Нечто иное

С 14 лет до 21 года я была атеистом. Четкий временной промежуток вполне объясним, причем не только событиями биографического характера, о которых я когда-нибудь еще осмелюсь написать. Это было время яростного познания наук, разъяснявших так много и довольно подробно окружавшее меня пространство и общество, что, казалось, не оставалось вопросов, на которые не могли бы ответить физика, химия и психология с социологией. Среди формул и теорем просто не было места для седобородого старца с суровым взглядом, который карал и миловал, в зависимости от степени нашего послушания.

Вслед за Лео Таксилем я разбивала в пух и прах Библию и ее каноны. Мне были смешны все чудеса, разоблачаемые естественной наукой, и обряды, от которых несло театральными кулисами. Работая в школе, я до одури спорила со своей бывшей учительницей географии Ниной Валентиновной, которая после 30 лет педагогической деятельности, в том числе на ниве атеистического воспитания школьников, вдруг с головой ушла в баптизм и занималась откровенным прозелитизмом.
 
Но потом... Потом земная суета, так четко разложенная по полочкам и ящичкам материалистами, вдруг потеряла всякий смысл в своем логическом развитии (и) в масштабах Вселенной. И появилось нечто совершенно иное. Открылся некий другой ракурс уже познанного, разжеванного и даже проглоченного. То, что открылось, уже невозможно развенчать, объяснить затасканным словом, расщепленном на множество значений, а потому теряющем себя. Разве только попробовать сделать это с помощью музыки и живописи...

«Тайная вечеря» Сальвадора Дали, этого эпатажного до сумасшествия гения ХХ века, который делал куда больше, чем мог всем и самому себе растолковать, через кажущуюся наивную простоту сюжета, но удивительное исполнение в какой-то мере доносит эти вечно немые ощущения.


Рецензии