Легенда о чае

     В давние времена много лет назад на севере территории современного Китая существовало государство во главе которого  был мифический император Шэнь Нун (кит. Sh;nn;ng - божественный земледелец) = один из трёх великих древних мудрых правителей Китая и в тоже время неутомимый исследователь природы. В древнекитайской мифологии он был одним из центральных культурных героев, с именем которого связывалось начало земледелия. Его также считали первым «фармакологом» и покровителем медицины, царём лекарств.
который в своё время написал древний травник «Шэнь-нун бэнь цао цзин» — («Канон корней и трав Шэнь-нуна», «Книга Шэнь-нуна о корнях и травах», «Травник Шэнь-нуна», «Materia medica Шэнь-нуна»), сокращённо «Бэнь цао цзин» («Канон корней и трав»).
     Когда жил Шэнь Нун, точно не известно, но есть версия, что его род  правил в течение 17 поколений около 2700 г. до н.э. (по другим данным – 5800 лет назад, то есть примерно в 3700 году до н.э.).По преданию, император Шэнь Нун часто путешествовал в поисках целебных трав и всегда заботился о здоровье своих слуг и охраны и во всех своих путешествиях заставлял окружающих его людей пить кипячёную воду и  лечебные отвары. Для этих целей его слуги возили с собой  котёл на треножнике.
     Однажды Шэнь Нун с отрядом своих соратников отправился на поиск лечебных трав в предгорные районы ещё не исследованных территорий и остановился на отдых у небольшой речки, текущей по скалистому ущелью, склоны которого представляли собой заросли небольших деревьеи, кустарников, трав и цветов. Слуги Шэнь Нуна сразу выбрали подходящее место, установили треножник с котлом и развели под ним огонь. Пока кипятилась вода, Шэнь Нун прилёг отдохнуть на подстилке около костра. Но тут стала портиться погода. Небо затянули тучи и подул холодный ветер и над котлом закружился вихрь и часть высохших листочков с рядом растущего куста упала в котёл и вода в котле стала коричневатой. Шэнь Нун, как истинный исследователь, захотел попробовать новый напиток и был поражён его ароматом и терпким вкусом. А потом Шэнь Нун почувствовал бодрость и прилив сил и велел всем членам отряда тоже выпить  этого напитка, который всем также понравился. И тогда Шэнь Нун велел своим слугам собрать как можно больше молодых листочков с этого куста.  Так как на китайском языке молодые листочки всех растений назывались «sha - ча», так и этот напиток стал называться «чай». 
     С тех пор Шэнь Нун не пил других напитков. А осенью он послал своих слуг выкопать молодую поросль чайных кустов и посадить её по склонам гор около своей ставки.  Так были заложены первые плантации чая и  собственно, сама чайная культура. Со временем она перешла от императорского дома в хижины к простолюдинам, а затем распространилась по другим азиатским странам, и постепенно достигла Европы: исторические источники сообщают, что в Европе купить чай можно было уже в XIV веке.
В Среднюю Азию чай попал от купцов и торговцев, везущих свои товары на Запад по Великому шелковому пути. Но более активно поставка чая в Кыргызстан началась с конца XIX века, когда русские купцы, оттеснили кашгарских торговцев, которые традиционно и монопольно торговали на Ошском базаре. При этом именно здесь «чёрный» чай стали называть «памиль чай». Слова «памиль» в кыргызском языке нет, так почему же  чёрный чай называют этим словом. Оказывается всё дело в том, что самым крупным поставщиком и продавцом чёрного индийского чая был  русский купец Д.Л.Филатов, в магазинах которого этот  чай продавался под маркой «фамильный чай Филатовых». Но так как в арабском языке не было буквы «Ф», местные жители стали называть этот чай «палиль чай».
     Слово прижилось и сейчас только на Ошском базаре в кафе и чайханах можно заказать «палиль чай» и этот заказ будет принят и отоварен


Рецензии