда. Пока у детей были каникулы. А уж как на смену этому счастливому времени пришли «иные времена» - время и возможности изменились.

А потому встречи с Иссык-Кулем, самым прекрасным озером на земле, по традиции становились все реже и реже.

Может и есть на земле другие озера, и они более прекрасные и расчудесные, но у каждого свои в жизни «алые маки», свои «места силы».
Иссык-Куль - это наше.

Последний раз мы побывали там пять лет назад. До этих пяти - я не была почти десять…
Что ж, все встречи с прекрасным с каждым годом становятся все реже и реже.
В иные врывается его величество время, в иные - обстоятельства.
В этом году, похоже, обстоятельства у всех оказались одинаковые.

Пандемия.

Олнако, от некоторых ее «перекосов», сегодня  есть хорошее средство.
Кулинария!
Особенно та, в которой начинаешь одно, а в процессе готовки появляется нечто иное.

Торт Птичье молоко - обычное, казалось бы, лакомство. Белый верх, залитый шоколадом и никаких там розочек и прочих «серёг для глаз».
Потому как и без всех этих «вишенок» - торт съедается с радостью и молниеносно.

Когда же на белый купол упали первые капли шоколада - перед глазами пронеслась и та самая земля, в которой белые шатры и маки, и то самое озеро, до которого теперь как до луны и обратно.

Иссык-Куль! Вот он первый привет лета. Те самые волнительные картины отдыха, когда «так молоды мы были, так искренне любили и верили в себя».
А заодно и в то, что так будет всегда.

Дорога через перевал, первый выход к озеру с радостными криками, вечерний чай-водка, и воздух - чистый и прозрачный без всяких комаров и мошек.
Счастливое время, счастливые мы.

Вставать рано и бежать к озеру - самый лучший момент.
Ещё никого нет, а ты заходишь в прохладную чистую воду, и только белые облака на синем небе приветно плывут и словно машут тебе.

Ближе к обеду начинается бойкая торговля.
 
-Кукуруз, горячий кукуруз, - кричит знакомым голосом молодая и жизнерадостная киргизка.
Может не так и много у неё радости, но глаза смеются, голос звонкий.
Для местных - летний период самый горячий.
Кто знает, как проводят они своё время в долгие зимние месяцы…

-Почем кукуруз?- улыбаясь, и в тон ей спрашиваем мы
-Пятнадцать сомов, - тут же отвечает она и быстро открывает свой «коробок», укутанный в потертое плюшевое одеяло
 
Сомы - кто такие?! Нет, это не рыба! Местная валюта, которая уже давно прижилась, и времен общей валюты - рублей и копеек, как будто никогда не бывало.

«Кукуруз» на редкость вкусный и сладкий. Съел один початок - хочется второй.

Так проходит время на берегу. И кушается, и купается на все сто.
Да разве может быть иначе?!

У воды все прекрасно. У Иссык -Кульской прекрасно вдвойне.

И потому что солнце греет, а вода бодряще-холодная. И потому, что песок горячий, но ласковый.
А кроме воды и песка - тяжёлые синие ели вокруг, синее небо, и много улыбающихся: с кукурузой, черешней, холодными напитками и веселыми глазами.

Торт, это, конечно, хорошо. Но кулинария летом - не вирус ли это какой?
Тот, что хорош в другие сезоны и удивителен-возмутителен в такую пору.
Ну а если все же «вирус», то все больше ностальгический.

Так что, съел кусочек - а белая юрта, с мелькающими вдали алыми маками, сладко манит и зовёт.

Может и правда - сладкое вредно для организма?!

Картины былых сладких времён проносятся как облака над высокогорным озером.
Тем самым, которое в далекой Киргизии, до которой теперь так же далеко, как до кукурузы в коробке у улыбающейся киргизки.
Как до того пункта, в котором может начаться новая жизнь со старыми традициями…

Остаётся одно - дождаться завершения вирусов иных форм и назначений.
И остаться всем нам в живых…


Рецензии
Здравствуйте, Инна! У меня возникло ощущение театра, - отодвинулись тяжелые портьеры и открылась сцена, наполненная горным воздухом, залитая солнечным светом, сдобренная вкусом « птичьего молока» и кукурузы... только это не декорации, и даже озеро - настоящее, живое, манящее.
«Иные формы и назначения» это как в Вашем эссе- поэзия в прозе, ассоциации, рождающие новые связи: вирус- торт- озеро- ностальгия- любовь.

Зулейха   07.08.2020 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Мне очень приятно, что мои зарисовки о любимом светлом месте предстали перед вами в «настоящем» живом образе!
И ощущение театра…
Благодарю вас!
С уважением И.

Инна Снегина   08.08.2020 02:17   Заявить о нарушении