Чудес моих ангел-хранитель повесть

               
 Пролог

                СОЛНЕЧНАЯ ПЕСНЯ 


   Солнце беспрерывно мелькает за деревьями, сияет над верхушками тёмно-зеленой тайги. Ах, какое оно яркое! Смотришь на белоснежный сверкающий покров в тысячи радужных переливов, и непроизвольно закрываешь слезящиеся глаза. С каждым днём отогревается иззябшая за долгие зимние месяцы земля, и кажется, будто она вздыхает, – так истосковалась по лету. 
Несётся по раздольной тайге упряжка. На лёгких нартах два ездока, погонщик хорошо знает своё дело: ловко управляет проворными оленями длинным шестом – хореем. И вполголоса поёт. Льётся заунывная песня по необъятной тайге и навевает неизбывную грусть-тоску. Хантыйские песни в большинстве своём тягостные, невеселые.
– Гляди, само солнце едет на наших оленях! – усмехаясь, лукаво указал  погонщик, как только упряжка выровнялась на взгорье. Взглянув, я изумилась: мне показалось, что оранжевое круглое солнце, похожее на земной шар, перекатываясь по заснеженному покрову, – ехало вместе с нами на оленьих нартах!. Неописуемое зрелище!
– Вижу! – Только и успела выкрикнуть ездоку, и от всей души, как бесшабашная девчонка, вернувшаяся в своё детство, засмеялась от всей души… 
И вдруг куда-то исчезло солнце. В одно мгновение вечнозелёная тайга превратилась в чёрных великанов. Вокруг на тысячи километров ни души. Слышен лишь истошно-каркающий крик ворона: «крук-круг», да скрип полозьев нарт.
Темень среди дня, что мгла да вьюга, – лишь досада для путников. Казалось бы, только что любовался зимними красотами. А вместо пушистых  елей, сосен да величественных кедров, встаёт широкая стена – преграда…
– Вернись, моё солнышко!, – шепчет Алёна, крепче ухватившись за погонщика оленей.
– Ничего, –  успокаивает он. – Не такое здесь бывало…
И гортанно снова затягивает свою песню.   
Такие песни попутчица Алёна слышала в детстве от бабушки. Сколько лет прошло с тех пор. Сколько дорог и песен позабыто… Впервые за свою жизнь решилась она наведаться в родные пенаты. Вспомнить, отдать должное, проститься. 
Непреодолимое чувство притягивает к родине. Хоть и трудна дорога на перекладных. Ранее, в те давние времена, река-кормилица выручала всех: в летние дни сюда можно было добраться только на лодке - долбленке да неводнике по шумливой речке, а зимой на лошадиной да оленьей упряжке.
Сегодня впереди ждёт неизвестность от полузабытого Богом села, затерявшегося где-то в глухой тайге, почти совсем исчезнувшего с лица земли, но огромное желание побывать там, где ты родился, пересиливает. Поёт оленевод, а Алёну будоражат воспоминания…

Вдруг через макушки деревьев прорывается солнце. Оно сияет ярче прежнего, будто хочет показать всю мощь чарующей природы…
 


Рецензии