Рассказ 6. Новые истории из Маруськиной жизни 2

Марусе очень нравилось проводить выходные с семьёй, когда они впятером пешком шагали через всю Москву. Став взрослой девочкой, она уже сама продолжала путешествовать по Москве. А в детстве это было очень интересно. Начиная пешую прогулку от гостиницы "Советской", через Белорусский вокзал, они шагали к Краснопресненской набережной, далее до метро Киевская,а затем; через Фили к современному парку Победы. Особенно радовали прогулки весной, когда цвели деревья. Девчонки бежали впереди родителей, радуясь их совместной экскурсии по городу. Красивые большие дома восхищали Марусю. Манекены в витринах магазинов завораживали детские взгляды. Нарядные одежды привлекали Маруськин взор. Триумфальная арка восхищала девчонок свои величием. А почему именно Поклонная гора, дети знали. Именно здесь родилась и выросла их мама. Мама Ира, замечательная женщина, добрейшей души человек была младшим ребёнком в её семье. Родители мамы не дожили до этих дней, и поэтому мама Ира таким образом отдавала им знак памяти и благодарности. Дедушка Маруси умер за месяц до её рождения, а бабушка через год после её рождения, поэтому девочки представления не имели какими они были, и только рассказы мамы давали им хоть какие-то представления; об их стариках. Все вместе они шли к дому, где жила их мама. Представьте себе, их семью помнили все жильцы. Здоровались с ними, и радовались их визиту. Тогда мама начинала вспоминать своё детство и юность. В маминой семье кроме её двух сестер, был и брат Брис. В детстве и юности он был главным заводилой в их районе. Однажды зимой, катаясь с горки, которую ребята делали из железнодорожной насыпи, он спас маму от гибели. Ровесники Иринки делали санки из любых подручных материалов. А особенно дети любили кататься на обычной; картонной упаковке из под какой нибудь мебели. Стоя на насыпи, гурьбой бросались на картонное полотно, и в виде высокой пирамиды неслись вниз. Как-то Иринка в этой куче, оказалась сбоку, а их "тарелка" на огромной скорости летела в туннель. Борис обратил внимание, что если, что то не предпринять, то его сестра в миг разобьётся, врезавшись в арку этого туннеля. Тогда он совершает отчаянный, но по истине героический поступок. Схватив щит, прыгнул на него, и понёсся к этой массе детей наперерез. Сбив их в сторону, он сам ударился спиной об арку туннеля, а дети с кем бала Иринка полетели кубарем в низ. Борис долго лежал у этого туннеля, не в силах подняться, но за то его сестра была спасена. Она громко рыдала, стоя рядом с лежащим на снегу братом. Местные мальчишки помогли Борису присесть, опираясь спиной о стену туннеля. За такой отважный поступок, пацаны приносили кульки с конфетами, и высыпали перед Борисом. Ирина продолжала реветь, и всё спрашивала брата, что же сказать родителям. Он в ответ пригрозил ей, чтоб та молчала, а за это отсыпал ей самых вкусных и дорогих конфет.
Мама с папой отвели девчонок к той самой насыпи, где произошло это событие. Весной насыпь представляла собой обычную песочную горку. Девчонки полезли на неё потому, что она лучезарно переливалась на солнце. Маруся отыскала в песке около десяти камешков, как сейчас бы сказали "Сваровски". Они были действительно очень похожих на них. Конечно, она спрятала драгоценности дома; в ту самую шкатулку, которую ей подарил Саша, сын кума.
Между прочим домой семья возвращалась также пешком.;
На следующий день к ним в гости должны были приехать папины тётя с мужем. Они часто навещали любимых внучек. Бабушка Люба, папина тётя была очень интересной женщиной. Она была родной сестрой его отца. Маруське она нравилась. В голосе бабушки Любы чувствовались нотки тепла и нежности. Она ни когда не повышала голоса, и всегда говорила не торопясь и спокойно. Высокая, с покрашенными в рыжий цвет волосами, она отличалась лёгкостью в своей походке. Как то Маруся узнала, что бабушка Люба родилась с ней в один день. Однажды мама рассказала Марусе страшную историю из жизни бабушки Любы. Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты заняли их город, молодая девушка Люба в составе пленных, была отправлена в Польшу в концлагерь. Бабушка Люба никогда этот момент из своей жизни не вспоминала. Но об этом часто говорил её муж, хвастаясь освобождением бабушки из плена. Ужасным был тот момент, что молодая Люба была беременна, когда попала в концлагерь. Мальчик родился в концлагере слабеньким, и долго не прожил. После лагеря девушка Люба больше никогда не смогла иметь детей. Воин; освободитель вскоре стал её мужем. Он был вдовцом, его жена погибла во время бомбёжки, но маленькая трёхлетняя дочурка, которую звали Галя, осталась жива. Всю свою жизнь; ; бабушка Люба посвятила воспитанию; этой девочки, и сейчас помогает. Да, забыла упомянуть, что бабушка Люба до войны вышла замуж за некого Фёдора, который погиб в первые месяцы войны.
Летело время. И вот Маруся перешла в восьмой класс. Одноклассник, с которым она сидела за одной партой, всегда придумывал шутки, чтоб сорвать урок. И в этот раз Игорь Власов отличился. На уроке физике, когда до конца занятия оставалось ещё двадцать минут, он с силой выдвинул парту в проход. Маруся оставшись без парты, долго не заставила всех ждать, и рывком вернула её на место. Тогда Власов громко крикнул, что не хочет сидеть с ней, и снова рванул парту в проход. Маруся не долго думая, тоже сказала, что не желает сидеть с Игорем за одной партой, и вновь вернула парту на место. Молодая учительница физики, которую звали Лариса Борисовна, была просто в шоке. Она сначала тихо попросила выйти из класс Власова, но он сказал вызывающе, что не только он срывает урок, но и Шевченко. Фамилия, которую носила Маруся, была именно Шевченко. Тогда учительница настояла, уже повышая голос, выйти из класса им вместе. Маруся была поражена происходящим потому, что по поведению у неё всегда было только отлично. Девочка спокойно собрала свой дипломат, и вышла за дверь вместе с Игорем. Но домогательства этого парня в этот день не закончились. В коридоре, он подбежал к Марусе, когда та шла к раздевалке, и открыл её дипломат. Тогда было модно ходить в школу с дипломатом, но замок у этого чудо портфеля был очень простенький, и стоило нажать на него, как всё моментально вываливались из него. Именно так он и поступил с нашей героиней. Маруся, стала собирать свои тетрадки, учебники,; пенал, как вдруг прозвенел звонок. Все ученики высыпались из классов, и ни кому дела не было, что
Маруся собирает свои вещи. Все бежали, наступая на её тетради. Девочка плакала, но продолжала собирать свои вещи. Конечно, с тех пор Маруся и Игорь сидели за партами в разных концах класса.
Вы можете подумать, что нашей героине ни кто из мальчиков не нравился в классе, а вот и нет. Такого просто не могло быть. Марусе с первого класса нравился один мальчик, но он ни когда не обращал на неё внимания, но и она делала вид, что его не замечает, хотя всех одноклассников она изучала, наблюдая за ними, будь то мальчик или девочка. Ей очень нравилось просто познавать психологию её ровесников. Вы спросите почему, а я думаю, чтоб в будущем легко находить контакт с людьми. Вернёмся к тому мальчику, которому она симпатизировала. Его звали Геннадием Мальцевым. Он был невысокого роста, но таким же шустрым как и она. Учился он хорошо, даже можно сказать был отличником. Дружил он с Антоном Платоновым. Были они как не разлей вода. С восьмого класса ходили в тир, и уже тогда были рекордсменами по стрельбе. Между прочим, именно поэтому Маруся и записалась в этот кружок по стрельбе, что быть рядом с ними, но они не воспринимали её ни как. А ей было всё равно, главное, чтоб быть рядом.
В восьмом классе как только ей исполнилось четырнадцать лет, решила она, что пора вступить в ряды комсомола. Подав заявление, выучив устав, она явилась на заседание комитета комсомола школы. Её уверенности мог позавидовать каждый. Как только подошла её очередь, она решительно вошла в кабинет, где заседал комитет комсомола, и бойко отвечала на задаваемые вопросы. Всех членов комитета она сразу узнала. Это были старшеклассники из её школы. Секретарём этой организации был Виталий Зимин. На его вопрос, каким должен быть комсомолец, она ответила чётко, что комсомолец обязан быть смелым и честным. Затем последовал вопрос, а почему, на это она твёрдо ответила, что комсомолец не имеет право быть трусом. Естественно, этот ответ был решающим, и весь состав комитета проголосовал единогласно. На это она спросила всех, за что они они всё таки приняли её в комсомол, и тут последовал ответ Виталия, который перевернул всю её душу. Он сказал, что её приняли в комсомол за красивые глазки. И она влюбилась в этого юношу. Он учился на два класса старше её. На следующем отчётном собрании её выбрали в комитет комсомола, и назначили ответственным за организационную работу.; На заседаниях комитета она вела протоколы собраний. А главное, любовалась этим парнем. Его красивая осанка, умение держать себя, привлекательная улыбка заставляли Марусю трепетать. Все его задания она выполняла с большой ответственностью, чтоб услышать из его уст, что она молодец. Конечно, эта девочка Виталию нравилась, но он был влюблён в другую девочку из своего класса. По окончанию школы он поступил в медицинский институт, но в памяти Маруси эти светлые чувства к этому юноше остались на всю жизнь. Если раньше Маруся хотела стать как папа, быть следователем и работать в милиции, то теперь она хотела стать врачом. На изменение; Марусиной цели, очень негативно отреагировал её отец. Но её переубедить было трудно. Если цель была поставлена, то она как истинный комсомолец должна была к ней прийти.


Рецензии