Паутинные технологии

   Техническая эволюция человека основывается на использовании искусственных орудий труда из материалов внешней среды и построении техносферы. В биологическом мире идея преобразования среды для существования биосистем реализуется постоянно у различных групп животных с использованием  биотехнологий. Пауки использовали паутину в качестве основной биотехнологии для эффективного расселения в биосфере.

  Паутина – продукт секреции желез пауков, вязкое выделение паутинных желёз, застывающее на воздухе в виде нитей, состоит из белка фиброина и склеивающего белка серицина. Паутинная нить диаметром в несколько микрометров характеризуется прочностью от 40 до 260 кг/мм2, содержит бактерицидные вещества, используется для построения ловчих сетей, яйцевых коконов, убежищ, семейных домиков, выстилки норок и т.д.

  Интересно, чем питались пауки четыреста миллионов лет назад до появления летающих насекомых? Вероятно, ловили ползающих и бегающих беспозвоночных. С появлением летающих насекомых пауки изобрели биологические орудия охоты – ловчие сети. Следовательно, произошла эволюция поведения животных при относительно небольшом количестве нервных клеток мозга пауков.

    Необходимо отметить, что изменения в поведении животных, связанные с построением ловчих сеток, в зависимости от вида насекомых привели к образованию новых видов пауков. Использование паутины и появление новых видов пауков стимулировало  заселение ими всех обитаемых насекомыми экологических ниш. В зависимости от вида беспозвоночных, на которых они охотились, и строений ловчей паутины происходило видообразование паукообразных на основе особенностей их поведения без морфологических изменений.

 Произошел один из немногих случаев эволюционного видообразования на основе изменений поведения животных. Аналогичные изменения в поведение наблюдалось и в эволюции человека, но шли они в направлении сокращения видов человекообразных обезьян при использовании искусственных орудий труда.

  Структура ловчих сеток характерна для каждого вида пауков и является видовым индикатором. Колесовидные сети используются для ловли летающих насекомых, земляные и норковые паутины - для бегающих насекомых, водные - для водных насекомых и мелких рыб. Особенности поведения при изготовлении различного типа ловчих сетей определяют виды пауков. Во взрослом состоянии сети плетут самки, исхудавшие самцы ищут самок для признания в любви.

 Ритуал ухаживания самцов включает: тщательный подбор вибраций нитей паутины при контакте самца с сеткой самки, подношение угощений в виде упакованных в паутину насекомых. В случае неудачи самца обездвиживают и оставляют в качестве консервов. После оплодотворения самки, как правило, съедают самцов, вероятно, из ревности, чтобы не изменял.

   Вся жизнь пауков связана с использованием паутины. Гнездовья строятся и выстилаются паутиной. В паучьих домиках выходят из яиц паучки, питаются белковыми стенками домика и переходят в следующую личиночную стадию. Проедают стенки гнездовья, съедают насекомых, попавших в паутину с внешней стороны. Выбираются из домика на высокие кусты, выпускают паутинную нить, которую подхватывает ветер и разлетаются.

   Нить цепляется за ветки деревьев, паучки строят свои первые ловчие сети и начинают ловить насекомых, питаются, увеличиваются сетки, созревают, оплодотворяются и размножаются. Развитие аналогичных биотехнологий ограничивается биологическим ресурсом и эволюционирует по биосферным принципам целесообразности. Существуют пауки со своими биотехнологиями в течение четырехсот миллионов лет в полной гармонии  с природой.
 
  Человек в отличие от пауков разрабатывал орудия труда из ресурсов внешней среды: дерево, камень, металлы и огонь. Такое изготовление орудий труда  из материалов внешней среды с использованием огня не ограничивало количество и качество орудий.
 
  В результате  технологии человека не соответствуют биологической целесообразности. Технологии эволюционируют в направлении создании своей собственной среды – техносферы и превращении человека в придаток, обслуживающей потребности созданной им техногенной  среды.


Рецензии
Мног мы знаем о пауках, но недостаточно.

Вадим Светашов   08.08.2020 14:51     Заявить о нарушении
Тонкое замечание, Вадим.

Александр Карташев   09.08.2020 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.