Брешь

1.
   Сквозь пыльные окна старой Академии тонкими лучами пробивался  солнечный свет. К вечеру повсеместные трансляции обещали дождь.
   Группа учёных в чистых, но слегка старомодных костюмах с красными значками-книгами на отвороте пиджаков сидела за небольшим круглым столом в центре комнаты. В дальнем углу среди стеллажей и книг тихо шуршал страницами молодой ассистент хозяина кабинета.
   Непосредственный начальник старательного юноши беспокойно измерял шагами пространство у крайнего окна. За стеклом пролетали одна за одной беспилотные машины. Квартал Академии был историческим центром, но и его не пощадили реалии современности – скоростные воздушные трассы, автоматизированные системы доставки и службы охраны общественного спокойствия. Нестерпимо хотелось достать электронный мундштук с автоподжигом, но в стенах Академии такие вольности не поощрялись. Старые порядки, консервативные взгляды и, в то же время, самые прогрессивные мысли и новейшие технологии. Но только не здесь, не в старом корпусе гуманитарных наук.
- Я не знаю, для чего нам нужны эти еженедельные собрания, - выдохнул хозяин кабинета, - Наше послевоенное общество не слишком нуждается в гуманитарных науках и, тем более, в их развитии. Новое поколение гораздо больше заинтересовано в развитых технологиях, роботах, обслуживающих дом, и автоматах для более трудоёмких работ. За последние пятьсот лет машины заменили человека везде, где только оказалось возможным. Даже в таких истинно человеческих областях как искусство и наука!
   Немолодого учёного поддержал сидящий ближе всех коллега с лёгкой проседью: - Да, тем для обсуждения всё меньше, как и финансирования того, что теперь называется науками прошлого. Но всё-таки именно сегодня я хотел бы вам сообщить от лица моей исследовательской группы, - мужчина замялся, - Кажется, мы расшифровали тот необычный документ, что был найден в Едином Хранилище после великого пожара. Один из немногих оставшихся и не расшифрованных ранее, - он пригладил рукой волосы, - Конечно, это заняло больше времени, чем могло бы. Но после войны осталось не так много отличных специалистов по древним языкам, как и желающих их изучать.
- Да, да, коллеги, в этом году те несколько бюджетных мест в аспирантуре, что мы могли предложить, снова остались абсолютно не востребованы. И так уже пятый год подряд! – поспешно воскликнул самый молодой из присутствующих именитых учёных, по совместительству руководитель единственного оставшегося общего отделения аспирантуры гуманитарных наук.
 - Никого уже не интересует литература, история, философия, религия - снова взял слово задумчивый хозяин кабинета, - Мифы и легенды, каковых сохранилось не так уж много после великого пожара. Иногда я думаю, что это было не просто случайное попадание снаряда, а целенаправленный обстрел. Если учесть, что наши коллеги даже не успели начать эвакуацию, - говорящий многозначительно оглядел присутствующих.
- Вы с такой горечью рассказываете об этом, словно это было вчера, - заметил руководитель исследовательской группы, - А ведь тому уже около трёхсот лет минуло.
- И мы до сих пор не можем адекватно оценить последствия, - угрюмо ответил ему учёный, - И даже не в состоянии поторопиться с переводами текстов, обнаруженных под завалами. Хотя нам вроде больше особо и нечем заняться, кроме как участвовать в пустых обсуждениях и дебатах о финансировании в комитете наших дорогих технократов.
- Мы приносим свои извинения за темп работы, - нахмурился исследователь, - Но то, что мы раскопали, удивительно! Этот текст, - он неспешно достал из-под стола кожаный портфель и вытащил большую стопку бумаги, каждый лист которой был аккуратно запечатан в прозрачную защитную плёнку, - легенда! Если не вдаваться в подробности и художественные образы, то наши подозрения подтверждаются. Наши предки выявили ту же закономерность, что и мы.
   Ассистент учёного замер, скрытый стеллажами.
- Как практически в каждой цивилизации – у шумеров, египтян, греков, китайцев, индийцев и множества других народов есть миф о всемирном или великом потопе, также были обнаружены свидетельства общей легенды о двух существах и отражающем стекле, то есть зеркале, как мы предполагаем. Иногда это называли термином «твёрдая вода». Так что, возможно, имелся ввиду и лёд, - учёный снова пригладил волосы, - Все эти сказания связывает одна тематика – миропорядок. Закономерность в тысячу лет относительного покоя и тысячу лет сплошных войн, конфликтов и эпидемий. Мы практически рассчитали ту же закономерность самостоятельно, в процессе переводов менее древних текстов, а также основываясь на собственных предположениях.
   Учёные за столом затихли, юный ассистент боялся чихнуть от книжной пыли, надёжно укрытый рядами фолиантов, и почти не дышал, впитывая каждое доносящееся до него слово. Хозяин кабинета напряжённо смотрел в мутное оконное стекло:
- Эта легенда не новость и расчёты наших коллег тоже.
- Но, - засиял исследователь, - мы впервые знаем, как можно обнаружить отражающее стекло из легенд, его явные приметы, а также мы выяснили, что существа, которые отвечают за миропорядок, ближе к концу срока становятся максимально человечными и практически теряют свою силу.
 - Предлагаю перекур, коллеги! Это будет долгое обсуждение и обмен мнениями, – учёный отвернулся от окна. Задвигались стулья, защёлкали крышки портфелей, руководитель исследовательского отдела медленно и бережно положил исторический документ на стол.
   Меньше, чем через полминуты кабинет опустел, только эхо в приоткрытую дверь доносило удаляющиеся шаги и разговоры учёных. Часы в кабинете стали тикать громче, ассистент руководителя шумно выдохнул и осторожно высунулся из-за стеллажа. Слегка обгоревшие листы в плёнке светло-жёлтым пятном лежали на пустом круглом столе.

2.
   Город, так бережно сохранивший старую Академию и центр с тысячелетней историей, был одним из самых крупных городов Нового Мира. Абсолютно не гармонично сочетающий в себе постройки довоенных времён и технологичные дома-башни, асфальтовые дороги прошлого, по которым, как по бульварам, быстро пробегали редкие пешеходы, и скоростные воздушные магистрали для беспилотного транспорта всех видов. Город, смотрящий старыми грустными глазами на стеклянные автоматические торговые и развлекательные центры, высотные и подземные офисы.
   Со времени последней и самой кровавой из всех известных войн планеты прошло около трёхсот лет. После мутации страшного вируса и заражения практически всего населения планеты, люди начали жестокую борьбу за ресурсы, оставшийся в живых медицинский персонал и чистые города. Роботизированные убийственные машины, управляемые с дистанции операторами, высокотехнологичная бомбёжка ракетами неограниченной дальности и как итог: экологическая и гуманитарная катастрофа планетарного масштаба. Объединение оставшихся людей в пригодных для жизни городах-Вавилонах, закрытие и охрана радиоактивных зон, вывоз добровольцев в незагрязнённые поля на сельскохозяйственные работы. Огромная брешь в истории человечества. Потеря многих исторических документов и книг в жутком пожаре гигантского детища учёных планеты - Единого Хранилища, созданного за тысячелетие до войны. Грязь и нищета нижних уровней города. Неизвестные ранее, жуткие, но изучаемые и успешно побеждаемые болезни.
   Спустя три столетия после войны, горожане, говорящие на десятках языков прошлого мира, верящие в смесь из множества религиозных воззрений довоенного периода, стали требовать от технократического правительства разрешить выход из городов и окружающих их чистых полей в ранее загрязнённые регионы в надежде, что природа справилась, земля очистилась и примет людей обратно.
   Подняли голову религиозные фанатики различного толка, в том числе жаждущие основать общины на свободных территориях. Начались массовые протесты и столкновения с роботами службы охраны общественного спокойствия.
   Города загорались один за одним.

3.
    Молодой сотрудник Академии в натянутом на глаза капюшоне непромокаемого плаща спешил по ярко освещённым улицам города на нижние уровни, где располагались мастерские по ремонту автоматов, обслуживающих роботов, беспилотных машин и небольшие свалки механического мусора. Под тканью верхней одежды он крепко прижимал к животу высохшие и покоробленные временем листы бумаги.
   Юноша петлял в лабиринте поворотов, словно боялся преследования. Безошибочно нырнув в арку старого двора за ржавыми воротами, он оказался у входа в самый обычный подвал. Там молодой человек постучал особенным способом в кусок металла со следом старой рекламной наклейки. Дверь беззвучно открылась. Молодой человек скрылся в темноте проёма.
   Пройдя пару коридоров вдоль больших ржавых труб, он попал в небольшую комнату с мягким тёплым освещением. Здесь шумело около десяти собравшихся в похожих непромокаемых плащах. В углу, за широким, немного расклеившимся от влажности подвала, столом сидел грузный седой человек в изрядно потрёпанном двубортном костюме с красным значком-книгой на лацкане. Парень направился прямиком к нему и осторожно вытащил из плаща руку с ценным грузом. Старик поднял тяжёлый взгляд, глаза его прояснились и блеснули в свете ламп недобрым огнём. Осторожно разгладив листы, он снял защитную плёнку, сдул немного бумажной трухи и склонился над ними. Очки отразили потрёпанные тексты, судя по цвету и повреждениям, побывавшие в пожаре.
   Через полчаса напряжённого ожидания и тихого перешёптывания в сырой комнате, Профессор медленно поднялся, опершись на руки, взял документы и вышел из-за стола. Люди, до этого беседовавшие маленькими группами, незамедлительно повернулись в его сторону.
- Как ясно дают понять эти древние священные тексты - нами получено очередное доказательство, - Профессор поднял руку с пожелтевшими листами над головой, рука еле заметно дрожала, - первый человек – существо в высшей степени нравственное и безгрешное. Нынешний упадок, постоянные локальные конфликты и крупномасштабные войны, весь этот пессимистический прогресс есть следствие заблуждений наших предков! – говоривший оказался в плотном кольце единомышленников, два десятка глаз неотрывно смотрели на морщинистую кисть, сжимающую выгоревшие страницы, голос говорящего словно сделался объёмнее, - «Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть!» Это слова мудрого Соломона! Наказание, когда оно справедливо, в конечном счёте – добро, пресечение зла; так для человека благотворна и смерть. Смерть сделалась единственным достоянием человека! Она неизбежна, полезна человеку, и есть общий закон! Мы не в силах ничего исправить в природе и поступках всего заблудившегося человечества, кроме как принять наше достояние и начать всё заново! – Профессор потряс рукой с листами, - Мы способны превратить зло в добро – найти способ разрушить, очистить и возродить из пепла! – собравшиеся одобрительно загудели, - Писания учат, что после падения человека смерть была необходима как средство для удержания зла. Эти записи подтвердили наши догадки, что эпоха перемен близка!  Мы не можем позволить себе тратить драгоценное время на поиск душ раскаявшихся! - Профессор обвёл собрание воспалённым взглядом, - Кто пришёл к нам по зову сердца и высшей воле – тот и пребудет с нами! – люди, внимающие слову Профессора, согласно закивали, - Наша первостепенная задача успеть попасть в момент перерождения следующей тысячи лет. Взять под контроль силу, творящую это, подчинить себе и, повергнув весь мир в хаос гневом, страхом и войной, начать историю следующего нового человечества! – аплодисменты эхом отразились от кирпичной кладки стен. Юный сотрудник академии не мог отвести от Профессора горящих глаз.

4.
   В тесной квартире на одном из нижних уровней большого города Профессор сидел за плохо освещённым столом с лупой и силился разглядеть символы на обожжённой бумаге. Лампа мигала, словно в неё с силой бился огромный мотылёк. Где-то сбоку раздалось дребезжание, жужжание, и на маленьких колёсах из кладовой выехал робот с большим ржавым пятном на корпусе. Он с трудом добрался до хозяина и медленно начал выкручивать лампочку. Мужчина сердито кряхтел в полумраке, пока механизм работал.
   Новая лампа осветила слегка захламлённую комнату: старинные предметы, книги с истёртыми корешками вперемешку с механическими бытовыми устройствами. Плотно зашторенные окна
«….вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела» - как заворожённый шептал Профессор, проводя пальцем по старым листам, - «… вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью…и освобождены были… чтобы умертвить третью часть людей». Свет падал на дрожащие пальцы и шуршащие в них бумаги.
«…и видел я другого… сильного…над головой его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные, и в руке у него была книжка раскрытая» - скорописью Профессор делал пометки портативным стилом на лежащем рядом тонком белом стекле – «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд… И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами…» - старый учёный волновался всё больше – «Хвост дракона увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю… и дал дракон силу свою и престол свой и великую власть».
   Профессор замер, поднял голову от стола, в благоговении закрыл глаза и зашептал: - Нашёл! Оно! Оно! Прямое указание! Всё было не зря! Да будет так! Будет так!

5.
    Женщина средних лет в серой форменной одежде с тяжёлым вздохом опустилась на кровать. Узкая аккуратно застеленная постель промялась со скрипом. На стене напротив включился небольшой транслятор. Всех работников фермы обязывали слушать сводку новостей за прошедшие сутки. Диктор вполголоса монотонно рассказывал о событиях дня - волнениях и беспорядках на центральных улицах. Во все стороны разлеталась бегущая строка на десятках языков. Из стены барака так же по единому для всех фермеров расписанию бесшумно выдвинулся умывальник скромных размеров и белое полотенце. Из крана текла фильтрованная десятки раз жидкость, которая даже отдалённо уже не была похожа на воду, но добросовестно очищена от всех загрязнений и радиации новейшими системами фильтрации.
    Жизнь на ферме была однообразной, подчинённой регламенту руководства ближайшего Вавилона. Ежедневное строгое расписание работ и один выходной каждые десятые сутки. Большинство работников были заняты на полях и в теплицах, а часть более квалифицированных сотрудников трудилась в автоматизированных цехах, регулируя и проверяя работу машин по сортировке, обработке и упаковке свежих овощей и фруктов.
   Женщина в бараке легла на кровать и закрыла глаза. Транслятор закончил передачу и погас. Ветер трепал занавеску приоткрытого окна и на мгновение за неплотной тканью появился чей-то силуэт. Неизвестный заглянул в полутёмную комнату, обратил внимание на прислонившийся к шкафу большой предмет, накрытый старой тряпкой, прищурился и исчез.

6.
   Луч фонарика скользил по стенам архива Академии. Корпус гуманитарных наук был пуст в этот поздний час. Здесь, в самой сухой и пыльной части здания, находился кабинет руководителя отделом исследований. Рука ночного гостя с лёгкостью вскрыла старую дверь тонкой иглой, которая приняла форму необходимого ключа, когда попала в замочную скважину.
   На стол широкой полосой падал свет уличного фонаря, и в этом свете белела стопка бумаг. К большому лучу добавился меньший от портативного фонарика, таинственный посетитель сделал два шага вперёд, склонился над столом, с его лица схлынули тени. Теперь любой сотрудник Академии узнал бы в пришедшем человеке тихого и старательного ассистента руководителя кафедры гуманитарных наук.
   Нервные руки с нежным трепетом перебирали страницу за страницей на столе.
«Пусть же посмотрит человек, из чего создан! Создан из воды изливающейся. Выходит она из хребта и грудных костей… Прибегаю я к Господину рассвета от зла того, что он сотворил, от зла мрака…» - глаза юноши бегали по диагонали листа - «Что трудно? – Познать самого себя. Мир грехов человеческих да отразится в глади стекла. И явятся грехи миру реальному и будут пытать неправедного и искушать праведного. Иссушат реки, выплеснут из берегов моря, и будет так тысячу лет час за часом до нового отражения» - читающий человек взволнованно прошептал – Это оно!
   Ассистент учёного дочитал лишь несколько страниц, когда чьи-то шаги в коридоре заставили его вздрогнуть, схватить всю стопку бумаги со стола и поспешно покинуть кабинет. Убегая, он толкнул лежащий на столе фонарик. Тот глухо стукнулся об пол, закатился под книжный шкаф и мгновенно погас там.
   Шаги замерли в отдалении, и в пустоте кабинета на столе в свете уличного фонаря остался лишь один незамеченный ночным гостем тонкий лист.
«Я полагаю, что выводы предыдущих переводчиков и толкователей текстов были ошибочны, так как писания не сохранились в полном объёме и были порядком повреждены пожаром и временем, а также ненадлежащими условиями хранения. В связи с утратой множества исторических источников, расчёты точного завершения временного отрезка в тысячу лет затруднены, и ничто не позволяет с уверенностью полагать, что смена направления развития человеческой истории произойдёт в течение этого года. К выводам о трансформации «существ» в людей к концу срока пребывания вне «зеркала» я лично отношусь с доверием, иначе таковые «существа» были бы достаточно быстро обнаружены в наш высокотехнологичный век. Касательно нынешнего местоположения «зеркала», я  готов согласиться с коллегами, что всё тайное находится у нас под самым носом. Вся легенда в целом почему-то не вызывает во мне отторжения. Большое и точное количество совпадений с реальной историей планеты, анализ возраста бумаги и чернил, необъяснимые, даже мистические, не побоюсь этого слова, события и повороты в политике всех без исключения Вавилонов, заставили меня поверить в это. Либо я в конец исстрадался по активной научной деятельности, либо сошёл с ума. Думайте, что хотите, коллега. Думайте, что хотите».

7.
«Сегодня службой охраны общественного спокойствия были задержаны пятьсот сорок семь человек, вышедших на несогласованную акцию протеста. Митингующие требовали открытия границ города и прилегающего фермерского хозяйства и позволить гражданам совершить так называемую «экологическую разведку» в дальние районы Четвёртого Вавилона» - стена вещала, а Профессор хмурился перед экраном транслятора, трясущейся от гнева рукой пытаясь достать из кармана сигарету, - «Руководство технократического полиса собралось на экстренное совещание в стенах Академии наук. Служба охраны общественного спокойствия предупреждает о перекрытых центральных проспектах номер восемь и девять и просит использовать пути объезда» - мужчина раздражённо нажал на кнопку пульта и потянулся к транслятору. Через несколько секунд там появилось лицо, скрытое капюшоном,  - Общий сбор на центральном проспекте номер семь, у колледжа, - Капюшон коротко кивнул и отключился. Учёный взял со стола смятый листок со списком непроверенных ещё координат и вышел.
   Через полчаса Профессор в неизменном костюме с красным значком в сопровождении маленькой группы, на первый взгляд, своих студентов, стоял у ворот колледжа. С этой точки были отлично видны передвижения в начале ближайшего проспекта, затемненные окна автоботов службы охраны спокойствия и толпы людей, скандирующих лозунги различного толка.
    - Посмотрите! Это лицо хаоса! Это начало конца! Я знал, что наш час близок! Мы должны удвоить силы, собрать всех верных и отправиться на поиски артефакта прямо сейчас, пока не стало поздно! Посмотрите ещё раз туда, на эти улицы! К чему нас приведёт невозможность прекратить это! К новой, более жуткой, губительной для человечества войне! - на глаза Профессору попались смятые плакаты «Дикие земли – людям!», «Долой власть технократов!» и остатки разбитого вдребезги портативного транслятора. Учёный автоматически вынул из кармана свой. В углу мигала иконка полученного сообщения. Мужчина прочёл: «Маленькая ошибка в системе распознавания лиц на вашу удачу. Координаты….». Он незамедлительно повернулся и рукой привлёк внимание своих спутников:
- Свершилось! Мы нашли то, что искали почти десятилетие! – Профессор абсолютно не боялся чужих ушей и глаз, все были слишком заняты протестами на соседней улице или прятались, не желая быть арестованными по ошибке, - Наши друзья в службе наблюдения и все технологичные достижения дали нам шанс! Сейчас надёжный человек на месте проверяет полученную информацию, а вам, друзья, я предлагаю подготовиться к долгожданному финалу – мы нашли его! - глаза мужчины блестели. Собрание, кивнув Профессору, начало расходиться в разные стороны небольшими группами. Никто не проронил ни слова.

8.
   В сумерках тёплого вечера в фермерских бараках за городом усталая женщина снова тяжело опустилась на постель и заснула под бормотание транслятора. Её крупная мозолистая рука соскользнула с кровати.
   Большой предмет, всё ещё накрытый тканью мягко светился, но ничто не нарушало тишины, кроме небольшого шуршания у окна. В него осторожно просунулся человек с портативным транслятором в руке и сделал снимок комнаты, спящей женщины и странного света. Человек исчез так же незаметно, как и появился, отошёл под стену ближайшего сарая и прислушался, нажимая на кнопки транслятора.
- Да, я проверил, и я уверен, - шептал неизвестный, - Отпечатки и образцы ДНК взял в цеху, где она работает. Странно, что система не заметила этого раньше – человек не может столько жить. Один и тот же след по всем параметрам последние лет триста точно. Довоенные архивы утрачены, как вы знаете. Внешность меняется, да. На одном месте больше десяти лет не задерживается, перемещается по чистым землям, но избегает полисов. Каждое перемещение полностью совпадает с различными поворотными историческими событиями или крупными разоблачениями. Да, да, там, где поселяется – мир, спокойствие, благоденствие. Да, ОНО светится, а значит уже скоро, - мужчина кашлянул, с крыши сарая сорвалась задремавшая птица, - Продолжаю наблюдение, дожидаюсь основной группы.
   Таинственная фигура убрала транслятор и укрылась в сарае.

9.
   На ферме рассвело. Но обычного звука побудки в комнате не раздалось. Женщина в сером, повинуясь привычке, медленно поднялась с кровати, подошла к окну и распахнула его пошире. Выходной. В соседних комнатах зашевелились, зашуршали остальные фермеры, чей свободный день ещё не настал. Все работники были распределены по сменам так, чтобы хозяйство не простаивало ни дня.
    В коридоре раздался топот ног и вопрос от дежурного: «Кого? А-а! Немую ищете? Да там она, в десятом» Женщина вздрогнула, пригладила волосы и одёрнула вниз плотную рубашку.
   В дверь громко постучали и, не дожидаясь ответа, распахнули. Двое мужчин вошли и спокойно и деловито забрали предмет под тканью. Третий стоял у дверного проёма снаружи и жестом пригласил покинуть комнату. Женщина прерывисто выдохнула и вышла следом за неизвестными. Вся компания направилась к ближайшему сараю.
   Там их встретили человек тридцать разновозрастных мужчин и крепкий седой учёный в очках с красным значком на лацкане костюма. Таинственный предмет установили у деревянной подпоры, и Профессор торжествующим жестом снял тряпку. В старинной раме, местами посыпавшейся и зелёной от патины, всё сильнее сияла зеркальная поверхность. По группе людей пронёсся гул радости и волнения. Мужчина в очках поднял руку:
- Пришёл час, которого мы ждали! – учёный сделал выжидающую паузу, гул затих, - Мы здесь и готовы своими глазами увидеть воплощение легенды! Мы готовы взять в свои руки эту власть и уничтожить мир несогласия! Готовы погрузить всё в хаос, чтобы очиститься!
   Женщина в сером молчит и выглядит очень утомлённой, просто измотанной. Одному из группы людей приходится поддерживать её под локоть. Кажется, ещё мгновение, и она рухнет на пол. Её подвели к зеркалу. Лицо женщины исказилось ужасом, отражение начало изменяться, свечение ослепляло и заставляло присутствующих прищурить глаза.
   На глазах изумлённых людей в зеркале появилось ужасное существо, частично покрытое красными и серыми перьями. Ясных очертаний лица у существа не было. Люди по другую сторону зеркала замерли в страхе, женщина не предпринимала попыток вырваться, хотя её уже почти не держали. Она опустилась на пол в полном изнеможении и закрыла глаза.
   Существо приблизилось, зеркальная поверхность пошла рябью и выпустила во внешний мир две длинные руки, чёрные как смола. Руки вытянулись, схватили женщину и затащили внутрь зеркала. Наблюдающие тихо ахнули. У Профессора был откровенно ликующий и победоносный вид. Зеркало продолжало светиться, из него снова показались смолянистые руки, затем туловище, перья существа сыпались на пол, но меньше их не становилось. Неведомое творение другого мира улеглось рядом с рамой и стало похоже на спящего красного грифона – у него оказался хвост.
 - Мы смиренно приветствуем тысячелетие страха и отчаяния! – наконец нашёлся Профессор, люди заволновались, тварь медленно стала вытаскивать из-под крыльев рогатые головы, одну за другой. У собравшихся пересохло во рту. Молодой работник Академии, стоящий в первых рядах, тихо шевеля губами, считал - … пять, шесть, семь!
   Тут Ассистент бросил взгляд в зеркало - там творилось что-то невероятное. Женщина стояла, словно укутанная в белый светящийся саван, а на голове её сверкал венец из двенадцати звёзд. Лицо её было спокойным, юным, чистым и абсолютно прекрасным. А за её спиной распускались цветы крови, вспышки взрывов на горизонте, жуткие перекошенные морды каких-то уродливых тварей словно в кинохронике на стене. Голодные люди, худые руки, мольбы и стенания были безмолвны, но от этого не менее ужасны. Мёртвые тела, растянутые в крике рты, человеческие части.
   Жуткое существо с семью головами и драконьим хвостом выпрямилось, продолжая терять перья. В чёрных руках пришедший держал раскрытую книгу. Профессор открывал рот как выброшенная на берег рыба. Люди вокруг замерли. А низкий голос прошедшего через зеркало произнёс:
- Мы доверяем своим глазам, но им нельзя верить. Мы полагаемся на своё сердце, но и на него не стоит полагаться. Приветствуйте тысячелетие покоя, мира, добра и славы человеческой! Радуйтесь и ликуйте! Молитесь и ищите счастья!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.