Natalis

Только когда попадаешь домой пешим ходом, измеряя каждый метр на пути собственными ногами, именно тогда, возвращаешься домой по-настоящему. Когда тебя что-то везёт, относит или ещё как-нибудь доставляет, как какую-нибудь посылку, - тогда нет. Нет ощущения, что ты вернулся домой полностью.
Так я размышлял, подходя уже к нашему перекрёстку, отмахав километра три, вдоль шоссе, категорически не желая ждать автобус, который ходит с интервалом, известным лишь ему одному.
Была осень. Листья на деревьях ещё не пожелтели, но холод и сырость, присущие этому времени года, заставляли надевать свитер и куртку.
У самой обочины дороги, в траве что-то зашевелилось. Я остановился, - как раз, напротив дома, который уже заколочен на зиму. Смотрю, а на меня тоже кто-то смотрит из сырой травы.
Маленький котёнок. На глаз отмерил бы ему сроку на этом свете, - месяца три-четыре. Пушистый, длинношёрстный, ушки с едва заметными кисточками, на мордочке, слева, рыжее пятнышко. Лапа у котяшки, -  широкая. Чувствуется порода.  Хотел уже  дальше идти, своею дорогой, но тут, - посмотрел в глаза этому кошачьему ребёнку. Ох!- лучше бы мне этого не делать.
В огромных глазах этой  беспризорной малявки, была такая, вполне себе человеческая, большая печаль. Ну вот не мог я уже мимо пройти никак.
Сейчас-то я  знаю, что если на тебя кошка глаз положила (а это, как вы догадались, была именно кошка), - никуда от неё не денешься. Всё братишка, - ты ей принадлежишь, -  со всеми потрохами. Отметила она тебя своей древней кошачьей любовной магией. Будешь ты   всю жизнь ей служить. И в горе, и в радости, - пока смерть не разлучит вас.
В общем, котя, позволила мне посадить себя за пазуху и отнести  в свой будущий дом.
Пока шёл, всё думал, -  Да как же это могло случиться со мной? Ведь, Таня, - супруга моя, только неделю назад принесла котика, -  месяца четыре ему. Марсиком назвали. И что я теперь скажу?  -  «Привет! Я вот тут ещё котёночка подобрал по дороге». А не погонит ли она меня со словами, - «Так, а  с каких это пор у нас дома кошачья богадельня? Иди и верни туда, где взял»!
Вскоре, подхожу к калитке и между тем аргументы подбираю. Самые жалостливые, что бы нас с котей не выставили за порог.  Про осень, холод, злых собак и равнодушных людей.
Однако супруга, даже, слова не сказала. Напротив,  - обрадовалась.
И вот почему.
Я об этом тогда ещё не знал.  Оказывается, моя Таня в детстве, кошек бездомных приносила домой. И даже, не один раз. Много раз. И, поскольку, мама у неё строгая была, - любила чистоту в квартире и говорила, что  бродячие животные все грязные и блохастые, то этих бродяжек её дочь, до маминого прихода с работы, пыталась привести в порядок:  помыть в тазике и расчесать своим гребнем.  Это всё делалось, чтобы котята (а бывало, и взрослые кошки и коты) имели презентабельный вид. Вся, конечно, исцарапанная была, а потом ещё от мамы нагоняй получала. Но самое-то плохое, что этих кошек, даже отмытых, мама оставить в доме дочери не позволяла, и та, со слезами на глазах, но вынуждена была относить животных обратно, на ту самую помойку, на которой она с ними познакомилась по дороге из школы.
Прошла осень. Закончилась зима. Наш котик Марсик, стал большим полосатым котом, -  Марсяней. Обычным таким «мурзиком», каких немало в нашем посёлке.
А вот другой наш, - более  пушистый  маленький найдёныш, превратился в роскошную прекрасную кошку. По всем признакам, кроме окраса, в котором присутствовали кое-где, рыжие пятна, была она сибирской породы. И «бакенбарды», и кисточки на ушках, и роскошные «шаровары» на задних лапах, и между пальцами, пучки чёрных волосков, - всё об этом говорило.
Кстати, назвали кошечку Тусей.
Предложил это имя, -  я. Это сама кошачья порода, видимо, меня надоумила с названием, -  не иначе.
Неделю спустя, как принёс домой котёнка, кошка какая то приходила к нам. Похожа на Туську по окрасу и с рыжим пятном на морде. Посидела посидела у нас на крыльце немного, да и пошла  по своим кошачьим делам.
А что? Может кот  бродячий приходил? Да нет, не кот, - кошка. У неё соски видать. Значит, недавно котята у неё были. Не матушка ли Туськина  её отыскала? Приходила справиться, - всё ли с её чадом в порядке. Такая вот трогательная история.
И что вы думаете? Прошло время. И только когда начал набирать этот рассказ, вот тогда и обнаружилась ещё  одна интересная деталь. Необычное совпадение.
Когда давал прозвище котёнку, не знал тогда, что Туся это уменьшительное от имени, - Наташа. Наташа, - Натуся, - Туся.   Я ведь Туську нашёл ранней осенью, как раз восьмого сентября. А это, как выяснилось,  день именин всех девушек с именем Наташа!  Вот такое вот удивительное  стечение обстоятельств.
А ещё, имя Наташа,  происходит от латинского, -  «natalis»,  что значит, -  родной. Вот и стала для меня  Туся, как родная.
Пришла весна, - начало марта. Утро случилось, как  сейчас помню, солнечное.  Выхожу это я  на крыльцо нашего дома. И что я вижу? А наблюдаю я необычайное и невиданное доселе зрелище. Ни до, ни после этого дня, не пришлось мне быть свидетелем чего-либо подобного. Хоть и живу уже больше полвека на земле.
Представляете! Весь наш, далеко не маленький забор, заняли местные коты! Чёрные, белые, рыжие, пятнистые,  домашние и совсем ободранные, и облезлые. Сколько же их тут? А вон ещё идут!
Это что же получается? Все местные рыцари пушистого хвоста и когтистого кинжала, собрались ради нашей кошки? Вот это да! Так чего же я стою тут, как памятник Ришелье в Одессе? Надо это всё, - сфотографировать, запечатлеть на память. Иначе, мне никто не поверит.
Побежал домой за фотокамерой. У меня «Никон», цифровая мыльница, всегда наготове. Как мог, быстро вернулся. Но, куда там. Толи местные коты не любят фотографироваться, толи, -  они подумали, что я побежал в дом за берданкой. Но только, когда я  снова появился на крыльце, последние «делегаты» покидали трибуну.
Подросшая, до полутора лет, Натуся, стала выбирать себе женихов. Да ни каких попало!  А только самых-самых. Марсяня для неё был как брат и сам он к нашей кошке так же относился.
Как и почему, - не знаю. Но котят вот такой вот простой полосатой окраски, наша Ната не производила на свет. Все были на редкость красивые: пушистые, чисто серые, - будто плюшевые, чёрные с кремовым подпушком, - реже, чисто белые. Совсем редко получались короткошёрстные, с пятнами как у барса. Таня таких называла «леопардовыми».
Первое время, супруга очень волновалась, что не сможем раздать кошачье потомство. Оставлять нельзя. Не потянем кормить и содержать столько кошек. Но, как выяснилось, волновалась супруга напрасно. Стоило мне сделать фотографии Наткиных детей и через интернет, выложить в газете бесплатных объявлений, как телефон  начал звонить чуть ли не каждый час. Очень часто задавали вопрос, - Сколько стоят котята? Притом что, на сайте, в объявлениях, определённо и ясно было сказано, что котята раздаются бесплатно, по одному (не хотели, что бы детки попали к торговцам-спекулянтам) и исключительно, в добрые руки. Люди никак не могли поверить, что таких красивых, пусть и не породистых котят, раздают бесплатно. Убедившись, что мы не обманываем и  не шутим, приезжали прямо к нашему дому, хотя мы были готовы сами ехать до метро, что бы там передать выбранного по фотографии котёнка.
Были случаи, когда особо недоверчивые и подозрительные товарищи нас просто принимали за каких-то аферистов. Именно потому, что денег мы не брали. Пришлось в объявлениях указывать хоть какую-то, пусть и небольшую, цену. Только тогда люди успокоились и перестали нас пытать, и подозревать. Настораживало всех, - Почему это мы денег не хотим? В чём подвох?
Впрочем и раньше, уже убедившись, что обмана никакого нет, самые благодарные оставляли «на счастье» монету.  Кто рубль, кто сотню, а бывало, что и пятьсот. Вроде, примета какая-то есть, но я не знаю, -  не разбираюсь в приметах.
И раньше, в моей молодой жизни, приходилось иметь дело с кошачьим народом. Был у нас кот сиамский. Сердитый такой. Не очень любил всякие телячьи нежности. Отца моего, кот этот, только и признавал за хозяина и всё. И по прежнему опыту общения с этим животным, мало что мог бы я вам о кошках рассказать.
Например, до тех пор пока я не пообщался с Тусей, у которой были котята, никогда бы не узнал, сколько разнообразнейших звуков и их сочетаний может кошка производить. Кроме обычного «мяу», призванного обратить на себя внимание глуховатых во многих диапазонах звуковых волн людей, кошка, беседуя с котятами, издаёт столь необычные,  тихие, едва слышные человеку, -  звуки. Это меня очень удивило. Настолько, что у меня закралось сомнение  в том, что человек единственное существо на Земле владеющее членораздельной речью.
Кроме того, на примере нашей Натуси, узнал, что кошка занимается, как воспитанием, так и обучением своих детей. А не только просто их выкармливает. Чуть позднее, после того как котята начинали уверенно держаться на лапах, Туська их начинала выгуливать по комнатам. Показала им миску с едой, показала кошачий лоток. Ещё через пару недель, расширила территорию прогулок и, наконец, стала выгуливать их и на крыльцо дома. Где всё семейство грелось под лучами летнего солнца. Кроме того, кошка, поймав очередную мышь, приносила её полуживую, давая котятам возможность проявить и развить свои охотничьи навыки.
Практически все котята, прошедшие такое обучение, становились во взрослом состоянии такими же хорошими охотниками на мышей, как их мама.
Туся была отличным примером. Она-то мышей переловила множество. Крыс она тоже душила. Как и Марсяня, который в частой ловле мышей не был замечен, потому что он их сразу ел, домой не приносил. А вот крысу он не съедал, потому и могли мы наблюдать его рвение по этой части.
Крысы, - большую опасность для людей представляют. Что серые, что чёрные. Потому что достаточно  умные, что бы крупные проблемы создавать людям. У нас в посёлке несколько домов сгорело, по причине проводки электрической, которую крысы перегрызли и закоротили. Тут у нас, хоть и в черте города, но кто поросят разводит, кто кур. Вот эти грызуны и плодятся, вокруг домашней скотины отъедаются. Если бы не кошки, совсем всё плохо было бы. Да и от мышей, сначала, еле-еле отбивались. Как осень или ещё какое половодье, так в дом бегут, хвостатые вредители, -  спасу нет.
Кошки и раньше много пользы приносили людям, вот только люди это не всегда ценили. Это сейчас все знают, что крысы и другие грызуны, - разносчики опасных микробов. А вот в средние века, люди   в Европе убивали кошек, по причине глупых суеверий. Кошек считали ведьмами.  Такое живодёрство не могло остаться безнаказанным. Не Бог, люди сами себя наказали. Их изуверская жестокость и внутренняя нечистота погубила миллионы жизней. Тогда от эпидемий чумы и холеры погибали целые города и деревни. А всё потому, что Библию люди читали не тем местом. Там же чёрным по белому написано, - Не убий. Не сказано, не убий только человека, - сказано, не убивай никого.
Благодаря кошкам, теперь всё тихо. Если мыши и есть, то не у нас.
Ещё одно наблюдение, сделанное за годы содержания кошек, меня...,  не то что бы сильно удивило, но просто вызвало недоумение. Дело в том, что все наши кошки, что  жили с нами, - были молчаливы. Раньше, когда приезжал к кому-нибудь у кого была кошка, так постоянно слышал, - "мяу", "мяу".  На разные лады и по любому поводу. И думал, что это типичное поведение для кошек. Теперь я знаю, что ошибался.
Типичное поведение для кошек, это отсутствие громких звуков с их стороны. Если кошке что-то надо от вас, она подойдёт к вам, и, дождавшись, когда посмотрите в её сторону, пристально и молча тоже посмотрит вам в глаза. Для этих животных взгляд очень много информации несёт в себе. Дальше всё просто, - идёте следом. Кошка сама  вам покажет что ей нужно: вода, пища или улица.
Учёные утверждают, что звуками, вроде "Мяу", кошки нами манипулируют. Особенно кошкам легко манипулировать людьми женского пола. Это связано с тем, что мяуканья находятся в диапазоне частот детского плача. Если же в семье к кошкам относятся со вниманием, то они, этим своим орудием психического воздействия и не злоупотребляют.
С раннего возраста, мы приучали своих кошек, чтобы они не лазили по столам. Для этого, всего лишь требуется, - НИКОГДА  не брать кошку на руки, находясь за столом. И не поднимать её самому выше столешницы.
Кошки наши, запрет хорошо усвоили. Притом что, сидеть как и мы на стульях и табуретках им никто  не запрещал. Ну, мы же сами сидим? Так почему кошке нельзя?
Другое правило хорошего тона, - кормление в строго определённом месте, - только там где находится кошачья миска.
После того как хорошие манеры кошкой усвоены и она к ним привыкла, при попытке покормить кошку прямо за столом или в другом месте, она берёт еду в зубы, относит её к своей миске и в ней уже, доедает.
Ну, это понятно. Правила, это вроде как дрессировка. А вот дальше, самое интересное.
Есть, оказывается, навыки у кошек, вырабатываемые самими кошками.  Практически, все кошки и коты, жившие с нами, обладали одним общим умением, которого  я раньше не наблюдал у кошек живущих в других семьях и про которое ни разу не слышал. Они появлялись всегда у наших кошек из рода Туси. Притом что, -  никто этому их специально не учил!
Дело вот в чём. Сидя на стуле, рядом с людьми и заметив на столе что-то их интересующее, - какую-нибудь вкуснятину, которой не богат их сухой паёк. Кошки, молча  стучали, сначала одной, а потом, если не обращать внимания, и обеими лапами, по столешнице,  указывая мордочкой на интересующий их предмет. И чем предмет интереснее, тем «барабанная дробь» была интенсивнее.
Вторая особенность распространена широко среди кошачьего племени. Многие замечали, что коты и реже кошки, обладают умением «делать массаж» своими лапами.
Да, действительно, такие массирующие движения кошки могут делать. Только они никак не связаны с желанием уменьшить количество солей в вашей мускулатуре или улучшить кровоснабжение. Как выяснилось, дело в другом. Если обратите внимание, как котята получают от матери молоко, то обнаружите те же движения массирующего типа. Животные,  иногда, инстинктивно так вас теребят, как котёнок, что бы получить молоко от матери, Они так  просто выпрашивают пищу.
Как-то, возвращаясь домой с работы, наблюдал такую ситуацию. Натка наша, лежит на крыльце, котята около неё. До дома мне было метров сто, может и больше. И тут, появилась крупная бродячая собака, которая проникла в наш двор, - пролезла между редкими прутьями входных ворот, заметив кошку. Туся, среагировала моментально. Сорвалась с крыльца, и бросилась прямо к  агрессору, затем, стремглав пролетела рядом с ним, прямо перед оскаленной пастью и увела опасное существо следом за собой, - подальше от  своих детей. Котята же, тем временем, спрятались на крыльце, затаившись между пластинами шифера и стеной.
Конечно, я побежал вслед. Но, куда там! Разве догонишь?
Только через пару часов кошка вернулась. К счастью, она не пострадала. Не удалось собаке её догнать.
Вообще, кошки берегут своих котят, как только могут.  Во многом их поведение инстинктивно. Но не во всём. Как пример инстинктивного поведения, - это перетаскивание котят в «безопасное» место. Кошку редко устраивает то место, которое выделяют ей люди, как убежище.
- Что?! Что это за безобразие? Коробка из-под телевизора, - говорит кошачий возмущённый взгляд.
Сразу после родов, кошка ещё слишком слаба, что бы заниматься переездом на новое место жительства. Но через неделю другую… .
Мне рассказывали про кошку, которая спрятала своих котят в пару резиновых сапог, стоявших в коридоре.
Наша Туська, -  не исключение. Куда только она не пробовала перенести котят. То в диванный короб, то в платяной шкаф, а то и в секретер, если не закрыть дверцу. Был бы у нас сейф,  кошка, именно в нём хранила бы свои сокровища пушистые.
Много слышал: о целебном и лечебном воздействии кошек на организм своих хозяев и всегда относился к этим слухам скептически. До тех самых пор, пока мне не довелось это кошачье лечение испытать на себе.
Я, вообще, гипертоник от рождения. Вот, представьте себе, бывает и такое. Да ещё и на погоду реагируем мы с организмом неадекватно. Не на саму погоду, а на резкое изменение атмосферного давления.
И вот, бывало, - лежу с жуткой головной болью. И тут, Туся моя приходит, и ложится сама мне на подушку и давай мурчать, как трансформатор пушистый. И сам не заметишь, как давление в норму приходит, а головная боль уйдёт. И если какая депрессия случится, тоже Туся, тут как тут, -  мой пушистый доктор. Ляжет на груди, лапки под себя, и тарахтит тихонько, что-то о своём, о девичьем.
Туська, прожила с нами семь лет. Даря своё тепло, свой  неиссякаемый кошачий оптимизм и любовь. После неё остались воспоминания, фотографии и сорок восемь котят, которых она родила и выкормила. Прожила бы и много больше. Однако, расплодившиеся во дворах нашего посёлка десятки бездомных собак, стали собираться в стаи и в одну неделю, уничтожили почти всех кошек в окрестных домах.
В один из весенних дней, погибла, прямо у нашего дома и наша Тусенька. Меня не было дома. Свидетели говорят, что через калитку в огород ворвалась целая стая собак.
Похоронил её за шоссе. Посадил молодую берёзку, что бы отметить место.
Столько лет уж прошло, а сердце моё всё никак не успокоится. И лишь  большая высокая берёза  шумит  под ветром и говорит мне, - Всё проходит, и эта боль когда-нибудь  пройдёт.


Рецензии