Чудеса ржаного поля

Татьяна Домаренок - http://proza.ru/avtor/domarenok

Осенью решили жители села посадить на большом поле семена озимой ржи. Сначала трактор поле вскопал, борозды для посева приготовил. А когда дождик смочил сухую рыхлую землю, в неё люди посеяли маленькие золотистые зёрнышки. В тёплой влажной Матушке-земле эти семена набухли и быстро проросли. Это значит, что произошло первое настоящее чудо ржаного поля. Зёрнышки превратились в крохотные Стебельки с корешками и зелёными листиками! 
Стебельки выглянули из земли наверх и увидели, что в небе светит Солнце.
– Добрый день! – поздоровались Стебельки и приветливо помахали листиками.
– Здравствуйте, юные создания, – отозвалось Солнце. – Вы, пожалуйста, не тревожьтесь, лучше поспите до весны. Ещё не настало ваше время. Перезимуете, а весной я помогу вам вырасти большими.
Огорчились ржаные Стебельки, хотя напрасно. За весну и лето Солнце растратило своё тепло, и потому Осень всегда прохладная. В эти дни Стебельки и листики часто поливал холодный дождик. А в холоде растения очень плохо растут. Вслед за дождливой Осенью пришла снежная и морозная Зима. Но она пожалела маленькие зелёные Стебельки и набросила на ржаное поле толстое одеяло из белого пушистого снега. Вот так Зима укрыла от мороза ещё очень слабенькие Стебельки ржи. Они согрелись и уснули в темноте под снежным покрывалом до самой Весны.
Наконец, наступила Весна. Теперь на небе часто появлялось горячее Солнце. Оно растопило весь лёд и снег, отогрело землю в поле. Стебельки озимой ржи увидели Солнце, потянулись со сна и улыбнулись.
– Здравствуй, дорогое Солнышко! – сказали Стебельки ржи. – Уже пришла весна?
– Да, сейчас весна, – ответило Солнце. – Вот теперь я буду растить вас, только выполняйте всё, что я вам скажу. Хорошо?
– Хорошо! – ответили Стебельки. 
Они расправили свои зелёные листики и стали быстро расти. Ведь вверху над ними было горячее Солнце, а внизу – влажная питательная Матушка-земля, за зиму талым снегом напоённая. 
Сначала на Стебельках из листиков выросли зеленые метёлочки. Стебельки обрадовались и весело помахали ими. Потом случилось второе настоящее чудо ржаного поля. Зелёные метёлки превратились в колоски! Вскоре колоски зацвели – покрылись нежными золотистыми цветками. И это было третье чудо ржаного поля.
– Ура! – кричали цветущие Стебельки ржи. – Смотри, Солнышко, мы расцвели, и на нас начали созревать колоски!
– Очень хорошо! Но ещё растите, дозревайте! – улыбалось Солнце, глядя на землю с высоты.
А в это время внизу на поле весело шумела и качалась из стороны в сторону молодая рожь будущего урожая.
Всю весну и лето Солнце не жалело для ржаного поля своего света и тепла. Быстро подрастали ржаные Стебельки, их колоски из зелёного в золотой цвет окрасились. Зрели золотистые зёрнышки в колосках, солнечной силой наполнялись. К концу лета ржаное поле стало похоже на огромное золотое море!
Однажды неизвестно откуда налетел очень сильный Ветер и стал носиться над ржаным полем. Стебельки встрепенулись, изо всех сил, удерживая свои колоски, спасая их от злого Ветра.
А Ветер-шутник, смеётся, в воздухе кружит, играет:
– Что испугались? Не волнуйтесь, Стебельки! Не отберу я у вас колоски.
Опустился он поближе к полю, нежно погладил подросшие ржаные колоски по длинным «усикам».
– Смотри, Ветерок, сколько в наших колосках зёрнышек выросло! Они все похожи на маленькие солнышки, потому что в них живёт сила и энергия большого Солнца! – похвастались ржаные Стебельки. – Мы эти зёрнышки вместе с Солнцем и Матушкой-землей для людей растим!
– Да! – отозвался Ветерок. – Знаю! Как-то я пролетал мимо дома, где живут мои знакомые дети, девочка Светлана и мальчик Женька.  Смотрю, сидят малыши в саду на лавочке под яблонькой и ржаной хлеб с маслом да ещё с вишнёвым вареньем уплетают. А от хлеба-то аромат идет на весь двор. У меня даже слюнки от зависти потекли.
– Вы, ржаные Стебельки, молодцы! – похвалил Ветерок. – Ваши колоски уже спелыми зёрнышками заполнены. Из таких зёрнышек вкусный черный хлеб получается. Скоро вы подарите людям свой богатый урожай!

3.08.16

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии