В чём секрет песенной лирики Есенина?

Вряд ли можно найти русского человека, который не был бы знаком с творчеством Сергея Есенина – хулиганистого молодого поэта, чьи стихотворения и поэмы поражали умы не только прославленной им России, но и всего мира. Так в чём секрет такой популярности его творчества? Понять это можно просто открыв старый сборник со стихами Есенина. Его лирика удивляет своей простотой и от этого гениальностью. Каждое слово отражает мысли и чувства поэта, находя отклик и в сердцах читателей.  И будь то воспевание любимой Родины, нежные чувства к девушке или тяжелые философские размышления о смысле жизни – все эти проблемы близки любому человеку, кто обращался к его произведениям.
Творчество Есенина вполне можно сравнить с песнями. Они просты и мелодичны, не нужно быть тонким литературным критиком, чтобы расшифровать символы и понять образы. От того и не удивительно, что на многие стихотворения действительно писали музыку, превратив их в песни, горячо любимые всем русским народом.
Важной составляющей в поэзии Есенина является любовная лирика. Одно из самых известных его стихотворений «Заметался пожар голубой…»  буквально с первого прочтения пробивает нас до дрожи, заставляя тонуть в том океане чувств и эмоций, который вылил поэт в виде простых слов; пережить эту искренность, как свои собственные чувства. В этом стихотворении поэт, словно на исповеди, кается в совершенно новом для него чувстве – сильной любви, но, к сожалению, неразделённой. Он признается, как надоела ему старая жизнь в строке «разонравилось пить и плясать». Лирический герой желает отказаться от прошлого и войти в новое будущее под руку со своей возлюбленной: «Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил…».
Лирика С. А. Есенина прекрасна, ведь она является воплощением национального характера. Все образы близки и понятны русскому человеку, находят отклик в сердцах тысяч людей и еще не раз найдут в будущем.


Рецензии