Командир Чапаевской дивизии

 В марте 1919 года В.И.Чапаев принял командование над 25-ой стрелковой дивизией, внесшей большой вклад в успешный исход  ряда операций Красной армии на Восточном фронте. 5 сентября 1919 года белогвардейцы напали  на штаб  дивизии в Лбищенске. Чапаев  был ранен и утонул , пытаясь переплыть  реку Урал. После  В.И. Чапаева прославленной дивизией командовали  многие военачальники. Дивизии  присвоили  имя В.И. Чапаева, за боевые заслуги в Гражданской войне  она  была награждена Почетным  революционным Красным знаменем (1928)и орденом  Ленина (1933). В сентябре 1939 года  дивизии довелось  участвовать  в польском походе в составе  войск  Украинского фронта, в  июне-июле 1940 года-- в бессарабском  в составе  войск Южного  фронта; с началом  Великой  Отечественной войны дивизия участвовала  в обороне  Одессы и Севастополя, где  и закончился  её боевой путь. Официально  расформирована 30 июля 1942 года. В первые  трагические  дни войны  дивизией   командовал мой односельчанин, дальний родственник, полковник А.С. Захарченко, малоизвестный  труженик Великой Отечественной. О нем  и пойдет речь в этой публикации.

  Родился Афанасий Степанович 7 июля 1898 года в большой крестьянской семье на Украине, в селе Богдановка Новгород-Северского уезда Черниговской губерни (ныне Шосткинский район Сумской области). Его старший брат Евгений был убит на фронте в Первую мировую войну.  Это обстоятельство, как он пишет в своей автобиографии, заставило его с двумя братьями рано пойти на заработки. С тринадцати лет,  как только  окончил  земскую Богдановскую школу,
                он уже работал в качестве чернорабочего на лесопильном, пороховом заводах, Провиданском руднике (бывшая Область Войска Донского).

 На срочную службу Афанасий Захарченко  призывается  солдатом 272-го запасного полка,  находившегося в г. Новочеркасске, а затем в сентябре 1917года  отправляется на фронт в составе 75-го Севастопольского полка. Время это, как известно, было тяжелым. После февральской революции в армейских частях начались разброд и шатания, до основания  был подорван принцип единоначалия, основа порядка и дисциплины в армейских подразделениях. В  армии стали функционировать Советы солдатских депутатов, которые зачастую, без знания дела, отменяли приказы командиров, навязывали  им свои решения. Принятый в первый день Великой Октябрьской революции "Декрет о мире", давал основание к самороспуску воинских частей. Многие солдаты бросали оружие и расходились по домам. На этой волне  в декабре 1917года вернулся в своё село Богдановку и молодой солдат Афанасий. Два месяца помогал он своим родителям вести домашнее хозяйство, но душа требовала совершенно других действий.
 Вокруг все бурлило. И  он тоже не мог оставаться в стороне от происходящих событий. Но с кем быть? Кого поддерживать? Молодую советскую власть, или бороться за восстановление прежнего режима, при котором,  он и вся его семья влачили нищенское существование? Строительство  нового общества,  общества  с равными для всех возможностями, о чем он много раз слышал и в казарме от пропагандистов и агитаторов, и на митингах в Шостке,  Новгород-Северске,  было ему по душе, и он выбрал  для себя новую советскую власть.  Однако, у новой власти в то время было очень много врагов. Свергнутые революцией эксплуататорские классы, выражавшие их интересы  политические партии (монархисты, кадеты, буржуазные националисты), а также эсеры и меньшевики, составили единый лагерь врагов  советской власти.  Бывшие  союзники России по Антанте, Франция и Англия, повернули свои штыки после революции  против нее. Пришли в движение все антисоветские силы  по всей стране, в том числе и на Украине. В ноябре 1917г. буржуазная Украинская  Рада объявила себя верховным органом власти на Украине и  стала надежным оплотом контрреволюции. Перед победившим пролетариатом встала задача подавить контрреволюцию и Захарченко, как и многие его сверстники, взял на себя обязанность помочь молодому народному государству решить эту, весьма нелегкую задачу. С этой целью он добровольно, и это он подчеркивает в своей автобиографии, в феврале 1918 года вступает в только что сформированный партизанский отряд Николая Щорса,  благо, что он формировался недалеко от родных мест,  в  той же Черниговской губернии,  в родном городе Щорса,  Сновске.

 Отряд Щорса формировался в основном из таких же окопников, как и  Захарченко. Щорс, видя в  своем  ровеснике командирскую хватку, чувствуя в нем военный опыт, сразу же назначает Афанасия   командиром взвода  и дает ему в подчинение тридцать бойцов. Афанасий сразу с душой берется  за порученное  ему дело. Тут же     собрал свой взвод, познакомился  с личным составом, с каждым поговорил по душам. Его подчиненные, в  основном,  были его ровесники,  но не все они, как он, прошли армейскую школу.  Изучая своих подчиненных, каждого  бойца в отдельности,  он хотел узнать мотив, по которому тот или иной  пришел в отряд Щорса.
 Внешне Афанасий  был привлекательным парнем, чуть выше среднего роста, хорошо сложен, мускулист, с добрым открытым лицом, на котором постоянно гуляла привлекательная улыбка, дарившая окружающим хорошее настроение и уверенность. В нем чувствовалась сила, сноровка, молодецкая удаль. Он  хорошо стрелял из винтовки, револьвера, нагана, умел быстро собрать и разобрать пулемет "Максим". Как-то во взводе откуда-то появилась двухпудовая гиря, решили провести соревнование: кто больше поднимет ее правой и левой рукой. В победителях оказался  сам Захарченко. Это тоже несколько укрепило его авторитет среди подчиненных. Постепенно, шаг за шагом, он укреплял свои позиции во взводе и люди почувствовали в нем своего лидера, потянулись к нему. Еще было одно преимущество у Захарченко:   он,  по сравнению с другими, был более грамотным человеком, свободно читал, имел красивый почерк, когда некоторые совсем не умели писать и читать. Бойцы поверили в своего командира и охотно подчинялись ему, разделяли его требовательность. Особенно, подчиненным импонировало в своем командире его смелость и напористость в деле защиты их интересов перед вышестоящим начальством. За справедливость Захарченко стоял горой и яростно, напористо защищал права своих подчиненных. Ни кому и никогда он их в обиду не давал. Вскоре его взвод в отряде стал заметно выделяться в лучшую сторону и по внешнему виду,  и по собранности, и по дисциплине, да и по  выучке. Как то, однажды, Щорс ему,  шутя ,заметил: "Афанасий, если так и дальше будут у тебя идти дела, то ты и меня скоро заменишь!" Улыбаясь, Щорс похлопал его по плечу.
Партизаны  нападали на небольшие колонны немецких солдат, охранявших  обозы с продовольствием, изымаемым у населения и отправляемым в Германию, наводили порядок среди местного населения, когда того требовали обстоятельства. Щорсовский отряд  разрастался  и со временем стал представлять собой весомую военную силу. Вскоре он перерос в объединение с громким названием "Первая революционная армия", а в сентябре 1918 года преобразовывается в 1-ю Украинскую советскую дивизию, состоящую из трех полков: 1-го Советского Богунского,  2-го Советского Таращанского  и  3-го Советского Новгород-Северского. В 3-тем Советском Новгород-Северском полку в должности командира взвода, а затем и командира роты, до мая 1919года служил и Афанасий Степанович. В это время, пишет он в своей автобиографии, ему приходилось участвовать в боях против немецких оккупантов, гайдамаков, петлюровцев и других врагов.

Командуя с марта 1919 года 1-ой Советской Украинской дивизией, Николай Щорс заботился о подготовке военных кадров, особенно младшего звена. С этой цель он создает в дивизии школу младших командиров, в которой проходят обучение сотни перспективных красноармейцев, в том числе и Захарченко, несмотря на то, что он уже командовал до этого и взводом, и ротой.
Но, как говорится, знаний никогда много не бывает и, поэтому, "науку побеждать" надо совершенствовать постоянно везде и всюду.
 Закончив успешно школу младших командиров, Афанасий Захарченко продолжает в ней служить уже в качестве курсового командира, т.е.  сам обучает других. Так продолжалось до мая 1920 года. Самый действенный способ обучения, как известно, является практика. Вот почему курсанты школы проходили обучение не только в учебных классах, но и  непосредственно в боевой обстановке, в соприкосновении с врагом. Находясь в школе,
Захарченко участвовал в боях против польской шляхты, банд Соколовского, Маруси (Марии Никифоровой), петлюровцев.
Имея накопленный боевой опыт, он  уверенно продвигается по служебной лестнице. Уже в мае 1920 года  командует батальоном и исполняет обязанности командира полка. Афанасий  понимал, что новые должности, которые он уже занимал и будет занимать, требуют и новых знаний, которых так ему не хватало! Ведь за спиной лишь четыре класса земской школы, да курсы младших командиров. На таком багаже знаний далеко не уедешь. И  он пишет рапорт о направлении его на учебу в Московскую высшую военно-педагогическую школу. Это было одно из лучших в ту пору военно-учебных заведений, дававшее как военное, так и гуманитарное образование. Его в свое время заканчивали  будущий Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Богданов С.И., командующий 23-ей армией генерал-полковник Щвецов В.И. В нем, к слову, учился,  и  широко известный поэт-лирик Степан Щипачев.                После окончания учебного заведения в августе 1924 года,  и, получив направление для дальнейшего прохождения службы в киевский гарнизон, Захарченко  едет в отпуск на родину и там женится на землячке, уроженке города Сумы  Татьяне  Крошко. Она стала ему на всю жизнь верной женой, боевой подругой, надежной опорой. Вместе они объехали многие военные гарнизоны, вместе делили все тяготы и лишения военной службы, вместе воспитывали детей: дочь Людмилу, родившуюся в 1925 году и сына Леонида, 1936 года рождения.
 Прибыв к новому месту службы, его назначают на должность начальника строевой части Украинской Высшей военно-педагогической школы, в которой он служит вплоть до поступления в академию РККА им. М.В.Фрунзе, до  октября 1927года. Захарченко успешно окончил академию, о чем наглядно свидетельствует аттестация в его личном деле: "Слушатель академии Захарченко А. С.  легко разбирается в обстановке, решения принимает быстро. Одарен  большой волей."

  Перед выпускником академии открывались необозримые просторы военной деятельности. Сначала он служит в штабе Украинского военного округа на разных  ответственных должностях,  затем его назначают начальником штаба дивизии, где он прослужил  около пяти лет, имея блестящие характеристики: "В должности начальника штаба справляется успешно. Аккуратный, старательный штабной командир. Штаб сколочен. Требователен
и дисциплинирован -- отмечает его непосредственный начальник.
  29 ноября 1935 года ему присваивается звание полковника. И, как  оказалось, это было его последнее воинское звание.
 Захарченко шагает дальше по служебной лестнице. В сентябре 1936 года он командует 44-ым отдельным полком.  И здесь, казалось бы, на его безоблачном служебном небе, начали сгущаться черные тучи.                Особыми органами НКВД было установлено, что один из подчиненных Захарченко, штабной офицер по фамилии Салатин, является троцкистом , и это в то время, когда ВКП(б) ведет непримиримую борьбу с троцкистами, считая их своими первейшими, заклятыми  врагами. Захарченко с формулировкой  "за притупление политической бдительности",  в  августе 1937 года исключается из партии  и понижается в должности.
В  июле 1938 года его  увольняют из армии, а 10 августа арестовывают. Это уже пропасть, из которой выбраться почти не возможно.  Трудное время пришлось пережить боевому офицеру.  Но  Захарченко удалось достойно выйти и из этой, весьма тяжелой ситуации. В течение года  в отношении его велось следствие  на предмет его связей с троцкистами и прочими врагами трудового народа. Но как ни старались дотошные следователи, разоблачить очередного "врага народа", им, к счастью, так ничего и  не удалось. Ни по одному пункту  обвинения Захарченко виновным себя не признал. Да и как он мог признать свою вину, если  все было "шито белыми нитками"! За недоказанностью вины Афанасия Степановича, 17 августа 1939 года он был освобожден и полностью реабилитирован. Немаловажную роль в освобождении Захарченко сыграл и тот факт, что  многие командиры , политработники, да и красноармейцы из дивизии, где он долгое время был начальником штаба, из 44-го отд. полка, которым он в последнее время командовал, во весь рост встали на защиту своего командира и отстояли его честь.
Захарченко был восстановлен в РККА, в членах  партии и был направлен преподавателем в академию им. Фрунзе.  Но, по ходатайству Военного совета Краснознаменного Одесского военного округа, был отозван из академии и в ноябре 1939 года занял должность начальника 2-го отдела, а позже , начальника отдела боевой подготовки штаба округа. Сохранился интересный документ того периода.

"АТТЕСТАЦИЯ 
за период с 1937 по 2 ноября1940г.
Начальник отдела боевой подготовки ОВО
полковник Захарченко А.С.
Вполне заслуживает назначения на должность командира
стрелковой дивизии. В военное время подлежит использованию в должности командира  стрелковой дивизии. Достоин присвоения воинского звания генерал-майор.
Командующий войсками  ОВО                Член Военного совета

Корпусный комиссар            
Генерал-лейтенант
Черевиченко Я.Т.                Колобяков А.Ф
2 ноябр1940г
" УТВЕРЖДАЮ"
Заместитель Народного Комиссара Обороны СССР
Маршал Советского Союза           БУДЕННЫЙ
5 марта 1941г."


14 марта 1941года Нарком Обороны СССР по представлению командования Одесского военного округа, назначает полковника Захарченко А.С. командиром 25-ой Чапаевской стрелковой Краснознаменной, ордена Ленина дивизии.  Среди многочисленных кандидатур на этот пост, руководство   округа остановило свой выбор именно на А.С.Захарченко, как на наиболее опытном, грамотном, подготовленном  старшем офицере.

Дивизия состояла из трех стрелковых полков: 31-го Пугачевского имени Фурмонова, 54-го имени Разина, 263-го Домашевского имени Фрунзе,  69-го артполка, 99-го гаубичного полка, 164 дивизиона противотанковых орудий, 105-го отд. саперного батальона, 52 отд. батальона связи,193-ей зенитной батареи,756-го минометного дивизиона, 89-го автобата, 80-го отд. разведбата, 47 медико-санитарного батальона, 46-ой отд.роты химзащиты и других подразделений обеспечения. Была укомплектована по штату военного времени.
Организационно 25-ая дивизия входила в 14 стрелковый корпус, которым командовал генерал-майор Егоров Д. Г., а корпус находился в составе Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта Софонова Г. П.

Перед Великой Отечественной войной дивизия дислоцировалась на самом юго-западе Украины, на территории Измаильской (ныне
Одесской)области, граничащей с Румынией, тогдашним сателлитом фашистской Германии. Эти территории были  отторгнуты от России  Румынией в годы Гражданской войны  и  вновь присоединены к Украине перед войной, в ходе освободительного похода Красной  Армии 1940-1941гг. Это действительно  были исконно  русские территории, обильно политые  кровью русских солдат и командиров в ходе многочисленных русско-турецких войн. Они давно уже были овеяны  славой русского оружия, немеркнущими подвигами русских солдат, связанными с именами  выдающихся русских полководцев Суворова, Кутузова, Румянцева-Задунайского и других славных сынов нашего Отечества. Это отслеживается и  в названии
многих населенных пунктов тех мест: Бородино, Березино, Суворово,                Тарутино, Николаевка, Петропаловка и даже Богдановка. Уверен, что Захарченко, часто проезжая  через это село, вспоминал и свою родную Богдановку.
Штаб дивизии вместе с 263 сп  располагался в г.Болград. В пос. Рени , на берегу Дуная, стоял 31сп , в г.Кагул был расквартирован 54 сп. В такой дислокации дивизию застала война.

21 июня1941г. командиру дивизии полковнику Захарченко доложили из Дунайской флотилии о перебежчике, который утверждал, что немецкие войска уже получили приказ начать военные действия в ночь на 22 июня.   Захарченко доложил по команде о перебежчике. Однако,  штаб округа молчал. И лишь  во втором часу ночи пришла директива наркома Тимошенко и начальника Генштаба Жукова, предупреждающая, что в течение 22-23 июня возможно внезапное нападение немцев. К моменту ее получения, А.С.Захарченко уже выполнил большинство мероприятий, которые предусматривались директивой. Когда   фашистские полевые батареи начали огневой налет,  полки и батальоны  дивизии находились уже в укрытиях вне казарм.
 Известный писатель Юрий Михайлик  в своем романе  "Честно и храбро", освещая события тех дней, пишет: "Когда по казармам 25-й Чапаевской дивизии в Рени свыше часа велся уничтожающий огонь, там был всего лишь один хозвзвод. И когда враг ударил по нашим  аэродромам,  удар пришелся в пустоту".  А когда на рассвете немцы и румыны начали форсирование Дуная, их встретил дружный огонь полков дивизии Захарченко.»
22 июня на рассвете казармы в Рени были разрушены огневым налетом дальнобойных батарей противника из-за реки. Перед румынскими и немецкими частями ставилась задача: форсировать Прут и Дунай с задачей - оттеснить советские войска из треугольника Болград-Рени-Измаил, а при возможности отсечь их выходом на Татарбурнары и взять в окружение. Противостояла 14-му СК все эти месяцы 4-я румынская армия в составе девяти дивизий, пограничные части и румынские ВМС, но их попытки переправиться через Прут и Дунай корпусом были сорваны. В расположении Дунайского УРа вражеским войскам также был нанесен серьезный урон. На рассвете 22-го лишь отдельным румынским частям удалось переправиться через Дунай. Но они сразу попали под прицельный артиллерийский огонь, а к концу дня подошедшими частями 25-й стрелковой дивизии румынские подразделения были разгромлены, при этом сдалось в плен до пятисот вражеских солдат и офицеров. Уже с 23-го июня обе дивизии вместе с пограничными подразделениями начали проводить десантные операции, а 26-го июня 23-й СП 51-й СД на четырех бронекатерах и десяти пограничных катерах переправился через Килийское Гирло и занял Килию-Веке (Старая Килия), уничтожив до 200 солдат противника, захватив при этом 8 орудий, 30 пулеметов, до 1000 винтовок и 720 пленных. Подразделениями 287-го СП была взята Пардина. Кроме того, своими действиями десант сорвал артиллерийский обстрел Измаила с румынской стороны. Артиллерия 99-го ГАП Чапаевской дивизии поддерживала высадку десантов, и в руках советских войск тогда оказался плацдарм протяженностью свыше 70 км от г. Рени до Черного моря. Во время его захвата некоторые части противника добровольно сдавались в плен. (Пограничные войска СССР в годы Второй мировой войны 1939-1945. М., Граница.1995г..)
 Оценив обстановку, в 16.30  22 .06.41. командир дивизии подписывает Боевой приказ №1 , в котором ставит задачи частям на ближайшее время. Первый пункт приказа гласит: "1.С утра 22.06. германско-румынские войска, направляя главные усилия на КАГУЛ, КАРТАЛ. На фронте дивизии предположительно действуют части 12 и 21 пехотных дивизий.
2.Справа 9 кд прикрывает участок Государственной границы, имея левый фланг в районе ГОТЕШТЫ.
Слева 51сд обороняет государственную границу на участке НЕКРАСОВКА, ЖЕМБРИЕНЬ."  Далее идет постановка боевых задач частям.
В 15.00 Захарченко отправляет оперативную сводку командующему 14 корпуса генерал-майору Егорову, в которой говорится: "Противник в 3. 00. 22.6.41. начал военные действия на участке КАГУЛ, РЕНИ, КАРТАЛ, пытаясь переправиться на наш берег, был задержан погранотрядами и частями 25 сд .Авиация  противника с 6.00 бомбардировала районы КАГУЛ , РЕНИ, КАРТАЛ, БОЛГОРЕЙКА."  Из донесения видно, что противник на участке обороны дивизии Захарченко не сумел с ходу форсировать Дунай и она еще долго сдерживала наступление врага. Анализируя  боевые приказы и распоряжения командования, штаба дивизии того времени , другие документы, особенно донесения из частей , можно с уверенностью  утверждать, что дивизия управлялась надёжно и грамотно, решения принимались, исходя из сложившейся обстановки, целесообразно. 
 Первостепенная роль в организации боевых действий, отводится, как и положено, штабу; неслучайно его называют "мозгом армии". В  боевой обстановке штаб дивизии работал слаженно, глубоко вникал в происходящие процессы, владел обстановкой в дивизии каждый день  и час. Энергичный начальник штаба подполковник Васильев, требовал от подчиненных правдивой, исчерпывающей информации, грамотно вел карту боевых действий, глубоко изучал и анализировал обстановку, готовил боевые приказы и распоряжения. Идя на доклад к Захарченко, представляя ему на подпись какой-либо документ, Васильев тщательно готовился, зная дотошность комдива, доходившего до глубины любого, рассматриваемого вопроса.
  На высоте был и политотдел дивизии, возглавляемый полковым комиссаром ( это звание в то время соответствовало  званию полковник) Машковым. Подготовленный, грамотный, деятельный политработник, он  пользовался исключительным авторитетом, как у командиров, так и у красноармейцев. Донесения о политико-моральном состоянии личного состава из частей в политотдел поступали ежедневно. Отсутствие донесения с той или другой части расценивались как ЧП. Поэтому, где бы часть не находилась—в бою, на марше, в тылу, на передовой, донесения поступали регулярно : то ли в отпечатанном виде,  то ли написанном от руки, или  на официальном бланке, или  на тетрадном листке.
Они, эти неброские документы ,свидетельствуют о величии боевого духа нашего простого советского воина, о  его   непоколебимой  вере в нашу победу, о  его готовности к самопожертвованию во имя будущего своей  Родины . Они свидетельствуют и о том, что личный состав дивизии  в первые минуты и часы вероломной войны не растерялся, не потерял волю и мужество, а дал решительный отпор врагу.
В первый день войны в отдел политической пропаганды дивизии из частей и подразделений шли донесения о стойкости и решимости бойцов и командиров выполнить свой священный долг даже ценой собственной жизни. Вот что доносит замполит 54 стрелкового полка подполковник  Антощук: "Политико-моральное состояние нач. состава и красноармейцев высокое и здоровое, направленное на выполнение поставленной задачи партией большевиков и советского правительства по разгрому фашистских захватчиков. Свидетельством тому является: а) красноармеец Рыбников, комсомолец Копориков, Зибровский, другие комсомольцы, прослушав радиосообщение т.Молотова, заявили: "Мы отлично выполним свой долг по защите социалистического отечества, наша задача в короткий срок разбить фашистов и помочь трудящимся Германии освободиться от фашистского гнета.
б) воентехник 2-го ранга Иванов, член ВКП(б), в разговоре с красноармейцами сказал: "Это война будет последней для всего трудящегося человечества как самая справедливая война. Я отдам все силы ,чтобы она была такой."
в) личный состав ведет себя организованно и высоко дисциплинированно. Нарушений дисциплины нет.
г) все работают упорно, задания  выполняют точно и в срок.
д) нездоровых настроений не выявлено.
По  подразделениям мной поочередно проведены беседы о сообщении т. Молотова и выполнению стоящих задач. Все время работаю с отдельными людьми. 22.06. 15.00."

А вот еще донесение от замполита отд.  батальона:
"Доношу, что батальон сосредоточен на западной  окраине села Кручну. Вся материальная часть(танки, броневики, машины) находятся в исправном состоянии.
Личный состав батальона позавтракал нормально, также приготовлен обед. Не накормленных нет.
Со всем личным составом проведены беседы и митинги     поротно, о выступлении т. Молотова,(радио везем с собой). Настроение у бойцов и командиров хорошее. Все готовы идти в бой  за Родину, за Сталина. Мл. сержант тов. Худиков заявил: " Я и мой экипаж будут драться до последнего дыхания за нашу Великую Родину"
Осужденный кр-ец Лымарь в своем заявлении командиру части пишет:
"Товарищ капитан! Прошу Вашего распоряжения выпустить меня из-под ареста, т.к. я все осознал и даю клятву идти в бой наряду со всеми бойцами выполнять долг перед Родиной. Буду бить врага до последней капли крови, а если и понадобиться и жизнь отдам за Родину, за Сталина."
Командиром  б-на  Лымарь  освобожден и движется с нами.
От бойцов и командиров поступают заявления о приеме в партию. Так, например, подали заявления т. Куцевич -- сержант, Щербина, Шанин, Силаев и др.
Убитых и раненых нет. Большое затруднение со связью. Нет раций, мотоциклов, свободных машин.
Зам. командира б-на по политчасти
Ст. политрук             Пархоменко.  22.06.41".


 Всё же, на других направлениях  обороняемого района враги сумели потеснить наши войска, захватить и удержать плацдармы на левом берегу Дуная и Прута. Вражеские части переправлялись через  реки днем и ночью,  а их самолеты весели над войсками, обеспечивая переправу. Речь уже не шла о наступлении, приходилось думать об обороне. Хотя, на некоторых участках многокилометрового фронта, наши полки успешно осуществляли контрудары и даже высаживали десант на вражеский берег. Один из батальонов дивизии Захарченко, в районе Кагула форсировал Прут и вел на   территории врага бои до 19 июля, пока не последовал приказ об отходе.
Тот факт, что командир дивизии полковник Захарченко с 22го июня по 3 июля не менял свой командный пункт, находившийся в Болграде, не далеко от границы, весьма  убедительно подтверждает прочность построенной им обороны. Враг почувствовал на своем пути "крепкий орешек".
Имеется служебная характеристика на Захарченко А.С. за это период войны, подписанная командиром 14-го стрелкового корпуса генерал-майором Егоровым Д.Г. и бригадным комиссаром  Аксельродом Г.М.:
"За период боевых действий с 22.6. по 30.07. 1941г. полковник Захарченко Афанасий Степанович уверенно и твердо руководил действиями дивизии в обороне, правильно понимает и проводит в жизнь решения. Справился с выходом из боя и переправой  Днестровской дивизии. Неплохой организатор. Как молодой командир учится управлять  дивизией в бою".  Ну что ж, весьма лестная характеристика дана командиру!
13 августа 1941 года в целях активизации отпора врагу военный совет Приморской армии принимает решение о создании трех секторов обороны на подступах к Одессе: восточного, западного и южного .Наиболее протяженным, сложным и ответственным был южный сектор под командованием полковника Захарченко. Сектор упорно выдерживал натиск врага .Ни удары с воздуха, ни прямые танковые атаки не смогли прорвать оборону  25-ой Чапаевской дивизии, приданных ей частей. И вдруг, как гром средь ясного неба, приказ:" Дивизии оставить оборонительные рубежи и отходить к Одессе!" В чем дело?!
19 августа 1941г. из Ставки Верховного Главнокомандования поступает директива о создании Одесского оборонительного района (ООР), все силы и средства которого переподчиняются  Военному Совету Черноморского Флота… "Более  того, --вспомминает Маршал Н.И. Крылов,-- пункт 2 гласил, что командующему ООР подчинены "все части Одесской военно-морской базы и преданные ей корабли". Приморская группа войск  уже месяц назад была преобразована в Приморскую армию. И если о последней в директиве ничего не сказано, естественно возникал вопрос: сохраняется ли вообще на одесском плацдарме армия как оперативное объединение?"
Командующим войсками ООР был  назначен  контр-адмирал  Жуков Г.В. Это  был волевой военачальник, незаурядный организатор. Имея богатый опыт, накопленный в годы гражданской войны и  в боевых  действиях  в Испании, Жуков пользовался большим авторитетом среди моряков флота. Но он был моряк! И посему,  может быть, не совсем глубоко знал нюансы сухопутной службы. Эти оттенки сполна отразились на судьбе командира 25-ой дивизии Захарченко. По директиве  Ставки предписывалось:"…контр-адмиралу Жукову подчинить все части и учреждения Приморской армии…" Жуков понял этот пункт как расформирование штаба Приморской армии и сам стал, минуя этот штаб, командовать дивизиями.   Он в сложной обстановке, в ночь на 20 августа 1941 года, приказывает командиру 25-ой Чапаевской дивизии  полковнику Захарченко А.С., не ставя об этом в известность командующего Приморской армией  генерал-лейтенанта Софонова Г.П., отойти на новый рубеж. Захарченко  в недоумении, он  негодует! К тому времени  части его дивизии сумели отбить у противника ряд населенных пунктов, в том числе крупный из них, Кагарлык. Созданная в частях его дивизии оборонительная система позволяла отражать наступление неприятеля еще не один день. В подтверждение этого привожу слова Маршала Советского Союза Н.И.Крылова, бывшего в то время начальником штаба Приморской армии: "Стойко обороняли свою полосу и чапаевцы. За 12 августа они уничтожили под Беляевкой  семь фашистских танков. Об обеих дивизиях –25-й и 95-й –нельзя было думать без гордости. После семи недель непрерывных боев на Пруте, в Молдавии, на Днестре, откуда обе ушли последними, они встали на рубежи Одесской обороны не измотанные, а закаленные огнем, надежно прикрывая город."
  Как кадровый офицер, Захарченко понимает, что отступление в такой ситуации смерти подобно. Это не вяжется ни с какими принципами,  ни тактики, ни стратегии. Захарченко продолжает настаивать на своем: части дивизии ведут успешную оборону, враг несет значительные потери, и я отступать не могу!
-- Если вы не выполните приказ, я отдам вас под трибунал, -- пригрозил ему Жуков.
Полковнику не оставалось ничего другого, как выполнить этот, по меньшей мере,  неразумный  приказ. Узнав о столкновении Захарченко с Жуковым, командующий Приморской армией генерал-лейтенант Софонов Г.П., нарушая все правила субординации, резко высказал  Жукову  свое отрицательное отношение к его  приказу. Г.В.Жуков "сам потом признал ошибочность подобного рода действий, понял, что так командовать нельзя"   и спросил совета у Софонова: как теперь быть в этой ситуации?
Софонов  ответил, что надо принять все меры, чтобы дивизия Захарченко упорядочено отошла на назначенный рубеж, что позволит удержать оборону. Увы, этого  не произошло! Из-за неразберихи во время ночного отхода от Кагарлыка к Беляевке (а там стояла кавалерийская дивизия, также получившая приказ об отходе), пехотные части перепутались с кавалерийскими, управление ими было потеряно, что повлекло за собой значительный урон. "3-ий кав.полк, --докладывал наверх Захарченко,--который  должен  оборонять северную окраину Карасталь, обороны не занимал, ушел без разрешения и неизвестно куда."  Конечно, полная неразбериха!
Отвод войск в южном секторе заставил отводить на  запасной  рубеж и силы западного сектора, которыми командовал генерал-майор Воробьев В.Ф.
Г.В.Жуков не взял на себя ответственность за допущенные им же грубые  просчеты. Крайним оказался  командир дивизии полковник Захарченко. 20 августа военный совет ООР освободил его от занимаемой должности и направил  на штабную работу в Восточный сектор обороны. Его место занял   генерал- майор И. Е.  Петров,  почти земляк Захарченко. Город Трубачевск  Брянской области, откуда родом Петров, расположен не так уж далеко от Богдановки.
. Освобождение от должности  командира дивизии было  неожиданным для всего личного состава, особенно офицерского. Офицеры любили своего командира  за компетентность, трудолюбие, справедливость, трезвый ум, видели в нем  не карьериста, а настоящего командира-труженика, для которого на первом месте всегда было дело.
Нельзя не привести один, показательный в этом отношении документ.
Начальник политотдела дивизии, узнав об освобождении от должности своего командира, негодует и направляет  в политотдел Приморской группы письмо (приводится дословно):

00443 "Совершенно секретно
       21 августа 41 г. Военному комиссару Приморской группы
бригадному комиссару т. Кузнецову

20.8.41г. получили выписку из приказа войскам Одесского Оборонительного района № 012 об отстранении от должности командира дивизии. Как военкомдивизии  я  обязан  Вам доложить о командире дивизии следующее  -- полковник т.Захарченко энергичный  и волевой командир, хорошо грамотный в тактическом отношении, среди командиров полков и всего личного состава пользуется вполне заслуженным авторитетом. Лично сам энергично руководит боевыми операциями  и неоднократно  восстанавливал боевой порядок, устранял панику. Так было в боях на Фельгичунском направлении, когда он восстановил порядок в 263 полку, а в боях в районе Красный Маяк командир дивизии на переднем крае восстановил порядок в 287 и 136 полках, что дало возможность предотвратить попытку противника ворваться на плечах 136 полка на следующий оборонительный рубеж.
Сегодня 21.8. несмотря на то, что он уже получил приказ № 012. Захарченко руководит боем без упадочного настроения.
Прошу Вас оставить командира дивизии т. Захарченко в занимаемой им  должности,  о чем возбудить ходатайство перед командующим Приморской группой.
Т.Захарченко до последнего дыхания предан нашей партии и Родине. Он принимает все меры для наведения порядка в дивизии.
Военный комиссар 25 дивизии
Полковой комиссар        Машков" 



Можно ли было оставить без внимания такой документ?! Оказывается, можно.   Никто решения об отстранении командира  Чапаевской  дивизии от должности отменять не собирался. Горько и обидно сознавать то, что все это произошло в период, когда рассматривался вопрос о присвоении Захарченко генеральского звания. К тому времени полковником он проходил уже почти шесть лет. Дивизией командовал уверенно, дела в ней шли неплохо. Вот и  дал указание  командующий армией Софонов представить на Захарченко необходимые документы. Приведенная выше служебная характеристика на него, подписанная командиром корпуса генералом  Егоровым Д. Г., документ как раз из разряда этих. Так и остался он в личном деле комдива.
В восточном секторе Захарченко задержался ненадолго. Война ежедневно требовала высококвалифицированных военных кадров. И полковник Захарченко, имея богатейший военный опыт, не мог быть невостребованным в тот период. Поэтому,  уже в ноябре 1941г. его направляют в Северо-Кавказский военный округ, под Сталинград, где формировался новый фронт. В январе 1942 г. он уже командует 102 отдельной стрелковой бригадой в составе 3-го гвардейского корпуса Южного фронта, которая в мае  переформировывается в 192 стрелковую дивизию, командиром которой остается полковник Захарченко.  Сохранилась боевая  характеристика на командира 102 отд. бригады полковника Захарченко А. С., данная 7апреля 1942 года командиром 3-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майором Акименко А.З. и ст.бригадным комиссаром Сорокиным В.Г. Характеристика утверждена командующим Южным фронтом генерал-лейтенантом Малиновским Р.Я. (будущим маршалом) :
           "СОГЛАСЕН." Должности командира бригады вполне соответствует. Может быть назначен командиром дивизии",--заключил Малиновский.  С 21 –го мая 1942 года Захарченко командует новой, 192 стрелковой дивизией.  Костяком дивизии были черноморские моряки и курсанты военно-пехотных училищ. 10 июля 192-ая стрелковая дивизия была поднята по тревоге , и совершив 100-километровый марш в пешем строю, вышла к станице Сиротинской и переправилась на правый берег Дона. Здесь  заняла полосу обороны, протяженностью свыше  40-ка километров. Штаб дивизии разместился в хуторе Верхнее-Бузиновка. В ночь на 24 июля 1942года противник подтягивал силы , готовясь развить успех в направлении Верхнее-Бузиновки, где находился штаб дивизии Захарченко. Немецкие танки с десантом автоматчиков ворвались в хутор, ведя с ходу огонь и отрезая пути отхода. Началась спешная эвакуация.
Вспоминает руководитель группы ветеранов 192 стр.дивизии, бывшая медсестра В.Д.Громова: "Штабисты отбивались от фашистов автоматным и пулеметным огнем, последним уходил полковник Захарченко. Машина комдива выехала за село, проскочила мостик и была в упор расстреляна из танков. Так погиб  комдив 192 с.д. полковник А.С.Захарченко и шофер. Двое в машине чудом остались живы. Выскочили из горевшего автомобиля адъютант Рогачев и старший политрук Смирнов".
Так оборвалась жизнь боевого  командира, полковника  Афанасия Степанович Захарченко.
Ему  в ту пору  исполнилось только сорок  четыре  года. Пусть может быть это и  громкие слова, но  это действительно так:  свою  жизнь до конца, без остатка, он отдал служению Родине, не взявши взамен ничего!  Занимая  дважды  генерольскую должность командира дивизии  в боевой обстановке, он не только не стал генералом, но и не был даже удостоен ни одной государственной  награды, кроме юбилейной  медали "20 лет РККА", полученной еще в мирное время,  в 1938 году, которой награждались все, кто тогда служил!
Это еще одно весомое свидетельство того,  что  служил он не за награды, а по велению своего сердца, по долгу присяге, данной Родине!




«Военно-исторический журнал»,№3,2009,М.,стр.59-62.







Рецензии
Низкий вам поклон, за столь развернутую публикацию о герое Великой Отечественной войны Афанасии Степановиче Захарченко.Вечная ему память! Мой дед Николай Александрович служил в 102 отдельной стрелковой бригаде, а после его переформирования -в 427 стрелковом полку 192 дивизии. На моей странице есть рассказы из цикла "Чтобы помнили" о погибших однополчанах Сливце и Макарове. Николай,кем вам приходится Афанасий Степанович? С уважением.

Андрей Емельянов 4   02.10.2020 21:57     Заявить о нарушении
Андрей,здравствуйте! Спасибо Вам за то, что посетили мою страницу, и за оценку моей публикации.Эта статья о Захарченко А.С. была опубликована в «Военно-историческом журнале» №3 за 2009 год. Я над ней работал в Подольском архиве, где мне удалось получить личное дело Захарченко, которое дают только близким родственниками. Я представился его внуком, т.к. родился в том же селе и имел ту же фамилию. Мне поверили и без всякой волокиты выдали мне его личное дело. Работая с этими документами , я ощущал какое-то благоговение, касаясь каждого документа.Вы спрашиваете, кем мне приходится комдив. Отвечаю, дальним родственником, двоюродным или троюродным братом моего дедушки. Когда я жил в селе Богдановка, я о комдиве ничего не знал. Потом уже спустя многие годы,когда я служил в Москве , по приезду в отпуск в Богдановку, ко мне обратился мой учитель , муж родной племянницы Афанасия Степановича , чтобы я узнал кем был и как воевал наш земляк. Я взялся за это дело и довел его до конца. В селе Богдановке на памятнике погибшим в годы войны односельчанам, а их было 242 человека, значится фамилия и полковника Захарченко Афанасия Степановича.
Вечная ему память! С уважением ,Николай.

Николай Захарченко   04.10.2020 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.