Мармозетка

             У каждого ребёнка дома есть место, где хранятся его самые любимые игрушки. Но среди этих игрушек есть одна такая, с которой не хочется никогда расставаться. С ней можно купаться в речке или в ванной. С ней спят, аккуратно укладывая её рядом с собой и укрывая одеялом. Иногда такую любимую игрушку мы из детства забираем в свою взрослую жизнь, и она нам служит добрым талисманом. Напоминанием о счастливом детстве.
               Такая любимая игрушка была и у нашей Танечки. Маленькая рыжая и очень забавная мягкая плюшевая обезьянка. Родители подарили ей игрушку на Новый год вместе с большим подарочным набором сладостей. Читой она её назвала сразу, как только увидела.
               – Танечка, посмотри какая милая игрушка, – сказала мама, почему-то думая, что Тане обезьянка не понравится.
               – Её можно повесить за хвостик на ёлку! – воскликнул папа и повесил маленькую игрушку за хвостик вниз головой.
                – Папа, что ты делаешь? У Читы голова закружится! – Таня быстро подошла к ёлке и сняла игрушку, – она же живая!
                Так обезьянка получила имя и добрую заботливую хозяйку. Таня никогда не расставалась с ней. А как расстаться с такой симпатягой? Она ухаживала за ней, как за настоящей живой обезьянкой. Чите нравилось жить в этом доме. Она тоже любила Таню. Дожидалась, сидя на диване, когда она придёт из детского садика, и они буду играть или гулять на улице. Таня разговаривала  со своей любимой игрушкой. Вечерами, бабушка читала им сказки. Вместе с Читой Таня учила стихи к празднику. Тане с Читой никогда не было скучно.
               С помощью бабушки, которая учила Таню вязанию, они связали для Читы тёплый костюм, чтобы можно было в нём гулять зимой или холодной осенью.
Но однажды в один из тёплых весенних дней Таня вышла на прогулку как всегда вместе со своей Читой. Таня с друзьями играла на детской площадке у дома. Побегав и накачавшись на качелях, девочки решили в песочнице слепить куличики и поиграть в магазин. Песок был ещё влажным и из него получались замечательные пирожки и булочки. Чтобы не испачкать Читу, Таня усадила игрушку на скамейку, совсем рядом с песочницей.
               Но почему так бывает? В разгар игры обязательно появляется мальчишка, которому обязательно надо разрушить то, что построят девочки. Такой мальчик появился у песочницы и в этот раз. Он сначала постоял, посмотрел на куличики сделанные девочками, а потом, смеясь над малышами, стал топтать их ногами. Таня и остальные девочки старались вытолкать хулигана из песочницы. К ним присоединились и ребята, гоняющие по площадке мяч.
                – Ты зачем мешаешь малышам играть? – вступились они за девочек.
                – Хочу и мешаю, ничего ещё налепят, подумаешь! – грубо отвечал он им.
                – Уходи с нашей площадки, если не умеешь себя вести. Стыдно обижать малышей, – говорили ему ребята.
                Мальчик разозлился и вдруг, увидев на скамейке Читу, схватил её и забросил далеко в кусты.
                – Отдай, не трогай мою Читу! – закричала Таня и бросилась вслед за своей игрушкой.
                Но из кустов вдруг выскочила какая-то большая собака. У неё в зубах была Чита!
                Таня сначала испугалась, но увидев, что мальчики прибежали к ней на помощь, успокоилась.
               – Собачка, пожалуйста, отдай мне мою Читу, ей очень больно. У тебя такие острые зубы, – просила Таня, – но собака, которая сначала тихо рычала, стала рычать громче и громче.
               Тогда мальчишки нашли длинную палку и попытались освободить из пасти собаки игрушку, но та, с сильным рычанием кинулась на них. Таня от неожиданности упала на землю, ребята,  испугавшись, отбежали в сторону, а собака во всю прыть кинулась со двора.
                Таня долго бежала за ней, но собака вскоре совсем исчезла из вида. Громко рыдая, Таня вернулась во двор. Друзья пытались утешить девочку. Услышав из окна шум, вышел во двор и папа Тани. Все пытались её успокоить, но Таня никак не могла смериться с потерей своего друга. Дома, горько плача она ругала себя за то, что оставила Читу одну.
               – Эта собака разорвёт мою обезьянку на кусочки. У меня теперь никогда не будет такого друга, – всхлипывая, говорила Таня.
Немного успокоила её бабушка.
                – Танечка, – сказала она, – если бы собака хотела разорвать Читу, она это сделала бы сразу. Но она её унесла с собой. А ты не подумала, что у этой собаки появились щенки, и она тоже захотела своим деткам сделать подарок, как когда-то сделали тебе родители, подарив Читу.
                От такого предположения Тане стало совсем чуть-чуть легче. Но всё равно она не могла забыть свою обезьянку и, вспоминая её, у неё по щекам катились слёзы.
                Шло время. Чтобы Тане не было так грустно ей все родственники и родители дарили и просто покупали обезьянок. Это были милые симпатичные игрушки, но совсем не похожие на Читу обезьянки. Они были разными со смешными и грустными мордашками, с пушистой и гладкой шерстью. Но Таню они не радовали. Это были просто игрушки.
                – Такого друга, как моя Чита, у меня больше не будет, – вспоминая свою обезьянку, говорила Таня и плакала.
                Вы, наверное, думаете, что чудо происходит только в книгах и сказках? Что на самом деле оно не случается? Ещё как случается! С Таней чудо произошло спустя год! И случилось это опять под Новый год, когда в большой комнате уже стояла наряженная высокая елка, и все ждали боя курантов, отбивающих последние минуты старого года, затрезвонил дверной звонок.
                – Не ждали? – на пороге стоял Танин крёстный, который работал механиком на большом, большом корабле.
                Все кинулись обнимать дорогого гостя, но он почему-то не давал обнять себя, постоянно повторяя: 
                – Тихо, тихо, раздавите! – крестный, не снимая тёплой куртки, спросил, – а где Танюша?
                Таня радостно обняла его за шею.
               – Я для Танечки привёз подарок из самой Бразилии.
И тут он вынул из бокового кармана куртки маленькую обезьянку. Точную копию Читы.
               – Чита! – радостно и ещё не понимания, что произошло, крикнула Таня. Она хотела взять её, но обезьянка, вдруг моргнула глазками. Таня даже испугалась. Она не могла поверить, что эта обезьянка не игрушка, – она живая?
               – Да, Танюша, это мармозетка, – объяснил всем присутствующим крестный, – самая маленькая обезьянка на нашей планете, – он отцепил со своего указательного пальца обезьянку, которая в испуге крепко за него держалась, и передал её изумлённой Тане.
Таня не могла поверить этому чуду. Обезьянка была, конечно, немного меньше Читы, но в основном совершенная её копия.
              – Чита, Читочка, не переживай, я никому не дам тебя в обиду, – аккуратно гладя её маленькое тельце говорила Таня.
              – Я так и думал, что ты назовёшь её именем пропавшего друга, поэтому, за время плавания, она к нему привыкла. Я ещё кое, что принёс, – сказал дядя и вытащил из сумки специальный домик для обезьянки.
Домик был похож на дупло, которые бывают на деревьях. 
              – Понимаешь, Танечка, всё-таки это живое существо и ему нужно создать все подходящие для него условия жизни. Ты видишь, какая Чита маленькая? Ей всего один год и поэтому она ещё такая маленькая. В неволи мармозетки могут жить до десяти лет, но вырастут на немного. Взрослые особи достигают всего пятнадцати – двадцати сантиметров в длину, а вес её не превысит ста граммов. Совсем коротышка. Поэтому с ней надо обращаться очень осторожно. Мармозетки дневные животные. Днём они лазают по деревьям, прыгают, а ночью любят спать в своих уютных дуплах.
               – А чем нам её кормить? – спросила Таня.
               – Питаются они цветами растений, фруктами, а пьют чистую воду. Запомни, Танюша, эта обезьянка так мала, что легко может стать добычей даже для небольших хищников. Поэтому она очень пуглива и осторожна. Но если она полюбит тебя и даст себя приручить, то останется преданной тебе до конца своей жизни.
И тут обезьянка зачирикала, как птичка. Таня очень удивилась.
              – Да, Танечка, эти обезьянки очень общительны: для «разговора» между собой они используют чириканье, щебетание и свист. А почуяв опасность, эти животные начинают громко кричать.  Вот такой забавный друг у тебя появился.
Таня не могла нарадоваться такому подарку.
               – Просто ожившая Чита! И такая мягкая шёрстка и добрые глаза. Но только бегает по квартире, лазает, цепляясь за ковры, по стенам. И постоянно со мной разговаривает.
              И Чита полюбила Таню. Набегавшись и напрыгавшись, она ложилась в Танину ладошку и что-то щебетала, щебетала ей, как птичка. Или запрыгнув на её плечо, свистела, громко и забавно. Танин папа принёс в квартиру настоящее, только сухое небольшое деревце. Приладил к нему устойчивую подножку и установил на нём дупло Читы. Обезьянка, так радовалась дереву. Целый день не хотела спускаться с него.
               Прошло время, Таня подросла, осенью её ждала школа. Это было последнее лето перед началом другого этапа её жизни. Осенью она станет совсем взрослой, потому, что школа, это труд и дисциплина. Получение знаний, это не игры в песочнице. Это требовательность к себе, аккуратность и усидчивость. Таня готова была к таким трудностям. Но пока лето, теплая весёлая пора, дети, как горох высыпали во двор.
             Таня решила первый раз вывести Читу на улицу и познакомить друзей со своим новым другом.
              Дети столпились вокруг них и с удивлением смотрели на маленькое чудо. Все старались аккуратно, пальчиком погладить Читу, которая вцепилась за палец Тани крепко, крепко. Поняв, что обезьянка испугалась такого скопления детей, ребята отошли немного поодаль от Тани. И тут опять появился вредный мальчишка! Откуда он только взялся?
            – Ха-ха! Что нашла свою старую игрушку? Догнала тогда собаку? Такая большая, а играешь с такими маленькими игрушками. Таких, как ты и в школу не возьмут! – сказал он и протянул руку к Чите.
             Но вдруг Чита, выпрямившись во весь рост, громко закричала. Мальчик от испуга дёрнулся назад, но он не учёл, что мармозетки прыгучие приматы. Они могут прыгать на расстояние до двух метром. В секунду Чита оказалась на голове у хулигана.
             – Что? Что это такое? Уберите её от меня! – закричал мальчик и хотел убежать с площадки, но ребята окружили его плотным кольцом.
             – Спрашиваешь, что? Ожившая игрушка. Она нашлась и вернулась, чтобы научить тебя, как нужно себя вести! – смеясь, говорили ребята.
             А Чита сидела на голове обидчика Тани и быстро своими лапками взлохмачивала его волосы.
             – Чита, хватит, хватит, – крикнула ей Таня, и та послушно запрыгнула ей на плечо.
              – Мармозетка, мармозетка! Придумали ерунду, – недовольно ворчал мальчик. Но ему стало любопытно. Он тоже впервые видел такую обезьянку. Мальчик  сел на скамейку рядом с Таней, и стал подробно расспрашивать её о жизни обезьянки, и даже с согласия Читы смог погладить её. А Чита на радость детей и свистела и щебетала, наверное, ей тоже хотелось общения. Потому, что жить одной, пусть даже среди добрых людей, всё же ей было грустно и скучно.
А зимой Чита заболела. Это подтвердил и ветеринар, к которому пришлось показать обезьянку. Она перестала прыгать, её не радовали даже фрукты, которыми её кормили. Она постоянно сидела в своём дупле  и не выходила из него ни днём, ни ночью.
      Таня очень расстроилась. Она никак не могла понять, что произошло с Читой? Но ветеринар сказал, что она скучает по своим сородичам и если её не определить в зоопарк, где живёт особь таких мармозеток, то она может умереть.
     Таня долго плакала. Она гладила свою Читу и обещала, что никогда не расстанется с ней.
    – Мне понятна твоя печаль, дочь, – к заплаканной Тане подошёл папа, – только если ты настоящий друг Чите, ты должна понять её. Чита не понимает нашего языка, а ей очень хочется общаться со своими друзьями, а не быть живой игрушкой, пусть у самой хорошей и доброй девочки. Ты скоро пойдёшь в школу, на игры у тебя будет мало времени, а Чита будет одна скучать в своём дупле на сухом дереве. Давай пойдём в зоопарк и сначала посмотрим, как там живут эти самые маленькие обезьянки на нашей планете.
       В зоопарке около вольера с мармозетками толпились и взрослые и дети. Таня увидела несколько похожих на Читу обезьянок. На спине одной из них сидело двое совсем малюсеньких мармозеточек.
           – Самки рожают два раза в год, в основном по паре детенышей, вес которых не более 15 грамм на каждого. Воспитанием и защитой малышей занимается самец. Он носит их на своей спине и отдает самкам только для кормления, – Таня услышала рассказ работницы вольера.
        Они с папой подошли к ней и рассказали ей о Чите, о её состоянии.
         – Наверное, ей не понравилось у нас, – грустно сказала Таня.
          – Что, ты, совсем не поэтому! – работница зоопарка старалась успокоить Таню, – представь, что ты поселишься в нашем вольере с этими обезьянками, но не сможешь общаться с мамой, папой, своими друзьями? Они будут жить так, как привыкли. Лазать по деревьям, жить в дупле. А ты сможешь спать с ними в их дупле? Они буду кормить тебя только своей едой, которая нравится им. Ты будешь скучать по своим родным, по своему дому?
         – Конечно, буду.
         – Вот ты и ответила на свой вопрос. Мармозетки привыкают к жизни в неволе, но для этого им нужны особые условия. Например, температура в вольере должна быть не ниже двадцати пяти и доходить до тридцати градусов, а влажность воздуха не менее шестидесяти процентов. Вы согласны жить в таких условиях?
         – Нет, что вы! У нашей бабушки астма. Ей тяжело будет дышать, – ответил папа.
          – А вашей обезьянке тяжело жить в вашем климате. Если ты настоящий друг своей обезьянке, ты не дашь ей погибнуть, – сказала работница вольера.
        Таня очень тогда переживала за Читу. Но теперь, она частый гость в зоопарке. Когда она подходит к вольеру, где со своими друзьями резвится Чита, радуются все его жители. Чита от радости прыгает и что-то пытается рассказать Тане. Радостно кричат и свистят и остальные её сородичи.
         Однажды позвонил Тане крестный.
          – Танечка, ты опять несчастна? Не переживай, я тебе привезу ещё такую же обезьянку.
          На что Таня ответила ему, чтобы он этого не делал.
          – Моя Чита сейчас очень счастлива и я рада этому и счастлива вместе с ней.
         А через некоторое время у Читы появилась пара милых мармозеток , за которыми Таня со своими друзьями с удовольствием наблюдает через стекло вольера.
        Теперь Таня уверена в том, что счастье, это тогда, когда можешь одарить счастьем кого-то другого. И совсем не важно, кто это будет: человек, птица, собака, маленький бездомный котёнок, или самая маленькая на нашей планете обезьянка – мармозетка.


Рецензии
Очень, как принято сейчас говорить, няшная история.
Нет, нет, не надо держать в доме диких зверюшек. Лучше все же одомашненных. Собаку ли, кошку ли, крыску ли белую. В крайнем случае попугая. А мармозетки пусть на ветках качаются. Хотя в вольере зоопарка им, наверное, просторно, они ведь маленькие.

Вероника Болдырева   24.04.2021 00:46     Заявить о нарушении
Меня тоже расстраивает факт разведения и содержание диких животных в квартирах.Достаточно одомашненных несчастных, которым требуется дом и уход. Спасибо Вероника.

Ирина Горбачева Маркарьянц   26.05.2021 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.