259. От Высшей Силы зависит успех человека

259. От Высшей Силы зависит успех человека в этом мире.

Видение-понятие: Начинают вдруг расхваливать мою повесть. Один находит 5-й экземпляр оглавления, рад, как будто клад нашел. Режиссер «Современника» прочитала.

Так в существующем мире становился известным всякий, кто ныне известен. Достоевского знает весь мир, а почему, спроси кого-либо, едва ли кто аргументированно сможет ответить на этот вопрос. 

Почти всем известно, что есть выражение «перейти рубикон». Это выражение стало самостоятельным в том значении, в каком впервые его употребил Цезарь.
Справка:
Рубикон - это река в Италии, ранее она располагалась в Римской Империи. Через Рубикон перешел Юлий Цезарь, несмотря на запрет римского сената. В результате этих действий разгорелась война между Сенатом и Юлием Цезарем, по итогам которой Цезарь овладел Римом. Крылатая фраза означает готовность к решительным действиям
Добавлю, что запрещено было Сенатом входить в Рим полководцам с армией вообще. Юлий Цезарь сделал это, потому что хотел возглавить Римскую империю. Решился на преступление Юлий Цезарь потому, что сверху была на то воля. А была она для того, чтобы сделать имя Цезаря самым выдающимся среди других выдающихся. Не хуже Цезаря был другой римский полководец Помпей, который побеждал в том числе и Цезаря.

Справка:

Гней Помпе;й Вели;кий, или Гней Помпей Магн (лат. Gnaeus Pompeius Magnus; 29 сентября 106 г. до н. э. — 28 или 29 сентября 48 г. до н. э.) — древнеримский государственный деятель и полководец, консул Римской республики 70, 55 и 52-го годов до н. э., командующий лояльными сенату войсками в гражданской войне 49—45 годов до н. э.

Начал карьеру, сражаясь на стороне Луция Корнелия Суллы в гражданской войне 83—82 годов до н. э., успешно командовал войсками в Италии, Сицилии, Африке и Испании. В 70 году до н. э. выступил одним из инициаторов отмены законов Суллы. В 60-е годы до н. э. Помпей стал одним из самых влиятельных людей в Риме, очистив Средиземное море от пиратов и расширив римское влияние на востоке во время Третьей Митридатовой войны.

Помпей и как политик и как полководец был, как минимум, не слабее Цезаря, но именно вложенное в уста Цезаря выражение «пришел, увидел, победил», становится крылатым. Сейчас употребляют это выражение (Хилари Клинтон употребила в отношении противоречащего американцам и убитого ими главы Ливии Муаммара Каддафи), уже и не зная его автора. Не случайно Цицерон после победы Помпея над Цезарем ходил по лагерю Помпея и, мрачный, отпускал шуточки, словно бы это Цезарь победил Помпея.  Вот эта невидимая Сила, которая сверху провоцирует Цицерона на нелогичные высказывания, таким образом показывает себя, мол, вот кто в доме хозяин. А после убийства Цезаря, так почему-то вышло, стала править Римом записная книжка Цезаря. Сложилось такое впечатление у всех, что Цезарь был семи пядей во лбу. Наверное, Цицерон более отличался умом, чем Цезарь, но Цицерона, несмотря на его официальное проконсульство, в свое время не очень замечали.

Цицерон тоже остался в истории, но – как оратор и писатель, хотя в его время ораторское искусство нисколько не помогало ему возвыситься, а литературным своим сочинениям он сам не придавал первостепенного значения.

Русского князя Олега эта Сила оставляет в истории через Пушкина:

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
 Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.
«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?

Оставляет в истории эта Сила князя Олега и показывает себя, как она владеет всеми событиями на Земле, в том числе от неё эта история с предсказанием смерти Олега от любимого коня и выползшей из черепа давно умершего коня змеи. Всё, вроде, сделал Олег, чтобы не умереть от коня, не садился больше на него и, хотя сам был ведуном, то есть имел сношения с высшей Силой, и сам предсказывал, но – показала себя Сила, что не человек, а она в доме хозяин. 
Казалось бы, какой разговор, кто поспорит с Высшей Силой? А у Высшей Силы, между тем есть знание, что в будущем, когда человек сам обретет настоящую Силу, он, если вспомнит, прижмет того, кто смеялся над ним таким образом.


Рецензии