Митенька

                Митенька

 «Митенька, картуз надень, чай в люди идёшь», - раздался крик, в след захлопнувшейся двери. «Вот шельмец, как танцы, так голову теряет, может босиком убежать», - уже по - доброму ворчала мать, глянув в темень летней ночи, в небольшом парке заливалась гармонь.
 А утром  была война. Возле правления колхоза народ ждал, что скажет председатель. Тот и сам знал мало, но сказал, вот – вот будут передавать обращение правительства к народу. Худшие ожидания оправдались, потянулись тревожные дни.
 «Бабуля, у тёти Веры остановились две приезжие, сидят, разговаривают, про войну расспрашивают», - верещала рыженькая девчушка, поглядывая на стол с ещё горячими пирожками. Заполучив два пирожка, себе и ждущей у ворот подружке, убежала.
 Новый человек в селе всегда событие, что у них за интерес к глубинке, жизнь-то больше стороной проходит.
 Утром соседка Вера, позвала женщину к себе, познакомила с приезжими. Сообщила, приехали они по интересному поводу. По их сведениям, в этих местах жил старший брат их мамы. Они уже успели расспросить бабушку Василису, которая помнила ещё довоенные времена. Помнила всех батюшек в их церкви, всех председателей колхоза и даже мужиков дебоширов.
 Складывалась интересная картина.
 Фронт не добрался к маленькому селу, каких – то сотня километров, отделила беду. В школьном здании даже расположился госпиталь, железнодорожная станция была за лесом, там конечно кипела жизнь. Когда война укатилась на запад, пленные немцы построили новую школу, к старому зданию пристроили ещё два здания. Госпиталь стал интернатом для потерявших память, после контузий, ослепших и оглохших. Многие из интернатских потеряли родственников, тут одно, доживать в интернате.
 Война добивала людей и после смолкших пушек. Пациенты умирали, кладбище было на опушке леса, лесные птицы своим пением, скрашивали трагедию.
 Ходячих было мало, последним воевавшим, остался молодой парнишка. Поступил в госпиталь без документов, в суматохе не разобрались, из какой части прибыл, от контузии полностью память потерял. Только и добились, что зовут его Митенька.
 Улыбался всем, помогал медсёстрам, ходил по селу всем говорил, что Митенькой зовут. Собаки его любили, если был хлеб в кармане, угощал всех подбежавших. Даже бык в стаде смирно стоял, когда Митенька его гладил и что – то ему шептал на ухо. Иногда уходил с пастухом пасти сельское стадо. При всех трудностях, правление колхоза выделяло ему продукты, помогали с одеждой. Всё это окупалось добрым отношением Митеньки к окружающим. Село было не очень большим, в церковь ходили только древние старушки, батюшки не выдерживали долго, просились в другой приход, менялись часто. Поскольку Митенька, уйдя из интерната, жил в церковной сторожке, все заботы о старушках ложились на его плечи. Открывал им церковь, внимательно выслушивал их, обещал помолиться за них.
 По ночам в церквушке горели несколько свечей, люди видели стоящего на коленях Митеньку, иногда слышали его молитвы, всегда просил за других людей. Старушки оставляли ему сушеные грибы, картошку, лесные ягоды, всё это отдавалось самым бедным в селе. Как – то само – собой за Митенькой закрепилось: Блаженный…
 В отсутствие батюшки, блаженный Митенька следил за праздниками, пояснял старушкам значение каждой иконы. Откуда у него бралось понимание церковных порядков, ни кто не мог догадаться. Одно: Блаженный, Господь ведёт его по жизни.
 Через село проходила старинная дорога, до постройки железной дороги, была весьма людной. За селом она разделялась на три. Небольшой курган у дороги помнил многие события этих мест.
 Митеньку часто видели на кургане, сидел и смотрел на восток, проговорился только один раз. Не знает, по какой дороге ему идти,  его маменька ждёт, боится сбиться с пути.
 Слава о блаженном человеке распространилась по окрестностям, люди приходили просто поговорить с ним о своих делах, посетовать на жизнь. Митенька выслушивал всех, как мог, успокаивал, мог, конечно, и поругать, но это воспринималось как должное. Часто меняющиеся батюшки в церкви, относились к нему по разному, но народ не давал его в обиду. Всеобщий атеизм не предъявлял к нему претензий. Блаженный, что с него взять.
 Умер Митенька тихо, с вечера ушёл на курган у дороги, утром нашли уже остывшим. Хоронили всем селом, на тот момент батюшка случился на службе, отпевали по всем канонам. Похоронили в церковной ограде, настоял сам батюшка, на радость селянам.
 Такую вот историю рассказали приезжим. Женщины показали пожелтевшую фотографию. Молоденький паренёк, надувшийся для важности, только в глазах смешинки блещут.
 Перед отправкой на фронт, председатель за счет колхоза велел фотографировать всех, кто уезжал на войну, доброе дело оказалось.
 Не просто было сравнивать фотографию с памятью о давно умершем человеке. Ещё привезли сильно ссохшийся кожаный картуз, Митенькина мама не верила, что сын погиб, хотя не было ни каких вестей, ни похоронки, ни справки, что пропал безвести. Умирая, просила, если объявится, передать ему картуз. Картуз остался от Митенькиного отца, ему вручил его какой – то Красный командир, за что, уже ни кто не помнил.
 Решением села, картуз поместили в церкви вместе с хоругвями и хранящимися там предметами церковных обрядов. После молебна о душе блаженного Митеньки, сходили на его курган, и только теперь заметили, что давно уже все называют его Митенькиным.
 Перед отъездом приезжие рассказали историю, как им удалось разыскать следы своего земляка.
 Когда в их селе появился интернет, несколько мальчишек ради смеха стали знакомиться с огромной страной. Директор школы, где случился первый компьютер, предложил им поискать следы погибших земляков. Кого – то разыскали быстро, кто – то пропал надёжно, ищут и сейчас.
 Про Митеньку узнали случайно, бабушка мальчишки с железнодорожной станции ушла к Митеньке на могилку помолиться, тот и написал, по простоте. И пошло, завертелись расспросы, многое сошлось.
 Про Митеньку земляки помнили, тем более он числился в списке разыскиваемых, ухватились за соломинку и удача! Вот только его мама не дождалась добрых вестей. Так в Книге Памяти стало одной загадкой меньше.
 Провожали домой приезжих уже как родственников, блаженный Митенька породнил людей проживающих в разных концах страны.
Сколько еще таких историй ждёт своих открывателей, война натворила горя.

 
 

 


Рецензии