Исследователь

1.
 Лаборатория пропахла сыростью от большого количества образцов почвы, добытых в последней экспедиции слегка повёрнутого на исследовании новых земель Доктора. Он медленно и задумчиво ходил из угла в угол, смотрел на пластиковые панели, которыми было загорожено всё рабочее пространство. На матовом пластике очень удобно делать заметки. Записывать свежие мысли, стирать и снова записывать.
   За всё время работы Доктора в этом кабинете ни одна экспедиция не была признана завершённой и удачной целиком и полностью. Да, некоторые задачи были решены, образцы доставлены, путевые журналы изучены и обработаны, но ни разу Доктор не приблизился к финалу. Ни разу не забрался в неизведанные земли, а они по всем расчетам определённо там были. И каждый раз причина всё менее поддавалась разумному объяснению. Даже немногословный и вечно скептически настроенный Лаборант начинал склоняться к мистическим причинам провала экспедиций.

2.
   В лаборатории неожиданно стало тесно – Руководитель научного центра своим массивным телом, казалось, заполнил всё свободное пространство.
- Здравствуйте! – хмуро поприветствовал присутствующих Руководитель, те так же мрачно кивнули, - Я здесь, чтобы обсудить с вами результаты последней экспедиции и чтобы, увы, поставить вам ультиматум. Вы вынуждаете меня идти на такие меры.
   Лаборант опустил плечи, а Доктор в бессознательном защитном жесте уставился на пластиковую панель рабочей доски.
- Как вы знаете, мы долго и упорно ждали результатов. Не только анализа образцов почвы или найденных по пути растений. Мы финансировали полноценное исследование неизведанных земель. Прошло уже полгода, а белых пятен меньше не стало! Мы всё ещё не знаем даже того, что находится в сутках пути от нашего передвижного научного центра! – голос Руководителя дрожал от напряжения, а сам он покраснел от сдерживаемого гнева, - Мы оказались в этой местности, так далеко от дома с одной-единственной целью – прорыв! Открытие нового! На нас надеется всё научное сообщество! А вы даже не можете объяснить причину провала каждой вылазки!
   - Я писал вам подробные объяснительные! – Доктор сам готов был взорваться, - Это всё не наша вина! Мы делали всё в соответствии с директивами!
  - И до сих пор не докопались до причин срыва каждой экспедиции?! – голос Руководителя звенел в пропитавшемся земляной сыростью воздухе.
 - Я готов предположить, что причины всего этого – неизученные природные явления или же явления мистического характера, - тихо выговорил Лаборант.
 - Доктор, ваш Лаборант давно подтверждал свою квалификацию? – глаза Руководителя почти вылезли на лоб, - Он точно компетентен в вопросе? Я надеюсь, что мне послышалось упоминание мистических сил!
 - Послушайте, - сердито прервал тираду Доктор, - Со всем моим уважением к вам и вашему умелому руководству, я прошу ещё один шанс, - он устало потёр виски, - Мы отправимся вместе на этот раз и немного изменим направление и место привала. Будем идти, пока хватит сил, используем все оставшиеся ресурсы.
- Надеюсь, последний раз я читал ваши оправдания, - Руководитель зло выдохнул и тяжёлой поступью важной фигуры направился прочь.

3.
    День близился к полудню, было невыносимо жарко и пыльно. Хотелось пить, но запасы следовало экономить. Никто не мог точно сказать, вдруг эта вылазка растянется, а Доктор, конечно, надеялся на это. Нужно будет внимательно подмечать по пути источники пресной воды. В том, что они будут, участники экспедиции не сомневались. Эта местность была исследована достаточно хорошо в первый месяц работы их команды. Именно поэтому образцы почвы сейчас абсолютно не волновали ни Доктора, ни Лаборанта. Они спешили ровно настолько, чтобы не выдохнуться к вечеру и продолжить идти при свете звёзд.
 - Вы верите в успех, Доктор? – Лаборант был взволнован своей первой вылазкой, до этого он бывал только в окрестностях научного центра не далее, чем в паре часов пути.
 - Я каждый раз верю в успех и надеюсь. Надежда – всё, что нам сейчас осталось, - Доктор тяжело дышал, - На самом деле ни одна экспедиция не была полностью бесполезной. Мы привезли множество удивительных образцов – почвы, растений и даже каких-то искусственно созданных материалов, - он притормозил, поправил огромную ношу на своих плечах: запасов и приборов для полевых опытов они набрали с лихвой, -  Жаль, что научный центр волнует не сама суть исследования нового, а расширение своего влияния, создание подробной карты местности. Подозреваю, что у них есть свои цели и способы манипуляции этой возможной картой. Равно как и найденными полезными ископаемыми. Но в первую очередь всегда карта и, по сути, захват территории.
 Доктор замолчал, отдышался и бодро продолжил идти по мягкому алому покрову. Лаборант никогда не видел таких растений, но он знал, что это и не растения вовсе. Он получал от Доктора подобные образцы. Те самые искусственные материалы, издали похожие на цветущее красным поле.
   К глубокой ночи они почти не могли двигаться, вокруг была холодная пыль, а темно было так, что хоть глаз выколи. Но Доктор был в восхищении. Вода в запасе имеется, они сделали всего один привал для подкрепления сил, а в этом удивительном месте, где даже не видно звёзд, он ещё не бывал. В том, что небо накрыла вовсе не туча, Лаборант и Доктор были уверены полностью. Далеко на горизонте тянулась настоящая полоса звёздного света, ровная и чёткая линия. Исследователи сделали шаг от неё и оказались в квадрате сумрака и пыли.
 - Набираем образцы почвы или того, что сможем обнаружить в такой темноте наощупь, а утром разберёмся, - предложил Доктор.
 - А затем – привал? – с надеждой простонал Лаборант.
 - Да, думаю, да. Мы это заслужили. Но я предлагаю дежурить по два часа, чтобы не пропустить наше природное явление, если оно всё-таки настигнет нас и в этом странном месте.
    Больше всего Лаборанту хотелось рухнуть и завернуться в свой мягкий спальный мешок. Можно было даже не ужинать. Но Доктор с энтузиазмом собирал всё, до чего мог дотянуться, и его юный помощник не хотел отставать. Кто знает, может быть им действительно удастся совершить долгожданный прорыв.

4.

   Утро встретило команду исследователей на полу собственной лаборатории. Доктор растерянно огляделся и ощупал поклажу на плечах – образцы материалов были на месте. Лаборант тихо сопел в углу. Похоже, кто-то из них заснул во время очередного дежурства, но Доктор не мог точно вспомнить, чья была очередь. Он расстроено зарычал, хотя хотелось просто кричать в голос. Лаборант завозился под своей ношей и открыл глаза. Через секунду и к нему пришло осознание случившегося, и больше всего хотелось бессильно заплакать.

5.
  - Нет, ну ты представляешь, теперь под шкафом нашла! – расстроенный женский голос раздался откуда-то сверху, - Раньше хоть одна сбегала, то на стену, то на шторы, то в горшок с цветами, а теперь опять вдвоём повадились. Ещё и весь мой любимый красный ковёр в слизи!
 - Дались тебе эти улитки, - пробурчал мужской бас, - Накрой крышкой, и дело с концом!


Рецензии