В долине Кулу

В начале были "Заморские гости". Величавые ладьи с алыми и золотистыми щитами по бортам, будто чешуя у невиданных рыбин, рассекали дивный синий мир на две части света, и чайки в смятении не могли выбрать, куда же им лететь отныне. Но, конечно, они всегда, в конце концов, летят туда, где готов для них сытный обед, а ладьи с торговым и прочим людом устремляются к лучшей доле, пусть и призрачной, и новым открытиям. Для меня открытием стал сам Николай Рерих.

Человек универсальных дарований, он поразил богатством внутреннего мира, умением мыслить и чувствовать, талантом видеть явное и глубоко сокрытое под шелухой времени и быта. Поразил и увлек за собой к неистребимым и неиссякаемым духовным источникам, показав, что такое поиск истины и подлинная культура человечества.

В часы безумия, которые сегодня с головой накрывают всех нас, я возвращаюсь, буквально приползая на тленном своем чреве, за новыми силами к этим целительным источникам, возвращаюсь к воину света - Рериху. Мелодия его живописи дарует вселенский покой, рожденные в путешествиях и размышлениях книги вселяют надежду. И жизнь продолжается. И играет на свирели весной пастух в долине Кулу, а вечные Гималаи внимают этим серебристым звукам радости, мечтая стать людьми...

"Кришна" ("Весна в Кулу"), Н. Рерих


Рецензии