Записки белых ночек Заполярья...

1.ЧУТЬ-ЧУТЬ БЫ ПРОХЛАДЫ ВСПОТЕВШЕЙ ДУШЕ.

     Непривычна для Якутии жара последних нескольких дней укрывает душной пеленой чувства, движения и желания души. Небольшой дождь и гроза накануне ничем приятным не порадовали, разве что прибили пыль на некоторое время. Но то было вчера, а сегодня... Хочется просто упасть на пол и полежать в тени оконных  жалюзи, в потоке слегка продувающего комнаты ветерочка. Хочется окунуться в прохладную воду Лены и не вылезать из неё до вечера. Невольно думаешь о предстоящей поездке, скорее бы уже на север. Хотя, смешно, я и так на севере, куда еще дальше?..

     Оказывается, есть куда бежать от нашей жары, есть, где стереть пот с души и остудить тело. Надо просто улететь на побережье Ледовитого океана. Вот и билет до совсем никому незнакомого населенного пункта, затесавшегося среди болот тундры, под названием Усть-Куйга, в кармане осенней утепленной куртки. А там ещё восемь часов на моторной лодке  вниз по быстрой и холодной в середке лета реке Яне и все! Поселок Нижнеянск стоит на берегу одного из многочисленных рукавов реки, впадающих в море Лаптевых. Я окажусь совсем уж на краю Земли, в самом её прямом смысле. Туда и будет пролегать мой путь по голубому небу, над зелеными просторами тайги и тундры...

     В семь утра градусник показывает уже + 21, для Якутии запредел, а что будет дальше? Ни один листочек не шелохнется на кустах ивы за окном спальни. Солнце ясно и жарко заглядывает сквозь плотные жалюзи и совсем не хочется выходить на улицу. А придётся, самолёт улетит и не спросит, хочешь или не хочешь, приехал или нет. А я хочу! Сумка собрана, и не просто собрана, а согласно нашей северной мудрости "собирайся на неделю, уезжая на два дня". Да ещё на работе предупредили, что цены в Нижнеянске не кусаются, а, прямо-таки, обгрызают кошельки и пластиковые карты со страшной жадностью. Вот и в моей сумке большую часть занимают продукты: хлеб и тушенка, чай и кофе, сахар и колбаса, сыр и... Бутылочка коньячку. А как без оного в тайгу и тундру? Никак, на всякий случай прихватил. Большой охотничий нож на самом дне, по совету супруги положил ложку, вилку и бокал. Ну и тёплые вещи, конечно же, не забыв термобелье...

     - Куда летишь, брат? - вопрос таксиста азиатской наружности с расплывшейся улыбкой сквозь полунадетую маску немного вывел меня из раздумий, мы двигаемся в сторону аэропорта по центральной улице города, обжимаемые плотным потоком машин времени раннего рабочего утра. - В Москву?
     - Если бы, - сквозь маску улыбаюсь в ответ, - совсем в другую сторону.
     Улыбка моментально испарилась с его загорелого лица, он то и дело поворачивается ко мне во время кратковременных стоянок на светофорах, с явным недоумением, ведь, в самой середке лета люди отсюда летят в основном на теплые моря. А я на полном серьезе его огорчаю:
     - На север...

     Пауза...

     - А куда ещё севернее, брат? Мы же на севере уже...

     - Есть места...

     Жара усиливает давление на организм, сердце начинает потихоньку ныть то ли от погоды, то ли от предчувствие полёта на край Земли, то ли просто от того, что не был ещё там, куда отправляюсь и манит вперёд та самая неизведанность и любознательность. А они, знаете ли, так щемят внутри, как у маленького ребёнка, ожидающего на день рождения желанный подарок. Наверное, все в совокупности, понемногу всего и собирается комом в горле, гудением в голове и болью в теле. На градуснике уже + 27...

     Старенький "Антошка под номером 24" распахнул свои объятия пассажирам. Принимая все меры безопасности, пропускают по одному человеку, измеряя температуру, как на расстреле, приставляя только ко лбу, а не к затылку, пистолет и раздают одноразовые влажные салфетки. Со взлетной полосы, продуваемой ветром, не хочется подниматься в душный салон, до последнего стою перед трапом. Благо насчитал всего пятнадцать претендентов на сорок восемь мест. Но, как ни крути, внутрь идти надо, поднимаюсь, усаживаюсь, жду...

     Пропеллеры загудели в ушах, старенький борт, покачиваясь на резине шасси, вразвалочку побежал по взлетной. Накручивая зигзаги, то увеличивая, то сбрасывая скорость, трясясь от вибрации и старости, но кряхтя и держась памятью изделия  надёжного советского авиапрома, самолёт добирается до полосы старта. Вибрация усиливается, гул увеличивается. Вдруг резкий старт, словно спортивная "Хонда". Десять, девять... Семь, шесть... Три, два, один... Взлет...

     Пока, Якутск, ну, здравствуй, тундра...

     Под брюхом самолёта толстая извилистая синяя коса Лены, маленькие длинненькие на ней теплоходики, зеленые пастбища и поля, огороды и плантации, домики под разноцветными крышами и... Необьятная взором тайга...

     Начало положено, взлет совершен. Мягкой посадки мне в самую тундру...

10.00 по якутскому времени,
14 июля 2020 года

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/04/1597


Рецензии
Да уж, жара - это не просто! 🤔 Хорошо написано, интересно. Увлекает. А я люблю путешествовать максимально налегке...

Надя Бирру   14.07.2024 19:51     Заявить о нарушении
Благодарю вас… продолжайте мое путешествие во время отдыха от своего, скоро будет прохладнее и интереснее…

Станислав Климов   14.07.2024 17:07   Заявить о нарушении
Я уже дома ☀️ ночью летела, рейс задержали. Потихоньку прихожу в себя после бессонной ночи.

Надя Бирру   14.07.2024 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.