Битвы за Моозунд

Я всю жизнь любил читать историческую литературу, в том числе и художественные произведения, написанные на реальные исторические события. Именно такие писал Валентин Пикуль, чьи книги появились на прилавках книжных магазинов с конца 80-х годов прошлого века. Работа у меня была напряженная, читать особо было некогда, но во время отпуска я старался это делать.  Именно тогда я прочитал у Валентина Пикуля его романы о периодах правления императрицы Анны  Иоановны, Екатерины Великой. Тогда же прочел и роман «Моозунд». Видел художественный кинофильм о событиях 1917 года о защите Моозундских островов.  Потом в истории Великой Отечественной войны узнал, что кроме событий 1917 года была героическая оборона архипелага в 1941 году и освобождение их в 1944 году.

Сегодня мы попробуем разобраться в вопросе Моонзундских  сражений в 1917 году, в 1941 и 1944 годах, осознать их  последствия для противоборствующих сторон.

Моонзундский архипелаг включает три крупных и множество мелких островков, которые простираются с севера на юг всего на 150 километров. В далеком прошлом на них укрывались морские пираты, и с тех пор не было на Балтике таких военных конфликтов, которые обошли бы стороной эту землю. И это понятно – три небольших острова позволяют надежно перекрыть входы в Рижский и Финский заливы, полностью контролировать обстановку в центральной и восточной части Балтийского моря. Это значит прикрыть многие жизненно важные центры северо-западной части нашей страны.

Именно здесь, на Моонзунде и в Рижском заливе, развернулись самые ожесточенные бои между русским и германским флотами в годы Первой мировой войны. Тогда в 1918 году II съезд военных моряков Балтики постановил: «Матросы Балтики докажут всему миру, что революционный флот, защищая революционную Россию, погибнет, но не отступит перед флотом германского империализма». И 23 года спустя, принимая свой последний бой на полуострове Тахкуна, моряки вновь поклялись доказать всему миру, что они умеют умирать с честью, выполнив свой долг перед Родиной.

Моонзундский архипелаг всегда был стратегически важной группой островов для государств, имеющих выход к Балтийскому морю. За контроль над ним боролись скандинавские викинги, расположенные в Прибалтике рыцарские ордена, Дания и Швеция. В XVIII веке по итогам Северной войны острова вошли в состав России. Ожесточённые сражения за них развернулись в годы Первой мировой и Гражданской войны. В 1919 году на Моонзундском архипелаге произошло масштабное восстание, и была провозглашена советская власть. Однако эстонское правительство смогло восстановить свой контроль над островами. Позднее, в 1939 году, в рамках советско-эстонских договорённостей официальный Таллин разрешил Москве размещать на Моонзундских островах свои корабли и самолёты. А в 1940 году архипелаг как часть Эстонии вошёл в состав Советского Союза.

Моонзундское сражение, которое в западных источниках упоминается как операция "Альбион", разразилось в октябре 1917 года. Эту операцию инициировала немецкая армия с помощью совместных действий сухопутных и морских сил. Целью этой операции было вытеснение русского флота, контролирующего Рижский залив. Российский флот в заливе был для немцев "костью в горле", так как орудиями главного калибра доставал наступающие сухопутные германские части, которые продвинулись довольно далеко на тот момент и, по сути,  получал "оплеухи" по своему тылу. Данная ситуация была не допустима.

Ситуацию осложняли находившиеся на архипелаге (в частности на островах Эзель и Моон) Рижского залива российские батареи, состоявшей из тяжелых береговых орудий различного калибра и зенитных орудий для прикрытия от аэропланов. Но общее состояние оборонительных береговых укреплений было в зачаточном состоянии и инженерные работы только начинались. Кроме этого в проливе нашими миноносцами была создана довольно плотная сеть минных заграждений, что еще больше осложняло задачу немецкому флоту.

Так или иначе, немецкий флот был в отличном состоянии на тот момент, полностью восстановив свои силы после Ютландского сражения и ввиду слабой активности Английского флота в этом регионе смог сосредоточить почти две трети своих сил на этой операции.

12 октября 1917 года немецкий флот подошел к острову Эзель и огнем главного калибра подавил две русские батареи, после чего началась высадка десанта, который без особых усилий занял батареи, взяв в плен весь личный состав. Следом за этим немецкий флот предпринял попытку быстрого прорыва через Кассарский плес, в основном силами эсминцев, но встретив довольно агрессивное сопротивление русского флота, вынуждены были отступить. В это время под прикрытием линейных кораблей немецкие тральщики неминуемо расчищали фарватер.

13 октября произошла орудийная перестрелка между кораблями за пролив Соэлозунд. В течении 14 и 15 октября активные действия немцев в Соэлозунде продолжились, при которых ими было потеряно 4 эсминца (1 сел на мель, 3 других повредили винты о дно). Так же начались активные боевые действия в Ирбенском проливе, который обороняла батарея Цереля. До поры до времени нашим орудиям удавалось сдерживать натиск немецких эсминцев, но с приходом дредноутов и приближением сухопутных вражеских частей ситуация стала плачевной. На этом фоне революционно настроенные солдаты батареи побросали свои посты и начали сдаваться противнику.

6 октября основные силы немецкого флота входят в Рижский пролив по фарватеру, окончательно расчищенному тральным флотом. Русские при этом отводили силы чуть глубже на север залива. На следующий день, 17 числа шел бой в районе Куйвасту, в ходе которого российский флот пытался сдерживать огнем тральщики и эсминцы противника. Но с вступлением в битву немецких тяжелых линкоров "Кёниг" и "Кронпринц" ситуация изменилась. В ходе дуэли российских броненосце в немецкими дредноутами "Слава" получил серьезные повреждения и набрал воды. В следствии этого командованием было решено затопить "Славу" на фарватере и отступать к северному проливу Рижского залива, что и было сделано. Немецкая эскадра не смогла преследовать русский флот из-за лежащего на фарватере броненосца. На следующий день немцы взяли остров Моон.

Итак, подведем черту. Немецкие силы обосновались на архипелаге Моонзунд ценой потери девяти кораблей и двенадцати, вышедших из строя. Русский же флот лишился двух кораблей, и несколько получили повреждения. Немецкий флот потерял способность к наступлениям и целый год не проводил масштабных действий в океане. Вскоре после этих событий в Российской империи произошла революция и война, по сути, была сдана.

Оборона Моонзундского архипелага

В августе — сентябре 1941 года Моонзундский архипелаг привлёк внимание всего руководства нацистской Германии. Советское командование решило нанести психологический удар по гитлеровцам, устроив бомбардировку Берлина.

Входящий в состав Моонзундского архипелага остров Эзель (Сааремаа) оказался самой западной точкой суши в районе Балтийского моря, контролируемой Красной армией. В ночь с 7 на 8 августа советская авиация нанесла с него первый удар по столице Третьего рейха. Нацисты сначала даже не рассматривали вероятность того, что бомбардировка — дело рук советских лётчиков, и обвинили в ударе британцев. Когда же стало ясно, откуда на самом деле вылетели самолёты, Адольф Гитлер лично отдал приказ ликвидировать советские базы на Моонзундском архипелаге.

С 6 сентября по 22 октября 1941 года — оборона Моонзундских островов — одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Находясь в сотнях километров западнее линии фронта, защитники архипелага своей стойкостью, мужеством и самоотверженной обороной сковали крупную группировку сил противника. С этих островов наша морская авиация нанесла первые бомбовые удары по Берлину. Этот коллективный подвиг на далеких от эпицентра сражений островах помог сорвать планы гитлеровцев по захвату Ленинграда и уничтожению Балтийского флота.

Оборона продолжалась до полного исчерпания всех возможностей сопротивления врагу. Последний бой за Моонзунд произошел на мысе Тахкуна. Матрос Николай Чиж вел его на верхней площадке маяка, а когда кончились патроны, он раскинул руки и бросился вниз, на острые камни… Позднее эти острова заслуженно называли Балтийским Брестом. Герои Моонзунда с честью выполнили свою боевую задачу, однако в те времена их подвиг не получил признания. На долгие годы было предано забвению и имя их командующего генерал-лейтенанта А.Б. Елисеева.

Подготовка

К этой войне усиленно готовились. На островах Моонзунда спешно достраивали береговые батареи, соорудили более 250 дотов и дзотов, прикрывая их минными полями и колючей проволокой. Довольно мощная береговая артиллерия архипелага, включавшая 213 орудий, готовилась к отражению противника со стороны моря и была плохо приспособлена к стрельбе по берегу. Гарнизон островов насчитывал тогда около 24 тысяч человек. Ему были приданы 12 истребителей и 6 торпедных катеров. Учитывая большую протяженность береговой линии, этого было совершенно недостаточно.

Начало боевых действий

С началом войны на базе воинских частей и оборонительных сооружений Моонзундских островов создали соединение Береговой обороны Балтийского района (БОБР) под командованием генерал-майора (с 16.09.1941 г. генерал-лейтенанта) А.Б. Елисеева. Вся ответственность за оборону БОБР и Рижского залива полностью возлагалась на Балтийский флот. Фактически это была борьба за обеспечение фланга огромного фронта, упиравшегося в Балтийское море.

Уже в середине июля 1941 года противник оказался в непосредственной близости от островов. Тогда Военный совет флота приказал коменданту островного района генерал-майору А.Б. Елисееву 18 июля высадить на материк десант и отбросить немцев к Пярну. Эта задача была выполнена отлично, и противник почти два месяца даже не пытался захватить острова. В начале августа с острова Сааремаа наша морская авиация нанесла первые удары по Берлину. Налеты продолжались до 4 сентября, зарево пожаров в Берлине было видно далеко за пределами города.

Большие потери, вызванные активной обороной наших войск, резко снизили темпы наступления фашистских армий. У них возникла острая потребность в подкреплениях, технике и боеприпасах. Тогда немецкое командование решило использовать порты Рижского залива для снабжения наступавшей на Ленинград группы армий «Север». Наши корабли и морская авиация, базировавшиеся на Моонзунде, а также береговые батареи острова Сааремаа серьезно нарушали морские перевозки в этом районе. Здесь 6 июля произошел первый артиллерийский бой надводных кораблей.

После захвата Таллина немецкое командование начало спешно готовиться к штурму архипелага. Оно выделило крупные силы пехоты, обеспечив им мощную поддержку с моря и с воздуха. Утром 8 сентября после сильной артподготовки немецкие войска высадились на остров Вормси. Гарнизон, состоявший из двух неполных рот, сражался мужественно. Только в районе маяка фашисты оставили около 300 трупов. Однако противнику удалось захватить основные пункты нашей обороны. Защитники острова вели бой до последней возможности, и лишь немногим из них удалось уйти на Хийумаа.

Упорные бои за каждую позицию, за каждый остров
К сентябрю немцы сосредоточили на побережье группировку общей численностью до 50 тысяч человек и около 350 высадочных средств. Ее поддерживали бомбардировщики, 3 крейсера и 6 миноносцев. С 9 сентября начались бои за остров Муху. Утром 14 сентября вражеские войска одновременно высадились на северной и южной оконечностях Муху. Гарнизон острова оказал противнику упорное сопротивление, однако врагу удалось закрепился. Трое суток на острове продолжались тяжелые, непрерывные бои. Оборонявшиеся несли большие потери, и 17 сентября они отошли на Сааремаа.

Началась не менее ожесточенная борьба на острове Сааремаа. Изнурительные, непрерывные бои с превосходящими силами противника вынуждали наши подразделения постепенно отходить к полуострову Сырве. Этот рубеж держали до 30 сентября. Враг бросал в атаки свежие части пехоты при сильной поддержке авиации и даже легких крейсеров «Лейпциг», «Эмден» и миноносцев. Точные залпы наших береговых батарей под командованием капитана А.М. Стебеля (батарея № 315 мыс Церель) и военкома батареи № 43 старшего политрука Г.А. Карпенко (мыс Рахусте), а также атаки торпедных катеров заставили немецкие корабли уйти.

К этому времени в рядах защитников полуострова осталось всего около полутора тысяч человек, к концу подходили боеприпасы. Поэтому было принято решение оставить полуостров Сырве, а его защитников перебросить на остров Хийумаа. Однако из-за штормовой погоды и сильного противодействия врага эвакуировать удалось далеко не всех. 4 октября в Москве была принята последняя радиограмма с Сааремаа: «Иду в бой, в последний бой. Прощайте, прощайте…» В 16 часов 10 минут связь с героическими защитниками Сааремаа прервалась.

Немногочисленный гарнизон острова Хийумаа под командованием полковника А.С. Константинова усиленно готовился к обороне, но сил и средств у них было очень мало. Береговая батарея № 44 под командованием старшего лейтенанта М.А. Катаева целый день вела бой в полном окружении. С наступлением темноты артиллеристы гранатами расчистили себе путь на север. Раненый сержант Е.Ф. Попов добровольно остался на батарее и взорвал ее вместе с ворвавшимися гитлеровцами.

Не меньшее мужество и стойкость защитники острова проявили и на других позициях. Только на четвертые сутки они отошли к мысу Тахкуна. Здесь было получено приказание эвакуировать личный состав на Ханко. До 22 октября удалось эвакуировать 570 человек. Оставшаяся советские воины бились до конца. Об этом красноречиво говорит и подвиг матроса Николая Чижа, до последней возможности защищавшего даже верхнюю площадку маяка Тахкуна. Беспримерное мужество и стойкость в обороне являются одной из важнейших боевых традиций нашего флота. Наглядным примером этого служит оборона острова Тенедос в 1807 году. И все-таки, более 15 тысяч наших бойцов и командиров, израненных, контуженных, смертельно измученных непрерывными боями за Моонзунд, попало в плен.

Свыше 40 суток продолжалась оборона Моонзундских островов. Их защитники прекрасно понимали, что находятся в глубоком тылу врага, за сотни километров от линии фронта и отступать им некуда. Но они мужественно сражались, твердо зная, что каждый убитый ими фашист уже никогда не пойдет в атаку под Ленинградом или Москвой, не будет штурмовать Одессу или Мурманск. Защитники Моонзунда отвлекли на себя свыше 50 тысяч фашистов, половина из них навсегда осталась в каменистой земле архипелага. В ходе боев было уничтожено более 20 судов, 41 самолет и много другой техники.

Судьба командира
Трагически сложилась и судьба их командира – генерал-лейтенанта береговой службы Алексея Борисовича Елисеева. Он начинал свою службу на флоте в 1908 году и был хорошо известен как балтийский матрос-большевик, активный участник Гражданской войны, большой специалист в области береговой артиллерии. В апреле 1938 года комдив Елисеев был арестован и под пытками «признал» участие в «военно-фашистском заговоре». К счастью, суд оправдал его, и после 18 месяцев заключения, издевательств и пыток Алексей Борисович вышел на волю и был восстановлен на флоте.

Вскоре после завершения боев на Моонзунде Елисеев прибыл в Ленинград и был назначен на малозначащую должность. Он воспринял это очень болезненно, полагая, что его знания и боевой опыт, могли бы принести больше пользы. Наконец, его вызвали в Москву. Этот вызов он воспринял с тяжелым сердцем, поскольку не исключал возможность ареста. В то время уже сидели в застенках бывший командующий Морской обороной Ленинграда контр-адмирал К.И. Самойлов и адмирал Г.И. Левченко, которого сухопутные начальники сделали «козлом отпущения» за поражение в Крыму. Не менее показательна в этой связи и трагическая судьба адмирала Галлера.

Елисеев хорошо помнил об издевательствах НКВД, и не хотел их повторения. Тяжело было видеть и то, что защитников Ханко в Ленинграде встречали как героев, а о моонзундцах вообще забыли. Переживания за судьбу оставленных в плену подчиненных и моральное воздействие завистников, которые обвиняли его в преждевременной сдаче противнику столь важных для обороны островов, сломили волю Алексея Борисовича. Он не стал ждать нового ареста и не стал отвечать на обвинения, 21 декабря 1942 года генерал-лейтенант А.Б. Елисеев застрелился.

В наше время добрая память о подвиге героев Моонзунда и об их командире Алексее Борисовиче Елисееве восстановлена.

«Значение боёв за острова Моонзундского архипелага трудно переоценить. Более месяца наши части своим сопротивлением сковывали и обескровливали значительные силы противника. А ведь эти силы предназначались для овладения Ленинградом. Кроме того, из-за длительной борьбы за острова противник не имел возможности пользоваться беспрепятственно морскими путями в Рижском и Финском заливах для доставки войск и боевой техники на фронт… Оборона островов Моонзундского архипелага так же, как и оборона полуострова Ханко, в значительной степени способствовала срыву планов гитлеровского командования, направленных на быстрейший захват Ленинграда», — написал в книге «В боях за Моонзунд» советский военный исследователь Александр Матвеев.

После захвата архипелага на нём, как и на остальных советских территориях, занятых нацистами, установился тяжёлый оккупационный режим. Недовольных новыми порядками местных жителей гитлеровцы отправляли в концлагеря или убивали, трудоспособное население угоняли в рабство в Германию.

Моонзундская десантная операция
76 лет назад завершилась Моонзундская десантная операция советских войск. Она стала заключительной частью масштабной Прибалтийской стратегической наступательной операции. Гитлеровские войска отчаянно пытались удержать Моонзундский архипелаг, чтобы затруднить действия советского флота в Балтийском море. Несмотря на то, что нацисты сконцентрировали на островах значительные силы, военнослужащим Ленинградского фронта и Балтийского флота удалось преодолеть сопротивление врага. Благодаря успешному проведению операции советские войска смогли установить контроль над Финским и Рижским заливами.

В 1944 году советские войска провели десять стратегических наступательных операций, направленных на вытеснение нацистов с территории СССР и перенос боевых действий за границы Советского Союза. Эти операции известны как «десять сталинских ударов».

Восьмым «ударом» считается Прибалтийская стратегическая наступательная операция, которая началась 14 сентября 1944 года. В ней были задействованы силы пяти фронтов и Балтийского флота. Нанося удары по врагу с востока и юга, Красная армия вытесняла оккупантов с территории прибалтийских республик.

В результате проведённой с 17 по 27 сентября 1944 года Таллинской операции от нацистов была освобождена вся материковая часть Эстонии. Наступление в ходе Рижской операции (14 сентября — 22 октября 1944 года) позволило изгнать гитлеровцев с большей части Латвии. В результате Мемельской операции в октябре 1944 года советские войска смогли изолировать от восточно-прусской группировки остатки гитлеровской группы армий «Север».

Одной из наиболее сложных частей Прибалтийской операции стали начавшиеся в сентябре 1944-го бои за Моонзундские острова.

«Германское верховное командование решило удерживать Моонзундский архипелаг любой ценой, так как он оставался последним опорным пунктом, обеспечивавшим использование морских путей сообщения для снабжения немецких войск в районе Риги и блокирования действий Балтийского флота на море», — рассказал в беседе с RT сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Борис Соколов.

По словам историка, для обороны островов гитлеровское командование создало мощную группировку, состоящую из 23-й пехотной дивизии и четырёх охранных батальонов — всего около 11,5 тыс. человек. Кроме того, на базе в Виндаве базировались лёгкие силы немецкого флота: два миноносца, 22 быстроходные и артиллерийские десантные баржи, 14 тральщиков и два торпедных катера.

Учитывая, что противник находился на хорошо оборудованных оборонительных позициях, освобождение архипелага было сложной задачей, требующей длительного планирования.

«На подготовку подобных операций уходил почти месяц, но даже десятидневная задержка привела бы к ещё большему усилению немецкой группировки, созданию мощных фортификационных сооружений, минных полей и так далее. К тому же в район островов направлялась большая группа мощных военных кораблей Военно-морских сил рейха, в то время как основные силы Балтийского флота были по-прежнему блокированы в Финском заливе. Всё это привело бы к огромным потерям людей и техники, задержке темпов стратегического наступления и в конечном итоге к срыву планов советского командования», — отметил Соколов.

По его словам, «в жестоком цейтноте Моонзундская десантная операция была подготовлена за пять дней. Из имеющихся сил смогли создать 30-тысячную группировку при поддержке более 130 судов, а в районах высадки добиться более чем трёхкратного превосходства над противником».

Десантирование советских войск на Моонзундские острова началось 27 сентября. К операции были привечены силы Ленинградского фронта и Балтийского флота.

«27 сентября неожиданно для противника на остров Вормси с торпедных катеров, рыбачьих лодок, шлюпок и иных подручных средств был высажен десант, состоявший из отряда морской пехоты и подразделения бойцов Ленинградского фронта. Ожесточённое сопротивление вражеского гарнизона было сломлено… Одновременно с освобождением острова Вормси на побережье, в районе Виртсу, началась форсированная подготовка к осуществлению первого удара, предусмотренного планом операции, то есть к освобождению острова Муху», — рассказывает Александр Матвеев в своей книге «В боях за Моонзунд».

По словам военного историка Юрия Кнутова, в освобождении архипелага также принимали участие эстонские части, входившие в состав Красной армии. «Это имело важное символическое значение», — подчеркнул собеседник RT.

В ночь на 29 сентября на остров Муху на рыбачьих лодках проникли советские разведчики. За два дня на острове была высажена с катеров и машин-амфибий 249-я стрелковая дивизия. При этом отличился высадившийся в числе первых взвод под командованием старшего лейтенанта Альберта Репсона. Его бойцы в крайне тяжёлых условиях смогли оттеснить гитлеровцев от берега. Сам Репсон был дважды ранен, но продолжил командовать боем. 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 1 октября остров Муху был полностью освобождён от нацистов, а 2—3 октября советские войска освободили и остров Хийумаа.

В четверг, 5 октября, силы Красной армии и флота приступили к самой сложной части операции — освобождению самого большого в архипелаге острова Сааремаа. «На острове была создана наиболее сильная оборона, в частности построены мощные защитные сооружения с глубоко эшелонированным профилем. На многочисленных отмелях, которыми изобилуют подходы к острову, были установлены многорядные противодесантные проволочные заграждения», — писал Александр Матвеев.

Несмотря на плотный огонь, высадка советских войск прошла успешно. К вечеру 8 октября была освобождена большая часть острова, однако гитлеровцы закрепились на полуострове Сырве, который был превращён в сплошной оборонительный район и позволял контролировать вход в Рижский залив. Гитлеровское командование перебросило сюда дополнительные силы из материковой части Прибалтики. Бои временно приняли позиционный характер. В наступление советским войскам удалось перейти только через полтора месяца — 18 ноября 1944 года.

«Это был сложнейший бой. Плотность огня была такой, что боевые действия в районе Сырве потом сравнивали с севастопольскими. Нацисты вгрызались в землю и не желали отступать», — рассказал Юрий Кнутов.

Последний штурм немецких позиций начался 23 ноября. А утром 24 ноября 1944 года остров был полностью освобождён. Моонзундская операция завершилась. «Здесь, на узком участке фронта, были наголову разбиты 215-я, 218-я и 23-я немецкие пехотные дивизии, 531-й и 532-й артиллерийские дивизионы, 583-й охранный батальон войск СС и подразделения многих других соединений общим числом около 40», — писал Александр Матвеев.

Огромное значение операции подчеркнул Борис Соколов.
«Освобождение Моонзундского архипелага имело важное стратегическое значение: создавалась непосредственная угроза левому флангу войск противника, а корабли Балтийского флота получили возможность контролировать Финский и Рижский заливы», — отметил он. Кроме того, по словам историка, этот успех имел и далеко идущие последствия. «Балтийский флот получил возможность развернуть активные действия на коммуникациях противника в средней и южной частях Балтийского моря, что существенно повлияло на баланс сил в регионе и приблизило нашу победу», — подытожил Борис Соколов.


Рецензии