Может ли человек сделать себе богов?

"Может ли человек сделать себе богов, которые, впрочем, не боги?"

Иер.16:20

Одним из великих неотступных грехов древнего Израиля было идолопоклонство, и духовный Израиль болен склонностью к такому же безрассудству. Не светит больше звезда Ремфана, и женщины больше не плачут по Таммузу, но Маммона все еще подсовывает своего золотого тельца, и гробницы гордыни не оставлены. "Я" во многих формах старается подчинить своей власти избранных, и плоть воздвигает свои жертвенники везде, где только может найти для них место. Любимые дети часто являются причиной многих грехов для верующих; Господь оскорблен, когда видит, как безумно мы любим их сверх всякой меры; они окажутся для нас большим проклятием, как Авессалом для Давида, или же будут отняты у нас, оставив дома наши опустевшими. Если христиане хотят вырастить терновник для собственных бессонных подушек, то пусть до безумия любят своих дорогих и близких.

Верно сказано, что "они не боги", ибо объекты нашей безрассудной любви представляют собой весьма сомнительные благословения; утешение, которое они нам сейчас дают - опасно; а помощь, которую они могут оказать в час скорби, воистину мала. Почему же мы так очарованы суетностью? Мы жалеем несчастных язычников, которые поклоняются каменному идолу, и все же поклоняемся золотому. В чем же превосходство бога из плоти перед богом из дерева? Основная причина, грех, безрассудство - одни и те же в том и другом случае, только в нашем - преступление более тяжкое, потому что в нас больше света и мы грешим перед лицом Господа. Язычник поклоняется ложному божеству, но истинного Бога он никогда не знал; мы же совершаем двойное зло, так как оставляем Бога живого и обращаемся к идолам. Да очистит Господь всех нас от этого тяжкого беззакония!

"Всех идолов с престолов их
низвергну, сокрушу!
Тебе, мой Бог, мой Господин,
лишь Одному служу!"

Ч.Г.С.


Рецензии