Сказка-притча. Жадность

 В одном городке малом жила-была семейная пара. Муж и жена. Характер у обоих был склочный, подленький. Жена сплетни о соседях собирала, передавала их с удовольствием. Поскандалить любила, поссорить кого-нибудь: ей это особенное удовольствие доставляло. Муж выпить и подраться был не дурак. Короче, стоили они друг друга. И объединяла их страсть к халяве, да ещё то, что все дела свои они делали дружно вместе.

 Вместе ночью на чужой огород залезут картошку копать или лук дёргать. Вместе чужую смородину в 4 часа утра оберут. В такое раннее время не только ВОВ началась, но и они свои набеги планировали. Могли и забор на чужую территорию перенести, свою землю увеличив. Прямо по картошке свои столбы поставив. Кур чужих воровали. Бельё постиранное вывешенное могли снять. То, что приличное и новое. Да мало ли ещё что? Не зря про таких пословица говорит, что муж и жена- одна сатана.
 
  Жена терпела, что муж её иногда поколачивал. Он- её измены и готовку плохую. Скандалили, дрались часто- но продолжали жить вместе. В однокомнатной квартире. А всё из-за жадности.

 Подумает иногда супруг уйти к другой, да окинет взглядом дорогой ремонт. Посмотрит на мебель новую, и поймёт, что всё это оставлять жалко. Половина обидится на мужа, решит выгнать. Да потом как представит, что одной теперь придётся на чужих огородах промышлять, и передумает. Одной-то страшно. Поймают соседи-побьют. И защитить будет некому.
 
 Долго ли коротко они так жили, но пришло время помирать супругу. Попросил он перед смертью у жены икры красной, да пожалела она денег на покупку. Подумала: «Всё равно помрёт. А мне ещё на похороны тратиться.»

 Вот умер муж, и оказался на том свете. Стоит перед очами Бога, и спрашивают его:
-Как сам думаешь, куда теперь отправишься? В ад, или рая достоин?
А душа мужа подумала, и отвечает:

-А не хочу я не ад, ни в рай. Отправляй, Господь, меня обратно к жене! В мою квартиру хочу! А то что это получается: всю жизнь добро мы вместе наживали, а теперь эта подлюка одна всем пользоваться станет? Да ещё обида у меня есть на неё, что последнее желание не исполнила: икры мне не купила. Вот и поквитаемся!
-Будь по-твоему!

Завертелось всё перед глазами у души человечьей. Свет небесный погас, разлилась вокруг тьма небытия. А когда забрезжил земной- увидал муж, что очутился в огромном помещении с гигантской мебелью. Бегал смотрел.  Удивлялся и ужасался одновременно, пока не узнал в этом помещении кухню своей квартиры. Потом пошевелил усами, и увидел рядом с собой насекомых такого же размера. И понял тогда, что помещён в тело таракана.
 
 Тараканий век не долог- до ближайшего включения лампочки. До тапки или яда разложенного. Раз за разом перерождается жадный муж в таракана, и живет в своей квартире. Рядом с женой. Как сам того и пожелал.
 Устала душа. Измучилась. Но больше её никто о желаниях не спрашивает: Бог, он тоже умеет шутить. Подчас жёстко.

 Жене тоже надоело с квартирантами бороться, которые её продукты портят. Умные стали. От света прячутся. Кормушки с ядом не трогают. Словно кто-то умный учит их, как себя вести.

 Обидно ей, что у соседей тараканов нет, а только у неё они разводятся. Пробовала отлавливать, сажать в коробок и к соседям выпускать. К тем из соседей, к кому в гости на чай приходит. Но почему-то тараканы всегда к ней обратно возвращаются. Да ещё и товарищей, каких по дороге встретят, с собой приводят.


Рецензии
Хорошая притча, со смыслом...))
Кстати говоря, знавал я такие супружеские пары - стоило друг друга, но общаться с ними после короткого знакомства никому не хотелось...
А еще, что-то мне кажется, что супругу этого мужа-таракана ждет очень похожая судьба. Ну просто потому, что таким места не только в раю не находится, но и в аду их не очень-то ждут...(

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.08.2020 21:06     Заявить о нарушении
Сергей, я с Вами полностью согласна. Таких не ждут. Ни где. Ад переполнен, а до Рая...
Спасибо за рецензию, и творческих успехов!

Ирина Матросова   20.08.2020 15:46   Заявить о нарушении